Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Почему почтальоны падают с велосипедов? (Рассказ)


       Отчего почтальоны падают с велосипедов?

      Рассказ.

                      
     - Вам пришло письмо из Германии!- крикнул почтальон Дениска, подъезжая на велосипеде к забору.- Егорыч! Давай пляши что-ли! Как полагается!
- Погоди минутку! У меня сапоги пока не начищены,- хмыкнул Егорыч, хозяин дома, широкоплечий, лет сорока пяти русский  мужик.
Стояла осень, вся его семья- он, жена и девятнадцатилетняя дочь Настя работали в огороде, убирая урожай.
- Интересно! От кого письмо будет, Дениска?- звонко крикнула Настя, вытирая о короткий халатик испачканные землей руки.
- Веберы про вас не забыли! - отводя рукой со лба длинные рыжие волосы,степенно ответил Дениска. Он продолжал сидеть на велосипеде. Худые свои ноги парень для устойчивости просунул между  крашенных в синее планок забора.
-  Веберы говоришь? Вот сюрприз! Я о них и думать перестал,- хмуро отозвался Егорыч, и как-то  нервно вогнал одним рывком штыковую лопату в мягкую, ухоженную землю.- Не ожидал от них вестей...
-Да, Егорыч! Те самые немцы Веберы, у которых ты этот роскошный дом задешево купил. Так и жил бы до смерти в своей халупе, а тут привалило счастье.Прямо , как с неба свалилось.Сад, огород, колодец с электромотором. Не надо за водой на родник бегать...
- Патлатый? Ты чего мелешь такое?- зарычал Егорыч.
- Не один я мелю...Про это вся деревня говорит. Веберам куда деваться было.Им о ту пору уже вызов из-за границы пришел.Ты, Егорыч, и сбил внаглую  настоящую цену этому дому. Воспользовался безвыходной ситуацией людей. Это уж точно!
- Ну и трепло ты, Дениска! Сплетни разносишь...Наплевать мне на деревню,- проворчал Егорыч, и с ожесточением швырнул в пустое железное ведро отборную картофелину. Ведро загудело, как колокол, покачалось и успокоилось.- Вот ты, с виду вроде мужик, а слухами пользуешься...В армии служить не пожелал, женскую работу исполняешь...
- Я в армию хотел пойти...Да врачи  на комиссии забраковали. Плоскостопие у меня нашли...
Дениска покраснел, и смущенно посмотрел на дочку Егорыча. Настя ему давно нравилась. Была она по-деревенски крепенькой, имела хорошую  ногу под собой. Подвижная, работящая, ласковая. Однако имелся один пустячок, одно несовершенство в ее внешности, один крохотный изъян- чуть косила девка, совсем чуточку не по центру глаз останавливались ее темные, как омут,  блестящие зрачки. Впрочем, именно этот взгляд нравился Дениске больше всего- всегда чуть испуганный и доверчиво- жалкий...
- Так что, Егорыч? Будешь плясать ты, или не будешь что ли?- настаивал Дениска.- На конверте твоя фамилия прописана. Ты и есть, выходит, получатель.
- А не стану я брать этого письма?- вдруг дико зарычал Егорыч.- Не стану! И читать не желаю.
Такой у меня образ мыслей. Можешь отправлять его обратно..
- Как то есть это?- изумленно воскликнул Дениска и, потеряв равновесие , грохнулся вместе с велосипедом в придорожную канаву. Сперва в воздухе, описав правильную дугу, мелькнули его белые кроссовки, потом рыжие нечесанные волосы, заднее колесо велосипеда, а под конец парня  больно прихлопнула тяжелая почтарская сумка.
Настя громко рассмеялась.
Дениска, мужественно перенося оплошность, крякнул, с достоинством поднялся и опять, как будто ничего и не было, взгромоздился на свой
ржавый драндулет, и просунул длинные худые ноги между крашенное в синее штакетинами забора.
- Стало быть, корреспонденцию принимать отказываетесь, Николай Егорович?- спокойно продолжал он.- Хорошо! Я предчувствовал этот ваш подлый образ мыслей, этот натуральный ход событий. Совесть загрызает. Оно и понятно. Письма у нас из-за границы не каждый день приходят. Отсылать обратно- это же международный позор может выйти.. Поэтому я сам вскрыл письмо и прочитал его. Чтобы дружба между народами сохранилась...
- Вскрыл письмо!? Идиот плоскостопый! Кто тебе разрешил?- топнул о землю сапогом Егорыч.- Я тебя за рыжие патлы в суд потяну. Еще виды на мою дочь имеет. Настя! Чтобы этот диверсант на версту к тебе больше не приближался. Ты погляди, что он такое себе позволяет.
- Веберы вас погостить к себе приглашают.-громко выпалил Дениска.- Просят отписать-согласны ли? Тогда они пришлют специальное приглашение. По нему будет выдана виза без проблемм. Ферштеен?
- Ой!-  восторженно пискнула Настя, посмотрев на отца
- На кой черт я к ним поеду?- продолжал бушевать Егорыч.- А? Чего я там в этой Германии потерял? Вебер станет своей жизнью хвастаться. Некогда мне гостить по заграницам. Яблони нынче обрезать надо, кусты всякие, то да се. Понасажал этот Вебер целый сад ботанический. Не огород у нас- а прямо питомник мичуринский какй-то. Одной клубники- десять сортов, черт бы его побрал!
А бросать жалко, доход хороший имеем. Новый мотоцикл с коляской нынче покупать собираюсь. Жена от высокого давления облепихой спасается...
- Папа!- вдруг звонко выкрикнула Настя.- Давай я поеду в Германию. А что? Ведь нигде  я еще не была.-Она отряхнула ладошки от земли, опять наскоро вытерла их о  короткий халатик, надетый прямо на купальник, подскочила к Дениске, который хищным взглядом пожирал ее ладную фигурку.- Отдай мне Сейчас же письмо, медведь косолапый!
- Не положено! Корреспонденция эта другому адресована.
Почтальон  поднял конверт высоко над головой.
- Ну, Денисочка, милый!
Она так ласково посмотрела на парня своим удивительным косящим взглядом,что тот забыл о физическом законе равновесия, и тут же поплатился новым позорным падением с велосипеда. Опять мелькнули в воздухе, описав правильную дугу, знакомые белые кроссовки,заднее колесо служебного велосипеда, и рыжие, модной длины, волосы.Почтарская сумка на этот раз так больно пристукнула парня, что он застонал. Настя бросилась помогать парню, но он хладнокровно отстранил ее, и  с прежней невозмутимостью взобрался на велосипедное сидение, просунув ноги между планками забора, выкрашенного прежними хозяевами в веселый синенький цвет.
- Между прочим,- продолжал он разглагольствования,- холостых и незамужних за границу не пускают! Закон такой умные люди приняли. Вдруг ты, Анастасия Николаевна, мужа себе за границей урвешь...Итак пропасть народу за бугор свалило. Скоро размножение  отечества прекратится. Государство уже в  страшной опасности...
- Врешь, Дениска! Теперь все можно. Не те времена нынче.
- Впрочем, имею деловое предложение,- спокойно заявил парень, пряча заветный конверт в свой личный карман.
- Говори тогда! Ну! Чего  ты такое придумал а ,Дениска?
Настя крепко ухватила велосипед за железные рога, предовращая очередное  падение почтальона.
- Давай поженимся с тобой! Вместе и поедем в Германию. А! Егорыч!? Одобряешь совместное наше свадебное путешествие. Ни у кого в деревне еще такого не было. Романтика какая, блин! Зато жить будем долго вместе! Стыдно будет перед заграницей,если разводится  надумаем.
Хозяин и его жена изумленно застыли на месте. Они считали Дениску неплохим парнем, не смотря на все его очевидные недостатки. Он не пил, не курил, воспитывала его мать- одиночка, продавщица деревенского магазина, которая пользовалась  авторитетом у всех. Правда,  не учится всерьез, не работать парень пока не желал. Разносил, играючи почту. да зубоскалил по дворам. Конечно, родителям хотелось бы лучшей партии для своей единственной дочери, но где его взять принца-то? Да и принцы поди не любят косящих Золушек. Опять же ползли слухи, что Дениска начал таскаться по вдовам.  Опыт для холостяка, конечно,  большое дело, но чего доброго извертопрашиться парень, своего стойла знать не будет.
- Папа! Мама! Я согласна!- отчетливо первая проговорила Настя.
Она улыбнулась Дениске, и  одарила опять своим замечательным взглядом, от которого он непременно бы в очередной раз грохнулся оземь, не поддержи его невеста.
Егорыч  набычился, и громко засопел.Потом энергично прошелся по бывшему огороду Веберов. Черная земля комьями  так и летела у него из-под ног. Наконец он пнул ни в чем не повинное ведро с картошкой. На этот раз оно не загудело, а просто  с глухим звуком опрокинулось на землю.
- Егорыч! Чего молчишь?- крикнул Дениска.- Или бодаться будешь! Сильно ты на быка разъяренного смахиваешь... Будто корида у нас вот-вот начнется.
Отец обреченно взмахнул руками, показывая, что противится ситуации он уже просто не в силах.
- А! Делайте, что хотите! Вы вроде -два сапога пара! Один по-медвежьи ступает, другая- как сова глядит! Заграница, поди, таких и не видывала.- Он погрозил обеим кулаком.- Но внуков , чтобы мне здоровых родить...
- Ура, папочка!
- Я не подведу, Николай Егорович! Насчет внуков не сомневайтесь- каких желаете, такие и будут. Хоть заказ делайте. Вернемся из Германии- пойду на сварщика учится. Денежная профессия опять же уважаемая.
- Вот это молодец!- удовлетворенно воскликнул Егорыч.- С пустыми руками  в Германию не отпустим.Нагрузим вас вареньем для Веберов.
Из всего, что они тут насажали. Дениска? Чего еще Эдуард Рудольфович пишет? Перескажи вкратце ихнюю новую ситуацию.
-Нормально все у них. Дом свой недавно купили. Он хорошую работу нашел. На сборке  грузовиков работает. Дети школу кончили, собираются учится дальше... Вообщем, не бедствуют.
- Да! В технике он бог,- твердо сказал Егорыч.- У нас в совхозе механиком работал.Ему бы, по его способностям, расти да расти в должности, да старый секретарь райкома партии шибко немцев не любил. Никому из этой нации ходу не давал. У него на войне отца убили, да мать и двух старших сестер эсэсовцы живьем сожгли. Так-то фашисты! Вебер-то тут при чем? Вот и пришлось уезжать. Верно ты , Дениска, сказал- совесть меня загрызает. Каюсь!
- Ладно, папа! Мы извинимся за тебя. Они люди незлопамятные. В гости вот приглашают. Это прямо удивительно.
Настя толкнула в бок сидящего на велосипеде почтальона.
- Долго будешь глаза таращить? Забыл уже, что предлагал.
- Нет!
- Тогда поехали в ЗАГС заявление подавать. Сейчас же. Чтобы в сторону не вильнул. Знаем мы вас!
- Всегда к вашим услугам, фрау Настя!
- То-то же! Вместе на велосипеде поедем.
И они покатили , счастливые и безмятежные, по ухабистой  деревенской улице.
Егорыч и его жена посмотрели им вслед , и опять принялись за работу. Неожиданно раздался пронзительный визг их дочери. Родители обернулись.Дениска опять сплоховал. На повороте молодожены оба свалились в придорожные кусты. Настя успела  вовремя спрыгнуть с велосипеда, а Дениска, мелькнув кроссовками, волосами и задним колесом, описал  в воздухе уже привычную дугу. Затем оба поднялись, и долго смеялись сами над собой.

                                                                   Конец

© Владимир Штайгман, 17.09.2007 в 18:44
Свидетельство о публикации № 17092007184459-00038464
Читателей произведения за все время — 52, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют