Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

В объятьях ангела уснуть (Сказки)

ПЕЧАЛЬНЫЙ    АНГЕЛ.
( И ОН ВОЗНИК ИЗ ТУМАНА)
И ангелы меня вдруг окружили,
И люди расступились в тот же миг,
И в музыке укутаны, кружили.
И странно изменился этот мир.


Что-то происходило в этом странном мире.
Она не могла понять, что происходит, и где она находится. Но страх не успел коснуться души ее, в тот миг она еще не успела испугаться.
- Алиса, - слышала она голос незнакомого мужчины. Но каким же обворожительным он казался.
Хотелось прильнуть к обнаженному телу, которое казалось совершенным, но она растворялась в нем. И не в переносном, а в прямом смысле. Пыталась схватиться за его плечи, руки, но не только не скользила по ним, а просто хватала воздух. Они были настоящей иллюзией, и тогда вспомнились слова великого мага о том, что не все, кого мы видим материальны. Но что за глупости, ведь этого не может быть, он так прекрасен, не может же он быть только воздушным шаром с очертаниями того идеально сложенного мужчины, о котором она мечтала всю жизнь. Да и только ли она, любая из тех, кто  смирился с судьбой и вышел замуж за первого или последнего встречного. Такие и потом являются в снах и будоражат воображение.
В чувства ее привел голос отца:
- Алиса, радость моя, как ты здесь оказалась.
Если бы она знала, как здесь оказалась. Но разве не он должен был ей это объяснить. Папа, ему было лет 40 , не больше, таким она его в жизни и не помнила.
- Мне очень хотелось увидеть тебя, - говорила она, и это было правдой, - так получилось, что ушли все, кого я любила, если бы не роман, а потом второй и третий, который надо было дописать, я бы давно была с вами.
- Но ты должна вернуться, - мягко и очень спокойно, зато так твердо говорил он, - нельзя нарушать законы, которые записаны в Книге Судеб.
- Книге Судеб, - воскликнула она, - значит, это правда. Так вот откуда все это было, вот почему там нет никаких храмов и священников. Когда ты ушел, мне было очень грустно и одиноко. Тогда я и начала писать про заповедный лес, духов, и славянские боги непонятно как проступили на страницах моих книг. Теперь мне ясно, как это было.
- Я искал тот ад и тот рай, а потом понял, что его не существует, это страшная иллюзия, которой нам зачем-то отравляют и без того короткую жизнь, а здесь все так прекрасно.
- Тогда зачем же мне возвращаться туда? - удивилась Алиса.
- Потому что ты слишком мало любила.
- Я любила слишком много, папочка, - усмехнулась она.
- Такой любви тебе хватит и тут, - возражал он,- я видел все, дорогая. Но когда ты искала причины для того, чтобы не остаться с Сергеем или Сашей на ночь, когда я слышал все твои сомнения, и видел, как ты гордишься тем, что смогла устоять, я дивился тому, что именно этих моих мыслей и чувств ты не слышишь. Столько времени упущено, столько радости безвозвратно потеряно, конечно, если это любовь, а не похоть. Но ты была слишком безрассудным созданием.
- У меня страсти было больше , чем у многих,- пыталась защититься она.
- Да что говорить об остальных, меня всегда волновала только ты и твоя судьба, иногда мне кажется, что они и забрали меня так рано, чтобы ты узнала и поняла, то, что с земли почти никому не видно и непонятно.
Она смотрела на него, не узнавала его, и понимала прекрасно, о чем он говорит, но не верила тому, что слышала.
- Наша жизнь, наша вера, наша реальность - величайший обман, мы сами лишаем себя всех радостей, а потом убеждаем других, в том, что пришли в этот мир, чтобы страдать. Конечно, что же еще остается. А если просто жить и радоваться тому, что мы туда пришли и живем.
И вдруг она увидела белую машину, там, на земле, за рулем сидел Влад, она рядом. Они спешили куда-то. Они так часто ездили куда-то с шефом по делам, это была одна из таких поездок. И в тот раз  что-то сломалось в машине. И они остановились на проселочной дороге.
Почему он хотел показать ей это, что там такого случилось? Алиса напрягла  память, но вспомнить так ничего и не могла.
- Тебе нечего вспомнить, дорогая, если бы ты знала, чего мне стоило остановить машину. Но посмотри на свою мордашку, более отрешенного и равнодушного создания я не видел в жизни своей.
- Я думала о новом романе, он назывался «Созвездие близнецов»
- А о жизни ты не думала, - в голосе его послышался странный упрек
Теперь и она видела, как Влад приблизился к ней, он говорил что-то, коснулся ее щеки. Но она словно спала с открытыми глазами - ничего не чувствовала, не замечала. Было ясно видно отсюда, что они погружались в сон не только ночью, когда тело касалось кровати, но и просто в реальности, даже не закрывая глаз, спать можно с открытыми глазами, а она еще в детстве, когда что-то было не интересно, научилась отключаться. Отец заметил это и очень тревожился, когда он ушел и началась взрослая жизнь , она отключалась все чаще, на лекциях, собраниях, заседаниях, которых было великое множество, и  даже в шумных компаниях, она сидела, вроде бы слушала и присутствовала, а на самом деле была очень далеко. Так ведь недолго было вообще вырубиться из жизни. Многие так и поступали. И для этого не надо было учинять физическую расправу над собой, можно просто  вырубиться из сети эмоций.
- Тогда мне показалось, что ты мертва, - признался отец, - если такой мужчина рядом, а ты погрузилась в иллюзии.
И вдруг она вспомнила все, что произошло потом.
Он не рассердился и не обиделся, он рванулся на дорогу, откуда-то вылетела милицейская машина, и они врезались в нее со всего маха.
- Мне жаль его машину, но у него есть страховка, еще лучше купит, а тебя я должен был на время вытащить сюда.
- На время? - переспросила она, -  мне придется вернуться, и я смогу дописать роман?
Она взглянула на отца и замолчала на полуслове.
- Ты хочешь вернуться, чтобы дописать роман?- кажется, он не понимал того, что она говорила, и не верил своим ушам.
Но сама Алина думала уже о другом.
- Скажи, он очень переживает то, что случилось? Он хороший человек, и я не хочу, чтобы он мучился там до конца своих дней.
- Не то слово, хотя бы ради его душевного равновесия ты должна туда вернуться, - заявил отец, - когда я совершал этот безумный поступок, о нем я не особенно думал, центром мира для меня всегда была любимая дочурка.
Он помолчал немного, потом потребовал:
- Пообещай мне, что ты не возьмешь ручку в руки, не сядешь к монитору.
- Папочка, но я не могу не писать, - взмолилась она, - особенно сейчас, когда на своей шкуре испытала, как быстро все может оборваться.
Но в тот момент она снова увидела незнакомца с совершенной фигурой и совершенно нагого, и вспомнила, как пыталась коснуться его, ощутить его тепло, и только воздух был в ее руках, хотя она так подозревала, что и  рук никаких не было - это только иллюзия.
Так вот почему так важны для нас прикосновения, видимо, помня о таких путешествиях в вечность и о пустоте, - только ее мы и можем там ощущать, в реальности, или там,  где считаем, что она есть, мы стремимся коснуться руки, щеки, волос другого человека и почувствовать их тепло.
И это не просто ритуал или ласка, не просто намек на что-то интимное, это желание убедиться в том, что мы еще живы. И тот, кто вроде бы рядом с нами, и на самом деле существует, а не остается только плодом нашего воображения. А та самая страсть, о которой впервые с ней говорил отец, не единственное  ли это доказательство того, что мы живы, а не мертвы. И снова и снова предаваясь ей, человек просто хочет испытать эти ощущения и убедить себя в том, что он как раз и проживает тот самый короткий миг в его вечности, который и называется странным и таинственным словом ЖИЗНЬ. Как и все побывавшие здесь до нее, она убедилась в том, что ничего не кончается, что разлука с близкими и любимыми людьми, когда кажется, что они уходят навсегда - это только иллюзия, и они снова встретятся, но никогда не повторится то мгновение, которые они называют жизнью. Здесь они не смогут испытать ту страсть, тот восторг и полет, который помнится и тогда, когда их тело становится реальностью. Только именно она позволяет им летать снова и снова, даже обладая телом - и это самое большое чудо, которое существует только на земле и в жизни. Не потому ли так печальный ангелы, и те, кто парит в небесах, не имея возможности вернуться и пережить это снова.
А те, кто снова и снова отдается ей на земле, забыв обо всем на свете, и нарушая все запреты, это те счастливцы, которые, как она нынче, смогли взглянуть  туда и убедиться, что там будет все, кроме одного - яркого и прекрасного ощущения жизни и именуемого теплом и страстью.
Как рассказать ангелу, что такое ласка и тепло. Можно ли это объяснить словами тому, кто это не испытывает, и тому, кто вроде бы еще живет, но не знает и не понимает этого, потому ярости и творит насилие, чтобы испытать что-то подобное, но он никогда не сможет понять, что это невозможно, как нельзя увидеть света,  когда погружаешься во тьму.
Алиса отвлеклась, а ей, понимавшей, что придется возвращаться, так хотелось еще увидеть отца.
Он улыбался, и растворялся в тумане. Он понял самое главное - все его усилия на этот раз были не напрасными. Возможно, и в ее жизни, что-то изменится. А роман, его можно и здесь написать, и потом незаметно отправить туда. Разве не так находятся некоторые рукописи, казалось бы навсегда утерянные.
Он вспомнил знаменитую фразу: « Рукописи не горят» - она немного не точна,- рукописи не обязательно  создаются  на земле. Они просто могут туда вернуться. И нет никакой необходимости там стараться что-то доделать, для этого времени будет больше, чем достаточно, но его совсем не будет другого. Там есть необходимость только жить в полную силу, наслаждаясь каждым прожитым днем. Но все они понимают это только здесь, когда уже слишком поздно. Он не мог допустить, чтобы с его Алисой случилось  тоже самое.
№№№№№

Она открыла глаза в белой палате и оглянулась. Седовласый, но очень молодой и неотразимый человек сидела рядом  в кресле. Он дремал. Она коснулась ладонью его щеки.
Влад проснулся в то же мгновение, рассмеялся и  прикоснулся губами к ее ладони.
-Мои молитвы до них дошли, - шептал он, - ведь ты не могла меня оставить, это было бы самым большим свинством.
- Мы не нужны никакому богу, - прошептала она, - нас берегут только наши предки, и это замечательно, хорошо, если они с нами и не дадут пролететь по жизни на  невероятной скорости и прикрыться важными делами.
Он обнимал и целовал ее, хотя и слышал каждое слово, ею произнесено.
Он знал, что она поведает ему нечто удивительное, но немного позднее, сейчас главное - другое, раз она все-таки вернулась к нему, он не собирался больше медлить, а потом страдать от неосуществленных желаний.
Больничный халат  оказался на кровати, Алиса  натянула джинсы и футболку, и они помчались по той самой дороге. Она только потом, когда они сделали это, с удивлением заметила, что на его машине не было ни одной царапины. Они сверкала, как новенькая. Но это была та самая машина.
А как же авария?
И музыки обрывки в час заката
Все прорывались через пелену.
И крылья, невесомые когда-то,
Напомнили и счастье и весну.
И где-то исчезая вдохновение,
Диктует позабытые стихи.
И ангелы вернутся на мгновение.
И требуют: «Опомнись и лети»
И в снах моих они живут до срока,
И эта легкость снова покорит,
И стану я беспечной и высокой,
Никто не смог полет остановить

© Любовь Сушко, 14.09.2007 в 05:24
Свидетельство о публикации № 14092007052440-00038074
Читателей произведения за все время — 239, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют