Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                       Скифы.
  Попытки российских исследователей узнать подлинную историю России, её место в мире в древности и средневековье наталкиваются на обвинение многих авторов в великодержавном шовинизме. С другой стороны воинственные русские историки, а в большинстве случаев и дилетанты,  с пеной у рта навязывают свою точку зрения на ход мировой истории.
    Особенно, естественно, русскому человеку не нравится, что русские, как нация, по официальной версии, появилась не ранее 9 века. Историческая наука определяет  формирование русской нации к 14 веку. Сказано, славяне появились на территории современного северо-запада  России в 6 веке нашей эры, значит, это непреложная истина, как учение Ленина правильно, потому что оно верно. В этой связи, попытки узнать, как и чем жили наши предки на Руси до 9 века, считается признаком дурного тана. О таких исследователях историческая наука говорит снисходительно, пусть дилетанты тешутся. Ну, жили языческие племена и всё.  Время от времени им, с высоты своего Олимпа, маститые легонько грозят пальцем и то только с единственной целью о благе нашего народа. Не надо зря морочить голову не искушенным в истории людям, дезориентируя их в подлинности исторических   событий, по крайней мере, первого тысячелетия нашей эры. Таково мнение официальной исторической науки.
   Да, на территории русской равнины существовали археологические культуры, сменяющие друг друга. Археологические находки систематизированы, время  изготовления орудий быта неоантропом определены разными, в том числе современными способами. Всё четко установлено.
Противиться этой версии надо с базой непреложных доказательств.    ними в нашей лесной полосе сложно. Всё деревянное в земле не сохраняется. Единственным документом из дерева,  чудом  сохранившимся, считается Велесова книга, хотя её подлинность у многих вызывает сомнение. Мы, русские люди, оказываемся, как бы недоразвитые. Все народы, живущие рядом с Россией, помнят себя не менее двух тысяч лет, наша же история, почему-то на тысячу лет короче.
   Никто не оспаривает археологические данные о проживании людей в течение многих тысячелетий на территории русской равнины. Серьёзные исследователи утверждают о преемственности культур, их эволюционное развитие в местах проживания в течение тысячелетий. Народ жил полнокровной жизнью, совершенствуя свои производственные, общественные отношения, орудия труда, жилища. Длительный период развития, конечно, же, со своей спецификой на отдельных территориях археологи разбивают на отдельные этапы. Придумывают названия разновидностями и своеобразием жизни на отдельных территориях. Прослеживается длительные периоды развития. Для них, во многих случаях, 100-300 лет - не такая большая разница в датировании археологических находок, особенно, если им полторы и более тысяч лет.
   Доподлинно установлено, в том числе с применением современных, генетических методов исследования о проживании, как минимум, 8500 лет назад человека европейского типа на громадной территории от Китая, Сибири, Средней Азии, Индии, Ирана, Ближнего востока, практически всей Европы, Средиземноморья. Называется несколько  видов культур, включая курганную, срубную, ямную и, постепенно, сменившие  их более близкие к нашему времени, в частности, боевых топоров, Черняховскую, Сафьяновскую и другие. Археологи, разумеется, усмехнутся столь поверхностному, не точному описанию их археологических исследований. Желающие могут познакомиться с многочисленными результатами археологических экспедиций, мнением разных специалистов.
     На большинстве этой громадной территории от Тихого до Атлантического океана,  проживал народ генетически близко связанный между собой. Многие имели общую религию огнепоклонников, сохранившуюся в том же Иране до раннего средневековья.
Отдельно рассмотрим много тысячелетий назад становление, развитие и противостояние двух цивилизаций, двух групп государств, условно, южных и северных, хотя это был народ одной, белой расы.
Здесь, же, речь идёт о трёх тысячах лет существования европейской цивилизации.
    Установлено, одним из центров народов громадной территории являлся южный Урал. Местная цивилизация существовала не позже шумерской и не уступала ей в развитии. Исследователи с удивлением констатируют об исчезновении цивилизации из района южного Урала 2900-3100 лет назад.
  А всё просто. Стало холодно, и народ стал перемещаться в более благоприятные для проживания места. Уральцы сделали это, серьёзно подготовившись, в течение многих десятилетий. Государственная власть разработала серьёзную концепцию развития на века вперёд, хотя, скорее всего, стратегия распространялась на несколько десятилетий с последующей корректировкой планов.    
   Не будем, пока, упоминать шумеров, Месопотамию, Египет, древнюю Грецию. Посмотрим, что в Европе, какие  народы здесь жили.
   Или относительно, близкий, средневековый этап развития европейской цивилизации. С 10 и почти до конца 14 века всё восточное и, частично юго-восточное побережье Балтийского моря европейцы именовали, и правильно делали, Русью. А что, южное и западное побережье. Здесь, по меньшей мере, с 5 века до нашей эры и до 14 века нашей жили славянские племена, преимущественно, венеды. Немцы все славянские племена северной Европы называли вендами. Первыми на островах будущей венецианской лагуны, в древности поселились, именно, венеды, жили они и в Италии, на берегах реки По. В начале нашей эры, на территории нынешней Баварии и других южных земель современной Германии, якобы жили готы или, как их именует Карамзин, гофты, предки немцев. Считается, что они ушли с севера на юг, то ли сами, то ли их вытеснили другие народы, возможно, те же венеды, а, может быть, их там и не было. Некоторые авторы считают киммерийцев предками немцев.
   Спустимся на юг, к Черному и Каспийскому морям. В 8 веке до нашей эры скифы жили во многих местах восточного и западного побережья Черного моря. Они не просто там жили, но и контролировали многие века обширные территории  в бассейне Черного моря. Места их проживания легко определить. Захоронения скифов, в отличие от большинства других народов, легко идентифицируются. Все остальные захоронения европейских, да и большинства азиатских народов обычно вызывают споры ученых о принадлежности к тому или иному народу. Через несколько сот лет после скифов сюда пришли сарматы. Некоторые специалисты считают, что сарматы успешно воевали со скифами, другие утверждают о родстве этих народов и об одном  со скифами языке. Различают, обычно, по видам вооружения, бытовым предметам, Неужели столетьями те же скифы не меняли  и не совершенствовали своё вооружение, а женщины, много поколений подряд, носили одни и те же, скажем, бусы. Попробуйте самого крутого археолога, женщину, заставить всю жизнь носить одно и то же украшение. На побережье юго-западной части Каспийского моря строятся города, возводятся железные ворота Дербента, мощные оборонительные сооружения, в том числе  крепостные стены. Кто всё это создавал. Историки говорят  неизвестно, но, видимо, всё начало создаваться до скифов. Возможно, это заслуга Александра Македонского, но Македонский воевал значительно позже появления в этих местах скифов. Во всяком случае, придя сюда в 8 веке до нашей эры, разгромив государство Урарту, скифы здесь жили и в 1 веке до нашей эры, то есть не менее пятисот лет. Найдены захоронения 1 века  скифов  на Апшеронском полуострове в каменных гробах. Может быть, эти захоронения не сохранились, если бы значительно не поднялся уровень Каспийского моря, хотя захоронения, в своё время были на возвышенности. Уровень Каспийского моря в то время повысился значительно. Да, уж, курганы на Апшеронском  полуострове насыпать сложно. В то же время археологи  говорят об этом привилегированном захоронении, находящимся, в своё время, на небольшом острове, недалеко от берега, к которому вела, возможно, насыпная, дорога. Совсем недавно в северном Иране найдено скифское кладбище. 1 века до нашей эры. Все признали его скифским. Мёртвых сжигали, а прах складывали в горшочки. Так хоронили, например, своих предков древние русы. В течение столетий скифы владели значительными территориями малой Азии, были они в Египте. Они и владели Египтом, хотя считается, что это были греки. В любом случае, они штурмовали крепости египтян. Однако, об этом позже. Получается, Закавказьем, малой Азией, вплоть до Египта, столетьями владели скифы, и, разумеется, значительной частью побережья Каспийского моря. В том числе значительной частью территории современного Ирана.
    Вернёмся к  Черному морю. Здесь все историки ссылаются на Геродота. Труды Геродота, как, впрочем, и других мудрых древних «греков» византийцы записали спустя  более 1000-1500 лет после их смерти. Кстати, по официальным данным Геродот родился в малой Азии. Понятие, грек, появилось на рубеже эр. Некоторые историки считают, что он был в Афинах, другие подобное утверждение отрицают. Древние греческие философы, историки и прочие мудрецы не жили на территории нынешней Греции ранее 6 века до нашей эры.  Греками они себя никак не считали. Да, и как они могли считать себя греками, если они жили на территории малой Азии и писали на языке тех стран, где жили, хотя некоторые из них, просто, мифические персонажи и византийцы писали от их имени.  Греками, римляне назвали население Пелопоннеса через 500  и более лет после творений, так называемых древних греческих мыслителей.  Население  полуострова никогда себя греками не считало, а единой страной стало 150 лет назад. В древности на территории нынешней Греции существовали, как пишут большинство историков несколько мелких государств. Как мы знаем из истории, преподаваемой в 5 классе, на территории нынешней Греции существовали мелкие государства, постоянно выясняющие отношения между собой, фактически, разные нации.
  Снова к скифам, по Геродоту. Что  пишет  он? Дикие, кочевые племена, с низкой культурой. Чуть дальше, в  повествовании оказывается, что у скифов  есть великолепная столица Ольвия. Царь живёт в большом дворце. Большой город, все ходят в черных, скифских одеждах. Громадные хлебные амбары, большой порт, судоверфи, много других зданий. Что самое интересное, говорят на греческом языке, молятся греческим богам и, в первую очередь Юпитеру как, в дальнейшем, и римляне. Первый скиф родился от Зевса и  это за 1000 лет до появления в Причерноморье греческих переселенцев. По греческой мифологии Зевс курировал, в основном, самих греков. Оказывается ещё и скифов.
    ЯЗЫК. На ближнем востоке клинопись создали шумеры. На смену ему. Как язык межгосударственного общения, пришел аккадский, затем арамейский.  О языке скифов  ничего не известно. Проведём очень краткий экскурс в историю языка. Языки, слова на которых стали писать буквами, алфавит,  принято считать изобретением  то ли иранцев, то ли индийцев. Почти все историки  связывают происхождение, практически. всех языков с этими территориями. У греков было слоговое, линейное письмо, причем множество вариантов. Часть из них разгадана, часть изучается. Даже некоторые разгаданные варианты, устраивают не всех ученых. Когда появился общепринятый греческий язык.  Почти одновременно с появлением этрусков и венедов в Италии. По разным данным, в 7-6 веках  до н. э. Этруски переняли греческий язык. В этот же период, а судя по раскопкам в Ольвии и значительно раньше, скифы появились в Причерноморье. Скифы создали  развитую культуру, многие столетия доминировали,  практически, во всём цивилизованном мире. Историю человеческой культуры Европы, да и Азии, во многом, изучают по памятникам архитектуры, селениям, захоронениям, предметам искусства и быта, созданных скифами. В 6-5 веках до н. э. скифское государство крупнейшее и сильнейшее в мире. Скифы в этот период вначале отливают, а потом и чеканят свою монету. В Ольвии, в частности, найдено много монет различного достоинства с изображением скифских царей. В 4 веке до н. э. монеты появились с греческими именами. Вывод, Ольвия уже чисто греческое государство, вышло из подчинения скифов. Ну, а о Боспорском  царстве и говорить нечего. Считается, государство существовало 1000 лет. И все выводы делались, во многом, на основании имён. Одни скифские, другие греческие. Неужели, имена в течение столетий не менялись.  Рассмотрим некоторые русские, не старинные, а имена конца 19, начале 20 века. Моего деда звали Сафрон, его брата Ефтихий, отца Иннокентий. Вряд ли мои внучки признают эти имена русскими, а как они могут измениться за несколько столетий. Может быть, скажут об имени Иннокентий, как о римском папе. Имена 11-14 веков, не говоря уже о более ранних, на Руси ничем не напоминают теперешние. Неужели за столетия не менялась мода, в том числе и на имена. Кстати, некоторые древние историки утверждают о зависимости Боспорского царства от скифов, что означает,  да, так называемое царство являлось одной из провинций скифского государства.  
   Существует целая наука, по изучению скифов. Около неё, более двухсот лет, кормятся многие тысячи различных специалистов и еже с ними. Самое интересное, у всех хватает занятий на этом поприще. Многие говорят скифам за это большое спасибо. Всем хороши скифы, имеется в виду, их богатое наследие от Китая и Индии до Италии, Испании  и Англии. С удовольствием читаешь отчеты археологов, изучающих скифов от Сибири, до Египта и по всей территории Европы, значительной части Азии. Никто не сомневается, что скифы имели письменность, но, к сожалению, не найдено, ни одного письменного источника. Почему. Неужели громадная империя могла обходиться без письменности. Когда соседние народы её имели. На тех же островах Эгейского моря , в малой Азии существовало немало вариантов слогового и линейного письма. Должен был быть язык международного общения на всей громадной территории, подчинённой скифам. А как общались провинции между собой. Да, что провинции. Государственный аппарат, военачальники, купцы, духовенство, ремесленники.  Во всех местах, где жили скифы, есть только документы, в том числе, высеченные на камне, на греческом языке. Славянский язык тоже, в общем-то, греческий, только имеющий больше букв. Не странно ли, после прихода скифов в Причерноморье, на многих территориях Европы и Азии стали говорить на одном языке. Язык изобретён гениальными людьми. На его разновидностях до сих пор пишет большая часть населения земли. Современный греческий, латинский, русский языки произошли от одного. У них даже большинство одинаковых букв идут в одной последовательности. Русский язык богаче, у него больше букв. По общепринятой версии азбуку русскому народу придумали Кирилл и Мефодий. Фактически получается, взяв за основу греческий алфавит, прибавили к нему несколько новых букв. Зачем. И зачем русским князьям переучиваться самим и переучивать население.  Исследованием языков занимались и занимаются многие специалисты. Некоторые исследователи считают, греческий язык произошел от финикийского, но, ведь, у финикийцев было слоговое письмо. Согласимся с учеными, современные европейские языки произошли от индоиранских. Происхождение греческого языка совпало с приходом в Европу и на ближний восток скифов и венедов в нынешнею Италию.
    Немногочисленному населению будущей Греции, находящемуся, в 9-7 веках , до н.э, на довольно низком уровне развития, не говорю изобрести, а распространить свой язык на многих территориях было весьма трудно. Повторяю, территория нынешней Греции состояла из нескольких небольших по численности и населению государств, а в 8-9 веках до нашей эры распалась на отдельные племена с довольно низким уровнем развития. Нам говорят, на островах Эгейского моря, побережье малой Азии говорили на греческом языке. Ничего подобного. До прихода скифов, здесь в ходу было слоговое, линейное письмо, причем, множество вариантов. Многие из них не разгаданы до сих пор. Так, откуда взялся сей язык.
    Несколько слов об Афинах. Никто не сомневается, что как поселение, этот уважаемый населённый пункт существовал на этом месте давно.  Когда море наступало, люди уходили, потом, спустя столетия, возвращались. Об Афинах, как о приличном населённом пункте, мы узнаём в 6-5 веках до нашей эры. Все, основные, памятники древних Афин созданы, в основном. в 5-4 веках  до нашей эры.  В это же время здесь блистала великолепная плеяда писателей и философов.  Отчего такая метаморфоза.  Будущая Греция располагалась в стратегически важном районе. Скифы правильно его оценили. Здесь создавался мощный флот, войска «быстрого реагирования». Разумеется, для строительства судов, обслуживания войск нужны серьёзные производственные мощности. Необходима работа многочисленных , как бы сейчас сказали, производственных коллективов, многих ремесленников, должно развиваться сельское хозяйство и, конечно, торговля. Параллельно развивалась литература, искусство. Для длительных походов требовалось много керамических изделий, в том числе сосудов для воды, вина, масла.  Развивалось производство ювелирных изделий. Афины могли себе позволить строительство хороших архитектурных ансамблей. Скифам надо было завоёвывать бассейн Средиземного моря. Отголоски прошедших событий нам известны, как борьба афинского флота со своими врагами, другие, в том числе, пунические  войны.
      По всей видимости, наиболее удачливым скифским военачальником той поры оказался полководец, известный в истории как Александр Македонский.
      Ни Геродот, ни, тем более, более ранние, так называемые, греческие историки не жили в центре греческой цивилизации. Геродот и более ранние, так называемые, греческие писатели не были греками, а часть из них, наверняка, были уральцами, скифами. О некоторых выдающихся скифских ученых, философах, врачах упоминает Геродот и другие историки его поры.  Прожив многие сотни лет в развитом обществе, не могли не появиться блестящие ученые, историки. В трудах древних историков упоминается о выдающихся ученых, врачах скифах.. Скифский язык, он же греческий, создавался как упрощенный вариант древнеславянского, с тем, чтобы на нём могли говорить, при необходимости, писать на нём элита других стран и народов. Язык становится основным языком центральной, южной Европы,  части Азии, ближнего востока, но нам он известен  не как скифский, а греческий. Византия, в первую очередь, приложила все силы для искоренения в памяти народов время и место происхождения языка. Сам же древний скифский, он же древнеславянский  создавался, по всей видимости, не одно столетие. В языке много букв, понятий.
   Об архитектуре уральцев-скифов. Три с лишним тысячи лет назад уральцы могли не просто строить, а вначале проектировать, а затем и строить в кратчайшие сроки, города по этому проекту. Примером подобного строительства является Аркаим. Геродот не пишет, сколько населённых пунктов ещё построили скифы, но через 150-200 лет, по мнению науки, а, судя, по раскопкам в Ольвии, и значительно раньше, после своего размещения  в Причерноморье и его освоения они разрешили народам ближнего востока строить населённые пункты на своей территории, в частности, в Крыму. Установлено, скифы в Крыму построили Киркиниду, примерно, через 70 лет рядом с этим городом построен Херсонес. В районе Симферополя построена скифская столица Крыма. Скифы построили на Черном море и ещё ряд крепостей, рядом с которыми возникли целые гирлянды поселений. Сейчас, помимо Ольвии, в Причерноморье археологи обнаружили другие крупные города скифов.
   С 7-6 века до нашей эры скифы стали расселяться на север и на запад. Скифы-земледельцы жили и по побережью Буга. Далеко ли они расселились на север и запад, Геродот не пишет,  но здесь они вели оседлый образ жизни,  выращивая, в частности, злаковые и продавая их в другие земли. Зерна производилось не мало. Хватало и для собственных нужд и для снабжения других регионов средиземноморья. Значит, существовали крупные структуры по транспортировке, перевозке по суше и морям продуктов земледелия. Должны были существовать многочисленные ремесленники для обеспечения селян орудиями сельскохозяйственного производства, предметов домашнего хозяйства. На юге скифы занимались скотоводством и виноградарством. Геродот упоминает о столице скифов, где в большом доме-дворце жил их царь. У скифов было несколько столиц. Известны, помимо Ольвии, такие опорные города в покорённом Урарту, в Крыму, у Симферополя, Византий, где, в последствии создана столица византийской империи,  Бейрут, Афины и, конечно, Рим. Скифское государство было очень сильным. Попытки иранского царя Дария нанести им военное поражение ни к чему не привели, а ведь Дарий захватил большие территории. Для борьбы, в первую очередь, с Карфагеном создавались войска быстрого реагирования. Скифы вынуждены были отправить свои войска в среднюю Азию, Индию, где отражали нападение восточных народов. Скифы постепенно распространяли своё влияние на запад и, в первую очередь на балканский полуостров. Геродот определяет время расселения скифов в Причерноморье седьмым веком до нашей эры. На Кавказе они серьёзно укрепились уже в 8 веке до нашей эры. Вполне вероятно их появление в это же время и на Черном море, ведь в 7 веке они уже владели обширными территориями в районе Черного моря, построили свою столицу. При всём уважении к Геродоту, не мог он , точно описывать происшедшие события. Фактами остаётся расселение скифов, наличие у них нескольких столичных городов. Развито земледелие, а, следовательно, значительное количество населённых пунктов. Не вызывает сомнений их мощные, как бы сейчас сказали, вооруженные силы.  А, судя по завоеваниям скифов в малой Азии, где существовали не слабые государства, разгром Урарту тому подтверждение. На ближнем востоке существовало мощное государство, Ассирия. Ассирия не смогла противиться проникновению скифов в Закавказье и, в конечном счете, возможно, не за одно столетие, вынуждено было уступить скифам, как цивилизованному, но более сильному государству. Отголоском тех событий может служить сообщения всё того же Геродота о потере почти всего  войска Дария в боях со скифами.
   Получается, ни на Кавказе, ни на ближнем востоке, ни  в бассейне Черного моря, в том числе и на Балканах, у скифов не было врагов, способных им противостоять.
   МАКЕДОНСКИЙ. В истории сохранилось имя одного из крупных  военачальников, Александра Македонского. Как же началась победоносная карьера непобедимого полководца. Обратимся к эллинской версии. Александр, сын Филиппа, царя Македонии, собрал, и надо полагать вооружил 30 тысяч юношей македонцев и приступил к завоеванию всех подряд.  После нескольких успешных компаний, он внезапно ночью напал на 400 тысяч скифов, разгромил их, многих взял в плен. Для  такого подвига ему пришлось пройти много тысяч километров в среднюю Азию. Сложно здесь говорить о внезапности нападения блистательного военачальника.  Историкам неизвестно об очень  крупных поселениях скифов в тех местах, тем  более о нахождении в данном районе такого большого войска.  Какие же тогда воинские подразделения скифов находились в бассейне Черного , Каспийского морей. Для дальнейших завоевательных походов Александр  потребовал от взятых в плен руководителей скифского войска предоставить ему десятки тысяч всадников. Скифы, разумеется, выполнили его распоряжение. Как утверждается в той же версии истории Александра, собственно, македонцев в его армии было незначительное количество. И мы этой , мягко говоря, странной версии о молодёжном походе юношей очень небольшой страны свято верим.  Непобедимые скифские войска, завоевавшие, практически, весь цивилизованный мир,  выставили против македонской молодёжи многократно превышающее по численности войско и позорно проиграли сражение. Не говоря уже о том, что шли доблестные македонцы многие тысячи километров по скифской территории. Чушь какая-то.
   Сняв шоры с глаз, осознаем, если даже Македонский  начал поход из своей маленькой страны и сделал всё, что ему приписывают, всё равно, в многовековой истории скифской империи  подвиги Александра лишь очень небольшой эпизод.
   Скифы оценили стратегическое расположение нынешней Греции. Им необходимо осваивать акваторию Средиземного моря. Задача сложная. Здесь существуют несколько крупных государств, самое мощное из которых, Карфаген. Одними лишь сухопутными силами покорить Карфаген весьма проблематично. Нужен  большой военный флот. Необходимо создать серьёзную промышленную инфраструктуру.  Они возродили  небольшое поселение, Афины. Создался крупный промышленный и научный центр. Строился  флот, разумеется,  Афины и прилегающая к городу территория, развивались. Развивались разные , как недавно было принято говорить, отрасли  народного  хозяйства. Городу необходимы, причем в больших объёмах, лес, металл, множество других товаров. Стремительно развивалась торговля, нужны множество различных специалистов в различных областях. Город богател, появилась потребность в философах, поэтах, врачах, не говоря уже об ученых в разных сферах деятельности. Расцветает искусство, литература. Создаются замечательные памятники архитектуры. Здесь создаётся один из центров скифской империи.
    Параллельно создаются войска быстрого реагирования. Вводить и постоянно содержать многочисленные воинские подразделения с других территорий экономически не целесообразно, да и они на местах могут понадобиться. В случае же проведения крупных военных компаний, их можно, при необходимости, подключать. В то же время здесь, в районе Афин необходимы воинские подразделения, для защиты, а затем и  для проведения военных походов.
   Укрепившись, создав,  за несколько  десятилетий, большой промышленный  и  военный форпост, скифы приступили ко второму этапу проведения своей  долгосрочной  стратегической линии. Приступили в районе нынешней Греции к созданию новых воинских формирований. Свои военные намерения необходимо, по возможности, скрыть от своих потенциальных противников. Скрыть, конечно, такие масштабные приготовления вряд ли бы удалось, но убедить о создании военной группировки с целью вести завоевания на севере, было можно, хотя бы не первых порах. Создавать воинские  подразделения в этом случае, в районе Афин  не стоило, да и свободных молодых людей здесь вряд ли можно было найти. Трудоспособное население  поглощал афинский мегаполис. Территория Македонии находилась в относительном удалении от Афин. Опытным скифским военным специалистам предстояло подготовить мобильную, хорошо вооруженную армию, могущую стремительно перемещаться, выполняя поставленные боевые задачи. На определённом этапе их могли поддержать вооруженные подразделения других провинций скифской империи.
   Наверняка, как и в Закавказье, велась тонкая политическая игра. Скифы вступали в союзы с отдельными государствами для завоевания других.
        Несколько слов о древней Греции. Единого греческого государства до 19 века никогда не было. До 5 века до нашей эры , возможно, желая сделать греческую историю очень древней, историки рассказывают нам о минойской (критской), цивилизации. Микенская культура, конечно, существовала, но к 9 веку до нашей эры  прекратила своё существование. Известны ахейцы, купольные гробницы. Есть версия о сложных взаимоотношениях с Критом. С точностью до 50 лет мы знаем о событиях, происшедших 1500 -1200 лет до нашей эры. Разумеется, письменных источников той поры нет. Лишь через несколько веков, примерно, с 6 века до нашей эры началась консолидация греческого общества. Возрождаются несколько государств. Так ли это?
   С 9 по 7  века до н. э.  территория современной  Греции, как уже говорилось, представляла из себя мелкие, довольно бедные, сообщества, постоянно враждующие между собой, никогда не считающие себя единой нацией.
В 6-5 веках  до н. э. неожиданно произошло стремительное развитие греческих  или , как потом стали уточнять, эллинских небольших государств. На этот период приходятся наиболее значительные духовные и научные достижения. Откуда, после многих «тёмных» веков вдруг такой стремительный взлёт. Как могло небольшое, даже по меркам тех времён афинское  государство не только противостоять своим многочисленным врагам, но и вести победоносные войны со своими грозными заморскими соседями. Масса колонистов направляются далеко на восток, в бассейн Черного моря, создаются многочисленные поселения и даже государства. Откуда столько людей,  Всё это на территории скифской державы, потом они ещё дают отпор скифам. А, ведь Афины, небольшое по территории и населению государство, не могло покорить такие же мелкие Спарту, ту же Македонию.
    Чувствуя нестыковку в повествовании о греческой цивилизации, историки начали писать об ослаблении скифов, разгроме их разными дикими ордами кочевников. Многие историки, включая Карамзина, много раз утверждают. что этот дикий народ в первые века нашей эры сошел с исторической сцены. Ан, нет. Скифы-славяне и в 10 веке живут в Греции, регулярно , в этот же период воюют с Византией.  Еще раз посмотрим на карту 5-4 веков до нашей эры. Скифы контролируют Кавказ, ближний восток, вплоть до Египта, разгромлено Урарту, войска Дария. Основано, в частности, поселение Византий, ставшее через много веков столицей крупной империи.  Черноморское побережье, территория на север, как минимум, до сегодняшнего Киева, на запад, дальше Буга принадлежат скифам. Возникает вопрос том, как скифы многие столетия быть сильнейшим государством мира. У них должно быть превосходство в интеллектуальном, а следовательно, и в военном отношении. Кто строил города на Каспийском, Черном, Средиземном морях. Неужели немногочисленные, разделённые на множество мелких государств и постоянно враждующих между собой, жители нынешней Греции, могли на территории сильных государств, в частности, Египта, Персии, Карфагена создавать многочисленные города и даже государства без согласия тех же скифов. финикийцев, этрусков.  Каков же у них был флот, и какого водоизмещения, какие мощные вооруженные силы, громившие всех подряд. Повторяю, Греция в этот период состояла  из многочисленных мелких государств, которые между собой постоянно выясняли отношения вооруженным путём. Ещё раз повторяю, речь идёт о периоде с 9 по 6 век до нашей эры.
    Историки  скажут, имеются многочисленные древнегреческие труды. Если по некоторым из них ученые спорят, то часть трудов признаётся всеми. А раз так,  доводы всяких дилетантов, в том числе плодовитого Фоменко со своими  притянутыми за уши таблицами ничего не стоят.
ВООРУЖЕНИЕ РИМЛЯН. Скифы пришли в Грецию, как уже говорилось в период полного упадка данной территории с очень небольшим населением,  давно утратившего культуру ахейцев. Небольшие общины враждовали между собой. Как утверждают большинство историков, эти, отсталые, разрозненные поселения помогли скифам в их развитии. Получается, мощнейшая империя, давно утвердившаяся на территории, как минимум, от Китая до Средиземного моря ничему целые столетия не обучалась? Рассмотрим. вернее даже,  напомним некоторые факты. В римской империи несколько столетий после её создания говорили на греческом языке. Строились античные храмы, архитектура, скульптура тоже были античные. Даже вооружение, доспехи, тактика ведения боя перенимались у «греков». В 6-4 веках до нашей эры основной ударной силой римлян была конница. Серьёзная военная реформа вооруженных сил состоялась лишь на рубеже эр, когда появилась , в частности, так эффектно смотрящаяся в американских фильмах, туника. Оружие в больших количествах в Рим поставлялось из той же «Греции»,  Собственно, с территории одного единого государства. Создавали его на месте и этруски. То есть однотипное вооружение создавалось этрусками и греками.  Единая религия с Зевсом, храмами Юпитеру пришла в Рим из Ольвии, Афин.
   А что, если причерноморские скифы и греки один народ с единым языком. Скифы пришли на территорию нынешней Греции примерно в 8-7 веках до нашей эры, когда в Греции были «тёмные» века. Развитый народ, живший на территории от Каспийского моря до Балкан. Скифы уже построили несколько городов на Каспийском, Черном, Азовском морях, их владения простирались далеко на север. Они нанесли поражение государству Урарту, Ассирии, Мидии, успешно воевали с персами, и в 1 веке до нашей эры владели территорией современного северного Ирана, овладели значительной частью ближнего востока, дошли до Египта. Могли ли им противостоять разрозненные греческие поселения. Именно с 6-5 века до нашей эры начался стремительный расцвет греческой цивилизации. Вся история Греции до этого носит полулегендарный характер.
АРКАИМ.  Европа,10- 9 век до нашей эры. Наступило значительное похолодание. Серьёзная, развитая цивилизация южного Урала, Алтая, Сибири, северного Китая остаётся перед выбором или приспосабливаться к наступающим холодам, а их ученые, видимо, предсказали его на века вперёд, либо уходить в тёплые края. При этом, они понимали, там их особо не ждут. Надо серьёзно готовиться к переселению. Переселение , освоение южных территорий, северной Индии и южного Каспия, уже шло несколько веков и до этого.
  Нужно было осваивать запад.  
        Италия, до 6 века до нашей эры, представляла   разрозненные племена.  На территории, условно от Рима и до самого юга жили скотоводческие племена с первобытно общинным строем. На севере население было не намного развитее. В этот период с востока на территорию северной Италии пришли этруски с высокой культурой, со своей письменностью.
    Откуда могли прийти этруски. Взглянем на карту Европы. Через скифское государство,  какие бы то ни было крупные передвижения других народов, были не возможны. Официальная наука предполагает приход этрусков с ближнего востока. Попасть в Италию можно было только морем. Значит, какое-то крупное государство должно было доставить многие тысячи своих соплеменников на север Италии. Почему так далеко на север. Это не арабы, не египтяне. У них другая письменность. Многие ученные утверждают  об их приходе с малой Азии. Ещё раз посмотрим на карту. Что могло привлечь жителей малой Азии, чтобы целый народ за тысячи километров приплыл на север Италии и почему историки не знали о таком народе на ближнем востоке. Климатические условия, не в пример малоазиатским, были значительно хуже. Наступало похолодание. Территория ближнего востока контролировалась скифами. Переселить морем многие тысячи людей в неблагоприятные погодные условия, по сравнению с ближним востоком, а здесь было не жарко, требует громадных затрат. Самое главное, зачем это надо из тепла в холод.
   Многие западные специалисты, упорно не желающие считать себя потомками скифов выдвигают версию о приходе этрусков с севера. Значит этруски-венеды? Но на севере Европы венеды, в первую очередь из-за сложных климатических условий, не обладали тем  же уровнем знания в градостроительстве, изготовлении многих орудий труда и быта.
     Откуда взялась этрусская письменность. Практически, все историки утверждают, что греки здесь не причем. Они не стремились завоевать Италию, а только строили свои поселения. А что если, скифский язык, он же греческий, он же славянский, он же, очень близок русскому языку? А почему нет.  Русские священнослужители до 18 века пользовались греческим языком, который отменил только Петр 1.
  Не правда ли, напрашивается естественный вывод. Скифская культура постепенно распространялась на запад и на север. Скифское присутствие обнаружено в районе Киева. Родственные скифам, сарматы, говорящие на одном со скифами языке, в первом веке находились на территории северо-запада Руси, в том числе, на берегах Балтийского моря. Многие историки утверждают, что сарматы, одно из племён скифов. Кстати, с появлением этрусков на территории нынешней Италии стали появляться, так называемые, греческие поселения. Скифы приветствовали заселение своих земель. Множество, так называемых, греческих поселений, создавались выходцами из малой Азии. Разговаривали, естественно, на скифском, он же греческий язык, упрощенный вариант древнеславянского. Где он разработан для многих скифских владений, в Ольвии, Бейруте, в Пскове, Аркаиме, может во Владимире на Клязьме.
    Скифы через захваченный ими Египет продвигались по южному побережью Средиземного моря. Началось длительное противостояние с Карфагеном. Многие десятилетия, а скорее всего более 150 лет скифы теснили своего Средиземноморского соседа. Наверняка проходили периоды мирного сосуществования и периоды обострения отношений.
     Этруски сами много строили, но , как утверждают историки, благосклонно, как скифы на черноморском побережье, относились к греческим поселениям. Вероятнее всего, они сами их строили.
   Рассуждения приведены тезисами. Каждое историческое событие требует подробного описания.
   Начать можно с Аркаима. Развитая древняя цивилизация распространяла своё влияние, в том числе на запад,  в район Каспийского моря, на Кавказ, на Алтай, бассейн Черного, Средиземного моря, Египет, ближний восток. большую часть Европы, Сибирь, Индию и даже Китай.
   Что же получается. На побережье Балтийского моря и далеко на юг с 6-5 века до нашей эры жили венеды, большинством историков, причисляемым к славянам, на смену скифам полторы тысячи лет назад пришли славяне, а может скифов стали называть славянами. Некоторые историки доказывают преемственность культур скифов и славян. В нашем понимании, скифы, восточный, кочевой. свирепый народ. Карамзин характеризуют их такими. Соловьёв называет их младенческим народом. А ведь это голубоглазые, светловолосые люди, с высоким интеллектом. Премудрым византийцам, тем же скифам, в середине первого тысячелетия не захотелось быть скифами, греками, конечно, приятнее. Получается, большая часть Европы оказалось с единым языком, культурой  и с общим экономическим пространством. Ситуация сохранялась многие столетия, возможно, без малого, 2000, но не менее полутора тысяч лет. Ситуация медленно начала меняться с усилением арабского халифата, владимирской Руси, набирающего силу Византия, будущей столицы восточной римской империи. Да, именно Владимирской Руси с 8 века нашей эры, а скорей всего, намного раньше стала усиливаться.  Аркаимцам  нужен был лес, пушнина, продукты лесопереработки. Для заготовки, обработки леса нужны производственные мощности, значительное население. Значит, люди жили в этих местах не менее 3000 лет. Народ , живший здесь, не тюркского происхождения. Финно-угорские народы, как утверждают историки, появились здесь полторы тысячи лет назад. Здесь же жили как и скифы светловолосые, голубоглазые, европейского типа.  Более двух с половиной тысяч лет назад скифы уже прочно обосновались в Причерноморье.
   Жители Аркаима и всей южно-уральской страны  ушли на юг и запад.   К переселению целенаправленно готовились. К примеру, Аркаим был не только астрономической обсерваторией, наукоградом, но и крупным металлургическим центром. Уральцы спроектировали и построили крупный, как сейчас бы сказали, научный и промышленный центр. Для какой цели. Понятно, создавалось  вооружение, предметы обихода, те же украшения. Зачем  концентрировать в одном месте столь крупный, по тем временам, научно-производственный потенциал, ведь изготовленные изделия надо развозить на большие расстояния. Надо содержать научный центр. Множество мастерских занимались изготовлением металлических изделий. Судя по всему, в основном, готовились большие партии изделий. Может быть, изготавливалась, в основном, большие партии оружия, других изделий, необходимых для длительных переходов, для конницы, кибиток.   Город построен на определённый срок, для выполнения определённой миссии. Подготовка этой миссии заняло, по меньшей мере, несколько десятилетий. Город построен не в южной Сибири, где позиции скифов были сильнее. Выбран стратегически важный район степной полосы, откуда легко перемещаться по степям в любом направлении. Аркаимцы ушли, всё забрав с собой, и, как им было не жаль, сожгли город, чтобы не было соблазна при временных неудачах вернуться назад и чтобы их технологиями, производственными мощностями другие народы не смогли воспользоваться.  Руководство страны приняло непростое решение, заботясь о будущем своего народа. Естественно, вначале прошли воинские подразделения, подготовив переселенцам нормальные условия для размещения. Разведка уральцев, они же скифы, работала не год, а, может быть не одно десятилетие. Изучались, надо полагать, и залежи полезных ископаемых, методы их добычи и обработки местным населением. Конечно, государственное устройство развитых государств, их вооруженные силы. Свои же технологии они не спешили передавать покорённым, в дальнейшем, народам. В случае острой необходимости, уральцы посылали своих мастеров, даже через десятилетия в тот же Аркаим для изготовления нужных изделий. Часть мастерских, при этом, приходилось восстанавливать. С  наступлением потепления, часть из них  возвратились  на среднюю и верхнюю Волгу, положив основание  владимиро-суздальского княжества.  Поселения  бронзового века существовали в этих местах и три тысячи лет назад. Одно из них на территории нынешнего ново иерусалимского монастыря. Период очередного потепления приходится как раз на рубеже двух эр. Впрочем, часть населения, по всей видимости, и с уральских степей и с Владимирской земли, несмотря на значительное похолодание,  остались.  Степным народам нужен лес и продукция из леса и для обогрева и для производства металла.  Аркаимцы не могли бросить южный Урал и по другой причине. Здесь были месторождения меди, других ископаемых. Только на вооружение, в том числе на наконечники стрел необходимы многие тонны меди. Такие наконечники, а также формы для их изготовления находят от Китая до Египта и Англии.
    Наши историки привыкли ещё со времен Татищева, поддакивать скандинавской и другим версиям западных историков. Справедливости ради, надо сказать, что Татищев, в отличие от того же Карамзина, Соловьёва и еже с ними пытается разобраться в истории скифов, их культуре, местах проживания. Западники определили, аркаимцы пришли с запада, индоиранские народы, большинство наших историков, им поддакивают.
  15 тысяч лет назад, народ, якобы, переселился из Испании на Урал. Не будем говорить здесь о такой древности. Это отдельная тема. Нам предлагают глубоко не исследовать подобное утверждение изучать флору и фауну региона, например, считать уток на озёрах. Есть отчеты. На одном из озёр только уток поганок насчитали три вида. Понятно, такие исследования важны, но, всё же.
   Сейчас сделаны новые открытия при раскопках  Ново московского монастыря. Очень не хотелось, чтобы мнения западных историков и еже с ними не осталось единственной версией истории памятника древнерусской архитектуры, и, как следствие, история древней владимирской и московской Руси. Вероятность западноевропейской версии  существует, её могут поддержать и очень активные и авторитетные церковные деятели. Ведь некоторые факты могут пойти в разрез с общепринятой историей христианской религии.
   Высказать, а тем более отстаивать своё мнение, не сходное с общепринятой в России,  весьма сложно.
  Российский ученый, математик, господин Габович уехал на запад. Там он много и плодотворно изучал историю. Стал признанным авторитетом по многим вопросам истории. Он, в частности, высказал и публично обсудил свою версию происхождения еврейского народа. Толерантные европейцы спокойно её приняли. Появились последователи, на регулярных семинарах  доводили и сейчас доводят до общественного мнения, уже без  умершего ученого свои исследования по различным аспектам исторического развития. Никто над исследователями не насмехается. Сами ученые придерживаются разных точек зрения. У них иногда даже подходы к историческому развитию различны. Скажем, приверженцы катастрофизма, углублённо занимаются этой проблемой. Благо, поле деятельности обширно.  Это, ни в коем случае, не значит, что они не интересуются другими точками зрения.
    В России всё происходит с надрывом. Официальная историческая наука стоит незыблемо, как пирамида Хеопса. Любое отступление от библейского варианта не принимается и осуждается. Такими же непримиримыми бойцами становятся и их оппоненты. Те же новые хронологи не терпят никакой критики в свой адрес, и, как царь Гвидон, дают всем отпор со всех сторон. А, ведь, у них много интересных, свежих мыслей. Теперь уже они становятся кастой и не терпят последователей, пытающихся исследовать сходные с их мнением проблемы.
   Известный русский ученый, академик проводит серьёзные исследования по древним святым славянским ликам, камням с надписями. Большинство даже его коллег, чиновников от истории, вместо помощи, всячески пытаются опорочить его исследования. К ним присоединяются исторически безграмотные, но зато с большим апломбом, репортёры. И лишь, когда господина Чудинова назначили руководителем комиссии по историческому наследию, он смог, наконец, проводить регулярные семинары по различным точкам зрения в вопросах истории, что, как мы знаем, в Европе уже давно практикуется. Дай бог, толерантность  начнёт приживаться и в России.
    
                             СКИФЫ. ТЕЗИСЫ.
1.ПРЕДЫСТОРИЯ. 3500 лет назад на территории от Китая, включая Сибирь, Алтай, южный Урал, среднюю Азию, северную Индию, Кавказ. Ближний Восток с Персией, Египет, Грецию, вероятно Карфаген создалось единое культурное пространство. Конечно, это не значит проживания на всём пространстве населения с одинаковым уровнем развития. На громадном пространстве большинство населения жило своими родами, занимались скотоводством, охотой, в отдельных местах., примитивным земледелием. В тоже время создавались отдельные очаги  развития. Даже сейчас в Африке. Южной Америке и даже Австралии существуют первобытные племена.
   По мере создания очагов ускоренного развития очагов цивилизации, возникала необходимость вовлекать необходимую часть населения прилегающих территорий в хозяйственную деятельность. С ростом народонаселения, в частности, на ближнем востоке, Египте создавались государства для защиты своих территорий, а, по возможности, и экспансии в соседние территории.
  2. На территории от Тихого океана до предгорий Кавказа южного побережья Каспийского моря создалась единая общность людей.
Большая часть территории состояла из степей, частично пустынь, полупустынь, благоприятные места для скотоводства. Кроме того, конникам, особенно в пастбищный период, можно быстро перемещаться по равнине на большие расстояния и осуществлять оперативную связь, как бы сейчас сказали, между регионами. В течении столетий на всём пространстве должно должна была создастся единая культура. Каменные бабы, по всей вероятности, были дорожными указателями, границами территорий.  Центры отдельных районов распространяли своё влияние на соседей. Какой-то один из них становился доминирующим. На открытых пространствах сопротивляться более сильному сложно. Не будем развивать эту тему.
3 Что же способствовало ускорению процесса создания единой общности людей и создание огромного государства. Плотность населения, к примеру, южного Урала, северного Казахстана позволяла ещё много веков жить на территории обширной равнины и не пытаться перемещаться на другие территории. Севернее начиналась лесная полоса, поэтому жители южного Урала и прилегающих территорий не испытывали недостатка  в лесе. Несмотря на это, развитая цивилизация Аркаима снялась со своих мест и  приступила к миграции на юг и запад. Всё просто, наступило похолодание. Ученые, надо полагать, нарисовали картину будущего своим правителям. Круглогодичное скотоводство будет невозможно, резко ухудшатся условия жизни, производство потребует значительных дополнительных затрат, а, следовательно, станет менее рентабельно по сравнению с южными  соседями. Возможна постепенная деградация общества.
    Уральцы создали мощный производственный центр, в том числе Аркаим, в котором не одно десятилетие готовили оружие, утварь, элементы кибиток, конской сбруи и прочие необходимые предметы для походов. Проведена широкомасштабная разведка территории всей Европы и ближнего востока. Где тогда находился центр империи. В Туве, северном Китае, Южном Урале или Алтае мы не знаем. Во всяком случае, после ухода значительной части населения, китайцы вытеснили скифов со своей территории, отгородились стеной. Впрочем. кто начал строить стену? Есть разные мнения. Мало того, построен мощный земляной вал в местах бывшего проживания аркаимцев. Процесс вытеснения скифов из южной Сибири происходил долго. Китайцы и другие  союзные с ними племена монголоидной расы в течение столетий вытеснила скифов из Сибири, нынешних Киргизии, Узбекистана. Собственно, отдельные поселения скифов здесь сохранились. Центральная власть уральцев переместилась на запад и юг. Проблемы восточных территорий постепенно отходили  на второй план. Стратегией на века вперёд  можно выразить фразой, вперёд на запад. Процесс колонизации был длительным, зачастую встречал жесткое сопротивление.
4. Процесс колонизации  Европы, ближнего востока, Средиземноморья длился примерно 200 лет. Наиболее сложно скифам было закрепиться в южной Европе. Здесь господствовал Карфаген, Египет, Персия. Уральцы вначале, возможно, с боями закрепились на севере нынешней Греции. Греция стала так называться в 18 веке нашей эры. До этого времени такого понятия не было. Не было и понятия Эллада. Есть исследования на эту тему. Об Элладе отдельно. Ни афиняне, ни спартанцы, ни македонцы не считали себя, судя по истории древнего мира для 5 класса единой нацией. Соседи иногда вступали в союзы для борьбы с врагами, чаще нет. В трудах того же Геродота нет точной привязки эллинов к Пелопоннесу. В то же время упоминаются скифы, они же эллины.
     Основные знания о скифах мы получили от Геродота. Труды сего уважаемого историка написаны на одном из многих языков жителей ближнего востока. Почти через 1000 лет они попали к византийцам, может быть и позже. Европейцы познакомились с семи трудами через 2000 с лишним лет. Геродот писал не на глиняных пластинках клинописью. Какой же две тысячи лет назад был уровень развития археологии, лингвистики, наконец, сохранности документов, ведь некоторые варианты линейного и слогового письма жителей ближнего востока, островов Эгейского моря не разгаданы до сих пор. Для сравнения, в Европе не сохранились подлинники документов ранее второго тысячелетия нашей эры. Абсолютное большинство копий древних манускриптов переписанных ранее 14 века у многих историков вызывают сомнения.
   4. Скифы в «Греции».    
   Когда уральцы, в 8-7 веке до нашей эры пришли на полуостров здесь жили небольшие межплеменные объединения, постоянно враждовавшие друг с другом. Речь идёт, повторяю, о периоде с 9 по 7 века до нашей эры на территории нынешней Греции. О   более ранних  цивилизациях восточного средиземноморья здесь речь не идёт. На месте когда-то серьёзного населённого пункта, но давно ушедшего под воду, уральцы создали один из крупнейших производственных и культурных центров всего цивилизованного мира. В первую очередь Афины развивался как крупный центр производства судов, гончарного производства. Для такого производства необходима обширная торговля, большое количество квалифицированных специалистов. Параллельно развивалось ювелирное производство, наука, литература. Подобная экспансия , разумеется, не нравилась Мидии, Египту, Карфагену. Исследователи отмечают. Как скифы смогли за несколько десятилетий завоевать ближний восток. Очень часто искусно работала их дипломатия. Ни до них, ни после никому этого не удавалось. На ближнем востоке они заключили союз с той же Мидией против Ассирии, заключались династические браки. Многие десятилетия велась тонкая дипломатическая игра.
  Для прихода в «Грецию» использовались войска с других территорий. Ну, во первых, войскам необходимо возвращаться в места их постоянной дислокации, там они могут понадобиться. В тоже время надо создавать армию и флот в новом стратегическом районе. В районе Афин взрослое мужское население занято в крупнейшем мегаполисе. Принято решение создать, вооруженные современным оружием, мобильные войска. Формирование армии происходило под руководством опытнейших скифских военачальников на территории Македонии. Надо думать, скифы объясняли своим соседям необходимость создания войск защитой от северных народов. Им не всегда верили. Карфаген пытался вытеснить скифов. разворачивалась череда пелопонесских войн. Войска, как бы сейчас сказали, быстрого реагирования, в дальнейшем оказались очень эффективными. В более чем 1500 летней истории великой Скифии в историю вошел её наиболее удачливый полководец Александр Македонский. Ему было даже приказано, видимо, с местными воинскими формированиями отражать агрессию с востока на реке Сырдарья и других районах средней Азии. Скифам, перед их долголетним освоением всего бассейна Средиземного моря, необходимо было обеспечить безопасность своих восточных провинций. Одновременно с этим они пытались убедить тот же Египет и Карфаген в своём миролюбии по отношению к ним. По согласованию с Карфагеном начали строить свои торговые фактории на юге Пиренейского полуострова. На первых порах скифские купцы, видимо, размещались рядом с поселениями карфагенян. А дальше, как говорится, больше. Карфаген и Египет не осваивали, в этот период север Италии, тем более, центральную и северную Европу. Здесь холодно, да и сложно разбираться с жителями гор, густых лесов и болот. А, главное, что с бедных племён можно взять. Для скифов север Италии оказался не менее благоприятным, чем бассейн Черного моря.
   Здесь скифы создали центр своей империи. Далее, понятно, этруски, Рим, империя, Цезарь, Август и прочие.
   Ещё раньше, лет за двести до строительства Рима основан Константинополь, ведь скифы, лишь полностью освоившись на Каспийском и Черном морях, на Балканах и в Греции, серьёзно приступили к освоению центральной, южной Европы с планами освоения всего бассейна Средиземного моря.
  5.ВЕРА. Геродот рассказывает о происхождении скифов от Зевса. Далее он перечисляет главных греческих богов, как богов скифов. Вероятно, при редактировании первоисточника обратили внимание, как у диких скифов могут быть благородные греческие боги и, не придумали ничего лучшего как каждому дать двойника. Получается, скифы молились греческим богам только их имена перевели на свой язык, причем, обратите внимание, не одному, двум, что могло быть совпадением, а нескольким, скажем, главным богам в определённой последовательности. Математики скажут, вероятность случайности такого совпадения ничтожна. Получается, Геродот ли или его редакторы, придумали греческим богам другие имена, оставив Зевса и Юпитера. В такую абсурдность мы просто верим, а как иначе, ведь перед нами боги. Верим же мы, что простые работяги из окрестностей Иерусалима в одночасье стали великими и в их величие и в выдвигаемые ими идеи поверили люди во всех странах.
    В Ольвии, столице скифов, и скифы и греки ходят в одинаковой скифской черной одежде и говорят на греческом языке. Они построили храм Юпитеру и молятся ему.
  Кстати, римляне тоже молились Юпитеру, и греческий язык в римской империи был в ходу. Римляне почитали греков и считали себя приемниками древней греческой цивилизации, у них  началось всё с Инея.
  Правда, может чтобы завуалировать четко и ясно сказанное о вере скифов, появляются другие боги, говорится о поклонении мечу после победы над врагом, когда скифы колонизировали Францию, Испанию, Англию. Его водружали на возвышенности, как знамя над рейхстагом.
  6. ЯЗЫК. Алфавит, по праву, считается одним из величайших изобретений человечества. Ни китайцы, ни египтяне, ни другие цивилизации средиземноморья не смогли догадаться писать отдельными буквами. Иероглифы, клинопись, слоговое, линейное письмо оказывались сложными для обучения даже для элит порабощенных тем же Египтом, территорий, что мешало освоению новых территорий. Многие даже небольшие государства ближнего востока, островные в Средиземном море создавали свою письменность. Только у громадной империи, практически владеющей, даже по версии официальной исторической науки несколько столетий громадными территориями, не сравнимые с другими государствами, не было письменности. Странно, не правда ли.  Первоначальное мнение историков 19 века о скифах, как о диких племенах, не соответствует действительности. Археологи обнаружили и обследовали множество крупных городов скифов, признан их высокий уровень производственных отношений, наличие крупных центров земледелия, животноводства, сбор, переработка и экспорт продуктов сельского хозяйства, в том числе, многочисленным торговым флотом. Никем не оспаривается их военная мощь. Живя, столетия среди цивилизованных наций, не научились читать и писать, когда, повторяю, даже многие  небольшие народы  имели свою письменность. Когда арабы покорили ближний восток, они стали одним из самых цивилизованных народов.
  Скифскую письменность ищут. Удивляются, почему не находят. Одним из крупнейших знатоков древней письменности славян и их предков по праву считается профессор Чудинов. На различных древних гончарных, металлических  изделиях он находил знаки и расшифровывал их как древнерусскую письменность.
   На тему о письменности скифов надо говорить подробно, а, коль здесь обо всём говорится тезисами, то о письменности , по возможности, тоже.
   Европейские языки, как признано, практически, всеми историками происходят от одного. Ориентировочно, из Индии, Персии, короче, из тех мест.  Название у них соответствующее, индоевропейские языки. Сравним древнеславянский, он же русский, греческий, латинский. Больше всего букв в русском языке. И, хотя, много букв из него исчезло,  всё равно русский алфавит самый длинный. На совремённом русском языке почти тысячу лет, что документально подтверждено берестяными грамотами пишут русские люди. Многие считают. Что и раньше, просто сохранилось то, что не сгнило в земле. Например, в Новгороде уникальная почва, замедляющая гниение и многослойные деревянные мостовые.
  Грамматика русского и латинского языков почти одинакова. Все европейские алфавиты начинаются с одинаковых букв и схожи между собой. В греческом языке все буквы, входящие в древнерусский, только их меньше. Ну, и что, скажут многие. Кирилл и Мефодий принесли письменность на русскую землю. Существуют исторические свидетельства, что до прихода на Русь тот же Кирилл изучал давно существующие книги на славянском языке в южных русских княжествах.  Русские летописи повествуют о грамотности русских князей с 9 века, их окружения, читающих греческие книги  и свободно общающихся на этом языке. Велась переписка, заключались, опять же, в письменном виде  договора.
  Кирилл с напарником, надо полагать, на Руси встречались не с крестьянами. Их принимали в княжеских палатах. Представляем ситуацию, приходят к князю и его окружению некие лингвисты и говорят, предлагаем Вам новую грамоту. Алфавит, как минимум, в два с лишним раза больше греческого, написание некоторых букв другая, значительно изменена грамматика. Предлагаем вам, в кратчайшие сроки изучить новый язык, растиражировать наш опус во многих тысячах экземпляров и обучить нашему труду всё население. Как сказал бы Иван Грозный из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»,  отрубят им головы и пёс с ними, морочат занятым государственным деятелям всякой ерундой голову.
  Наши предки были, разумеется, людьми интеллигентами. Они выслушали гостей и задали закономерный вопрос. Зачем такие сложности. У нас распространён греческий язык. Бояре, купцы. военачальники, духовенство, другие, кому нужно, знают греческий язык и общаются, со всем. цивилизованным миром, причем, очень активно с Византией. Предлагаемый вами алфавит намного больше и сложнее греческого.
  А если серьёзно, язык возник на землях контролируемых скифами. Где родились гениальные создатели алфавита. В Аркаиме, Индии, Владимире, на Алтае, мы не знаем. Может быть, получили помощь скифы от богов. Вначале он состоял из букв и отдельных понятий, был в несколько раз больше современно русского,  довольно громоздким, но уже тогда оказался лучше любого другого в мире и постепенно совершенствовался Вероятнее всего уже не гениальные, а выдающиеся скифские ученые, создали упрощенный вариант греческого алфавита из известного,  как древнеславянский язык.
     Совсем недавно, в Советском союзе, для греков, проживающих в Причерноморье,  был создан упрощенный вариант греческого письма.
© Юрий Иннокентьевич, 04.07.2015 в 10:56
Свидетельство о публикации № 04072015105615-00384880
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют