ОТВЕТНЫЙ УДАР
роман
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1.
Начинался утренний час-пик. Ещё час тому назад бывшие почти пустыми городские улицы теперь буквально кишили бегущими или быстро идущими пешеходами, умеренно проезжавшими или несущимися легковыми и грузовыми автомобилями, автобусами, маршрутками. Начинался очередной рабочий день, город оживал, просыпался от ночного сна. На восходе поднималось солнце, освещая ясное голубое небо и шумные, пыльные улицы. Сквозь гул и шум автомобильных двигателей до слуха порой доносилось весёлое щебетание различных птиц, разместившихся на росших вдоль дороги деревьях. Где-то, взвизгнув, сонно залаяла собака - вероятно, приветствуя вышедшего во двор хозяина. Из-за поворота вынырнул новенький "Мерседес" цвета мокрого асфальта. Замерев на пару секунд, он резко тронулся с места, обогнал вяло ползущего старенького "Жигулёнка" и, быстро набирая скорость, помчался в сторону центра города.
-Сегодня еле заставил себя проснуться, - пожаловался своему водителю сидевший на переднем сидении элегантно одетый мужчина. На вид ему было лет сорок - сорок пять. Немного полноватый с тщательно выбритым лицом и аккуратно расчёсанными наполовину седыми волосами. В левой руке он держал только что снятые с глаз дорогие солнцезащитные очки, а правой вынимал из кармана своего пиджака пачку сигарет и зажигалку, намериваясь закурить.
-Опять гостили у вас молодые девочки? - понимающе улыбнувшись, спросил водитель, на вид которому было не более двадцати лет; одет он был в тёмно-синий спортивный костюм и зелёную кепку с разноцветным и замысловатым узором спереди.
-Опять, - согласно кивнул головой мужчина. Достав из пачки сигарету, он чиркнул зажигалкой.
-Окно только откройте, Александр Михайлович, - попросил водитель.
-Да-да, сейчас.
Обогнав белый "Опель", уже около минуты шедший впереди, и обрезав идущего рядом ярко-красного "Форда", чем вызвав сразу несколько неодобрительных сигналов и визг тормозов, "Мерседес" пересёк улицу и остановился возле трёхэтажного здания одного из банков.
-Значит так, Валера, - обратился Александр Михайлович к своему водителю, - я тут порешаю кое-какие дела, а часа через два мы с тобой поедем к шефу. Так что, хочешь, жди, хочешь - едь, но чтоб я тебя не ждал потом. Понял?
-Да, конечно, Александр Михайлович. Ровно через два часа я буду на этом же месте.
-Давай.
С этими словами Александр Михайлович распахнул дверцу и стал медленно, будто бы с неохотой, вылизать из машины. И в то же время у стоявшей на противоположном конце улицы чёрной "Волги" быстро опустилось стекло на водительской двери и сквозь образовавшуюся щель просунулся ствол оружия, внешне очень похожего на гранатомёт. Ещё мгновение, и раздался громкий выстрел, вслед за которым последовал ещё более громкий взрыв охваченного пламенем "Мерседеса". Ствол тут же исчез, окно вновь закрылось, взревел мотор - и "Волга" скрылась за ближайшим поворотом.
Из здания банка на шум выбежало двое охранников. Один из них остановился у дверей, выхватив из-за пояса пистолет, второй же сделал несколько шагов в сторону пылающей машины, осмотрелся кругом, зачем-то принюхался. Затем, сделав ещё несколько неуверенных шагов вперёд, вновь потянул воздух.
-Слушай, Жека, что за хрень такая? - обратился он к своему напарнику.
-А что такое? - спросил тот.
-А ты подойди сюда.
Тот неохотно приблизился к своему напарнику.
-Ну?
-Понюхай. Ничего не ощущаешь?
Жека тоже принюхался.
-Ну, как?
-Да никак. Свежее немного, кажется.
-Вот и я об этом же. Чем ближе к пылающей тачке, тем свежее воздух. Хрень какая-то.
-Ладно, Витёк, беги, доложи. А я пока тут постою.
-А чья тачка-то была? - уже от двери, обернувшись, спросил Витёк?
-Да помощника Рыжкова, - небрежно бросил Жека.
-Шадульского что ли?
-Ага.
2.
То и дело, поглядывая на настенные часы, Татьяна спешно гладила вчера постиранное платье. "Пятнадцать минут третьего, - шептала она. - У меня есть ещё минут двадцать. Надо успеть, надо успеть!.."
-Танька, хватит бурчать! - поворачиваясь на другой бок, отозвалась с койки недовольная Светлана. - Дай поспать, блин!..
-А ты спи ночью, как все нормальные люди, - обиженно возразила Татьяна. - Прогуляет всю ночь, а потом днём и дышать не разрешает!..
-А ты куда собралась? - зевая, отозвалась с соседней койки Ольга. - Опять к своему Мишке что ли?
-Да, - невольно краснея и опуская глаза, ответила Татьяна. - Он обещал зайти за мной в половине третьего.
-Слушай, Танька, вот никак я тебя, блин, не пойму. Ну что ты нашла в этом нищем бомже? На фига он тебе нужен? - откидывая одеяло и приподнимаясь на локте, спросила Светлана.
-Люблю я его, - ещё больше краснея, тихо произнесла Татьяна.
-Люблю-люблю! - передразнила её Ольга. - Посмотрю я на вашу любовь, когда вам жрать нечего будет.
-Не беспокойся: на еду мы заработаем! - гордо выпрямившись, возразила Татьяна. Окончив гладить, она выключила утюг и вышла с ним в другую комнату.
-Заработают они, блин! - пробурчала ей в след Светлана. - Ну и живи, дура, со своим бомжем от зарплатки до зарплатки. Ходи, как последняя срань, в чьих-то обносках, в секенхенде.
-Зато жить будем в любви и согласии, - возвращаясь, ответила Татьяна. - Это вы вечно гонитесь за богатством, тащите всяких мужиков к себе в кровать; а мне богатство не надо, я о другой жизни мечтаю.
-Мечтать не вредно, вредно не мечтать, - потягиваясь, произнесла Ольга. - Жалко только нам тебя, глупую дуру. Ведь потом локти будешь кусать, живя в своей нищенской любви. А мы вот со Светкой вчера такого мужика отловили! Помощник Рыжкова, Александр Михайлович! Слыхала о таком?
-Деньжищ у него: куры не клюют! - довольно подхватила Светлана. - Не то, что твой голожопый Миша.
-Это который седой весь? - спросила Татьяна. - Да он же вам, девочки, в отцы годится!
-Ну и что с того? - возразила Ольга. - Знаешь, как классно мы с ним ночку провели? Твоему Мише ещё учиться и учиться!..
-И денег он нам, знаешь, сколько дал? - Добавила Светлана. - Ещё немного, и мы съедем с этой вонючей общаги.
-Отдадим её, родимую, в ваше с Мишей полнейшее пользование, - засмеялась Ольга.
-Да ну вас! - обиделась Татьяна. - Переезжайте поскорее: хоть издеваться надо мной никто не будет.
Взяв своё платье, она вновь вышла. И почти сразу же раздался не громкий стук в дверь: пришёл Михаил.
-Миша, подожди меня, пожалуйста, две минутки, - впуская молодого человека, произнесла Татьяна. - Я быстро!..
-Хорошо, Танюш, как скажешь. Я пока с твоими подружками поздороваюсь. Ладно?
И, поцеловав Татьяну, он прошёл из маленькой комнатки, служившей прихожей, во вторую, немного более первой, заменявшую девушкам сразу и зал, и спальню. А Татьяна тем временем прошмыгнула в кухню, закрыла за собой дверь и стала быстро переодеваться.
-Ну, что, девушки, всё спите? - бегло осмотревшись по сторонам, спросил Михаил. - А в городе тем временем большого человека убили. Вон, все кругом только об этом и говорят.
-И кого же это? - спросила Светлана. Не стыдясь присутствия молодого человека, она встала с койки и стала нетороплива её убирать.
-Да Шадульского, говорят, - отведя взгляд в сторону, ответил Михаил.
-Кого? - в один голос воскликнули Светлана с Ольгой.
-Александра Михайловича, помощника депутата и бизнесмена - Рыжкова, - спокойным голосом пояснил Михаил. - Говорят, сегодня утром его "Мерседес" у входа в банк неизвестные расстреляли с гранатомёта. Машина взорвалась; погибли сам Шадульский и его водитель. Валеру жалко: хорошим парнем был, - со вздохом добавил Михаил. - У нас его брат учится...
-Я готова, Миш, - входя в комнату, сказала Татьяна.
Взглянув на девушку, стоявшую теперь пред ним не в домашнем халатике, а нарядном светлом платье, Михаил невольно улыбнулся.
-Ну, тогда пошли, - беря её под-руку, сказал он. - До свидания, девушки.
Они вышли.
Какое-то время обе девушки просидели молча, неподвижно, тупо уставившись друг на друга. Затем Светлана, первая прейдя в себя, встала и подошла к окну.
-Что за хрень такая! - воскликнула она. - Только попался щедрый богач, и на тебе! Какой заразе приспичило его убивать?!
-Да может это и не правда? - тихо спросила Ольга. - Может, этот Миша напутал чего? Или шутки у него такие, а?
-Шутки? - зло отозвалась Светлана. - А откуда он мог знать, что мы эту ночь провели с Шадульским?
Она немного помолчала, потом добавила уже более спокойным и дружелюбным голосом:
-А ты позвони ему. У тебя ведь записан номер его мобилки. Позвони: и узнаем, правда это или ложь.
3.
-Стас, слыхал новость? Шадульского расстреляли!..
-Слыхал, Сань, слыхал, - кивнул головой Стас. Выключив монитор, он повернулся на специальном крутящемся стуле лицом к вошедшему.
-Хорошо у нас в офисе, не жарко, - взглянув в сторону кондиционера, довольно произнёс Александр. - А на улице жарынь, дышать нечем.
Они немного помолчали. Александр медленно прошёлся по офису, постоял пару секунд у окна, которое почти полностью закрывали вчера только повешенные жалюзи, зачем-то щёлкнул языком и, вновь пересекая офис, присел на второй крутящийся стул, также стоявший возле компьютерного стола.
-Меня, Сань, знаешь, что беспокоит? - наконец заговорил Стас. - Боюсь, чтоб Рыжков не подумал на нас. Помнишь, какой разговор у нас с Шадульским вышел три дня тому назад? А теперь его вдруг кто-то убирает. Если Шадульский успел доложить Рыжкову, то мы с тобой первые претенденты в заказчики этого убийства. И ты не хуже меня знаешь, что в таком случае нас может ждать.
-Знаю, - со вздохом ответил Александр. - Полная жопа нас тогда ждёт. Но тут, Стас, не всё так гладко с этим убийством. Сначала сообщали, что его "Мерс" расстреляли в упор, вроде как с гранатомёта. А потом пробежала информация о том, что Шадульский в больнице. Она, правда, не подтвердилась, но... Чует моё сердце, что-то здесь не так! Какая, на фиг, больница, если машина взлетела на воздух?! Не в бронежилете же он ездил?
-Н-да... - только и произнёс Стас.
-Я попробую что-нибудь разузнать. Подключу нужных людей - пускай пробьют эту тему, - помолчав немного, сказал Александр.
-Давай, - согласился Стас. - Только, ради Бога, осторожней! Рыжков не должен лишний раз думать о нас, иначе нам каюк.
Стас взглянул на часы, быстро поднялся и, взяв со стола какие-то бумаги, направился к двери.
-Я к Грушевскому, будем договариваться о поставках им компьютерной техники, - обернувшись, сказал он.
-Давай, - кивнул Александр. - Удачи. Я вечерком к вам в гости приеду: Женьку хочу навестить, да и о делах с тобой потолкуем.
4.
Михаил с Татьяной, обнявшись, медленно брели по городу. С ясного неба нещадно палило солнце. Похоже, холодный циклон, так внезапно налетевший, столь же внезапно и ушёл. Ещё вчера было прохладно, дул резкий ветер, весь день срывался холодный, словно осенний, дождь; а сегодня всё существенно изменилось, из-за чего, наверное, многие пешеходы, вероятно, вышедшие из своих домов ещё утром, когда казалось, что прохладная погода сохранится и сегодня, вынуждены были теперь нести на плечах или в руках свои пиджаки, кофты, мастерки. Вчера все прятались от падавшей с неба воды, а сегодня все с жадностью её, но уже из стаканов и бутылок, поглощали целыми литрами. Да и не только воду.
-Хоть бы маленький ветерок подул, - со вздохом произнёс Михаил и, немного помолчав, добавил: - Н-да, плохо, когда у тебя нет своего дома. Сейчас бы укрылись в нём, чтобы ни мы никому не мешали, ни нам никто не мешал, и не пришлось бы шататься по городу в такую жару...
-Что поделаешь, если его нет, - печально произнесла Татьяна. - Хорошо ещё, что общаги есть и деньги, чтоб за них платить. А то было бы совсем плохо. Знаешь, я в последнее время часто вспоминаю детские годы: насколько всё же в детдоме проще и беззаботней жилось!..
-Детство - оно у всех более беззаботное, чем взрослая жизнь, - сказал Михаил. - Но ты не бойся, скоро и наша с тобой взрослая жизнь будет не хуже той, что была в детдоме. Я всё сделаю, чтоб у нас с тобой всё было хорошо. Вот, окончу институт, пойду работать. Да и на летнее время что-нибудь придумаем - не прогуливать же почём зря целых три месяца?.. - Михаил взглянул на часы: - А тебе сегодня на сколько?
-К половине пятого просили прийти, - ответила Татьяна.
-Тогда нам надо потихоньку возвращаться. Этот малыш хоть хороший? Не буйный, как Игорёк?
-Да нет, Коля - мальчик превосходный! - улыбаясь, ответила Татьяна. - Смотреть за ним одно удовольствие. И родители у него хорошие, да и платят не плохо.
-Это хорошо. Пока чужих понянчишь, а там, придёт время, и свои пойдут, а? - хитро улыбаясь, спросил вдруг Михаил.
-Это моя самая заветная мечта, - тихо ответила Татьяна.
-И она обязательно сбудется, обязательно, - тоже тихо сказал Михаил.
5.
-Значит, Никита Владимирович, мы с вами договорились? - выходя из здания, в котором располагалась фирма Грушевского, уточняя, спросил Стас. - Я завтра всё прозвоню и, если не будет никаких перебоев, в среду утром к вам придёт первая партия.
-Да-да, всё верно, - подтвердил Грушевский, идя следом за Стасом. Не смотря на свой весьма преклонный возраст, - ему было около шестидесяти, - Никита Владимирович довольно не плохо выглядел, ему на вид можно было дать не более пятидесяти, да и то только из-за нескольких морщин на лице, полученных им ещё во время Афганской компании, да совсем седых волос.
-А это твоя охрана, что ли? - спросил он, взглядом указав на стоявшую невдалеке от Стасовой "Вольвы" серую "Девятку". - Приехала вместе с тобой.
Стас внимательно посмотрел на машину, тщётно пытаясь взглядом проникнуть за сильно тонированные стёкла, чтобы рассмотреть того, кто сидит в её салоне. Он вспомнил, что заметил эту "Девятку" ещё тогда, когда только отъезжал от своей фирмы. Потом она куда-то исчезла, вероятно, затерялась в потоке машин, и вот снова возникла. Стало быть, за ним следили. Но кто? Кому это нужно? Рыжкову? Если так, то дела их совсем плохи. Дмитрий Сергеевич шутить не любит - и Стас знал это лучше, чем кто-либо.
-Да нет, это не со мной, - спокойно ответил он, тщательно скрывая от посторонних глаз охватившее его волнение.
Попрощавшись с Никитой Владимировичем, Стас сел в машину и резко тронулся с места. "Девятка" осталась стоять на прежнем месте. Стас свернул в какой-то переулок, пронёсся по малолюдной улочке, затем ещё по одной такой же и, наконец, выехал на более оживлённую трассу. Посмотрел в зеркало заднего вида: "Девятки" нигде не было. Показалось? Или они передумали следить? Но зачем они засветились? Что они хотели? И кто они: люди Рыжкова или кто-то третий? Надо будет как-нибудь предупредить Грушевского, но так, чтоб он не заподозрил чего-либо сильно опасного и не разорвал договор, - решил Стас, до упора нажимая на педаль газа и резво обгоняя идущую впереди фуру.
6.
Весь оставшийся день Стас то и дело мысленно возвращался к серой "Девятке", пытаясь понять, кто в ней находился и зачем вёл слежку. Но новых вариантов так и не возникло. Если за ним следили, - а в этом у Стаса сомнений не возникало, - то это могли быть только люди Рыжкова Дмитрия Сергеевича, депутата городского совета и бизнесмена, хозяину нескольких заводов, комбинатов и фирм. И так как Стас прекрасно знал, чем всё это может обернуться для него самого, для его близких и друзей, то надо было срочно выяснить, кто именно стоит за серой "Девяткой", и, в случае совпадения предположений с действительностью, как можно скорее пойти на мировую с сильным и очень опасным противником. Но как это сделать - Стас не знал, и это ещё больше его тревожило, ещё сильнее волновало.
Когда Стас подъехал к дому, у ворот уже стояла Синяя "БМВ". Стало быть, Александр его опередил, приехав раньше. Выйдя из машины, Стас внимательно осмотрелся по сторонам, желая в очередной раз удостовериться в том, что слежки больше не наблюдается, глубоко вздохнул и вошёл во двор.
В прихожей его встретила всегда весёлая Дарья, его младшая сестра. Ей было всего восемнадцать лет. Среднего роста, средней комплекции, с ясными, голубыми глазами и длинными, светло-русыми волосами, - Дарья была очень привлекательной девушкой, Стас очень гордился ею. Хороший у неё был и характер, мягкий, покладистый. Она не умела долго злиться, не любила показывать окружающим свою обиду, могла легко найти общий язык едва ли не с каждым, всегда готовая поддержать, помочь делом или советом. Дома её все очень любили, и Дарья, конечно же, отвечала взаимностью.
-Привет, - произнесла она мягким и очень приятным голосом. - А к нам Саша приехал. Уже минут десять.
-Здорово, - ответил Стас. - Я знаю: видел его машину.
-А ты как раз к ужину. Ты проходи в зал: мы стол туда отнесли. А я пойду скажу маме, чтоб и на тебя накрывала.
-Угу, - Стас согласно кивнул ей головой и прошёл в весьма просторную комнату, в центре которой стоял принесённый с кухни и уже наполовину накрытый обеденный стол. Вокруг стола, как обычно, суетился маленький Дима, племянник Стаса. Неподалёку от него стояла Евгения, его мать. Своими внешностью и характером она очень сильно походила на Дарью, из-за чего их многие считали сёстрами. Ростом Евгения была только чуточку пониже, и совсем малость полнее Дарьи.
-Всем добрый вечер, - поздоровался Стас, пересекая комнату и присаживаясь на диван, между сидевшими там Павлом Ивановичем и Александром. -Как дела, папа? - спросил он, обращаясь к Павлу Ивановичу, немного полноватому мужчине лет шестидесяти пяти на вид. - Спина не болит?
-Да сегодня уже лучше, - ответил тот. - Жить можно.
-А что случилось? - заботливо спросил Александр.
-Да картошку сажал, и, видно, продуло, - пояснил Павел Иванович. - Или радикулит схватил.
-Понятно. Слушай, Стас, - произнёс Александр, обращаясь уже к своему другу и партнёру по бизнесу, - тебя можно на пять минут?
-Да, конечно. Пойдём ко мне, - вставая, ответил Стас.
-Вы только не долго, ребята, а то ужин уже готов, - провожая их взглядом, сказала Евгения.
-Мы быстро, всего две минуты, - улыбаясь, ответил ей Александр.
-Что там у тебя? - спросил Стас, когда они прошли в его комнату и закрыли за собой дверь.
-Я навёл справки: Шадульский жив. Я ничего не понимаю, Стас, совершенно ничего! - взволнованно произнёс Александр. - Его машину в упор расстреляли с гранатомёта, она у всех на виду взлетела на воздух, а он остался цел и невредим!.. Чертовщина какая-то.
-А он в машине-то был? - спросил Стас.
-Говорят, что был.
-Может двойник какой?
-Дак, какая разница-то? Всё равно объявили бы о его гибели. Смысл-то при таком раскладе сообщать о том, что Шадульский жив? Чтоб было совершено второе покушение?
-Н-да, - задумчиво произнёс Стас. - Час от часу не легче. Сначала ссора с Шадульским, потом взрыв его машины, затем его фантастическое воскрешение, а теперь ещё и непонятная "Девятка", следящая за мной.
-Чего?! - воскликнул Александр. - Какая ещё "девятка"?
-Обыкновенная серая "Девятка" с тонированными стёклами. Вела меня от нашего офиса до офиса Грушевского. Причём в наглую, не скрываясь. В дороге лишь на какое-то время исчезла, но потом снова появилась. Затем, когда я уехал от Никиты Владимировича, она осталась стоять в десяти шагах от входа в его фирму. И больше сегодня я её не видел.
-Твою мать!.. - только и произнёс Александр.
-Похоже, Саня, наши дела намного фиговее, чем мы то думаем, - помолчав немного, тихо произнёс Стас. - И как выбираться из этого дерьма, при этом не провалившись в его середину, я не знаю... Ладно, пойдём ужинать. Даст Бог, что-нибудь придумаем.
7.
Уже почти стемнело. На западе оставалась лишь тонкая, багрово-красная полоса заходящего солнца. На улице, как и в доме Рыжкова, было тихо и спокойно, ничто уже более пяти минут не нарушало воцарившуюся тишину. Дмитрий Сергеевич с Александром Михайловичем сидели в кухне за обеденным столом и молча курили. Перед ними стояли не допитая бутылка "Белой королевы", две пустых стопки и тарелка с каким-то салатом. Чуть поодаль лежали два мобильных телефона и зажигалка.
-Ну, что, - выпуская очередное кольцо дыма, произнёс наконец Дмитрий Сергеевич, - давай ещё разок выпьем за твоё чудесное воскрешение?
Улыбнувшись, он разлил остатки водки по стопкам и протянул одну из них Александру Михайловичу.
-Давай, - кивнул тот, беря стопку.
Они чокнулись.
-Да-а, Саня, позабавил ты меня сегодня, позабавил, - в который раз произнёс Рыжков. - Сначала звонят, говорят, взорвали вашего помощника. Машина взлетела на воздух. Все, в ней находившиеся, погибли. А потом: привезите, пожалуйста, вашему помощнику трусы! - он громко и зычно рассмеялся. - Представляю рожи охранников, выскочивших на шум взрыва! Пылающая машина, а сквозь пламя выглядывают два голых мужика! Сюжет для Американской комедии.
Дмитрий Сергеевич встал и отошёл к окну. Он был на несколько лет старше своего помощника. Высокий, плотного телосложения, с хорошо накачанными мышцами рук, ног и торса. С первого взгляда можно было безошибочно определить, что этот человек регулярно посещает спортзалы, уделяя не мало времени своей физической культуре. И это при том, что он является не только серьёзным бизнесменом, владеющим многими компаниями, но и депутатом!
-Я никак не могу понять, - медленно и уже серьёзно, без смеха, произнёс Дмитрий Сергеевич, - из чего это они по тебе стреляли?.. Машина взорвалась, сгорела в пух и прах, а вы с водилой остались целыми и невредимыми. Лишь лишились одежды.
-Мы даже жара не почувствовали, - добавил Александр Михайлович. - Слышали выстрел, взрыв, видели пламя, окружавшее нас, но ничего не ощущали... Вернее, ощущения были, но не такие, когда горишь. Было жарко, но не пекло, не обжигало. И видели мы всё как сквозь туман... Да, и было очень свежо, как в лесу, - окончил он.
-Н-да, - задумчиво произнёс Рыжков. - Охрана банка тоже говорит, что было очень свежо, был вокруг пламени чистый, свежий, насыщенный воздух... Ничего не понимаю. Но скоро пойму. Мы уже установили марку и номера машины, с которой по тебе стреляли. Найдём и её водилу. Я подключил не только минтов, но и своих людей. Мы их найдём - это лишь вопрос времени. И тогда они ответят на все наши вопросы!..
Они немного помолчали.
-Ладно. Давай лучше ещё выпьем, - предложил Дмитрий Сергеевич.
-Давай, - согласился Александр Михайлович. - Только эта уже закончилась, - он кивнул на пустую бутылку.
-Эта закончилась, другую начнём.
Рыжков пересёк кухню и, подойдя к холодильнику, извлёк из него ещё одну бутылку "Белой королевы". В эту минуту зазвонил один из мобильных телефонов, лежавших на столе.
-Твой? - спросил Рыжков.
-Сейчас глянем, - ответил Шадульский, беря в руки оба телефона. - Да, мой.
Он какое-то время молча смотрел на высветившийся на экране мобильного телефона номер звонившего, пытаясь, вероятно, вспомнить, кому он принадлежит, потом облегчённо вздохнул и сбросил звонок.
-Кто это? - спросил Дмитрий Сергеевич.
-Да девчонка одна, - небрежно бросил Александр Михайлович. - Задолбала уже, зараза - целый день наяривает!..
-Эх, Саня, Саня, - улыбаясь, произнёс Рыжков. - Не ценишь ты бабскую к тебе любовь!..
8.
К вечеру стало несколько прохладнее. Подул хоть и не сильный, но свежий северный ветер. На ясном, безоблачном небе показалась полная луна, вокруг которой расположились мириады звёзд самых различных размеров. Было тихо и спокойно. Наверное, подобному вечеру очень бы обрадовались люди романтического склада характера. Особенно молодые парень и девушка, влюблённые друг в друга, которые случайно бы оказались в это время на этой улице. Но таковой пары в это время на одной из малолюдных улиц города не наблюдалось. Была иная пара, состоящая из двух молодых девушек. Обе они были сильно накрашенные и несколько вызывающе или даже вульгарно одеты. Это были Ольга и Светлана. Они молча шли вдоль домов. Ольга держала в руке мобильный телефон, в очередной раз набирая уже на память заученный номер.
-Вот, сука! - вдруг выругалась Ольга. - Сначала не брал трубку, а теперь совсем телефон отключил.
-Да плюнь ты на него, - отозвалась Светлана. - Я ж тебе ещё час назад, блин, сказала, что он чмошник. Зря радовались только.
-Ага, плюнь! - возразила Ольга. - В рожу я ему плюну, козлу старому!..
-Найди только его сначала, - неохотно произнесла Светлана, которой, видимо, этот разговор давно уже порядком надоел. - Да смотри, не опоздай. А то он опять помрёт, - съязвила она.
Они вышли на более шумную и оживлённую улицу и пошли вдоль оббочины. Куда они шли и зачем, девушки, пожалуй, и сами не знали. Хотя, нет, на второй вопрос они всё же знали ответ: их интересовали молодые люди, которые не только заинтересовались бы ими, не только согласились хорошо провести время, но ещё и заплатили бы за полученное удовольствие, причём хорошо заплатили. А ещё лучше, чтобы эти самые молодые люди согласились и в дальнейшем _хорошо проводить время_ в обществе двух интересных и весьма не дурных собой девушек.
И им повезло: не успели они пройти и пятидесяти шагов, как рядом с ними с визгом затормозила белая "Ауди", из приоткрытого окна которой выглянул светловолосый, улыбающийся парень.
-Девчонки, привет! - весело произнёс он. - Куда путь держите?
-Да так, гуляем, - небрежным голосом ответила Светлана.
-А не желаете погулять вместе с нами?
-Если это будет интересно, то мы только за, - тоже улыбаясь, сказала Ольга.
-Конечно, интересно, - заверил парень. - Садитесь, - он кивнул в сторону заднего сидения.
Ольга со Светланой быстро переглянулись и приблизились к машине.
Светловолосый парень был не один; с ним в машине находилось ещё два товарища, один из которых, разместившись на переднем сидении, вовсю дымил сигаретой, а второй, сидевший сзади, медленно допивал из бутылки пиво.
-Садитесь, девчонки, не стесняйтесь, - пригласил всё тот же светловолосый парень, заводя мотор. - Пивом вас угостить?
-Давай, - тут же согласилась Ольга.
-Дэн, угости девочек, - попросил светловолосый, обратившись к тому парню, который допивал очередную бутылку. Тот медленно нагнулся и вытащил из-под сидения ещё две бутылки, которые и протянул девушкам.
-Спасибо, - открывая свою бутылку, поблагодарила Светлана.
Светловолосый выжал сцепление, и "Ауди", набирая скорость, понеслась вперёд.
-Кстати, девчонки, давайте знакомиться, - вновь заговорил он. - Вашего соседа я уже представил. Это, - он указал на курящего парня, - Ваня. А я - Жека.
-Очень приятно, - отрываясь от бутылки, ответила Ольга. - Я - Оля. А она - Света. А куда мы едем-то?
-Да так, в одно очень хорошее место, - уклончиво отозвался Дэн. - Но вы не беспокойтесь, вам понравится.
И девушкам действительно очень понравилось. Они, по их же мнению, великолепно провели время, при этом ещё и заработав некоторую денежную сумму. Но и это ещё не всё. В этот вечер сбылась и ещё одна их мечта: Дэн предложил им очень хорошую, приятную и высокооплачиваемую работу, о которой они должны были подробно поговорить во время следующей встречи. Он лишь намекнул на их сегодняшнее время препровождение, дав понять, что предлагаемая работа будет очень на него похожа. И ещё он вскользь заметил, что работать придётся за приделами Украины, что в общем-то ничуть не расстроило ни Ольгу, ни Светлану, готовых хоть сейчас сняться и уехать туда, куда скажут, лишь бы было хорошо и чтоб не плохо платили. Причём первое по важности, пожалуй, уступало второму. Расставаясь, они договорились, что через два дня кто-либо из парней им позвонит и назначит место и время встречи.
9.
В перерыве между парами Михаил, выйдя в коридор, прошел к окну и, окинув беглым взглядом институтский двор, вновь углубился в ставшие за последнее время очень частыми размышления. Волновал его один из вечных вопросов: как быть и что делать? В этом году Михаил заканчивал четвёртый курс исторического факультета. История очень сильно заинтересовала его ещё в пятом классе, и с тех самых пор интерес к этой науке не угасал, а, напротив, всё увеличивался и увеличивался. Но в последнее время он начал осознавать, что в устройстве финансовой стороны его жизни данное образование, пожалуй, мало чем сможет помочь. Зарплата учителя, пожалуй, не на много превышала студенческое пособие, которого едва ли хватало на то, чтоб снимать небольшую комнату в одном из городских общежитий, та кое-как питаться. При этом Михаил едва ли не каждые выходные подрабатывал то грузчиком, то дворником, то ещё кем-либо, что приносило ему ещё несколько десятков гривен. Помогала ему и Людмила Степановна, его бывшая воспитательница, очень сильно привязавшаяся к нему за те годы, что Михаил провёл в детдоме. Благодаря всему этому он и умудрялся выживать. Но он прекрасно понимал, что вечно так продолжаться не может, что нужно искать выход из сложившейся ситуации. А выходом из неё могла быть только более или менее хорошо оплачиваемая работа. Но её-то как раз и не было. Куда мог податься будущий историк, учащийся на четвёртом курсе, не имеющий ни родственников, ни друзей, - Михаил не знал.
"Ладно, пока я один - ещё как-то можно прожить. Но ведь рано или поздно, но мы с Таней, даст Бог, поженимся, пойдут дети - как тогда? Где и за что нам жить?" - думал он, отчаянно пытаясь найти какое-либо решение, какой-нибудь выход из создавшейся ситуации; но пока, к сожалению, все его попытки не приносили желаемого результата, все они были тщётными.
-Мишка, тебя можно на пять сек? - вдруг раздался за спиной голос одного из его однокурсников, и в то же время на плечо Михаилу с силой опустилась большая, немного волосатая рука. - О чём задумался, братан?
-Да так, Ром, о жизни, - обернувшись, ответил Михаил. - А ты что хотел-то?
-Дык, дело у меня к тебе есть, - загадочно улыбаясь, ответил Роман. - Ты, как я вижу, парень здоровый, физически сильный. Не хочешь устроиться в охрану к одному большому человеку? Оно даже не совсем в охрану, а что-то среднее между охраной и помощником, специальным порученцем. Человека этого я знаю, он не подведёт. Да и, опять же, будем вместе работать.
-А ты тоже устраиваешься?
-Ну, да. Что ж мне лишних несколько сотен гривен помешает что ли?.. А может, и куда по более. Не знаю, мы денежный вопрос ещё не обсуждали. Но человек этот свой, он не обидит. Ну, так как?
-Не знаю, - задумчиво произнёс Михаил. - Надо подумать.
-А что тут думать? - возразил Роман. - Не дрейфь, боец, там всё чисто, без криминала - я тебе отвечаю!..
-Ну, если так, - Михаил всё ещё колебался. Он и рад был принять предложение, и в Романе не сомневался, ибо весьма не плохо его знал, они были почти друзья; но в то же время что-то смущало Михаила, что-то не давало ему сделать окончательный выбор, что-то его удерживало. - А я должен прямо сейчас дать окончательный ответ? - немного помолчав, спросил он.
-Да нет, конечно. Сейчас ты мне лишь скажи: пойдёшь со мной к этому человеку, или нет. А там уже, когда познакомишься с ним, когда узнаешь о его предложении, тогда и выбор свой сделаешь. Хотя я его уже сделал, я устраиваюсь. Ну, так как? Идёшь или нет?
-А когда нужно идти?
-Да сегодня и пойдём. Кончатся занятия, и пойдём.
-Хорошо. Договорились.
-Вот и отлично! - обрадовался Роман. - Я в тебя верю, боец! - улыбаясь, добавил он.
10.
В комнате было тихо и прохладно. Маленький Дима, пообедав, уснул; Павел Иванович и Тамара Николаевна ещё утром уехали в гости к своим давним знакомым и до сих пор не возвращались; Дарья тоже куда-то ушла, а Евгения, одна оставшись с сыном, присела у окна и принялась за своё любимое занятие: вязание. Девушке очень нравилось вязать, и это у неё довольно не плохо получалось. Если у неё выпадало свободное время, она с удовольствием посвящала его этому занятию, совмещая, как говорится, приятное с полезным.
За окном, не смотря на полуденную жару, жизнь шла полным ходом. На деревьях то и дело чирикали птицы, где-то лаяли собаки, совсем слабо, но всё же доносился до слуха хриплый голос соседа, пасшего курей. Изредка мимо окон с шумом проносился мотоцикл - это мальчишки, вернувшись со школы, занимались своим излюбленным делом.
"Хоть бы Димка, когда подрастёт, не заболел этой забавой, - подумала Евгения, когда в очередной раз услышала звук мотоциклетного мотора. - Вон, Даша говорит, у её подруги брат доигрался: не справился с управлением и в столб... Всего пятнадцать лет было. Не дай Бог!.."
Она глубоко вздохнула и, посмотрев на настенный календарь, произнесла уже вслух:
-Тридцатое мая уже... Послезавтра и лето наступит. Хотя уже и сегодня как летом: жара такая, что хоть из дому не выходи...
С этими словами Евгения вновь приступила к вязанию. Ей оставалось совсем чуть-чуть, ещё самую малость, и очередная пара носков будет готова. Павел Иванович очень хвалил её носки; зимой он только их и носил. Сейчас, в мае, от них, конечно, проку мало; но до зимы-то они не пропадут! Ничего с ними не станется, если полежат несколько месяцев. Это, правда, была уже вторая пара, которой предстояло лежать в шкафу, дожидаясь своего времени, но Евгения об этом и не думала, она просто проводила время за своим любимым занятием. Будет много запасных носков, можно будет взяться за свитер, или шарф, или ещё что-нибудь - это не так уж и важно. Всё, как говорится, в хозяйстве пригодится, лишним не будет.
Не громко стукнула входная дверь, от звука которой Евгения невольно вздрогнула. Отложив вязание, она встала и, выйдя в коридор, едва ли не столкнулась с вернувшейся Дарьей.
-Жень, привет, - немного усталым голосом произнесла она.
-Привет, - ответила Евгения.
-Хорошо тут, не то, что на улице, - проговорила Дарья, направляясь в кухню. - Ты не знаешь, у нас квас ещё остался?
-Утром был, - идя вслед за ней, ответила Евгения. - Если никто не выпил, то остался.
-Сейчас поглядим, - Дарья распахнула холодильник и стала внимательно осматривать его содержимое. - Ага! Вот он, - она извлекла трёхлитровую банку, наполовину наполненную квасом. Почти доверху налив его в кружку, девушка с жадностью стала пить. - Будешь? - между глотками спросила она у Евгении.
-Нет, спасибо, - поблагодарила та.
-Ну, как знаешь. Слушай, Жень, я давно хотела с тобой поговорить, - ставя на место банку, продолжала Дарья.
-О чём?
-О Сашке.
Евгения невольно смутилась и отвела в сторону глаза.
-Ты ведь, наверное, заметила, что он по тебе не ровно дышит?
-Заметила, - тихо призналась Евгения.
-А тебе он разве не нравится? - спросила Дарья и, не дожидаясь ответа, продолжила: - Жень, ты не бойся, никто на тебя в обиде за это не будет. Ты ведь девчонка молодая, должна как-то устраивать свою жизнь. А Сашка - он хороший парень. И Димке он будет хорошим отцом. Папа с Мамой тоже хорошо о нём отзываются; я думаю, они возражать не будут. Да и лет ведь уже столько прошло... - Дарья внезапно осеклась, что с ней обычно бывало, когда речь заходила о бывшем муже Евгении и её старшем брате, так рано и так неожиданно ушедшем из жизни.
-Я не знаю, Дашь... - немного помолчав, тихо произнесла Евгения. - Я тоже думала об этом. Димке нужен отец. Но я... Я не люблю Сашу. Он хороший парень, мне интересно с ним разговаривать, но я не люблю его...
Дарья ничего не ответила. Она поняла, что этот разговор нужно заканчивать, что всё уже сказано и продолжать его не имеет смысла, но как его закончить - она не знала. Ей почему-то ничего путного не приходило на ум. Она молча прошлась по комнате.
-Ладно, - наконец произнесла она. - Извини, что завела этот разговор.
-Да мне не за что тебя извинять, - слегка улыбаясь, ответила Евгения. - Всё нормально, Дашь, всё в порядке.
Из прихожей раздался телефонный звонок.
-Я возьму, - тут же отреагировала Дарья, быстро выбегая из комнаты.
"Да, Саша действительно очень хороший парень, - глядя ей в след, подумала Евгения. - Он был бы отличным отцом для Димы - я знаю. Но я не люблю его, совсем не люблю..."
11.
Роман и Михаил медленно шли по мало оживлённой улице, направляясь на встречу с найденным Романом работодателем. Михаила по-прежнему раздирали противоречивые чувства. Не нравилось ему что-то во всём этом, не лежала его душа ко всей этой затее. Но другого выбора у него на данный момент не было, и он шёл. Да и потом, ведь пока ещё не дано окончательное согласие, стало быть ещё есть время всё взвесить и, в случае необходимости, отказаться от предложения. Так он себя успокаивал, но непонятно откуда взявшаяся тревога никак не желала его отпускать.
Они шли молча. Роман несколько впереди, Михаил - на пару шагов сзади. Роман шёл весьма уверенной походкой, будто давно и весьма не плохо знал эту часть города. Михаил же был здесь впервые. Если бы Роман внезапно куда-то исчез, то он, пожалуй, с трудом бы нашёл обратную дорогу. Но в данный момент об этом он и не думал, его мысли были посвящены совсем иному.
Они свернули за очередной угол, и Роман неожиданно остановился. Михаил, не ожидавший этого, едва не налетел на него.
-Что случилось? - спросил он. - Мы уже пришли?
-Посмотри туда, - указав взглядом на трёх дерущихся мужчин, находившихся всего в десяти метрах от них, тихо произнёс Роман. -Вон тот, что в белой футболке, - это Виталик, мой дядя. Именно к нему мы и идём.
-А другие два, что его бьют - это кто? - тоже приглушённым голосом спросил Михаил.
-Не знаю, - ответил Роман. - Я их впервые вижу.
Они немного помолчали, наблюдая за происходившим тем временем избиением.
-Давай, что ли, вмешаемся? - наконец заговорил Михаил. - Что ж мы так и будем стоять и смотреть?
-Давай, - кивнул Роман. - Ты обходи справа, а я зайду слева.
-Пошли.
Они быстро приблизились к дерущимся, которые, почему-то, до сих пор не заметили их присутствия, и, окружив троих мужчин с двух сторон, не мешкая более ни секунды, накинулись на обоих противников Романова дяди. Ни Роман, ни тем более Михаил не имели специальных навыков по рукопашному бою, но оба парня были достаточно сильными. Да и внезапность нападения, пожалуй, также сыграла свою роль. Они довольно за короткий временной промежуток сумели оттеснить обоих противников, дав тем самым Виталию возможность на более свободные действия, чем тот не замедлил воспользоваться. Несколько точных ударов, и оба противника, согнувшись, медленно осели на пыльную дорогу.
-Спасибо вам, ребята, - подходя сначала к Роману, а затем и к Михаилу и поочерёдно пожимая им руки, поблагодарил Виталий. - Молодцы. Чётко сработано.
-А кто это такие? - кивнул в сторону поверженных врагов, спросил Роман.
-Да так, - уклончиво ответил Виталий. - чудаки одни. Не важно, в общем.
Он отряхнул несколько запылённые колени.
-Пойдёмте, ребята, в дом: обсудим наши дела.
С этими словами, взглядом указав на ворота ближайшего дома, он быстро зашагал в их сторону. Молодые люди молча последовали за ним.
"Странный и очень подозрительный человек, - подумал тем временем Михаил. - Не нравится мне что-то всё это, ой, как не нравится!.."
12.
Проведя молодых людей в дом, Виталий, извинившись, покинул их, сказав, что у него есть ещё пара срочных дел; с ними же поговорит его напарник, который ответит на все их вопросы, всё расскажет и пояснит ничуть не хуже, чем то сделал бы он сам. Это также не понравилось Михаилу, который всё больше и больше склонялся к отказу. Однако, он не стал делиться с Романом своими соображениями, решив, что всё же узнает о предлагаемой им работе, и только потом примет окончательное решение.
Комната, в которой их оставил Виталий, была небольших размеров, имея всего одно окно и две двери, одна из которых вела в прихожую, а другая - в глубь дома. Из мебели в ней находился один лишь диван, расположенный вдоль стены с окном. Обе двери находились справа и слева от него. На противоположной стене, вместо обоев, висела огромная картина, на которой был изображён какой-то город, освещённый лучами заходящего солнца.
Прошло около пяти томительных минут, показавшихся для Михаила несколькими часами, прежде чем дверь, ведущая в глубь дома, тихо растворилась и на её пороге появился высокий, тёмноволосый мужчина лет тридцати - тридцати двух на вид. Он был спортивного телосложения, его мышцы были довольно хорошо развиты, что явно свидетельствовало о наличии в них не дюжей силы. Одет он был в не дорогой, но свежий, совсем ещё, вероятно, новый тёмно-синий спортивный костюм с тремя белыми полосками. Войдя в комнату, он внимательно осмотрел обоих молодых людей, после чего поочерёдно подал им руку и тихо представился:
-Андрей.
-Роман.
-Михаил, - тоже представились молодые люди.
Андрей согласно кивнул. Затем, помолчав ещё с какое-то время, сказал:
-Значит так, парни, работа, которую я вам хочу предложить, хоть и не связана напрямую с криминалом, но имеет определённое отношение к нему. Я хочу сразу открыть вам все карты, чтобы вы знали, на что вы идёте и за что будете получать деньги. Я думаю, так будет правильно. Мы не криминальная группировка, решившаяся воевать с иной такой же группировкой. Но, не исключено, что нам придётся защищаться от нападений со стороны таковых. Наша первоочерёдная задача заключается в том, чтобы собрать некий компромат на лидера одной такой группировки, чтобы представители внутренних органов таки смогли упрятать и самого лидера, и всех его подвижников. У нас есть ещё люди, которые способны честно нести службу, но, увы, нет достаточных материалов, благодаря которым можно было бы задержать интересующих нас личностей. Ваша задача будет заключаться в основном в слежке и сборе материалов. Всем необходимым мы вас обеспечим. Но, как я уже сказал, не стоит забывать о том, что люди, охотится на которых вам предстоит, не будут спокойно это всё воспринимать. Не исключено, что они решат нанести ответный удар. Мы вас, разумеется, в подобной ситуации не бросим, а обязательно прикроим. И вам также дадим всё необходимое для самозащиты. Убивать вам никого не придётся, ибо мы действуем иными методами, о которых я, в случае вашего согласия, расскажу, но попозже. Но в вас могут стрелять, и стрелять не холостыми, а настоящими, боевыми патронами. Хотя, я очень надеюсь, что нам удастся этого избежать. Во всяком случае, мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы весь огонь принять на себя, не подставляя под него ваши головы. Платить я вам буду по сто гривен за день, когда вы работаете, и по пятьдесят гривен за тот день, когда серьёзной работы не будет. А, быть может, и больше. Этот вопрос мы с вами также потом решим. Вы должны будете постоянно быть наготове, чтобы в любую минуту сорваться с места и выполнить то или иное поручение. Вот, пожалуй, и всё. Сейчас я отойду на пару минут, а вы подумайте. Если моё предложение вас заинтересует, мы приступим к дальнейшему обсуждению, если же нет - разойдёмся. Да, чуть не забыл: работать нам с вами придётся около месяца, возможно, чуть дольше. Но в любом случае до осени мы со всем управимся. А теперь думайте, парни, думайте, - с этими словами он резко повернулся и скрылся за той же дверью, из-за которой незадолго до этого появился.
-Ты как? - немного помолчав, спросил Роман.
-Не знаю, - всё ещё колеблясь, ответил Михаил. В глубине души он ожидал как раз чего-то подобного, и уже был почти уверен, что ответит отказом. Но в словах Андрея, в его голосе было что-то такое, что заставило Михаила ещё раз обо всём задуматься. Он, пожалуй, не сумел бы объяснить, что именно он уловил в прозвучавшей только что речи. Но теперь сквозь неуверенность и скрытую тревогу словно пробивался ещё один внутренний голос, который почему-то уговаривал Михаила принять предложение, помочь собрать необходимый материал для ареста пока ещё неизвестного ему криминального авторитета. И, опять же, обещанная сумма! За месяц, даже если все тридцать дней не делая ничего такого, о чём говорил Андрей, ему, Михаилу обещают заплатить целых полторы тысячи гривен! А если ещё и работа будет, то около двух тысяч, или и того больше. Да и сам процесс Михаила чем-то всё же прельщал. Вероятно, в нём заговорила детская любовь к игре в милиционера и преступников. Когда-то, ещё в детдоме, он очень любил играть в милиционера, ловящего опасных бандитов. И вот теперь, уже во взрослой жизни, ему предлагалось поиграть в подобную игру, но только уже с настоящими бандитами и настоящим оружием. Михаил колебался, никак не смея принять то или иное решение.
-А ты что решил? - спросил он у Романа.
-Я, пожалуй, соглашусь, - тоже немного неуверенным голосом ответил Роман.
Прошло ещё несколько минут, и в комнату вновь вошёл Андрей.
-Ну, как, парни, решение ещё не созрело? - спросил он. - Я понимаю, что это не так просто: определиться, и по этому, если хотите, могу дать вам целые сутки на размышление. Больше, извините, не получается. Нужно работать. Как говорится, куй железо, пока горячо.
-Не нужно, - вдруг, вставая, возразил Роман.
-Что - не нужно? - не понял Андрей.
-Не нужно давать время. Я уже всё решил. Я согласен!
-Ты уверен? - пристально взглянув ему в лицо, спросил Андрей. - Потом не будешь жалеть и раскаиваться?
-Уверен, - твёрдо ответил Роман.
-Ну, хорошо. А ты? - Андрей посмотрел на Михаила.
Тот тоже встал, но ответил не сразу. Медленно обведя взглядом всю комнату, задержав его на какое-то время на Романе, Михаил взглянул в лицо Андрея, ещё мгновение поколебался и, наконец, произнёс:
-Я тоже согласен.
-Уверен? - также переспросил Андрей, давая и Михаилу последний шанс на то, чтобы отказаться.
-Уверен, - подтвердил он.
-Ну, хорошо, - помолчав немного, произнёс Андрей. - Я рад, парни, что вы согласились. Я не хотел ни в коем случае на вас давить, но, признаюсь честно, надеялся именно на такое ваше решение. Вы мне сразу понравились. Особенно во время стычки. Я ведь наблюдал за вашими действиями, - улыбнувшись, добавил он.
-Значит, это была проверка? - спросил Роман.
-Да, что-то вроде проверки. Извините, если что не так, но мы должны были убедиться, что вы стоящие парни.
-Да всё нормально, - кивнул Роман. - Мы не в обиде.
-Вот и отлично, - обрадовался Андрей. - А теперь скажите мне вот что: - вы умеете водить машину?
-Чуть-чуть, - опуская глаза, ответил Роман.
-А ты? - обратился Андрей к Михаилу.
-Нет, - переминаясь с ноги на ногу, ответил Михаил.
-Жаль, - вздохнул Андрей. - Но это поправимо. Значит, с завтрашнего дня начнём обучаться. Приходите прямо с утра, и Виталик начнёт вас учить. Думаю, за неделю управимся. А я к тому времени сделаю вам права. Договорились?
-Договорились, - ответил Роман.
-Ну, тогда до завтра.
-До свидания.
13.
Спустя несколько дней столь желанный для девушек звонок таки прозвучал. Звонил Дэн. Он сказал, что сегодня же хочет обсудить с ними возможную работу. Назначив время и место, он также заметил, что девушкам стоит захватить с собой и паспорта, дабы, в случае их согласия, можно было бы сразу же, не теряя времени, всё оформить. Девушки, конечно же, согласились. И вот, в назначенное время они были в назначенном месте. Местом этим был главный вход в центральный рынок. Девушки были весьма удивлены, услышав о месте встречи, но не стали ничего говорить. "Здесь, значит здесь. Нам какое дело?" - рассудила Светлана, и Ольга с нею согласилась. Да и вправду, какая разница, где встречаться? А тут, где рядом столько людей, пожалуй, даже и лучше - безопасней. Хотя чего им было опасаться? Девушки верили своим новым парням точно так же, как и всем предыдущим. А им, надо сказать, пока ещё везло, их пока что ни разу, как говорится, не разводили на бабки, чётко выплачивая всю заранее оговорённую сумму. Да и сама _работа_ в основном не таила в себе никаких сюрпризов; всё происходило именно так, как на то заранее условливались. По этому, и на сей раз девушки не ждали от своих новых приятелей никакого подвоха, искренне надеясь на безупречную честность и порядочность с их стороны.
Не прошло и пяти минут с тех пор, как Ольга со Светланой прибыли на условленное место, как к ним подъехал старенький светло-голубой "Москвич". Из него тут же выскочил Дэн.
-Здорово, девчонки, - весело произнёс он. - Как наши дела?
-Хорошо, - также весело ответила ему Светлана. - А твои как?
-Просто отлично! - улыбнулся он.
-А что за работу ты нам хочешь предложить? - спросила Ольга.
-О, работа - высший шик! Просто пальчики оближешь, - всё тем же задорно-весёлым тоном ответил Дэн. - Вот только придётся на какое-то время покинуть нашу грешную землю, променяв её на басурманскую! - вновь улыбаясь, продолжал он. - Вам, мои милые и хорошие, предстоит отправиться на целых три месяца в далёкую и загадочную Турцию - во как! Рады?
-А то, - подражая ему, тоже весёлым голосом ответила Светлана. - А дорогу ты нам оплатишь?
-Разумеется. И дорогу, и питание, и даже место жительства.
-Круто, блин! - искренне обрадовалась Ольга. - И когда нам нужно выезжать?
-Э-э-э, - Дэн замялся. - А вот как раз сейчас подъедет человек, который и назовёт точное время. А вот и он, - Дэн кивнул головой в сторону подъехавшей в это время красной "Нивы". - Я сейчас: пойду узнаю.
Подойдя к машине, Дэн просунул голову в заранее опущенное водительское стекло.
-Привет, Валера, - поздоровался он. - Как там твой шеф? Оклемался уже от подрыва? - Дэн улыбнулся. - Классный у вас, блин, киллер! Если меня когда-нибудь решат грохнуть, то я тоже такого хочу!
-Кончай гнать порожняк, - оборвал его Валерий. - Девки готовы?
-Готовы, - сразу же посерьёзнев, ответил Дэн.
-Тогда грузи.
-Как, прямо сейчас?
-Да, прямо сейчас. Через час самолёт. Они паспорта взяли?
-Должны были. Я им говорил.
-Смотри, если не взяли, я тебя самолично кастрирую! Давай, быстро!
-Иду, - недовольным голосом ответил Дэн, отходя от машины.
-Девчонки, - уже весёлым тоном произнёс он, подходя к Ольге и Светлане, с нетерпением его дожидавшихся. - Тут немножко изменились обстоятельства...
-Что, всё отменяется? - насторожённо спросила Светлана.
-Да нет, всё остаётся в силе. Но выезжать надо прямо сейчас. Через двадцать минут самолёт. Вы паспорта взяли?
-Да, взяли, - растерянно произнесла Ольга. - Но мы хоть переодеться заедем?
-Какой ещё переодеться! - воскликнул Дэн. - Я ж тебе, бля, по-русски говорю: через двадцать минут самолёт. Ты думаешь, я реактивный Карусон: за пять секунд доставлю тебя туда и обратно? Давайте, пойдём. Машина ждёт, - он кивнул в сторону "Нивы". - Нельзя опаздывать. Да, кстати, если хотите, можете оставить мне ключи от ваших квартир - я за порядком послежу.
-А у нас нет квартир, - ответила Светлана. - Мы в общаге живём.
Дэн отвернулся в сторону и скорчил разочарованную гримасу.
-Ладно, - тут же произнёс он. - Нет, значит нет. Меньше возни мне будет. Пойдём. Отечественный джип "Черроки" вас уже ждёт, миледи! - желая сгладить свою некоторую грубость, допущенную пару секунд тому назад, весело пошутил он.
Девушки улыбнулись и спокойно последовали за ним, направляясь к "Ниве". Заметив движение с их стороны, Валерий тут же завёл мотор.
14.
Ближе к окончанию рабочего дня к одному из небольших магазинов, торгующему различной бытовой техникой, подъехало два джипа, из которых тут же выскочили пятеро накачанных амбалов в камуфляжной форме и с бейсбольными битами в руках. Безжалостно разбив все стёкла в магазине, они ворвались во внутрь помещения.
-Громите! - приказал своим напарникам один из амбалов. - Я сейчас.
Проходя мимо перепуганной молоденькой продавщицы, он с силой ударил её битой по голове. Девушка вскрикнула и без чувств опустилась на холодный пол.
Войдя в кабинет директора магазина, амбал, не церемонясь, приблизился к перепуганному его появлением щупленькому мужчине лет сорока на вид, схватил его за ворот белой, тщательно выглаженной рубахи и, слегка приподняв над полом, угрожающе произнёс:
-Ну, что скажешь, сучонок? Жить, бля, хочешь, или уже достаточно?
-Хочу, - только и произнёс мужчина, невольно делая жест руками, пытаясь хоть немного ослабить железную хватку амбала.
-Хватит рыпаться, гнида! - вскричал амбал и с силой ударил битой мужчину в живот. Тот дёрнулся и, не удержав равновесие, упал на стул.
-Что вы хотите? - слегка отдышавшись, спросил он.
-Ты и есть такой дебил, или под дурочку косишь? - в свою очередь спросил амбал, с размаху ударяя битой по стоявшей на столе хрустальной пепельнице. Та тут же разлетелась на десятки мелких кусочков, один из которых больно впился в руку амбала.
-Вот сука! - выругался он, вновь замахнувшись битой и опуская её на стоявший тут же телефонный аппарат, который также не выдержал, разлетевшись на множество обломков.
-Ща и твою тупую бошку точно также разнесу, - взглянув в перепуганные глаза мужчины, произнёс амбал. - И в кого ты, бля, такой долбанутый уродился? - спросил он. - Тебе же, мудиле, Русским языком сказали: либо тридцать процентов, либо будут проблемы. Или ты не поверил? Ну, отвечай, хрен замороженный! - прикрикнул он.
-Я отдам... Я всё отдам, - дрожащим голосом заговорил мужчина. - Только не убивайте, пожалуйста!.. - всхлипнул он.
-Да тебя не убить, тебя, мудилу, по асфальту размазать нужно, - грубо ответил амбал. - И дочку твою, смазливую сучку, арабам свести...
-Не надо, прошу вас! - воскликнул мужчина, бледнея со страху. - Я... Я всё отдам, обещаю!..
-Заткнись! - гаркнул амбал. - Заткнись, и слушай. Если, короче, завтра же мы не получим желаемое, я лично закатаю тебя в подъезд к твоему ларьку, ты понял? А сучку твою опробую во все дырки, и другим дам. Ты меня понял, гнида?!
-Да, я всё понял. Всё понял.
-Вот и отлично.
Размахнувшись, амбал с силой ударил его битой по лицу и быстро вышел.
-Поехали, - проходя мимо своих товарищей, вовсю громивших магазин, бросил он.
15.
Уже практически стемнело. Вечер выдался прохладным и пасмурным. Луна, изредка появляясь на небе, тут же вновь исчезала за тучами. Дул хоть и не сильно холодный, но какой-то резкий, северный ветер. Кругом стояла практически полная тишина. Лишь листья на деревьях изредка шелестели, да откуда-то доносились слабые звуки играющей музыки. Чёрная "Волга" медленно двигалась по одному из дачных посёлков, расположенных за приделами городской черты; она останавливалась едва ли не у каждого дома, словно желая завернуть к нему, но потом вновь продолжала своё неспешное движение. Наконец, она таки остановилась. Спустя несколько минут её дверцы медленно открылись, из машины вышли двое мужчин, одетые в спортивные костюмы. Оба они тут же остановились и внимательно прислушались.
-Кажется, тихо - прошептал один из них.
Второй лишь молча кивнул головой.
-Она? - взглядом указав на дачу, напротив которой они остановились, спросил первый.
-Да, - ответил второй. Он быстро подошёл к невысокому железному забору и ловко перебрался через него.
Прождав ещё несколько минут, первый мужчина, подойдя к багажнику "Волги" и достав из него небольшой кожаный портфель, тоже приблизился к забору. Однако, он не стал через него перелазить, а лишь не громко трижды постучал.
-Кидай, - тут же донёсся до его слуха тихий голос второго мужчины.
-Лови, - ответил он и аккуратно перебросил через забор свою ношу. Затем, в очередной раз прислушавшись и внимательно осмотревшись по сторонам, он вернулся к машине, осторожно открыл дверцу и со вздохом опустился на сидение.
Прошло более десяти минут, прежде чем его напарник, вновь перемахнув через забор, наконец приблизился к машине. Обойдя её, он сел за руль и тут же завёл мотор.
-Что так долго? - уже не таясь, спросил ожидавший его мужчина, с силой захлопывая дверцу.
-Нормально, - услышал он в ответ. - Всё по расписанию.
Не успела "Волга" скрыться за ближайшим поворотом, как со стороны дачи, от которой она только что отъехала, раздался оглушительный взрыв, вспыхнуло пламя и раскалённые ошмётки стен и крыши дома с грохотом полетели во все стороны.
16.
Взорванная на кануне дача принадлежала Рыжкову Дмитрию Сергеевичу, и произошло это в тот же день, что и посещение пятью амбалами магазина бытовой техники. О подрыве своей дачи Дмитрий Сергеевич узнал лишь на следующее утро. И он тут же вызвал к себе своего помощника, информация о чудесном воскрешении которого хоть и успела к тому времени неоднократно облететь весь город, но официально так и не была подтверждена, и самого Шадульского после взрыва никто нигде не видел.
-Ты слышал? - не здороваясь, спросил Дмитрий Сергеевич у едва вошедшего в его кабинет Александра Михайловича.
-Да, только что доложили, - опуская голову, ответил тот.
-Как ты думаешь, кто это мог быть?
-Понятия не имею. Предполагаю, что те же, кто и меня пытался подорвать.
-А Кузьмин не мог?
-Кто? - искренне удивился Шадульский. - Да он, братва говорит, так пересрал, когда они завалились в его вонючий магазинишко, что чуть дара речи не лишился.
-Ну, и что с этого? - спокойно возразил Дмитрий Сергеевич. - Тогда пересрал, а потом набрался сил и ответил.
-Ну, не знаю, - задумчиво произнёс Александр Михайлович.
-А ты узнай, Саня, узнай, - уже приказным тоном произнёс Рыжков. - Узнай и доложи. А ещё лучше: проучи это ничтожество. Только без крови; кровь нам сейчас не нужна. Ты меня понял?
-Да, понял.
-Выполняй!
Уже через полчаса один из джипов остановился у дома Кузьмина, директора разгромленного вчера магазина. Из джипа бодро выпрыгнули двое вчерашних амбалов и сам Шадульский, также одетый в камуфляжную форму. Александр Михайлович быстро натянул на лицо чёрную маску, и только после этого, поигрывая пистолетом, вошёл во двор. Амбалы послушно последовали за ним.
Дома, на счастье, оказался один лишь Кузмин; его жена с дочерью ушли всего каких-то десять - пятнадцать минут тому назад. Сам же Руслан Олегович занимался подсчётом вынутых из сейфа денежных пачек, намериваясь часть из них немедленно отвезти Рыжкову. Увидев вошедших в комнату троих мужчин, один из которых был в маске и с пистолетом, он сильно побледнев, выпустив из дрожащих рук деньги.
-А я... Я... Я тут деньги... Считаю, - заикаясь, заговорил он. - Хочу отдать Дмитрию Сергеевичу...
Амбалы недоумённо переглянулись. Шадульский на какое-то мгновение замешкался, не зная, как ему поступить.
-Значит так, урод, - наконец, произнёс он. - За дачу с тебя ещё пятьдесят тысяч. Отдашь немедленно. Понял?
-За... За какую дачу? - ошеломлённо спросил Руслан Олегович.
-За ту, мразь, которую ты подорвал этой ночью! - закричал Александр Михайлович, угрожающе махая пистолетом. - И не надо тут косить под дурочку! Хуже будет.
-Я... Я ничего не подрывал... Клянусь вам... - попытался возразить Кузьмин.
-Заткнись, гнида! - взревел Шадульский. - Быстро бабки на стол!.. Хотя нет, не надо, - внезапно передумав, уже более спокойным голосом произнёс он. - Я сам.
Отпихнув в сторону окончательно растерявшегося Руслана Олеговича, Шадульский сгрёб со стола все лежавшие там пачки и протянул их своим амбалам. Затем он подошёл к распахнутому сейфу и выгреб из него остатки денежных пачек, которые также отдал своим напарникам.
-Но там ведь больше... На много больше, - попытался возразить Кузьмин.
-Заткнись! - гаркнул Шадульский. Резко вздёрнув руку с пистолетом, он, не целясь, выстрелил. Пуля, пройдя всего в нескольких сантиметрах от головы Руслана Олеговича, впилась в висевшую на стене картину с изображением осенней природы. - Следующая будет точно в лоб, - хладнокровно произнёс Александр Михайлович.
Кузьмин, лишившись последних сил, мешком плюхнулся на пол.
-Пошли, - не обращая больше на него никакого внимания, бросил Шадульский, быстро выходя из комнаты.
17.
-Всё сделано, - входя в кабинет своего шефа, довольным голосом произнёс Александр Михайлович. Он небрежно кинул на стол кожанный дипломат, плотно набитый пачками долларов. - Мы пересчитали. Там ровно сто двадцать тысяч. Думаю, этого достаточно.
-На первое время - да, - спокойно согласился Дмитрий Сергеевич. - А потом ещё возьмёшь.
-Без проблем, - улыбаясь, отозвался Шадульский. - Как только прикажешь, сразу же исполним.
-Кстати, что вы с ним сделали-то? - спросил Рыжков.
-Да ничего особенного. Попугали малость, да и всё. Но мне, Дима, если честно, кажется, что это не он, - добавил Шадульский, невольно понижая голос.
-Крестись, если кажется, - тоже полушепотом произнёс Рыжков, с опаской посматривая на дверь, за которой, судя по доносившимся звукам, уборщица Лена начала выполнять свои прямые обязанности. - А вообще, Саня, похоже, ты прав, - немного помолчав, сказал он.
-В смысле? - не понял Шадульский.
-Не он это был, - пояснил Дмитрий Сергеевич. - В районе дачного посёлка вчера была замечена чёрная "Волга". Я думаю, это та же, что и в твоём случае.
-И кто за этим может стоять? - спросил Шадульский.
-И ещё, - не обращая внимания на его вопрос, продолжал Рыжков: - мои ребята уже несколько дней подряд ведут слежку за Крыловым-младшим. И как ты думаешь, что они обнаружили? Некая чёрная "Волга", дважды менявшаяся серой "Девяткой", то и дело следует за машиной Стаса.
-Ты думаешь, это его охрана? - спросил Александр Михайлович.
-Пока не знаю. Но скоро это выясню, - ответил Дмитрий Сергеевич. - Обязательно выясню, - добавил он.
18.
-Десятого груз прибудет вот сюда, одиннадцатого он будет вот тут, затем два дня простоя, и, наконец, четырнадцатого он прибудет в Одесский порт, откуда морскими путями и отправится в Европу, - водя по карте пальцем, говорил Александр. - Примерно через две недели от момента отправки он прибудет к месту своего назначения. Ещё пару дней уйдёт на его регистрацию, разгрузку и прочее. И, думаю, числу к тридцатому июня нам можно будет ожидать оставшуюся плату.
-Угу, - вздыхая, кивнул Стас. - Устал я что-то малость. Люда! - окрикнул он находившуюся за дверью секретаршу.
-Да, Стас? - открывая дверь и появляясь на пороге, тут же отозвалась девушка.
-Принеси, пожалуйста, бутылочку пива, - попросил он. - Только холодного, пожалуйста.
-И мне тогда тоже, - присоединился к просьбе Александр.
-Хорошо. Сейчас, две минуты.
-Давай, - кивнул Стас.
Девушка вновь скрылась за дверью.
-Знаешь, Саня, - помолчав немного, обратился к другу и партнёру по бизнесу Стас, - никак не даёт мне покоя эта серая "Девятка", временами сменяющаяся чёрной "Волгой". Все соки скоро выпьют из меня эти машины!.. А тут на днях ещё и "Бмвуху" заметил. Но эта посла более профессионально. Блин, Саня, неужели я стал для кого-то столь важной персоной, что меня столько времени пасут, да ещё и на двух машинах сразу?
-Не знаю, Стас, что и сказать, - немного помедлив, ответил Александр. - Я пытался навести справки. По моим данным выходит, что это не Рыжков. Во всяком случае "Волга" и "Девятка" явно не его. Насчёт "Бмвухи" сказать не могу, но первые две тачки - это сто процентов. Да и Шадульский, кажись, о той ссоре напрочь позабыл.
-Да он тогда и пьяный был вдрызг, - согласился Стас, - наверняка, не понимал, что делает. А утром проснулся: полный провал. Но это меня совсем не радует. Если бы это был Рыжков, то я хотя бы знал, кто за всем этим стоит и чего можно ожидать. А так...
-Н-да... Меня знаешь, что ещё настораживает?
-Что?
-По машине Шадульского стреляли именно из чёрной "Волги", - сказал Александр. - Что это: совпадение или закономерность - я не знаю...
-Какое тут может быть совпадение, - вновь немного помолчав, усталым голосом произнёс Стас. - Кому-то начали мешать и Рыжков, и мы.
-Или, быть может, мешать стал Рыжков, а за нами наблюдают, как за контролируемым им объектом, - предположил Александр.
-И что это меняет? - вяло спросил Стас.
-Многое. Если те, кто стоят за всем этим делом, выступают против Рыжкова, то основной их удар по идее должен быть направлен именно против него. Если же их интересуем и мы, то бить они могут и по нам. Но пока, кажется, ничего подобного не наблюдается.
-Может быть, ты и прав, - согласился Стас, - да только мне от этого не легче. Если бы ты знал, как меня напрягает постоянное следование за моей машиной этих неизвестных пастухов!.. Едешь и думаешь, а дадут ли тебе благополучно доехать, или нет? Увидишь ли ты вечером свою семью, или же вот за этим поворотом тебя возьмут и расстреляют? Знаешь, как это бьёт по нервам?
-Догадываюсь, - хмуро ответил Александр. - Но что мы можем сделать в данном случае? Обратиться к Рыжкову за пояснениями? Заявить в милицию? Что, Стас?
-К Рыжкову я точно не поеду. Ещё не хватало, чтобы он мой визит принял за предъяву, - сказал Стас. - А что до милиции... Заявить, конечно, можно, да что толку? Если слежку ведут серьёзные люди, - а в этом я почти не сомневаюсь, - то после моего заявления ровным счётом ничего не изменится. Менты, конечно, выяснят, кто за мной постоянно следует, но им дадут понять, и они тут же уберутся восвояси. Не годится. Надо думать, надо, Саня, думать, надо искать какой-то иной выход. Но так больше не может продолжаться.