Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Меняется время,
Тасуются судьбы,
Оборванных нитей
Зияют края,
Нет-нет и прорвётся
В риторике будней:
« Гренада, Гренада,
Гренада моя!».

В Испании не был,
Не видел Мадрида,
Сейчас Украина
Пылает огнём.
За землю крестьянскую
Нынче коррида,
С надеждой и верою
Только живём.

Покинуты хаты –
Воюют солдаты,
Руины,
Воронок сырая земля.
А цели – размыты,
Идеи – прокляты.
«Гренада, Гренада,
Гренада моя».

Смычками страданий
Играется правда,
Которую надо
Лелеять, беречь:
Папаху Шевченко,
Светлова « Гренаду»,
Родную нам землю,
Родимую речь!


© Лика Сердолик, 05.07.2015 в 07:05
Свидетельство о публикации № 05072015070511-00384904
Читателей произведения за все время — 143, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Валентин Багинский
Эстетично...и мелодично, Лика. ) Иное дело - правда, она предполагает ясность конкретного..., а исторические образцы мол шаблоны на новую реальность накладывать...эстетично, пожалуй, но не правдиво.
Доброго дня,
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 31.08.2017 в 21:56
Рада встрече, Валентин! Что же неправдивого в наложении исторических образов на реальность?  Думается историю нельзя забывать, ведь самое страшное - потерять память. Если, касательно моего стихотворения - хотелось по-доброму вспомнить " Гренаду" Светлова. Хорошее произведение, на века. Спасибо за мнение.
Валентин Багинский
Самой замечательно, что Вы сказали, Лика, это "Рада встрече!"))...А остальное - тема слишком обширная для такого формата: "историческая память" - как (и у кого) она живёт, как поддерживается, как формируется и конструируется и, в том числе, искажается...?) Нет абстрактных носителей памяти..., есть мифология памяти (та же "Гренада" и прочее)...и так далее. Вспомнил из последних публикаций - франсе: Пьер Нора "Места памяти"...)
Удач,
Валентин Багинский
)) Дополнение: забвение - так же необходимая часть памяти...
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 30.08.2017 в 10:59
О, да! Время меняется необратимо. Можно помнить это всё - но меняется даже восприятие и понимание слов....
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 31.08.2017 в 22:04
Артур, ещё как меняется! И мы - тоже меняемся, соответственно времени. Ядро же знания кто мы и откуда должно быть в нас глубоко и незыблемо. Иначе образуется пустота, которую могут заполнить посторонние. Благо, искажать историю в мире охотников хватает, не заметишь, как обработают враньём, посулами, подкупом. Нужно помнить о хорошем, иначе - хана.

Это произведение рекомендуют