Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 441
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 440
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я хотела любить тебя меньше (Рассказ)


Я  БЫ ХОТЕЛА ЛЮБИТЬ ТЕБЯ МЕНЬШЕ…
(СВЯТАЯ НАИВНОСТЬ).

Любовь закружилась над головой, как прекрасная разноцветная бабочка.
Сколько таких бабочек уже кружились, а и не только в жаркий  июньский день, но и лютую стужу.
Они вдруг врывались в дом и в душу, и трепыхались там, не давая забыться и на минуту успокоиться. В такие минуты снились разноцветные и прекрасные сны.
Это удивительное и непередаваемое чувство влюбленности сначала сбивало с толку, а потом так нравилось, так радовало, что хотелось все время улыбаться и петь.
Только влюбленность быстро исчезает и тает в тумане без следа, и с замиранием сердца мы снова ждем ее.
В тот день я тоже увидела разноцветную бабочку и очень обрадовалась.
Кто же мог подумать, что это только иллюзия.
Что бабочка превратится в золотистого,  толстого,  прекрасного шмеля, который будет жалить и изводить.
Он завладеет душой, и то, что казалось легким ветерком, возникшем от разноцветных ее крыльев, станет очень скоро ураганом, посланным нам древним Повелителем Ветров, имя которому Стрибог.
Мы-то знаем, что это он приводил в движение сотворенный Родом, прекрасные, но еще погруженный в неподвижность мир.
Только в то время, когда этот мохнатый шмель пронесся над миром, он встрепенулся и ожил.
Так и душа, погруженная в сон. Она улыбалась во сне и даже вздрагивала, когда видела разноцветных бабочек, касавшихся ее порой своими крылышками, но она продолжала спать и видеть свои чудные сны. Бабочки могли как-то повлиять на них, что-то переменить в этих чудных видениях. Недаром предупреждал нас великий фантаст, что не можем мы в прошлом своем ни одно бабочки раздавить, иначе оно изменится и не будет уже нашим прошлым, и судьба станет иной, и весь мир переменится. Но вот шмель -Стрибог врывается в мир бесцеремонно и весело, будит, сметает все на своем пути.  Исчезают разноцветные  бабочки-иллюзии. И мы начинаем любить и жить по-настоящему. А во сне по-настоящему можно только тосковать. Сон - это скорее смерть наша, чем жизнь. И эта тайна с самого начала была известна Властелину ветров и бурь, остальные о ней могли только догадываться.
И вот и на меня прозрение это снизошло. И я поворачиваюсь к нему, чтобы спросить о главном.
- А не этого ли ты ждала так долго? - спрашивает он
- Но я не думала, что это будет так  бурно.
- Ты еще не видела бури, но увидишь ее обязательно, - иронично улыбаясь, обещает он.
- Мне страшно.
- А чего бы ты хотела?- вопрошает меня бог всего живого.
- Я хотела бы любить его меньше. Чтобы и для себя, и для свободы оставалось какое-то место.
- И не надейся даже.
Только видя его суровую усмешку, я понимаю, как опрометчиво поступила, высказывая свои наивные пожелания, будет еще хуже, и еще прекраснее.
Потому что уже теперь я вижу бескрайнее звездное небо, которого не было над моей головой еще прошлой ночью.
Как искрятся и мерцают звезды над бездной. Это его дар, это он зажег их для меня в тот момент, когда разбудил. Он сделал это для того, чтобы показать жизнь во всем ее великолепии.
- Ты смотришь на звезды. А знаешь ли , что ты увидела души сгоревших возлюбленных. Был у нас один такой гордец, так он отмечал свои победы- забрасывал на небеса души побежденных возлюбленных, они и становились звездами.
- Мне страшно, мне больно.
- То ли еще будет, - смеется бог движения и любви
Я теперь понимаю, что любви не может быть без движения, что страсть - это движение навстречу любимому, или  побег от него, словно можно и от него и от себя убежать куда-то - смешная иллюзия.
И вдруг он сжалился надо мной, или только лукавит.
- Но если тебе на самом деле так страшно и больно, как ты говоришь, я могу погасить звезды для тебя. Ты забудешь все, что видела и чувствовала, и станешь прежней, будем считать, что попытка проснуться была не особенно удачной. Никаких жужжащих шмелей. Ты получишь своих бабочек и свой безмятежный сон. Они будут появляться, и слегка касаться разноцветными крыльями твоей спящей души и исчезать снова без следа.
Я вздрогнула, понимая, что он это может вернуть, и он это сделает.
Звезды засверкали еще ярче, одна из них сорвалась и упала вниз.
- Загадывай желание, - потребовал он, - и оно исполнится. Возможно, это последний миг, когда ты видишь звезды  и можешь загадать желание.
Я загадала желание, мне так хотелось попросить и его и звезду о том, чтобы я любила тебя меньше. Но из дикого упрямства, а может быть, под действием его снисходительной улыбки, я растоптала свою слабость, и попросила о том, а впрочем, нельзя рассказывать о сокровенных желаниях, ведь только тогда они сбудутся.
И сверкали звезды все ярче и ярче - души погибших возлюбленных оставались с нами, и жужжали где-то рядом невидимые шмели страсти.
И бог движения и страсти уже улыбался добродушно и благосклонно.
И в тот момент я поняла, что  это великое счастье - встретить свою любовь, и я не могу, да и не хочу любить тебя меньше.
Ты мое спасение от покоя и сна, который так похож на смерть.
А я пока не хочу умирать, я хочу жить и любить, и видеть сверкающие звезды над головой, и слышать полет шмеля.
И больше всего мне нравится,  внезапно попадать в такт, такого же неровного дыхания, и снова и снова знать , что  только любовь движет солнце и светила.

© Любовь Сушко, 16.09.2007 в 05:34
Свидетельство о публикации № 16092007053447-00038297
Читателей произведения за все время — 456, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют