Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 411
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 410
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ivolga
    ТОСКУЮЩИЕ ПО НЕБУ


-  Простите, а вы случайно не связаны с авиацией?
-  Еще и как! Я закончил летную школу…

      Спрашивать, почему он сейчас не летает – некорректно. Это все равно что  у женщины допытываться, сколько ей лет.  Этот человек нашел меня на одном из поэтических сайтов и  не устает читать мои стихи и рассказы. Я отсылаю  один, а завтра  он  уже  требует новый.  Даже если бы захотела опустить крылья…  Нужно  летать.
  Мой новый  знакомый    работает в фирме… что-то там связанное  с компьютерами. Такое бывает…
  - А почему вы спросили о небе?
  -    Все,  кому нравятся мои стихи и рассказы, как правило   оказываются летчиками.
  Я  выразилась   неточно.  Это люди – связанные с небом, но  с перерезанной пуповиной.
        Коля  поступал  в летное, но не прошел   по здоровью,  выучился на авиатехника и работает в порту.  
      Эрик,  уволенный  в запас майор  ВВС,   летает сейчас на собственном самолетике
Че-22.
      Шура  -  инженер гражданской  авиации, который не смог себе найти работу по спецаильности.    
       Макс,     бывший диспетчер  авиалиний, поэт и балагур, сейчас просто спивается.
  Это все люди, тоскующие  по небу.
   Это все люди, любящие мои рассказы и стихи.
  Я тоже тоскую по небу и полетам, но у меня есть преимущество. Они скрывают свою тоску по высоте, а  я  ее  обнажаю. Я как бы озвучиваю, легализирую то, что они не решаются высказать.  
  Они пишут «высылай еще свои рассказы», я читаю это как «хочется в небо». Они говорят : «как здорово!» - о моих небесных стихах, но я знаю:  им нравится, потому, что там    о полетах.
  
   Моя жизнь соткана из парадоксов.  Я чувствую себя птицей,но всегда езжу   поездами. Цена авиабилета для меня не подъемна.   Человек, который может (и, я знаю точно,  - хотел бы!) покатать меня на своем самолете, живет там, «куда только самолетом можно долететь».  Про цену на авиабилета не спрашивайте, мне страшно даже  произнести  эту цифру вслух.   А те мои «небесные»  друзья, которые рядом,  -  не имеют самолетов.
Мы вместе с ними тоскуем по небу.  Они про себя,  я -  вслух.
Они называют меня  Птицей  и я  таковой себя ощущаю. Я никогда не пишу о своих руках, -  только о крыльях.  У меня в рассказах даже кошки летают. Мой ник на  одном из литературных   сайтов сложился сам собой,  и он просто не мог быть  иным - IVOLGA,  - птица, умеющая не только летать и петь, но и мяукать – вы слышали когда-нибудь   песню иволги?
Но в оригинале моя фамилия звучит совсем неоригинально. Банальнее не придумаешь… Кошка по имени Птица. Это название моего рассказа. Я думаю, вы поняли, о ком это…


   Но почему эти люди  слетаются на мои посадочные огни?  Как они оказываются среди моих читателей  даже тогда, когда в выложенных стихах   я слово «небо»   не упоминаю?
   Есть Самый главный Диспетчер, который руководит полетами.  Он видит сердце каждого человека. Он открывает  мое    сердце   единомышленникам.  В этом  радиоэфире, где треск, вой и какофония,   Он выводит их на мой радиосигнал, на мои позывные.
-  Как  меня   слышишь, Иволга?
-  Слышу тебя,  Сокол,  хорошо. Хорошо тебя слышу. Прием!
Соколом   я называю своего  друга, у которого   два  авиационных   образования. Но  он занимается   «паутиной».   В отпуске  он штурмует семитысячники, вершины,   от которых   к небу рукой подать.  
  А я   туда взлетаю за однцу ночь, сидя  перед монитором своего компьютера.

Мечтатели редко сбиваются в  стаи,
Они в  одиночку  по небу  летают.
И пусть за душою у  них ни гроша,
Но легкость зато   ощущает душа.

  Нас  с ним  объединяет любовь. Не то, что вы подумали, - любовь к Чукотке, где мы оба обрели крылья, правда  каждый  на своем аэродроме.  Теперь мы оба не можем прорваться  в  край  непуганых  МИшек  и АНнушек .  Поезда туда не ходят, а самолеты нам недоступны…

   И все-таки  нелетная погода  когда-то заканчивается даже на Чукотке. Рейс нельзя отменить. Его можно только отложить…
   Мой друг , авиатехник  Николай,  готовящий в полеты  Боинги,    живет  в Буэнос-Айресе, заканчивает  институт инженеров гражданской авиации – в 43  года!  Кто там что-то говрил про практический потолок?   В свободное от работы,  учебы и семьи время (такое даже случается!) фрахтует небольшой самолетик рекреационной  авиации, похожий на таксочку (я так и называю его) и летает.  
   Мой приятель   Эрнест,  уже много лет живущий на   Чукотке и работавший там   небесным извозчиком на собственном   Че-22,  после запрета на частную авиацию,   если требуется , подпольно вывозит, раненных и больных чукчей-оленеводов  в больницу из тундры,    катает детей, ищет   на земле, скованной вечной мерзлотой,   останки самолетов, которые по ленд-лизу перегоняли  во время войны  через Чукотку в Союз  наши и американские летчики.
    Сокол штурмует свои вершины, поднимаясь над   суетой и меркантилизмом.  
    А я – пишу небесные стихи. Их разве напишет человек заземленный?  
Ничего, что поезда…  
  Сидя в зале ожидания , я прислушиваюсь к Голосу  Свыше. Он знает, когда объявить посадку…  
    Я знаю, что удаленность от неба  -   эта   полоса неудач, которая объединяет меня и моих друзей –   на самом деле  взлетная полоса. Наши крылья  не зачехлены.  Наши моторы прогреты.  Наши коридоры  свободны.  Наш рейс вот-вот объявят, нужно только дождаться .  
   Пока мы смотрим в небо, у нас еще не все потеряно.
Не желайте нам сухой полосы и мягкой  посадки, пожелайте  летной погоды.
  


  

© Ivolga, 18.09.2007 в 02:23
Свидетельство о публикации № 18092007022331-00038531
Читателей произведения за все время — 307, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют