Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Дачный сезон длиною в год (Рассказ)

Старая веранда, особенно в вечерние часы, когда зажигали настольную лампу под небольшим абажуром, казалась настолько уютной, что в комнаты уходить совсем не хотелось. «Так и прилегла бы у окна на топчане, слушала бы подозрительные шорохи сада и скрип на петлях гуляющей калиточки», - Ксюша сидела в ратановом кресле, впитывала вечерний уют и растворялась в дачной тишине, сотканной из множества природных звуков.
- Коль! Иди сюда, - вдруг позвала она.
- Ксюш, я читаю.
- Иди же, скажу чего.
Коля встал в проёме двери, высокий, широкоплечий. Верандочка враз сделалась меньше. Ксюша в ней, как в  шкатулке.
- Ну?
- Коль, я беременная.
- Да ну! – расплылся Коля в придурковатой улыбке.
- Точно!
- А чё не радуешься?
Коля подошёл к жене, присел перед ней на корточки, обнял за талию и голову на  белые колени положил.
- От другого я беременная.
Коля как будто не услышал, голову не поднял, с места не двинулся.
- От Васьки Михальченко. Помнишь, ты к матери за картошкой поехал, а я чаю захотела попить, включила электрический чайник, а он как щёлкнет! - и пробки выбило. Я на лестницу, там тоже темно. Наощупь до соседней двери добралась, позвонила. Васька вышел с фонарём. Ну подправил там чё-то в щитке, свет загорелся. Спрашивает, мол, Колька дома? Нет, говорю. А он давай меня обнимать и целовать, чуть не задушил. Я от него вырвалась и в квартиру, он за мной. Догнал, на пол повалил. Поборолись мы немного, а потом и случилось.
- Зачем ты мне это рассказываешь? – глухо спросил муж.
- Чтоб знал, что ребёнок не твой.
- Как определила, чей?
- Посчитала. А когда ты от матери вернулся, у нас целую неделю секса не было. Значит, от Васьки.
- Сволочь!
- Да ладно, чё уж теперь.
Коля поднял голову, всмотрелся в жену.
- Ты дура или прикидываешься?
Лицо его помрачнело, губы сузились, взгляд похолодел.
- Коль, ты чё?
Он резко отшатнулся от неё, выпрямился во весь рост и направился к двери. Переступая через порог, оглянулся в полоборота и обронил:
- Аборт сделаешь. Поняла?

***  

Ксюша бредила ребёнком, а с Колей зачать не получалось. Пятый год жили вместе и всё бездетно. Муж не любил обсуждать этот вопрос. Тут Васька подвернулся, вот Ксюша и рискнула. Зачем мужу рассказала? – сама удивляется. Сегодня ей назначено на аборт. Знаменитый ленинградский абортарий на улице Комсомола ждал её, как дракон-людоед очередную жертву от подвластного ему народа. Идти не хотелось. В ней всё упрямилось и стонало.

Она уже свыклась с состоянием беременности. Ладони прикладывала к животу, гладила его. Ещё ничего не было ощутимо, но знание, что в ней растёт новый человек, наполняло её необычным волнением. «Люди счастья ищут и не находят, а я обрела и теперь иду убивать его». Ксюша присела на диван, горестно скрестив на груди руки. Неужели она не может ослушаться мужа ради жизни ребёнка? – прошмыгнула мысль-партизанка. Пусть лучше она будет плохой женой, чем матерью-убийцей, пусть лучше она станет брошенкой, чем откажется от ребёнка, пусть она будет есть один хлеб, но выкормит своего детёныша!

Странное спокойствие окутало её. Не было обиды на Колю, не жалела она и не сокрушалась об измене. Не изводила себя виной, не терзалась раскаянием. Аборт ни в какую не хотела делать. Котёнка не смогла бы утопить, а тут дитё живое. Пусть микроскопическое - головастик с хвостиком, но живой же! Ксюше сделалось смешно. Она рассмеялась и подумала, что обязательно найдёт в себе силы прожить одна и воспитать ребёнка.

Ксюша стащила с антресолей большой чемодан и стала собирать свои вещи. Она решила поехать на дачу, там можно жить. А работать устроится в детский санаторий нянечкой, будет мыть полы и за детьми горшки выносить. Быстро выдвинула ящик в шкафу, достала оттуда незаполненную трудовую книжку, диплом педагога, свидетельство о рождении и паспорт.

***  

- Тёть Тась! Откройте! – Ксюша упёрлась животом в дверь, приложила ухо к дощатому дверному полотну. Тихо. Снова застучала дробно костяшками пальцев.
Наконец, послышалось шарканье, загремел засов, звякнули ключи.
- Ксюшка, ты чё ли?
- Тёть Тась, кажется воды отошли.
- Осспади Исусе Христе! Не могла раньши с водами-то?
- Они же не спрашивают. Вытекло с полчаса назад. Лилось, как из брандспойта.
- Чего?
- Как из пожарного рукава, говорю.
- Слова-то каки знаить! Давай звонить скорее!

Пока тётя Тася искала в блокноте номер неотложной помощи, Ксюша села на стул, широко расставив ноги и обхватив руками низ огромного живота. Уже несколько месяцев жила она боями своих детей. То, что в животе было больше одного ребёнка,  определила она почти сразу, как только начались движения. С тех пор тело её не знало покоя. Ксюша ощущала себя улиткой наоборот. Та носит дом на спине, а Ксюша - на животе. Причём дом, полный озорных обитателей.

Она каждый день мыла полы в санатории, но уже медленнее и не так чисто. Работа давалась ей трудно. Ксюша стала нерасторопной, и всё чаще словом сочувствия поминала толстых – как им, батюшки мои, тяжко наклоняться, ходить и, тем более, бегать. Живот увеличился непомерно и получил...

© Людмила Куликова, 16.09.2007 в 17:22
Свидетельство о публикации № 16092007172244-00038334
Читателей произведения за все время — 249, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Корочкина Анна
Корочкина Анна, 16.09.2007 в 18:10
замечания см в личке. Аня
ушло  40 мин на все про все.
Корочкина Анна
Корочкина Анна, 17.09.2007 в 14:50
Тут еще такой момент, Людмила . Он очень важен. Если Вы хотите дать понять, что лир героиня умерла от перенапряжения ---иначе какпонимать -еще тепленькую,  горевать ???,  то скорая   даже тепленького покойника не повезет !Таковы правила . придется заказывать  другую машину для этого. или спец, или грузовичок(так проще)
Вы не дали точного конца-может , и к лучшему , и читатель верит, что героиня  жива  и поправится  , скоро или нет .  Тогда  только   дока сообразит, что раз героиню увезли на скорой-(и именно  об этом автор вчставил  фразу специально , чтобы дать понять, что героиня все таки жива , хоть и еле-еле душа в теле...).А  иного намека на выживание ЛГ у Вас нет .  Есть только ужасное- "загубили!",  "горевать"-
короче, чувствуется акцент на самый худший вариант...

Пусть нет хэппи  енда , да откуда тут ему взяться -то?,
но дайте определенность . Я думаю, Вы поняли о чем я хотела сказать .
Я бы убрала  еще тепленькую  и загубили -на крайняк,  и оставила "скорую", на которой её  и увезли . И тогда  будет надежда, но  не  непонимание  судьбы,  ведь мы всегда верим в лучшее, надеемся на лучшее.


Вот и все-в заключение по ашему рассказу.
С теплом
Аня.

Людмила Куликова
Людмила Куликова, 17.09.2007 в 15:20
Анечка, я ещё со стихами не разобралась :-)))
"Ещё тепленькую" - верно, значит - при смерти.
Здесь в Германии, сколько хочешь таких случаев, когда скорая приезжает на место дорожного проишествия, но, увы!, поздно, то еще тёпленького увозят в клинику, а там уже определяют, как умершего в какое надо отделение. Или забирают ещё живого пострадавшего, а в дороге он умирает. Специальные машины и в России за умершим не приезжают. Всё на "скорой".
Конец пусть будет жыстоким, такова воля автора (не посмертная) :-)))
Корочкина Анна
Корочкина Анна, 18.09.2007 в 17:19
В России скорая умершего не возьмет.
Если только живого.
Плавали, знаем.
Не думайте, что я не знаю, о чем говорю. Во всяк случае, в городе именно так. А в деревню скорой откуда прибыть -из райцентра, то бишь из городка, хоть и маленького.
Тоже сомневаюсь, что еще тепленького , но уже кмершего повезут .
отказываются  напрочь, Люд.
Анна
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 18.09.2007 в 17:29
буду думать
спасибо!
Andy Polyak
Andy Polyak, 17.09.2007 в 12:05
ужас! хорошо хоть у меня детей нету, а то загубишь человека... никогда не женюсь, чтоб я сдох!

Людмила Куликова
Людмила Куликова, 17.09.2007 в 12:33
Энди, ну Вы это... кушайте хотя бы...
:-))
Andy Polyak
Andy Polyak, 17.09.2007 в 15:42
у меня сегодня в магазине карманники 50 баксов спёрли - невелика потеря, но я всё равно сегодня злой
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 17.09.2007 в 16:37
блиннн!!!
шоб им!
ну приходите ко мне, накормлю...
Andy Polyak
Andy Polyak, 17.09.2007 в 17:34
вот и я о том же - шоб они подавились!

но на прокорм мне хватает, не волнуйтесь! хотя от духовной пищи не откажусь!

Людмила Куликова
Людмила Куликова, 17.09.2007 в 17:39
очень понравилось, Энди, что Вы правильно поняли меня :-))
правда, моя "еда" на гурманов-любителей, но попробовать можно - пройдитесь по списочку
Andy Polyak
Andy Polyak, 17.09.2007 в 20:34
в список рекомендованных уже добавил :)
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 17.09.2007 в 20:57
вот спасибочки! :-))
Инна Дождь
Инна Дождь, 17.09.2007 в 13:58
Люда, я под впечатлением! Здорово написанно!
Ирина
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 17.09.2007 в 14:04
Похвастаюсь: мне на другом сайте сказали: "Бредятина!"
Мол, такого не бывает. Ха-ха-ха!
Ирина, подтверждаете, что бывает?
Инна Дождь
Инна Дождь, 19.09.2007 в 13:11
Подтверждение!!!!
Нижеподписавшаяся,заверяет , как врач, как женщина, как графоманка,что только так и бывает!

С восхищением,
Ира

Людмила Куликова
Людмила Куликова, 19.09.2007 в 16:34
Очень благодарна Вам, Ирина, за поддержку!
Хотелось бы еще с Вашей помощью разрешить некоторые сомнения читательницы. Они выражаются в том, что "ещё тёпленькую" скорая не может увезти, это делает специальная служба.
Но у меня по рассказу Ксюша найдена была ещё живая и для неё была вызвана скорая, которая приехала, но к тому времени Ксюша уже умирала, поэтому скорая увезла её "ещё тёпленькую", т.е.будучи при смерти, умирающую, или уже в момент приезда скорой уже умершую. Вот это ещЁ тёпленькая это без многих слов и объясняет. Читательница уверяет меня, что так не бывает в России, и рекомендует исправить это предложение. Ирина, что Вы думаете по этому поводу?
За подробный ответ буду Вам очень признательна.
Людмила
Инна Дождь
Инна Дождь, 19.09.2007 в 20:57
Люда, мой совет: Всех посылать! Они с вами заигрывают! Помните в школе мальчишки за косы дёргали! Почитала, что про вас на Прозе пишут. здорово! А судьи кто? Я там Инна Дождь!
Всего самого. Завидую популярности.
Инна, сорри Фира
Инна Дождь
Инна Дождь, 19.09.2007 в 21:01
Люда, у меня на Прозе есть миниатюрка Снегири, но я вас не к ней отсылаю, а к рецензиям на неё. Почитайте, получите массу удовольствия.
ира
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 19.09.2007 в 21:03
Вот так новость! хо-ро-шая! Я похаживала к Инне Дождь, да что-то меня останавливало от написания отклика. Теперь надо присмотреться повнимательнее.
А что до сегодняшнего концерта, так дуракам закон не писан.
Я на это спокойно реагирую. Не ведает человек, каким посмешищем себя выставил :-))
Напишу Вам в личку.

Это произведение рекомендуют