Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 297
Авторов: 0
Гостей: 297
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Пенопласт и стальная пружина (Проза)


  Солнечным весенним утром, когда радостно чирикают воробьи, важно расхаживая, смотрятся в лужи вороны, и вся природа прихорашивается под теплыми ласковыми лучами, встретились пенопласт и пружина. Весна творит чудеса, и даже такие бездушные предметы оживают немного... Даже на помойке.
  В такой день пружина влюбилась в пенопласт, крепко вцепившись в него, говорила: "какой же ты беленький, мягенький, гладенький. Я таких никогда не встречала." Расправился, посветлел от таких речей пенопласт.  Проржавевшая в нескольких местах пружина это не то, о чем он мечтал, но лесть делает свое дело. Да и сам он был далеко не первой молодости. "Что ж пружина, и ты мне по душе..." А та обрадовалась, да давай вгрызаться в пенопласт: поднимает весенний ветер белые крошки, скрипит пенопласт от боли и чувств: "лечу, лечу, вот что любовь со мной делает". Пружина всех от пенопласта отталкивает, ревнует... Лежат они на дне контейнера, любуются собой: какие мы красивые, какие мы сильные да счастливые. В отдалении другой мусор.
    Разваливаться стал пенопласт, а почему, не понимает. То один бок отвалился, то другой... От любви умирать собрался. А пружина ему и говорит: "не крошись, пенопластушка, я что-нибудь придумаю". Ловкая была дама. Нащупала где-то тюбик с остатками клея, проткнула его и давай мазать пенопласт: "вот мы какие крепкие, вот мы какие сильные". Выдохся бедный клей, нечем ему от подлой пружины защититься. Остальной мусор возмущается, а сделать ничего не может.
  Но вот полетел в контейнер тяжелый ящик, упал прямо на парочку, придавил стальную даму, поломал ее кавалера. Ящик-то был добрый, извинился, хотя и не виноват, что его бросили с размаху. Сам больно ударился.
А пружина взвилась пуще прежнего: изувечили её ненаглядного. Стала жалить упавший ящик и все предметы, до которых, изогнувшись, доставала. Тут-то и увидел её мальчишка, да и вытащил вертлявую. Пошёл, размахивая пружиной, а наигравшись, закинул её на дерево.
   Висит она на ветках и рассказывает воробьям историю своей долгой жизни: и какой сильной, но одинокой всю жизнь была, скольких по пяткам хлопала, скольким ноги и сумки прищемила. Хвалится, как дверь исправно закрывалась, покуда пружину не сменили, "сейчас не то, доводчик какой-то поставили, нерешительный, несмелый..."
   О последней любви своей рассказывает воробьям пружина: "убьют, раскрошат без меня красавчика-пенопластушку, некому его защитить." И не знает стальная, что без неё на помойке покой и дружба. Греются на солнце предметы, отжившие свой век, вспоминают жизнь. Каждый послужил людям как мог...
  Чирикают воробьи между собой, говорят: " разве может злой да нахальный сильным быть, справедливым быть? Нет, нет и нет!"
© Светлана Фадина, 10.07.2015 в 17:06
Свидетельство о публикации № 10072015170606-00385064
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют