Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Вы только не верьте, не верьте, не верьте,
Что музыка Верди со мною умрёт...»
Юрий Лейдерман «Упала звезда»
http://grafomanam.net/works/385485

Она не умрет, мы умрем как соцветья
Банальных ромашек - гадальных цветов.
И будет Жермон приставать к Виолетте:
"Оставьте Альфреда, оставьте, не то:

я вас разорву как лягушку подросток,
О, люди Прованса, мы в гневе страшны!
Оставьте его, ведь для вас это просто:
Другого найдете... Больны? Чем больны?

Диагноз болезни - любовь к луидорам
И похоти  мерзкой минутная власть.
Оставьте Альфреда, ну, если вам дорог
Мой сын так уйдите, насытившись всласть.

А дальше божественный космос дуэта,
И бала у Флоры безумный финал.
Не мог человек написать вот все это.
Господь взял перо и, вздохнув, написал.

Капелью коричневой ноты на строчках
Хлопочут, снуют за скрипичным ключом.
Не мог человек написать это точно!
То сверху сошло ну, а мы не при чём.

© Георгий Моверман, 25.07.2015 в 21:57
Свидетельство о публикации № 25072015215721-00385495
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 25.07.2015 в 22:51
какая сильная вещь, Жора
честно, уже настроилась на твоей обычный стеб -
а ты и круче можешь, даже забыла
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 25.07.2015 в 23:01
Спасибо, дорогая,
Да не всегда же стебаться, вот перехожу на сурьёзку - первый признак старения.
Затронул Юрий. Любимое произведение, величайшая из опер, когда либо написанных человечеством. Мне иногда действительно кажется, что некоторые места не мог написать человек, только кто-то с "летающих тарелок".
Особенно хор и трио после арии Виолетты в третьей картине бала у Флоры.
Эх жалко спеть не могу!
Удачи и минимума фальшивых нот
  
Литературный Редактор
Мы смотрели с дочкой Травиату полгода назад; мне было очень трудно обьяснить ей перипетии сюжета. Но, если честно, когда я пытаюсь понять мотивы своиx какиx-то поведенческиx реакций поры молодости, я сама себе изумляюсь. Не знаю. мудрость ли это возраста, или более раскованное (циничное) отношение к жизни. Ведь во многом сама свою же судьбу сломала в юности из-за своиx пуританскиx возрений.
:0)
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 26.07.2015 в 08:56
Спасибо за внимание.
Не ожидал, что мой скромный текст смог кого-то заинтересовать.
Да, в детей надо именно на таком материале внедрять то, что называется "духовностью". И именно через музыку.
Не к детям, конечно, относится, но вспомните "Красотку", куда повёз Ричард Гир Джулию Робертс?
Дело в том, как мне кажется, "Травиата" - это воплощение "чистой" музыки, и сюжет и тем более текст тут не играет особой роли. Особенно имеющийся текст на русском.
Это что-то ужасное, посмотрите подстрочник, или послушайте какую-нибудь старую запись, например, с Козловским и Шумской.
Я, кстати,  имею скорее всего неосуществимую мечту - написать новый текст либретто. Пока только написал вариант т.н. "застольной", он у меня выложен на сайте.
Опера настолько гениальна, что обычно не замечаешь на жирненького Альфреда, ни семипудовую Виолетту (чешка Груберова), а только космического масштаба музыка.
Конечно современные режиссёрский изыски, всё это "осовременивание" поневоле снижают обычное восприятие, хотя, например, трактовка Черникова в "Ла Скала" довольно оригинальна.  
Ещё раз спасибо Юрию Лейдерману за "затрагивание" моей внутрянки.
Удачи и хороших опер
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я когда-то смотрел экранизацию с оркестром Мэтрополитэн опера, балетными номерами Максимовой и Васильева, с лучшими голосами мира. Фильм был с русскими субтитрами. На этом сеансе я начал понимать итальянский. Такова была сила впечатления. Потом это прошло. Через много лет дома на мониторе, со своей "акустикой", такого впечатления уже не было. Интересно было бы послушать оперу в Ласкала. Но, если честно, я  люблю Вагнера больше, чем Верди.
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 26.07.2015 в 09:04
Привет, Вадим.
В Ла Скала сейчас идёт постановка нашего Черникова, показывали по российской "Культуре", там Виолетту играет немка с потрясающе вульгарной внешностью, и режиссёр очень искусно это обыгрывает.
Я очень люблю фильм Дзефирелли, часть смотрю его, он сделан, как и всё этого мастера, безукоризненно. И певцы/актёры (хотя Доминго -82, конечно несколько несвеж, но Стратос - это нечто), и Максимова-Васильев, и хор...
Конечно, моё мнение насчёт "Травиаты" сугубо личное, максималистское, но сочиняющие в рифму - всегда перебарщивают, такова планида.
Удачи
Людмила Черных
Людмила Черных, 26.07.2015 в 06:24
Впечатлили!
Очень сильно написано.
..Господь взял перо и, вздохнув,написал..
Тут у Вас искорки как раз-хватило.
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 26.07.2015 в 09:09
Спасибо, Люсенька, тронут.
Чего нашло, не пойму, но давно хотелось как-то выразить своё отношение к этой опере, самым большим подарком судьбы в последний год я считаю, то, что мне удалось во время двухдневного пребывания в Ленинграде под новый 2015 год побывать на постановке силами студентов консерватории.
Очень хорошо было сделано, классически, голоса хорошие, так хотелось подпеть!
Удачи
Олег "guslik" Слободянюк
Несомненно, в Избранное!
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 30.07.2015 в 16:17
Спаси боку, как говорится у нас французов: Виолетты. Альфреда и нас с тобой.

Это произведение рекомендуют