И когда приятельница тебе звонит и говорит каким-то неестественным, сдавленным голосом, - ты знаешь: это оттого, что она зажимает между плечом и щекой трубку своего радиотелефона. В это время ее руки чистят рыбу, и нужно успеть все закончить к приходу мужа. И с рыбой, и с твоими разговорами. Ты понимаешь, что бесполезно начинать серьезную тему. Можно спросить разве что , как она готовит рыбу и сколько времени это занимает…
Никто никому не нужен.
В этом огромном городе происходит столько трагедий, столько разрушительных драм, что потрясти его чем-то невозможно. Всегда находится что-то более… И даже если ты спрыгнешь с крыши, - эту новость забудут прежде, чем дождь смоет твою кровь с асфальта…»
Он просто глазам своим не верил… Так и написала – «никто никому…» В какой-то миг, читая эти строки на одном из инетовских форумов, он даже засомневался, она ли это?! Но ошибки быть не могло, - ведь собственными глазами видел…
Эта девушка ему очень нравилась, но он не знал, как к ней подступиться. На одном корпоративном пикнике они оказались рядом. И он просто оторопел от восхищения: впервые слышал такой искрометный юмор, такие смелые суждения по самым обычным вопросам. Потрясающе женственна, тактична, изящна…
Он сказал себе, что в следующий выезд на природу возьмет ситуацию в свою руки.
Но следующего раза не было. В тот – мужики напились, как свиньи. Он видел, что это ей не нравится, но не заметил, как она выскользнула и исчезла. Наверное, тогда, когда он вышел покурить…
Потом он пару раз заходил в ее отдел, но она не поднимала головы от своего компьютера. На столе - полураскрытая сумочка, и он не удержался… Оттуда выглядывала книжка… Она читает «Завтрак у Тиффани» Трумэна Капоте… Это – одиночество. Еще, однажды оказавшись рядом в метро, старался разгадать, какую же музыку она слушает. Но наушники так плотно сидели в ее ушах… По крайней мере это был не рок, что-то мелодичное…
Из обрывков ее фраз, которые долетали до него – из коридоров и лестничных клеток, он понял, что она выбирается в походы и не равнодушна к собакам. Еще иногда напевает Визбора…
Почему-то сразу вспомнил, что давно не брал в руки гитару…
У них в отделе исправно работали компьютеры, его услуг долго не требовалось. Но вот у нее заел принтер, и он наконец смог хоть о чем-то с ней поговорить. Она была ужасно не продвинута в компьютерных технологиях, и это давало надежду….
Он оставил ей свой мобильный телефон - на случай если что-то случится с ее пентиумом. И когда действительно случилось, - он перезвонил ей с домашнего на домашний и после короткой консультации они еще долго говорили обо всем – о собаках, о книгах, о разных смешных случаях из жизни. И он был уверен, что теперь она обязательно позвонит ему, ведь всегда можно найти предлог. Но, похоже, ее компьютер работает исправно, она не звонит…
Однажды он зашел к ним в отдел и на ее мониторе увидел неоконченный пост. Она писала его на какой-то сайт. Отвлеклась на минутку (позвали к телефону), но он успел зафиксировать в памяти название сайта и ее ник. Теперь он каждый вечер заходил на форум и читал то, что она выкладывала…
Ее достала начальница. Унизительные одергивания, замечания по любому поводу и убийственная ирония в ответ на каждую, даже незначительную ошибку сводили девушку с ума. Она не хотела уходить с любимой работы, но выдержать такой прессинг не хватало сил. По крайней мере, так он понял из ее постов и комментов...
Однажды они случайно встретились в буфете фирмы (их обеденные перерывы не совпадали), и он как бы невзначай спросил: «Ну как ваша Маргоша (так в отделе называли промеж собой начальницу)? Небось, задает вам всем жару…»
Она пожала плечами: «Начальница - как начальница. Не хуже и не лучше других…»
А на сайте – «по капельке выдавливает из меня личность. Не успокоится, пока не уничтожит совсем »…
Он каждый вечер надеялся, что ее компьютер предоставит им повод снова поговорить обо всем на свете. Но телефон молчал. И домашний, и мобильный. Позвонить самому - навязываться. Может, у нее есть парень? Может, он под боком и этот его звонок станет для них камнем преткновения…
«Никто никому не нужен». Вот это да!
Он поскреб бороду… прошелся по комнате… И стал набирать текст.
« А самой сделать шаг навстречу – слабо? А просто ответить на улыбку улыбающегося? Чем прыгать с крыши, лучше заглянуть в глаза тех, кто рядом. Ты можешь там увидеть то, что просто не хочешь пока видеть».
Написал, - и тут же отправил.
Отправил, - и тут же пожалел. На этом форуме не было функции редактирования.
Что написано компом, - не вырубишь топором…
…Она смотрела на монитор, и все плыло перед глазами. Мир не просто равнодушен. Он еще и агрессивен. Пока ты рассыпаешь вокруг серпантины, – ты ему симпатичен и мил. Легкий юморец, незатейливая болтовня - все это принимается. Но стоит только отбросить этот газовый шарфик…
Зачем, зачем было все это выкладывать? Чего она ожидала? Что кто-то будет вытирать ее слезы? Сочувственно поддакивать?
Она ведь так хотела обратить его внимание на себя. Чтоб он позвонил, чтобы не просто спросил, как дела, как поживает ее пентиум, а выслушал ее историю. Ведь это же он, конечно, он теперь заходит на этот сайт под ником Некто. И как же он не понимает … Ну не позвонит же она ему по телефону: «Моя жизнь зависает. Как перезагрузится? Может, это вирус (вирус безнадеги и одиночества)? Помоги же мне, мой доктор Web!».
Она выделила ту его уничижительную реплику. Перенесла ее цитатой в свой новый коммент и снова написала:
«Никто никому не нужен».
Никто – никому…