Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 21
Авторов: 0
Гостей: 21
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ivolga
     Чёрт !  Ну  и  сны  мне  снятся  в  последнее  время…
Сегодня  всю  ночь  бродил  по  универмагу.  На  прилавках  чего  только  нет:  всех  размеров,  расцветок  и  недорого.  Бери  не  хочу.  Я  не  хочу,  но  беру,   потому  что  если  Рая  узнает,  что  не  взял,  а  давали  –  запилит.  Я  хватаю  всё  подряд:  зеркальные  шкатулки,  мельхиоровые  браслеты,  кофточки  с  люриксом,  вазочки,  салфетки…  А  с  собой  только  авоська  –  в  ней  не  спрячешь  ни  ночной  сорочки,  сплошь  из  рюшиков  и  оборочек,  ни  кофейного  сервиза  из  японского  фарфора  с  кошками  (почему  с  кошками ?)  на  чашках.  Но  остановиться  не  могу.  Рассматриваю,  щупаю,  выбиваю  чеки,  обмениваю  их  на  товар  и  толкаю,  толкаю  в  безразмерную  авоську.  Хоть  бы  одну  покупку  завернули.  Так  нет  же !  В  этом  магазине  есть,  абсолютно  всё  –  кроме  обёрточной  бумаги.  Дела !…
Просыпаюсь  в  поту.  Но  рядом  Рая  –  благодать.  Спит,  ладошку  под  щеку  подложила.  Котёночек  с  фарфоровой  чашки.  Впору  самому  замяукать.  Она  вздрагивает,  наверное,  приснилось  страшное  –  ей-то  что  снится ?  Придвигается  ко  мне,  устраивается  удобнее.
Господи-господи !  И  когда  же  наступит  утро ?  Сон  остался  в  универмаге,  а  я  здесь,  с  моей  Раей.  Тоже  неплохо  –  ухоженный.  Так  мать  обо  мне  сказала  –  «ухоженный»,  я  случайно  услыхал,  по  телефону  с  какой-то  приятельницей  разговаривала.  Судя  по  тону,  хвалилась:  то  ли  невесткой,  то  ли  мной  в  роли  мужа.  «Ухоженный».  Мармеладно.  И  зефирно  –  как  про  кошечку  с  японской  чашки.  Словно  меня  по  утрам  щёточкой  вычесывают.  Блошек,  так  сказать.  Вшивенький  маленько.  Молочко  в  блюдечко  –  и  на  подстилочку,  в  уголочек  на  бочёчек,  когда  надо,  разбудим.
Вставай,  ухоженный.  Скобли  бороду  –  и  под  душ.  Холодный,  чтоб  вся  дурь  вышла.  Сны,  понимаешь,  прилавочные,  универмажные.  Бр-р-р !
Освирепеть  можно,  сейчас  посинею.  Холоднее  только  в  проруби.  Ничего !  Разнежился,  размурлыкался.  А  ливень  посреди  поля  –  не  хочешь ?  Осенний,  затяжной.  Всё  прилипает  ко  всему,  всё  тянет,  жмёт  и  давит.  А  нужно  идти,  потому  что  стоять  под  таким  дождищем  глупо  и  спрятаться  некуда  –  поле.  И  ты  идёшь.  И  чтоб  хоть  как-то  отключиться  от  дождя,  городишь  какую-нибудь  ерунду,  хмелея  от  собственной  дурости.  Остальные  отвечают  тебе  тем  же,  и  вы  хохочете,  как  ненормальные.  Потому  что,  если  под  дождём  выть,  –  то  лучше  сразу  головой  в  жижу.  На  то  и  поход,  чтоб  быть  выше  всего  этого:  и  того,  что  сверху,  и  того,  что  снизу,  и  того,  что  посередине.  Ты  в  ином  измерении.  Трансформируешься  в  нечто,  максимально  приближающееся  к  себе  самому.  Настолько  близкое,  что  тебе  уже  кажется:  ты  его  где-то  встречал.  Но  это  не  так.  Потому  что  мы  не  встречаемся  с  собой  никогда,  только  маячим,  бледно.  Какого  оттенка  твои  глаза ?  Я  спрашиваю,  можешь  ли  точно  назвать  оттенок ?  Ну,  предложили  бы  тебе  набор  из  восьмидесяти  восьми  –  выбирай,  не  глядя  в  зеркало.  И  –  мимо.  Ты  не  знаешь  своих  глаз.  Господи,  ты  не  знаешь  собственных  глаз,  а  туда  же:  «Я  такой»,  «я  разэтакий».  Ну  какой ?  Какой  ты,  спрашивается,  если  даже  не  знаешь  собственных  глаз ?  Или  голос.  Запиши,  ну  запиши  его  на  магнитофон.  Слушай.  А ?  Что ?  «Какой-то  не  мой  голос».  Не  твой…  Твой !  И  дело  тут  не  в  записи,  в  ухе.  Ты  же,  когда  говоришь,  пропускаешь  звук  через  собственное  ухо,  через  себя.  И  уже  нет  объективности.  Всё,  что  через  тебя,  это  уже  не  просто  НЕЧТО  –  НЕЧТО  В  ТВОЕЙ  СТЕПЕНИ.  А  когда  ты  встречаешься  с  этим  нечто  в  чистом  виде,  безо  всяких  степеней,  –  говоришь:  «Это  не  мой  голос.  Ну  и  магнитофон !…»  Магнитофон…
Вода,  что  ли,  потеплела ?  Или  привык ?  К  холодному  душу  тоже  привыкаешь.  И  к  ледяному.  Ко  всему  привыкаешь,  и  кажется,  что  потеплело.
Эх,  Рая,  Рая !  Чихиртма,  чорба  из  грибов,  курица  лютика  или  пицца.  Всё  это  обжаривается,  бланшируется,  тушится,  пассеруется  и  запекается  в  духовом  шкафу.  Она  так  много  вкладывает  в  меня,  она  целый  день  на  ногах.  У  неё  даже  появилось  варикозное  расширение  вен.  Я  должен  быть  благодарен.  И  признателен.  Вся  жизнь  её  –  во  мне.  Я  действительно  благодарен  ей,  и  в  благодарность  за  мою  благодарность  Рая  отпускает  меня  в  походы.
… Когда  ты  просыпаешься  рано-рано.  Так  рано,  что  ещё  поздно,  а  для  тебя  вовремя,  потому  что  ты  успеваешь  выхватить  у  ночи  те  минуты,  когда  бледное  небо  снизу  размывает  огненно-рыжим.  И  серое,  блеклое  отступает  куда-то  вверх,  а  потом  проваливается  в  голубизну.  Когда  ветки  осин  такие  холодные,  трепетные,  что  хочется  сжать  их  в  ладонях  –  до  боли,  листья  разминать  в  руке  –  до  запаха.  А  в  костре  тлеет  один-единственный  уголёк  –  глубоко,  под  грудой  пепла.  Но  ты  найдёшь  его,  вытащишь,  раздуешь.  Будет  сначала  дымить,  потом  лёгкая,  как  вздох  вспышка.  Ты  смотришь  неотрывно  в  костёр,  словно  боишься  пропустить  каждый  миг  возрождающегося  огня.  С  ума  сойти,  до  чего  пустое  занятие:  смотреть  в  огонь.  Никаких  мыслей,  никаких  чувств,  в  тебе  полная  стерильность.  Стерильность  плюс  огонь.
Ты  сидишь  у  костра,  сушишь  мокрые  кеды.  И  смотришь  на  пламя.  Ты  думаешь  тогда  о  смысле  жизни ?  О  бренности  всего  сущего ?  О  своём  предназначении ?  Своём  уделе ?  О  том,  что  нужно  возвращаться  домой.  Когда-нибудь  возвращаться.  Ты  думаешь  о  холодных  листьях,  об  алой  полосе  неба  –  как  бритвой  полоснули  по  небу,  по  голубому  небу.  Об  угольке,  который  вырос  в  пламя.  Огонь,  небо,  листья  –  они  твои.  И  это  бесспорно,  потому  что  ты  их  открыл.  Открыл  и  запатентовал  навеки.  Всё,  пропущенное  через  тебя,  уже  не  то,  что  в  природе.
НЕЧТО  В  ТВОЕЙ  СТЕПЕНИ.  Нечто,  непостижимое  для  других.  Ты  Магеллан,  ты  Галилей,  ты  Эйнштейн.
Ты  не  виноват  в  том,  что  дождь  или  солнце,  или  снег.  Тебе  не  надо  никому  втолковывать,  почему  ярко-рыжие  звёзды  падают  наоборот:  от  костра  в  небо.  Это  их  дело,  куда  нужно,  туда  и  падают.  Так  даже  лучше.  И  вообще  всё  на  своём  месте.
И  Майка  –  весеннее  имя,  пахнет  сиренью  –  будет  всегда  идти  рядом  с  тобой,  пятой  в  цепочке,  а  ты  –  четвёртый.  Майка  ныряет  и  может  не  появляться  на  поверхности  реки  тысячу  часов,  и  ты  уже  сбрасываешь  футболку,  кеды…  А  потом  вынырнет  и  жадно,  как  рыба,  глотнёт  воздух  и  так  же,  как  она,  перевернётся  на  спину.  Майка  ходит  только  на  дальние  маршруты.  Майка  не  рвёт  цветов  –  никогда.  Майку  вечером  не  уложишь,  утром  не  поднимешь  –  она  сутки  напролёт  сидела  бы  у  костра.  Просто  сидела  бы  и  смотрела  в  огонь,  вздрагивая  и  смеясь,  когда  выстреливают  горящие  шишки.
А  ты  умеешь  летать,  и  это  аксиома.  Потому  что  если  на  твоих  крыльях  клочья  облаков,  если  они  пахнут  грозой  и  слегка  подпалены  молнией,  если  ты  чиркнул  ими  по  небу  и  оставил  там  багряный  след,  –  то  какие  ещё  нужны  доказательства ?  Всё  в  мире  чертовски  нелогично !!!
А  потом  остальные  уйдут  в  футляры  своих  спальников  и  никто  не  предложит  вам  с  Майкой  отдельную  палатку.  Здесь  всё  заповедно,  старик.  Ресницы  Майкины  заповедны,  изгиб  её  бедра,  родинка  на  спине  под  лопаткой.  И  тебя  кольнёт  мысль,  что  в  заповеднике  есть  чем  поживиться  браконьеру.  Но  это  не  для  тебя.  Ты  не  бьёшь  пятнистых  оленей  на  отбивные.  Ты  просто  смотришь  в  огонь,  и  чтобы  рядом  –  Майка…
Она  говорит  о  каких-то  собаках,  которые  носятся  по  лесу  сворами.  Дикие  псы,  что  были  когда-то  чьими-то  –  шариками,  тузиками,  джульбарсами.  И  если  люди  попадаются  им  на  пути  –  могут  загрызть  до  смерти.  Не  прощают  поруганной  ласки.  Боже  мой,  ну  какие  псы,  какие  тузики  и  джульбарсы ?!  Я  хихикаю,  а  Майка  смотрит  на  меня  так,  словно  хочет,  чтобы  они  меня  растерзали.  Вот  такой  её  –  люблю.  Такая  она  –  моя.  И  безо  всяких  тузиков.

… Ничего,  Маечка,  ничего.  Пусть  баница,  пусть  макица,  пусть  пицца.  Пусть  чорба  из  грибов  и  курица  лютика.  Но  если  ты…  Если  я…  Кто  может  упрекнуть  нас  в  том,  что  мы  есть ?  Что  мы  есть  и  будем ?  Кто  может  бросить  тень  на  твои  ресницы,  на  твой  профиль,  строгий  и  удивительно  правильный,  как  всё  в  природе ?  Кто  может  упрекнуть  нас  в  снах,  которые  просочились  из  небытия  в  бытие.  Твои  –  в  мои,  мои  –  в  твои.  Мы  сидели  на  облаке  и  болтали  свесившимися  ногами,  а  когда  ушли,  –  там  остались  вмятины  от  наших  локтей.  И  кто  посмеет  усомниться  в  том,  что  дождь,  который  спугнул  тебя  под  мою  крышу,  –  просто  дождь,  осадки,  не  имеющие  ничего  общего  с  судьбой.  Не  думай  о  ней.
Майя !  Всё  именно  так  должно  быть.  Без  японских  сервизов  и  зеркальных  шкатулок.  Об  остальном  не  нужно  говорить.
Ах,  Рая,  Рая…  Каждый  уходит  по-своему:  кто  тихо,  кто  с  грохотом.  Тысяча  децибел,  и  барабанные  перепонки  в  клочья.  Остатки  подбираются  уже  на  ходу:  «Что  ты  для  меня  сделал ?!»  Что  я  для  неё  сделал…  Что  она  для  меня  сделала…  Твоё.  Моё…  Наше.  «Ты  знал»,  «ты  рассчитал»,  «ты  всё  продумал».  «Устроился»,  «примостился»,  «прикинулся»…  Господи,  да  какой  же  оттенок  моих  глаз ?  Рая  –  знает !

… Майка  становится  на  табуретку,  открывает  форточку  и  отламывает  сосульку,  висящую  над  окном.  Спрыгивает  вниз  и  тут  же  уходит  в  свою  ракушку,  а  оттуда  только  рожки:  «Без  солнца  совсем  некрасивая,  а  под  солнцем  –  становится  лужей…»  Майка  хрустит  сосулькой,  как  огурцом  и  даёт  мне.  Я  тоже  ем  сосульку.  И  зубы  сводит  от  холода.
Холод  –  это  когда  на  месте  не  сидится.  Потом  привыкаешь,  ведь  ты  в  походе.  Привыкаешь  к  мысли,  что  тебе  –  ТАК.  Просто  забываешь  ощущение  ТЕПЛА.  Живёшь  с  ощущением  холода  как  единственно  нормального  состояния.  А  когда  становится  невмоготу,  я  беру  топорик  и  иду  за  дровами.  Рублю  отчаянно,  под  корень.  Рублю  без  остановки,  пока  не  взмокну.  Рублю  так,  словно  в  этом  и  смысл  жизни,  и  спасение  –  единственный  выход  из  всех  ситуаций.  Я  рублю  дрова.  Ещё  можно  колоть  лёд.  Главное  –  всё  время  быть  в  движении,  не  обязательно  вылезать  из  шкуры,  важна  непрерывность.  И  ты  всё  время  поддерживаешь  в  себе  температуру,  ну  пусть  не  36,6,  пусть  36,5  или  даже  4.  Крокодилы  вообще  живут  с  тридцатью  –  холоднокровные.
Но  не  костёр  –  он  расслабляет.  Лучше  всего  идти.  Идти,  идти  на  лыжах.  К  розовым  сопкам,  которые  с  каждым  шагом  не  приближаются,  а  ещё  больше  отдаляются  –  только  резче  проявляются  на  горизонте,  отчётливее.  И  солнце  лёгкими  акварельными  мазками  по  ним:  фиолетовым,  желтым.  Кто  сказал,  что  снег  белый ?  Он  же  фиолетовый !  До  неестественного  фиолетовый.  Нарисуй  такое  в  альбоме  –  скажут  сюр,  уход  от  действительности.  А  действительность  соткана  из  фиолетового.  Просто  мы  пропускаем  через  себя,  сквозь  фильтры,  на  них  вся  фиолетовость  оседает  и  выпадает  осадками  –  белыми.  Белым  снегом,  белым  светом.  Самый  нейтральный,  самый  никакой  цвет.
… Да,  я  пришёл  с  похода,  вернулся.  Да,  как  видишь.  Какой  там,  к  чёрту,  устал.  Я  с  похода  пришёл,  Майя.  Давай  отложим  этот  разговор.  Этот  и  все  другие.  Ну  хоть  до  утра.  Мне  нужно  принять  ванну.  Пирог ?  Какой  пирог ?  Маечка,  ты  печёшь  пироги.  И  вышиваешь  крестиком.  Прекрасное  занятие,  пока  муж  в  походе.  Ещё  можно  вязать  на  спицах,  успокаивает  нервы.  Нет,  я  конечно  попробую  пирог.  И  он,  конечно,  восхитительный.  Как,  впрочем,  всё,  за  что  ты  берёшься.  Пусть  хоть  одно,  вернее,  один  будет  в  этом  доме  несовершенным.  Кажется,  на  такой  пустячок  он  имеет  право…
Я  погружаюсь  в  ванну.  Я  окунаюсь  в  пену.  Я  утопаю  в  ней,  растворяюсь.  Меня  нет,  есть  только  вода  и  пена,  пена  и  вода.  И  запах  хвои.  Как  суррогатно  пахнет  хвоей.  Стоп !  Осторожно,  тебя  приручают.  Ванна,  пена,  пироги  с  капустой  и  полотенце,  вышитое  болгарским  крестиком.  Конь,  стреноженный  вышитым  полотенцем.  Иго-го !
Конь  бьёт  копытом.  Конь  рвёт  уздечку.  Встаёт  на  дыбы.  Он  сбросит  седло  и  умчится  на  рассвете,  и  ветер  развеет  его  гриву.  Искры  из-под  копыт,  искры  со  лба.  По  лебеде,  по  стерне,  по  меже,  по  чертополоху.  Куда,  зачем,  только  вперёд.  По  снегу,  по  хлебу,  по  талой  воде.  Сквозь  всё  и  вся  –  вперёд.  В  мыле,  в  пене,  в  хвое.
А  Майя  пусть  вышивает  крестиком.  И  печёт  пироги.  Кстати,  у  Раи  они  получались  лучше.



© Ivolga, 18.09.2007 в 00:08
Свидетельство о публикации № 18092007000814-00038513
Читателей произведения за все время — 155, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют