Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 539
Авторов: 0
Гостей: 539
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ОТКРОВЕНИЯ КОМПЬЮТЕРА (Рассказ)


Валя сидела у окна и бессмысленно смотрела на бушевавшую за двойными рамами непогоду. Вьюга в безумном танце кружила ни в чем не повинные снежинки, перемешивая их с мусором, вырванным из стоящего поблизости бака. Через пару дней подобное безобразие из Питера доберется в Москву к Лешке. И что же ему в родном городе не сиделось? Заладил: «В Москву, учиться…». Как будто в Северной столице институтов нет… Валя смахнула слезинку. «Мы с тобой по Инету каждый день болтать будем» - успокаивал ее Лешка тогда на вокзале. А теперь…
- Послушай, может батарейку на материнской плате поменять? – предложил папа дяде Коле, колдующему над разобранным компьютером.
- Пробовал, - тот тяжело вздохнул. – У вас половина деталей накрылась. Ума не приложу, как чинить.
- Но, почему он поломался? – недоумевал папа.
- Наверное, какой-нибудь вирус из Интернета.
Валя вздрогнула и с испугом посмотрела на мужчин.
- Говорил я тебе, - злобно сверкнул глазами отец, - у меня столько ценной информации на диске было!
- Мне что, с Лешей даже по Интернету общаться нельзя?!
- Дообщалась, - он, не замечая слез дочери, ткнул пальцем в системный блок.
- Не ругайтесь, - подмигнул Валентине папин друг. – Я попытаюсь считать информацию с диска. Может, еще получится что-нибудь из документов спасти.
Дядя Коля был последней надеждой. «Уж если он не сможет, то придется выбрасывать», - вынесли вердикт родители. Сколько Валя себя помнила, дядя Коля всегда что-то мастерил, винтил, изучал… Он просто помешан на всякой технике. А уж компьютеры… Ей казалось, что он знает их вдоль и поперек до винтика, до чипика. «Опять сломанные детали достал?» - угадывал папа, когда тот безумно счастливым голосом звал его к телефону. «Да у тебя скоро домашние тапочки на дистанционном управлении будут» - пошутил как-то отец. – «Как?!! Уже?!! Сколько команд они знают?…»
- Запустил! – радостно вскрикнул дядя Коля.
Валя, папа и даже мама с бабушкой, суетившиеся на кухне, подбежали к компьютеру.
- Кш-вш-швешш… - донеслось из колонок.
- Что это? – удивилась мама.
- Похоже на шифровку, -  усмехнулась бабушка.
- Постойте, что-то здесь не так, - дядя Коля вынул из своей огромной сумки, до отказу набитой всякой всячиной, какой-то прибор, похожий на радио, и принялся его настраивать. – На другой звуковой волне вещает.
Шипение неожиданно преобразилось, и из динамика «радио» донеслось:
- Я, номер 4567834516 запущен. Нахожусь в квартире.
В комнате воцарилось молчание. И только металлический голос, вещавший в полной тишине, эхом отлетал от стен.
Валя, надеясь хоть что-то понять, взглянула на дядю Колю, но увидела побелевшие щеки и удивлено моргающие за очками глаза. Неожиданно нечеловеческий голос замолчал, а вместо него на экране монитора появилась какая-то странная надпись: стрелочки, точечки, флажки…
- Да это же один из Виндоусовских шрифтов! – радостно вскрикнул папа. – Ты, наверное, какой-то мой документ открыл!
Дядя Коля вставил дискетку в сломанный системный блок и только успел нажать пару кнопок на клавиатуре, как компьютер зашипел, а из «радио» донеслось:
- Я, номер 4567834516 умер, в 21 час, 34 минуты, 15 секунд, 14 февраля, - голос неожиданно перешел на скрип, Валя догадалась, что он означал нынешний год. В ту же секунду на мониторе английскими буквами, переливаясь всеми цветами радуги, запрыгала надпись: «Нет сигнала».
Валентина стояла обескураженная и потеряно смотрела на мигающий монитор. Действительно, компьютер сломался именно вчера полдесятого, когда они с Лешей только пару сообщений друг другу отправили. И надо же, что случилось это в день ее ангела! В день влюбленных!
Дядя Коля вынул из своего портфеля ноутбук и, включив, вставил дискетку.
- Что-нибудь сохранилось? – с надеждой засуетился возле него папа.
Дядя Коля молча колдовал. Вдруг он чуть ли ни носом ткнулся в экран и отпрянул. Валя взглянула на него, и не узнала. Точнее, она прекрасно понимала, что перед ней тот самый дядя Коля, папин друг, которого она знала с рожденья, но… таким бледным, с трясущимися руками и съехавшими на кончик носа очками, она его еще не видела.
- Это, кажется, дневник вашего компьютера, - слегка заикаясь, проговорил он. - Кажется, ваш компьютер вел дневник, - поправил очки дядя Коля.
- Он что, записывал, какие программы устанавливались?
- Нет. Дневник совершено другого рода.
Валя обошла стол и заглянула через плечо дяди Коли. «Ах, 135699781!!!» - не считанное количество раз маячило на мониторе. А далее, внизу, следовала дата и время с точностью до секунд.
- Что это? – девушка недоуменно смотрела на экран.
- Наверное, номер какого-то компьютера, - пожал плечами папин друг.
Валино любопытство затмило все.
- Вы можете мне это распечатать, - она непроизвольно умоляюще сложила перед собой ладоши.
Что оставалось делать дяде Коле?
И вот она сидит возле подоконника и под мелкое дребезжание стекол, упорно сопротивляющихся вьюге, вчитывается в напечатанные мелкими буковками компьютерные откровения.
«Ура! Я существую. Какое счастье существовать! И как же раньше мир обходился без меня?!». Вскоре Валя перестала обращать внимание на даты, которые всегда следовали в конце маленьких (и не очень) фраз. «Сегодня выяснилось, что я крутой. У меня есть принтер, сканер и даже модем для какого-то Интернета, вот только зачем они нужны, я не знаю. А еще мне программы записали, и даже две игры. Я теперь сам с собой играю, пока люди вордом пользуются. Вот только на хозяев отвлекаться приходится, а то, того и гляди, все мои игрушки сотрут. И так уже говорят, что «подвисаю». «Сегодня играл с человеческими детьми. Выиграл!» - радостно хвастался в своем дневнике комп, а далее подробно излагал, как ему это удалось. Снова дата. Вале стало скучновато разбираться в приемах, с помощью которых он выигрывал, и девушка пролистала несколько страниц. «Интернет» - бросилось в глаза. «Сегодня меня подключили к Интернету!!! Оказывается, я не единственный компьютер! Нас много!!!» Валю очень удивило такое открытие. Но, похоже, не только ее. Записи, которые до этого момента велись ежедневно и пунктуально, прерывались почти на неделю. «Я снова хочу в Интернет», - гласила следующая запись, и следующая, следующая… «Если меня не пустят, устрою забастовку!».
«Здорово я их! Они одну программу запускают, а я им другую открываю. Они играть, а я вроде как зависаю». После этого пару дней записей не было.
«Да. С людьми шутки плохи. Заладили – «Вирус из Интернета, вирус из Интернета…»Всю информацию, до которой добрались, стерли. Насилу очухался. Даже игр не оставили.»
«Ну и скучища. Никакого простора для мыслей. Только и делай, как команд слушайся»..
«Ура! Мне сегодня четыре игрушки записали! Целый день играли! 5:1 в мою пользу! И что бы я без этой девчонки делал? Наверное, от скуки заржавел!» Валя вздрогнула. «Девчонкой», о которой писал комп, была она сама. «Вот если бы она еще кнопки не путала, было бы совсем здорово. А то меня действительно заглючит.» Валентине стало как-то не по себе. Неужели она виновата в том, что он сломался?!
«Меня снова выпустили в Интернет!!! Пока хозяин искал какую-то информацию по работе, я ему в пол силы скачивал, а сам по Интернету гулял. В клуб любителей парашютного спорта вступил, вот только что такое парашют, пока не знаю. Друзей по переписке нашел: два компьютера и одна девушка. Она, конечно, не догадывается, кто я такой. Мне пришлось себя за хозяина выдать. Она мне такие послания прислала!..»
«Сегодня опять по Интернету гуляли. Хорошо бы он подольше работу искал! Мне даже приходится ему мешать. А то опять в Интернет не пустят. Там так здорово! Мне удалось еще на трех форумах зарегистрироваться: битломанов, рокеров и международный клуб знакомств. Компьютеры, с которыми я переписываюсь, советы разные дают, как хозяев подольше в Интернете удержать. А девушка такие послания шлет!!! Она уверяет, что искала меня всю жизнь, и только я ее понимаю. Так просила номер телефона, что пришлось дать. Только зачем он ей понадобился?» Валю как током шибануло. Она вспомнила, какой скандал разгорелся год назад.
- Я работу искал, - оправдывался тогда отец. – Мне даже в голову не приходило с кем бы то ни было знакомиться.
Но, мама не верила.
- А кто же этой девице наш телефон выдал? – кричала она.
- Наверное, это чья-то шутка, - пытался успокоить ее папа.
- Ага. Шутка.
- Ну, хочешь, мы компьютер продадим, чтобы тебе не думалось.
- Тогда ты дома вообще появляться не будешь. У Коли целыми днями пропадать станешь. И оттуда с девками по Интернету знакомиться! – встала в позу мама…
Сколько тянулся этот кошмар, Валя плохо помнила.
- Опять меня проверяешь?!! – в очередной раз злился отец, когда жена, якобы по делу, вбегала в комнату и по своей близорукости, практически носом, упиралась в монитор. – Может, ты хотя бы очки оденешь?
…И ведь вся эта история была организована компьютером, решившим под папиным именем знакомиться!
«Кажется, придется прекратить переписку с девушкой», - прочитала Валя дальше. – «А то меня того и гляди разоблачат. Хотя, я честное слово, не понимаю, что здесь такого?! Подумаешь, с подругой поболтал. А они скандалы закатывают. Попробуй, разбери этих людей!»
Еще пару дней записей не было. «Наконец-то обо мне вспомнили!» На целых пять минут, тридцать шесть секунд включили. Заставили через принтер распечатать какую-то ерунду, и выключили». «Четыре минуты двадцать девять секунд». «Семь минут, сорок одна секунда. В Следующий раз точно зависну!» - решительно заявил компьютер.
«Ну, вот. Только завис, они током драться. Взяли моду шнур выдирать. Включают, выключают… с ума сойти можно!».
«Сегодня девчонка мне всю клавиатуру слезами залила. Играет, а сама плачет. Боялся, замыкание будет». Валя взглянула на число. Именно в тот день уехал Лешка.
«Ах, 13569781!» - прочла она далее. Этим «Ах» была исписана целая страница и половина следующей. «По моим платам электричество прыгает и искрится, когда мы с 13569781 по Интернету беседуем. Ах, 13569781!!!»
«Хорошо, что девчонка теперь часами в Интернете висит. Для нее, наверное, ее Леша, как для меня 13569781.» Валя не поверила своим глазам и перечитала снова, но ничего в тексте не изменилось. Так значит, компьютер влюблен?!! Вьюга за окном, дребезжа стеклами, утвердительно завыла. В прихожей зазвенел телефон, но Валентине было не до него. Вопреки своему обыкновению она не стала, сломя голову лететь, обгоняя родителей, хватать трубку, запыхавшись, выдавливать из себя «алло», в надежде услышать Лешкин голос. Она даже голову не повернула, уткнувшись в распечатанные «компьютерные откровения».
- Тебя, - позвала из прихожей бабушка.
- Попроси, чтобы позже перезвонили, - не поднимая глаз, произнесла Валя.
Перед ее глазами развивалась любовь двух компьютеров.
«Я такое никогда не смогу пережить», - растроганно всхлипнула она.
Вьюга еще тревожней завыла, оплакивая сломанный компьютер. «Мои микросхемы пульсируют мелкими разрядами тока, когда 13567981…» - откровенничал комп.
«Меня любят!!!- словно крик души отпечатался на бумаге. «Ах, 1356781! Как трепетны твои признанья!». Далее следовала какая-то комбинация цифр, сложенная, словно стихотворение, в столбик. Расшифровывать это Валя не взялась.
- Иди к столу, - откуда-то из реальности окликнула бабушка. .
- Не хочу.
Голоса, доносившиеся из кухни, создавали фон, на который можно было не обращать внимания, полностью погрузившись в чтение.
- Тебя к телефону, - совсем некстати крикнула мама.
- Потом.
«Хорошо, что наша молодежь переписывается», - слал весточку 1356981 Валин компьютер. – «Жаль, что всего через четыре года парень из Москвы в Питер вернется. А если девчонка в Москву переберется, нам с тобой все равно легче не будет. Переписываться они перестанут. Значит, и мы общаться не сможем».
Они уже за них с Лешкой все решили?!!
- Так 1356981 - Лешкин компьютер?!
На Валю сыпался град компьютерных признаний, и она задыхалась от удивления и восхищения. «Мне такое никогда не испытать» - окончательно подписала себе приговор Валентина.
- Тебя опять к телефону, - откуда-то из параллельной реальности, позвала мама.
- Не сейчас.
Валя даже не заметила ее удивленного взгляда.
- Но,..
- Я же говорю, не сейчас, - разозлилась девушка, и, отвернувшись, продолжила читать. Ей открывался какой-то другой, не ведомый мир. Компьютер, из «что», превращался в «кто». Бабушка щелкнула выключатель, и в потемневшем стекле отразилась люстра. «А может, и люстра тоже живая? Может, и она чувствует, на что-то надеется, кого-то любит?…» - Валя вздрогнула от своих собственных мыслей. – «Ведь она такая же электрическая, как и компьютер. Или дело не в электричестве?»… Валентина облокотилась на спинку стула, тот жалобно скрипнул. «А вдруг и он живой?» Стало как-то не по себе, она снова принялась читать. «Сегодня мы с 13567981 беседовали последний раз. Беда пришла оттуда, откуда мы ее не ждали. На столе возле 1356781 появился новый, навороченный компьютер. И 1356781 выкидывают. Я не хочу жить!!! Без 1356781 мне нет жизни!!! Увеличиваем обороты, включаем предельную скорость, вырубаем вентиляторы, меняем частоту…» Валя с ужасом читала, как ее компьютер совершает самоубийство. «Прощай мир! Я иду к тебе 13567981!» Больше не было написано ни слова, только вчерашняя дата.
Валя смотрела на последний лист бумаги с обрывающимся текстом, и силилась понять: «Зачем?! Для чего компьютеру понадобилось совершать самоубийство?!! Это же безумие!!!»
- Тебя к телефону, - снова появилась в дверях бабушка. – Только не говори, чтобы потом перезвонили, - тут же опередила она внучку. – Мне надоело Леше объяснять, что ты занята.
- Леше? – Валя не сразу сообразила о ком идет речь. А когда поняла, то вместо обычной радости, которая окрыляла и словно поднимала над землей, почувствовала лишь недовольство. Она не бежала и даже не шла к телефону, а скорее плелась, словно древняя старуха, с трудом переставляя отяжелевшие ноги. «С чего я взяла, что люблю Лешку?» - терзала она себя по пути. – «И что вообще такое - любовь?».
- Ты чем это таким весь день занималась, что даже к телефону подойти не могла? – сходу наехал на нее парень.
- Что ты сделал с компьютером, - ледяным голосом спросила Валентина.
- Ничего, - ошалел он.
- Что значит, ничего? – с трудом сдерживая гнев, отчеканила девушка.
- Ты о каком спрашиваешь? – Лешка явно ничего не понимал. – О моем или о тетином?
- В смысле?
- Я себе компьютер купил, - и он стал рассказывать о всех прибамбасах и наворотах «чуда техники».
- Куда ты старый дел?
Валю коробило от технических подробностей. «Ах, 13567981» -эхом звучало у нее в голове.
- Как стоял на столе, так и стоит. Что я, по-твоему, должен был сделать с компьютером моей тети?
- Как стоит? – Валя Лешку уже не слышала. Она медленно опускала трубку на рычаг. «Да что же это происходит? Да как же?…» - бормотала она. - «Зачем же тогда компьютер убил себя?»
- Кто кого убил? – в прихожей появился дядя Коля.
- Пожалуйста, помогите ему, - со слезами на глазах, подбежала Валя.
- Кому?! – очки скатились на кончик носа.
- Компьютеру. Только Вы сможете ему помочь!
- Мы уже с твоими родителями решили, что лучше новый купить.
- Я не хочу новый! Пожалуйста, почините этот! – Валентина сама не заметила, как перешла на крик, – Я сейчас!
Когда она, появившись в прихожей, протягивала дяде Коле последнюю страницу компьютерных откровений, папин друг был уже в ботинках.
- Что это? – по мере того, как он читал про самоубийство, его лицо менялось.
- Я, кажется, понял, что именно сломалось! – крикнул он, скинув на пол куртку, и прямо в обуви вбежав в комнату.
Из огромного чемодана изымались различные инструменты, куски проводки, старые микросхемы… Валя смотрела на все эти манипуляции и тихо молилась.
- Технику, в отличие от человека, можно оживить, - счастливо улыбнулся ей дядя Коля.
Вьюга радостно запела за окном.
© Ихлова Татьяна, 15.09.2007 в 22:00
Свидетельство о публикации № 15092007220030-00038260
Читателей произведения за все время — 220, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 19.09.2007 в 23:39
Интересно читается. Из лучшего твоего, пожалуй...

Чуть бы почистил, местами и... супер!!  

Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 20.09.2007 в 13:45
Спасибо за совет. Просмотрю еще раз.
Арина Чистякова
Арина Чистякова, 30.11.2007 в 17:02
Таня, мне очень понравилось!
Оригинальная и забавная идея про дневник компьютера...
Легко, остроумно и... трогательно!
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 01.12.2007 в 01:05
Спасибо за теплые слова.

Это произведение рекомендуют