Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 429
Авторов: 0
Гостей: 429
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Зухра Абдул
Мотя не Пуха!

- Нет, Мотя, ты, определённо, не Пуха, - выговаривает дочка, с сожалением выуживая нашего котёнка из помойного ведра, - он был а-рис-то-крат. А ты кто? Ты плебейка!
Лохматая плебейка норовит цапнуть её за маникюр.
- Всё, Матильда, отцепись! Нехорошая ты девочка!

Да, Пуха был совсем другим. По ошибке принятый за кошечку, он сначала получил кличку Пушинка по причине обильного шерстяного покрова, разумеется. Через две недели после обнаружения вторичных половых признаков был торжественно переименован в Пушка. Пушок! Пух! Пуха! Длинноногое чудо в чёрной шапочке, помеченное чёрным «сердечком» на белоснежном пузичке, выросло из бездомного лишайного котёнка в красавца-кота, всеобщего любимца. Наблюдая за его вальяжной походкой самца-охотника, я смеялась:
- Пухочка! В прошлой жизни ты был высоким зеленоглазым брюнетом! Вылитым Дэвидом Хассельхоффом!

Домашнее животное, будь то кошка или собака, быстро становится полноправным членом семьи. За тринадцать лет Пуха стал для нас всех человеком. Он и болел, как человек. И умирал, как человек, тяжело и долго. В его огромных прозрачно-зелёных глазах жила боль.Все понимали, что надежды никакой нет, но продолжали колоть лекарствами, бегали по аптекам, разыскивая новейшие препараты, кормили с ложечки, приглашали на дом ветеринара. И никто из нас не смог взять на себя ответственность и усыпить его, прекратить страдания живого существа.Мысль « а вдруг выживёт» не позволила взять грех на душу.

Не выжил. Не стало Пухи. Теперь никто не выплывал неслышной поступью в прихожую встречать нас. Никто не мчался стремглав на кухню на звук открываемой дверцы холодильника. Некого стало брать на руки. Не с кем вести беседы о жизни. Тихо и пусто стало в доме.

Когда дочка заикнулась о том, что надо бы взять какую-нибудь живность в дом, я отмахнулась:
- После Пухи?
Но путём долгих дебатов всё же решили: берём, только девочку, непременно в полосочку, будет у нас Матильда!
Два дня звоню по объявлениям: «Отдам котят в хорошие руки».
- Чёрный с белым? Нет, спасибо (будет напоминать о Пухе, не хочу!)
- Рыжий? В частном доме? А к горшку приучен? Я подумаю.
И, наконец:
- Есть дымчатый мальчик и девочка, полосатая!
Еду!

Она была совсем крошкой, величиной с ладошку. Бирюзовые глаза, на лбу чёткая чёрная буковка «М!», потрясшая моё воображение: «Отметина: Матильда!» Оглядев пушистый комочек, члены семьи единогласно изрекли:
- Мда, это не Пуха!
Оторванная от мамы, малышка с перепугу описалась и накакала на новый диван, вызвав всеобщее недовольство:
-Пуха, между прочим, сразу на горшок пошёл, сам!

За четыре месяца Матильда стала Мотей (как тут и было! просто уму непостижимо, как ей это подходит!) и превратилась в толстый, лохматый колобок на кривых лапках совершенно немыслимой окраски: тут тебе и полосочки тигриные и леопардовые пятнышки серо-кремово-чёрных цветов, беличий хвост впридачу к совершенно таким же, как у Пухи, глазам ( бирюза незаметно пережила трансформацию в весеннюю зеленуху).

Если сказать одним словом, что есть наша Мотя, на ум приходит одно – оторва. Ей есть дело до всего. Стирать: Мотя рядом. Гладить: Мотя помогает.
- Мотька, пойдём мусор выносить!
Главный мусорщик сидит у входной двери.  Нет в квартире уголка, куда бы не был засунут вездесущий чёрный нос-кнопочкой, куда бы не ступала маленькая кривая Мотькина лапка, ведомая звёздами.

По знаку Зодиака она – Овен. Первооткрыватель, пионер, боец! Любопытство её не знает предела. С грохотом летит огромный горшок с пальмочкой, стоящий на телевизоре. Как Мотя умудрилась? Покрыто мраком, но факт. Бедное «денежное» деревце не знает, как защититься от её острых коготков.Выдернут кабель от компьютера – Мотя постаралась. Обгрызенные ручки на моём столе, ободранные обои – Мотина работа. Акробатический этюд в исполнении Матильды – зацепиться за тюль у самого пола и добраться в мгновение ока до верха окна. Или другая вариация на эту же тему – по ковру до потолка! И победно взирать на всех и вся с этой верхотурины!

Где тут до спокойной созерцательности Пухи? Будучи по гороскопу рождённым под знаком Близнецов, он мог часами сидеть на попе, в совершенно человеческой позе, думая о своём, несомненно важном. Лишь иногда спускаясь с заоблачных высот, снисходительно изрекая глубокомысленное «м-р-р».

Мотя тоже умеет разговаривать нежным курлыканьем, тоненьким голосочком (девочка ж, хоть и бандитка!)

Любопытство наказуемо! Однажды, увлекшись зажёвыванием шнурка от кухонных занавесок, сидя между двумя оконными рамами, Мотька не заметила осу. Та, конечно же, цапнула, прямо за пятую точку. Ошалевшая Мотя в ужасе кубарем скатилась вниз. И от осиной наглости впала на целую неделю в самый настоящий ступор. Перепуганная семья по очереди обследовала Мотю на предмет припухлостей, аллергической реакции и даже анафилактического шока. Нигде  ничего! Но наша озорница притихла, перестала совать нос, куда попало, на целую неделю!Завидев спокойную в бреющем полёте муху, ретировалась под кровать. Впрочем, Овен есть Овен! И когда Мотя торжествующе покатила свой громыхающий шарик по коридору, семья облегчённо вздохнула.

Утром выхожу из спальни. Мотя, радостно путается у меня в ногах, курлыча-мурлыча, воркует, обхватывает тёплыми лапками мои лодыжки, пока я ставлю чайник:
- Ну посмотри на меня, посмотри, я же соскучилась по тебе за ночь, ну возьми Мотю на ручки, ну почеши за ушком…. и…вообще, Мотя есть хочет. Эй, обрати на меня внимание!
Запинаюсь, теряю равновесие, ворчу:
- Мотя, ну ты точно не Пуха! Он бы себе такого не позволил…

Мотя не Пуха! Мотя есть Мотя! Пушистая радость нашего дома!

Зухра Абдул

© Зухра Абдул, 14.09.2007 в 16:07
Свидетельство о публикации № 14092007160725-00038114
Читателей произведения за все время — 445, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Курамшина (IRIHA)
Потрясающе добрый рассказ. Я сама просто фанатею от кошек, хотя и собак обожаю. У меня всегда много животных в доме, никак не меньше трех. Два года назад умер кот, о котором у меня написано и несколько стихов, и пара рассказов. Он прожил с нами 20 лет и 2 месяца. Рассказать кем он был для меня невозможно в двух строчках. Но совершенно точно - он был мне другом.
Вот это стихотворение я написала за два часа до того, как его не стало.

ПРОЩАЙ МОЙ ДРУГ

Цепляться норовит за каждый солнца лучик,
Уходит жизнь по капелькам из маленького тела…
Ты поживи ещё чуть-чуть, не отдавай свой ключик,
Поверь, я всё стерплю, как и до этого терпела.

Побудь ещё немножечко на этом свете.
Смотри (не видишь…) – все твои друзья
Здесь собрались (не слышишь…). Я в ответе
За то, чтоб ты ушёл спокойно. Мы  – семья.

Прощай, мой друг… Осталось очень мало
И сил твоих, и всех твоих желаний. Отдыхай…
Последний месяц ты от жизни долгой был усталый.
Всё позади уже. Всё будет хорошо… Прощай!..

Сейчас у меня опять трое: собака и два кота. У дочки пристрастие давать странные имена. Одного зовут Борщ, второй, который вошел в семью всего неделю назад, и ему от роду два месяца, получил тоже нестандартное имечко - Шухер.
Как корабль назовешь... Вообщем, Шухер оправдывает имечко. Недавно он постоял на шухере у холодильника и умудрился прошмыгнуть в него незаметно, когда я что-то доставала. В итоге - просидел там почти полчаса :)))
Спасибо. Буду заходить к вам.
С теплом,
Ирина

Зухра Абдул
Зухра Абдул, 15.09.2007 в 05:22
Спасибо, Ирина, что заглянули в гости. Я рада, что Вам понравился мой рассказ. Сама обожаю кошек. Не могла не написать. Замечательное стихотворение о маленьком друге. Слёзы комом в горле, когда вспоминаю о смерти Пухочки. Заходите почаще.
С теплом и уважением,
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Какая прелесть этот ваш рассказ!И кисоньки лапушки. Разрешите , я попробую вставить вам сюда иллуистрацию
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 16.09.2007 в 08:26
Спасибо, Лариса, за чудную иллюстрацию! Рыжих тоже люблю.:)))
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
И я люблю рыженьких :)

Это произведение рекомендуют