Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ИМПОРТНОЕ  СЛОВО


       Студентов в советское время всегда в сентябре посылали, как тогда называли одним словом, в колхоз. Мы – второкурсники университета, математики.  Погода великолепная, но урожай – выше ожидаемого, руководство колхоза всеми силами старается задержать студентов (ругая нас при этом безбожно за нерадивость), потому что убирать урожай кроме нас некому.  

         Кураторы у нас менялись  каждые десять дней, благо преподавателей на кафедре много, причем только мужчины. На этот раз  нашей группой руководить довелось  преподавателю, который вообще не был с нами знаком. Очень высокого роста, флегматичный, уже не молодой, очень эрудированный, но совершенно не приспособленный к жизни в быту. Старый холостяк. Он взволнован нашей вынужденной задержкой больше, чем мы, ибо в поле он выходил в солидном костюме, белоснежной рубашке с галстуком, в длинном пальто и шляпе. Такого чуда прежде наши ланы не видывали! Однажды три дня шел дождик, он был панически растерян: ему мама положила только две пары ботинок, которые он не мог высушить, и на третий день оказался без сухой обуви. А теперь еще обнаружил, что и свежие рубашки, которые мама заготовила без учета дополнительных дней вдали от дома, закончились!…

        Мы выезжаем утром в поле, вчера нам пообещали, что после этого нас сразу везут домой! Нас привозят не на поле, а «на бригаду». Мы выходим, подозревая уже, что домой едем не сегодня … К нам выходит бригадир: массивных размеров  дядька, очень там уважаемый, везде у него порядок. Тяжело вздыхая, собирается говорить, тщательно подбирая слова – его обычный-то лексикон здесь не уместен, перед ним городские молодые девчата. Его речь предупреждает умным (других у него и не бывает!) вопросом наш куратор:
         - Позвольте, почтеннейший! Здесь всегда находилось два щенка. Сегодня я наблюдаю в наличии только одного. Где же остальной щенок?

        Бригадир сразу понял, что такого длинного вопроса ему все равно не переварить, даже не дал себе труда отвечать, а сразу начал с обещаний через три дня нас отправить… Наш куратор, уставший от подобных обещаний:
          -   Милостивый государь! Вы даете обещания, не будучи уверенным в их объективности. Так нельзя с людьми. Это же деформирует.

        Бедный бригадир!!! Он от последнего слова как-то весь зашевелился: шеей, плечами, всем торсом;  уставившись на говорящего округлившимися глазами и приоткрытым ртом. Я оказалась рядом. Взяв его легонько за локоть, спокойно ему мягким голосом говорю:
        - Ну, не поняли слова, и не старайтесь Вам не понадобится. Это – не матюх.

Бригадир с облегчением выдохнул!
        
        В это хозяйство было послано две группы студентов с одной кафедры, со 2 и 3-го курса. После нашего возвращения на занятия наш куратор отчитывался на собрании кафедры о наших успехах, жаловался на неуправляемость и жестокость обеих наших  групп. О том, что каждое утро мы ехали в поле с новой песенкой о нем. Сидя в кабине он стенографическими знаками успевал записать все тексты и перед коллегами некоторые из них  напел - у него абсолютный музыкальный слух, он великолепно играл на фортепиано. Все слушающие задыхались от смеха, но от них ждали сострадания… После каждой жалобы он повторял: «Одна только…(дальше шло мое имя) не пела, ни одной гадости не сделала». Тут коллеги уже смех сдерживать не могли – меня знали  многие, я хорошо училась, хорошо и работа в колхозе. Но не пела я не из-за вечно простуженного горла и не от скромности.
      
          Ну, не пою я собственные тексты!!!

© Нагорная Лидия, 29.06.2015 в 09:03
Свидетельство о публикации № 29062015090349-00384718
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Ольга Краузе
Ольга Краузе, 06.09.2015 в 13:49
В консерватории одна преподавательница другой:
-Мария Ивановна, у вас шлямбур имеется?
Мария Ивановна густо покраснела...

Это произведение рекомендуют