Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я сидела за столом и делала уроки, когда вдруг сверху посыпался песок. Самое удивительное, что он как начал, так же неожиданно прекратил падать. Отодвинув учебники, я продолжила писать упражнение. Странное явление повторилось. Становилось страшновато. Можно было подумать -  померещилось, но тогда откуда взялся песок, тонким слоем покрывший столешницу?
Задачи в тот день почему-то не хотели решаться. Мои мысли занимал вопрос: «Что это было?». Единственно разумное объяснение, пришедшее в голову - привидение.  …Но откуда оно могло взяться? В замке понятно. Рыцари, потерявшиеся во времени, дамы, не нашедшие их… Но ведь чтобы появилось чье-то привидение, этот человек должен умереть. Единственным таким человеком, была бабушка. Вывод напрашивался сам собой: песок сыпался от привидения бабушки. Мне, честно говоря, не приходилось слышать, что от привидений появляется песок, но ведь он был. Да и люди, которым в жизни встретились существа призрачные, тоже не всегда рассказывают правду, скорее скрывают ее. Вот и я молчала.
Учебники постепенно передвигались от края стола к середине, оставляя все меньше и меньше места для домашних заданий. Я уж было начала подумывать переложить их на полку или таскать с собой в портфеле, когда вдруг появилась мама.
- Что у тебя на столе песок делает?! –  ругалась она. – Все сдвинуто, тетрадь разместить негде…
Я, в ужасе поглядывая, как она стряхивает сыплющееся, не иначе как от старости, привидение со стола к себе на руку, передвигает книги и тетради на свежеубранное пространство…
Через несколько дней она ругалась еще сильнее. А когда увидела меня  пишущей не на столе, а на коленке, совсем взорвалась.
- Песок сам сыплется, - чуть не плача, прошептала я. – Это привидение.
- Какое еще привидение? – она взглянула наверх и позвала папу.
- Это бабушкино привидение, - попыталась объяснить я родителям.  
- Шов между плитами разошелся, - констатировал папа.
Все мои учебники оказались сметены, на столе появились газеты. Слабое розоватое облачко гипса заплаткой легло возле лампы.
- Но почему тогда не всегда сыпалось? – все еще спорила я.
Возникло  чувство, что меня обманули, отняли бабушкино привидение, с которым я разговаривала, которого ждала...
- Только когда соседи сверху ходили, песок из щели падал, - улыбнулся папа, убирая лестницу.  

Наверное, он был прав, поскольку аномальных явлений больше не происходило, но часто, засыпая, я с тоской смотрела на розоватое пятно над столом и думала, а может все-таки это была бабушка?          

16.09.2007 г.

© Ихлова Татьяна, 17.09.2007 в 21:05
Свидетельство о публикации № 17092007210550-00038483
Читателей произведения за все время — 172, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют