Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 335
Авторов: 0
Гостей: 335
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

СТАРАЯ ПОДРУГА

     Этот небольшой рассказ я посвящаю моей заочной подруге Романовой Лизе, восстановление переписки с которой и подсказало мне сей сюжет. Но сразу же хочу предупредить, что он мало чем связан с действительностью. Разве что описанием девушки и её некоторым увлечением психологией. Но и это увлечение не столь глобальное, как то описано ниже.

----------

     Вчера вечером, когда на улице шёл дождь, а мне совершенно нечем было заняться, пробродив какое-то время без толку по комнатам, погружённым в полумрак, разрываемый лишь редкими, но весьма яркими вспышками молнии, я, наконец, остановился возле книжного шкафа, вынул из него старенький альбом и, разместившись на диване, стал рассматривать фотографии. Давно я их не смотрел. Некоторые уже успел совершенно позабыть. И это обстоятельство делало хотябы немного интересным моё занятие. Листая страницы и внимательно всматриваясь в фотографии, я пытался вспомнить, когда и где именно они были сняты, после чего делал небольшую мысленную экскурсию в то время. В основном это были снимки пятилетней давности, но иногда встречались и такие, которым было по семь и даже по десять лет. О событиях, связанных с последними, я, конечно же, помнил гораздо меньше, нежели о тех, что были связаны с первыми. Как ни крути, а десять лет - это довольно серьёзный временной промежуток, и многое уже успело позабыться, подзатеряться в огромнейших архивах моей памяти. Да я и не горел особым желанием вспомнить обсалютно всё. Взглянув на фотографию, я вспоминал то, что сразу же вспоминалось, немножко задерживал на ней свой взгляд и листал дальше.

     Перевернув очередную страницу, я наткнулся взглядом на лицо молодой девушки с карие глазами и пушистой чёлкой. Я сразу же её узнал. Это была моя старая подруга Таня. Несколько лет тому назад мы были с ней очень близкими друзьями, но потом наши жизненные пути как-то незаметно разошлись. Наши частые встречи стали более редкими. Потом они перешли в телефонные звонки. А спустя какое-то время связь и вовсе прервалась. Последний раз я видел её, кажется, в позапрошлом году. Да и то видел лишь одно мгновение: я ехал на маршрутке, а она переходила дорогу. Я тогда ещё помахал ей, но она, кажется, этого не заметила.

     Я всмотрелся в хорошо знакомое мне лицо, и мне показалось, будто глаза её смотрят на меня с немым укором и тоской, будто они хотят мне сказать, что же ты, друг наш милый, позабыл совсем о нас!.. И две ямочки на правой щеке и подбородке, и пушистая чёлка, и длинные, чёрные ресницы, казалось, пытались сказать мне о том же. Странно это как-то выглядело, ибо она, фотографируясь, всегда улыбалась, а не грустила. А здесь она явно была грустной, одинокой, что ли. Или это мираж, вызванный полусумраком, царящим в комнате, и шумом дождя? А кто его знает? Может и так. А может это моё воображение, моё подсознание хочет таким образом подсказать мне, что пора навестить старую, давнёшнюю подругу, с которой мы когда-то были столь близки, а теперь стали едва ли ни чужими людьми.

     А почему бы и нет? Почему б и не навестить? К тому же мне всё равно делать нечего. Сегодня, конечно, было уже поздно. Да и дождь мешал. Но ведь меня и завтра ничего не держало, ничего не мешало мне посетить мою забытую подругу. Так почему же этого не сделать?

     Решено, завтра утром еду к Таньке.

     Слегка напрягши память, я хоть и с некоторым трудом, но всё же вспомнил её новый адрес, куда она переехала уже в то время, когда наша с ней дружба начала понемногу чахнуть. Это было несколько далековато. Но желание её увидеть было к тому времени уже настолько велико, что меня навряд ли испугали даже сотни километров. А какой-то десяток и подавно не мог напугать. Тем более, что поездка была намечена на утро; а утренняя прогулка - это высший класс! Воздух свежий, земля охлаждённая за прохладную августовскую ночь, зной ещё не успел захватить власть - красота! А если ещё будет дуть ветерок, али на небе появятся облака, то и того будет лучше.

     На том я и порешил. И вот теперь, ранним августовским утром, шёл к моей давней подруге. Шёл, конечно же, без предупреждения, без предварительного звонка. Из-за этого появлялся риск не застать её дома. Но зато повышалась и вероятность того, что моё появление станет для неё сюрпризом. Надеюсь, что сюрпризом приятным. Хотя, как знать? Ведь столько времени прошло. Многое могло измениться...

     А погодка стояла просто великолепная: было совсем не жарко, свежо, на небе то и дело возникали разноформенные облака и дул лёгкий, приятный ветерок - всё, о чём я вечером мечтал. Мой заказ был выполнен на все сто процентов, и это только улучшало и без того хорошее настроение. Я бодро шагал по городским улицам, обходил или перепрыгивал лужи - следы вчерашнего дождя - и насвистывал себе под нос различные мелодии популярных песен.

     А вот и улица, на которой живёт Таня, вот и её дом, вот и нужный мне подъезд. Поздаровавшись с сидевшими на лавочках старушками и старичками, я вошёл в подъезд и поднялся на седьмой этаж. Вот и её квартира. Я, было, протянул руку к кнопке звонка, но тут же отдёрнул её. Моё сердце почему-то сильно забилось, а на лбу выступил пот. Какое-то волнение охватило меня, а за ним и неуверенность. И всё это мне показалось очень странным: ведь раньше я без лишних церемоний приходил к ней домой, а тут на тебе!.. Да, прошло много времени, наша дружба сильно охладела. Но и что из этого? Неужели из-за этого я так волнуюсь? Странно как-то...

     Я зачем-то вспомнил вчерашнее выражение Таниного лица на фотографии, или, точнее сказать, придуманные мною чувства, которые оно выражало. А будет ли она мне рада? Не разозлит ли её столь раннее посещение? Я быстро взглянул на часы, они показывали начало десятого. Да, рано, конечно, но не настолько, чтобы вызвать у человека раздражение, чтоб прервать его сон. Хотя, рано или поздно - это понятия относительные. Для кого-то девять - это нормальное время для дружеских визитов, а для кого-то и двенадцать - очень ранний час...

     Но ведь Таня никогда не была соней, она уже давно должна была проснуться!.. Я приблизился к двери и прислушался - тишина. Я приложился к ней ухом - то же самое. Хотя нет, какой-то шорох, кажется, до меня донёсся. Я быстро обернулся, желая убедиться, что он доносится именно из её квартиры, а не со стороны лестницы. Всё верно, тихий шум идёт из квартиры. Отлично! Я резко поднял руку и трижды нажал на кнопку звонка - это наш старый условный знак, по которому мы сразу узнавали о приходе друг друга. И как только эти три коротких звонка разорвали тишину, моё сердце вновь тревожно сжалось и учащённо забилось. Да что же такое! Чего это оно шалит?..

     За дверью раздались чьи-то лёгкие шаги. Идёт! Но она ли? Щёлкнул замок, дверь расстварилась и предо мной появилось знакомое мне лицо: те же карие глаза, те же длинные, чёрные ресницы, те же ямочки на правой щеке и подбородке, та же пушистая чёлка, только волосы теперь не до талии, а всего лишь чуть ниже плеч. А жаль. С длинными волосами она мне нравилась всё же больше. Мне вообще нравятся носительницы длинных волос.

     Я быстро взглянул ей в глаза и, судя по испытанным ощущениям, немного покраснел.

     -Привет! - весело произнесла она. - Вот кого не ждала, так это тебя.

     -А я вот взял и пришёл, пробормотал я, невольно делая шаг назад - и чего это со мной сегодня происходит? Не с той ноги встал, что ли?

     -Заходи, - она посторонилась, освобождая мне проход. Я сделал несколько неуверенных шагов во внутрь квартиры.

     Таня закрыла дверь и, обернувшись ко мне, спросила:

     -Это ж сколько лет мы не виделись?

     -Два года, кажется, - ответил я, проходя в зал и нагло располагаясь в кресле, закинув при этом ногу на ногу. Ко мне, кажется, понемногу возвращалось моё обычное самообладание.

     -Вчера вот листал альбом, нашёл там твою фотографию, и решил навестить, - после небольшой паузы сказал я. - А ты как поживаешь-то?

     -Да потихоньку. Окончила институт. Устроилась на работу. А полгода тому назад вышла замуж. Так что, теперь я замужняя, - она улыбнулась. - Чай будешь?

     -Не откажусь, - не придавая её словам особого значения, ответил я.

     -Тогда пойдём на кухню, там вместе и позавтракаем. Я ведь только встала, едва умыться успела, - она вновь улыбнулась, но уже немного смущённой улыбкой, и прошла на только что упомянутую кухню. Я проследовал за ней.

     Включив электрочайник, Таня обернулась ко мне:

     А ты, Серёж, как поживаешь? Чем занимаешься?

     -Да так, - уклончиво ответил я. - Когда как придётся.

     -Постоянной работы, получается, нет?

     -Пока нет.

     -Это плохо. Но хоть временная - и то хорошо. А институт-то окончил?

     Она достала из шкафа две кружки и стала разливать в них чай.

     -Нет, - ответил я. - Бросил.

     -А я так и знала, - взглянув мне в глаза, сказала она. - Хочешь, смейся, хочешь  - нет, но я, сама не знаю как, но предугадала судьбы пятерых человек из нашей компании, и твою, выходит, в том числе. Я как-будто знала, что Мишка Скворцов окончит институт и пойдёт учиться дальше, что Ленка Багрицкая ещё на пятом курсе выйдет замуж и потом переведётся на заочный...

     -Ты ж ведь психологией баловалась? - вспоминая, спросил я. - Вот, видимо, из-за этого и научилась предугадывать судьбы. По характеру, так сказать.

     -Возможно, - согласилась Таня. - Но не всё я могу предугадать.

     -Ну, да-к ты ж не ясновидящая, - я улыбнулся. - А что не угадала-то?

     -Не угадала, что у Верки Старковой будут серьёзные проблемы. Она ведь знаешь чем занимается?

     -Чем?

     -Да как бы это помягче сказать... На панель, в общем, она вышла.

     -А я это знал, - серьёзно ответил я. - Я этих шлюх за сто вёрст чую. Даже будущих. Как будто нюхом чую. Да и вела она себя не совсем пристойно. Ты вспомни, как она к Димке с Вадиком клеилась на вечеринке у Толика. Помнишь? Разве порядочная девушка будет так себя вести? Шалава она и в Африке шалава...

     В прихожей зазвонил телефон. Таня быстро вышла. Я, допив чай, подошёл к окну и поглядел во двор, на крохотные фигурки прохожих, на миниатюрные машины, проносившиеся по проходящей неподалёку трассе. Отсюда, с высоты седьмого этажа, всё казалось таким миниатюрным и забавным...

     Мне было легко и хорошо. Хотелось, чтобы минуты восстановления старой дружбы длились если не вечно, то ещё хотябы несколько часов. Но у жизни были несколько иные планы, и она не собиралась их менять.

     На кухню вернулась Таня.

     -Серёжа, ты меня извини, пожалуйста, но мне надо идти. Звонили с работы. Там у них какое-то ЧП. Мне нужно срочно ехать.

     -Тебя можно проводить?

     -Да, конечно. Подожди тут, я быстренько оденусь.

     Через пятнадцать минут мы вышли из квартиры. До автобусной остановки мы шли, весело болтая обо всём и ни о чём одновременно. Наша старая дружба, кажется, совсем возродилась. Нам было так легко и хорошо. По крайней мере, мне. Да и Тане, кажется, тоже. Или я не верно прочёл то, что говорили мне её глаза? Не думаю.

     Затем подошёл автобус, и нам пришлось распрощаться.

     -Пообещай мне, что не будешь вновь пропадать? - взяв в свои руки мою и взглянув мне в глаза, серьёзным голосом сказала Таня.

     -Обещаю, - тоже серьёзно ответил я. - Но и ты мне пообещай то же самое.

     -обещаю. А теперь, извини, мне пора. Я тебе позвоню вечером. Хорошо.

     -Конечно.

     -Номер у тебя прежний?

     -Да, как и был.

     -Ну, тогда до вечера.

     -Пока.

     Она вошла в автобус и скрылась за закрывшимися дверьми. Автобус завёлся и, быстро набирая скорость, понёсся прочь. Я, последний раз взглянув в его сторону, вздохнул и пошёл в обратном направлении.

     "Она замужняя, - вдруг мелькнула мысль, словно молотом ударившая меня по голове. - У неё есть муж, и скоро будут дети. У неё есть семья..." И моё сердце вновь учащённо забилось.

     Как всё это странно. Я не мог сказать, радует или огорчает меня эта новость. Но она влияла на моё сердцебиение - это однозначно. Но почему?

     Я шёл по городу, не замечая ничего вокруг, а из головы всё не выходила эта мысль: "она замужняя. У неё теперь есть семья. Есть муж и скоро будут дети"...

28 августа 2005 года.    

© Аргунов Артём, 18.09.2007 в 02:04
Свидетельство о публикации № 18092007020430-00038527
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют