Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

В звездопаде они танцевали (Рассказ)

В ЗВЕЗДОПАДЕ ОНИ ТАНЦЕВАЛИ

Колдунья - ночь влекла в твои объятья,
Пленительны мгновенья бытия.
Когда мы вместе не страшны заклятья
Но только чародей и  тень ея,
Они танцуют среди звезд, немея,
Не смея распрощаться навсегда,
И где-то там кровавая алеет,
Над пропастью склоняется звезда.


Звезда сорвалась с неба и стала падать. В такие минуты надо было загадать желание, но Рада уже крепко спала.
Звонок в полночь испугал бы любую, но Рада потянулась к телефонной трубке и радостно приветствовала того, кто был на той стороне провода.
Это мог быть кто угодно, но никакое чудовище не смогло бы смутить ее в такой поздний час, и все-таки радость потухла, когда она услышала:
- Вы найдете то, что так долго искали.
- Где, - вырвалось у нее.
- В старой усадьбе.
Это могло стать первым кадром для фильма ужасов. Но ей некогда было думать о фильмах.
Если бы в тот момент с ней рядом на огромной кровати лежал здравомыслящий мужчина, он бы просто увлек ее назад, обнял, так что не вырваться, связал, смирительную рубашку надел, в конце концов. Но в том-то и беда, что вообще никакого,  не то, что здравомыслящего мужчины не было рядом. А тот единственный, он сидел около кровати матери, которой внезапно стало плохо.
Наверное, это знал ее ангел или бес, который и толкал Раду именно в эту ночь в темноту кромешную.
Старая усадьба - ее радость и гордость. С какой любовью отстраивал и хранил ее отец , пока жив, там был даже сад и пруд, и это в наше -то время. Но она оставалась стоять, напоминая о далеком прошлом, храня тайны их семьи.
У нее было с самого начала одно качество, не характерное для женщины вообще, она начинала бояться тогда, когда все давно закончилось. И, прокрутив все события назад, все ясно представив, она пугалась, только ни в тот момент, когда это могло спасти, удержать.
Разве не так было в юности, когда она на последнем автобусе ехала к бабушке, раньше не получилось. Автобус остановился в соседней деревне. До усадьбы оставалось километров пять, правда по прямой дороге, но в полночь, все вышли в ярости и недоумении, у нее были там какие-то знакомые, у которых запросто можно было переночевать, но она взяла сумку и арбуз, бабушка умоляла ее привести арбуз, и пошла во тьму.
Даже сейчас, через много лет представить ту дорогу в кромешной тьме было жутко, а она шла спокойно, арбуз было нести тяжеловато, но она шла, с двух сторон чернели леса, какие-то птицы пронзительно кричали , звезды сверкали. Час, второй, третий. А когда еще до  рассвета вошла в деревню, то поняла, что бабушка просто умрет от разрыва сердца, когда увидит ее. Тихонько зашла на сеновал, отец косил сено все лето, забралась наверх, и заснула, верный пес Граф бесшумно пришел к ней и лег у ее ног.
Утром она услышала, как бабушка пела в саду, и только когда та ушла домой  пробралась по тропинке на окраину села и сделала вид, что она только сейчас и пришла.
А потом бабушка рассказывала ей, что какая-то влюбленная парочка ночью пробралась к ним на сеновал, и вероятно  они хорошо провели ночь.
Она посмотрела на Графа и рассмеялась, не хотелось разочаровывать бабушку, она так любила эротику, словно богиня Лада она готова была защищать всех влюбленных от остального мира, и никому ни о ком не позволила бы говорить дурно.
После ее смерти Рада не часто появлялась в старой усадьбе, там одно время жил ее брат с семьей, и все изменилось, но сейчас, когда раздался этот звонок, она поняла, что найдет там Сережку. Хотя логически  объяснить этого было невозможно, но ее любимый племянник пропал бесследно месяц назад, поехал в университет и исчез. Она потеряла всякую надежду, когда раздался звонок. Ее разумный муж говорил о том, что надежд нет никаких. Но в такое поверить она не могла, и не пыталась даже.
И схватилась бы в безумии за любую идею.
Машина летела по совершенно пустой дороге. Представить себе, что она будет делать там сейчас, было немыслимо. Единственное, что ее могло утешить, это то, что она не  испугает бабушку, все остальное не могло ее так уж волновать.
А чем черт не шутит, может быть, она, с небес, устав смотреть  на ее метания и муки, решила привести ее туда, где мог быть он?
То, что  может быть что-то совсем иное, в это она никак не могла поверить, да и не думала даже о таком. В усадьбе было пусто и темно. Никакой собаки поблизости не оказалось. Никого не было.
Но словно вспомнив о том, что происходило когда-то , Рада поставила машину во дворе и  отправилась на сеновал. Брат косил сено, он собирался тут лошадей разводить, как странно все это было.
И, кажется, она снова вернулась в пору своей юности, время было над нею не властно. Но что она делает здесь в такой час.
Гипноз, сон, забытье. Этот воздух, небо и звезды. Она знала, что осталась одна в целом мире. И словно бы какая-то рука вытолкнула ее из спящего города в эти бескрайние просторы. Вспомнился недавний разговор с философом о том, что если мы хотим пообщаться с душами ушедших, то не на кладбище наше идти, где только их тела и остались, а в лес или в чистое поле, где они любят бывать, и там такие свидания и происходят.
Теперь, переведя дыхание, она понимала, что пришла на  свидание со своими близкими.
- Вы найдете то, что так долго искали, - повторила она ту фразу, которую слышала недавно по телефону.
Небо, звезды, крик птицы, дремучий лес рядом.
Ей показалось, что это Услад навевает сон. Если бы еще оказаться в объятьях любимого мужчины, надо будет вот так же с Андреем приехать сюда, просто вытащить его из постели и показать все это.
А потом, как порой на грани сна и реальности случается, пропасть, провал, и она летела туда. А случилось все так внезапно, что и не дышала вовсе, только звезды покачнулись  то ли вверху, то ли внизу, и пропали.
№№№№№

Луна выскочила из-за туч  внезапно.
Посреди двора стояли друг напротив друга два мужчины.
Первое о чем подумала Рада, это о том, что в их усадьбе снимается какой-то фильмы из жизни дворян 19 века. Костюмы все вокруг так странно преобразилось, но потом она забыла о том.
- И куда ты направился, - услышала она до боли знакомый голос, хотя мужчина был ясно виден в свете луны, и она убедилась в том, что не знала его прежде.
- Ты не остановишь меня, отец, я пойду к ней.
- Даже через мой труп.
- Даже через свой собственный труп, - повторил тот, кого она видеть не могла, но его голос был холодным и чужим.
- А ты забыл, что женат, и у тебя уже трое детей.
- Ты никогда не позволишь мне забыть о том, но это ничего не изменит, я люблю Ажбету, и я буду с ней , что бы не происходило в этом мире.
- Ведьма, да какая любовь, она тебя приколдовала просто.
Оба они вздрогнули и повернулись, потому что молодая женщина в белом одеянии отделилась от дуба, росшего в саду с незапамятных времен, и бросилась куда-то бежать в глубину сада.
- Мария, подожди, Мария, - крикнул Карл, и бросился за ней.
А Франц развернулся и пошлел в другую сторону, но тоже не  к дому своему.
Он скрылся где-то во тьме, и Рада рванулась за ним. Она знала, куда направлялся ее дед. Сон ли это был, или какая -то иная чертовщина, но ей и на самом деле было суждено узнать, то, что происходило в самом начале прошлого века, перед войной и революцией в их семье, в этой самой усадьбе.
Имя Ажбета, единственное, она больше не слышала такого, и оно было под запретом . Эта распутная ведьма убила его, скажет позднее бабушка. Но как она могла убить его, что там вообще происходило?
А он уже сидел в убогой комнате, и светловолосая красавица, стояла перед ним полуобнаженной. Она была великолепна, вместе с дедом Рада любовалась ею, но как он не видит, в ней было что-то зловещее, что-то роковое.
Она следила внимательно за тем, как она наливала ему какого-то вина, вероятно, отравленного, как она обнимала его, увлекая за собой.
Надо было удалиться, но Рада не собиралась этого делать. Она хотела посмотреть на деда. Как же молод, как красив он был, они вышли на поляну перед ее домом, и она там танцевала для него, а потом упала в объятия, и луна предательски осветила, их переплетенные тела.
Это надо было снять для фильма Залмана Кинга, потому что только одна Рада видела, как они прекрасны.
Впрочем, там был еще кто-то. Она невольно вернулась в комнату, которую оставили эти двое. Бабушка в белом, там была она.
Она крутила в ярости и  бессилии перстень на руки, и  уронила его в кувшин с вином, она схватила этот кувшин, но они уже возвращались веселые и счастливые, и она в панике бросилась к выходу из коморки этой.
Они снова уселись за стол, он что-то говорил ей о любви, схватил кувшин и налил себе вина. Он был совершенно счастлив. Предложил ей выпить.
- Нет, -сказала Ажбета, - это повредит нашему младенцу.
Так Рада поняла, что она беременна.
И еще несколько минут он был счастлив. Она же видела, что ничего не произошло, вероятно. Они говорили об отравлении не в прямом,  а в переносном смысле.
Но в тот момент он поднялся и упал.
Ажбета бросилась к нему.
На пороге стоял Карл, откуда он взялся сказать трудно, но он был здесь.
- Ты убила его, - прохрипел он.
Она бросилась к кувшину, вылила вино на пол, и перстень сверкнул в блеске свечи. Она и не думала , что найдет такое доказательство собственное невиновности, а возможно, Мария рассказала ему о том, что произошло, потому что это его не удивило, он просто опоздал немного.
Но он опередил ее, схватил перстень и вышел из комнаты, едва взглянув на сына своего.
Она всегда считала свою прабабушку  тихой и забитой, покорной и не на что не способной, не потому ли та хотела ей показать, что и она готова была отомстить за себя.
Но какая же горькая и странная история на самом деле.
Ведьмой и отравительницей считали ту, которая его просто самозабвенно любила и не могла быть с ним вместе. А черти  водятся в тихом болоте.
- Прости нас всех, - невольно вырвалось у Рады, - и она заметила искаженное от ярости лицо Старика, он и на самом деле постарел страшно.
- Это она, она во всем виновата.
Прекрасная, все еще полуобнаженная молодая женщина с глазами полными слез смотрела на нее, оторвав взор от мертвого тела ее деда.
- Ты найдешь то, что так долго искала,- слово в слово повторила она уже слышанную Радой раньше фразу.
Она очнулась на том самом сеновале, от избушки, призраков не осталось больше следа. Рассвет был на удивление спокойным.
И в первых лучах солнца она увидела Сергея, он вышел из дома. Какой-то незнакомый тип с безобразной физиономией отошел от него, и отправился к машине. Ночью она не заметила, что  с другой стороны дома стояла его машины.
И она бросилась к нему, как только машина резко отъехала и растворилась где-то в тумане.
Она не спрашивала, где он был, и что с ним случилось, она поняла, что ведьма вернула им мальчика, он пропал и нашелся. Его можно было обнять и убедиться в том, что он цел и невредим.
Это чудо и счастье.
Она точно знала, что наши мертвые нас не оставят в беде, это не просто красивые слова. Мы не можем вмешиваться в прошлое, это ясно, но кто сказал, что они не могут вмешаться в реальность.
Они стояли, обнявшись, потому что Рада была уверена, что он, хотя и живой, и теплый, но может исчезнуть.
Во двор въехала еще одна машина, к ним шел Андрей.
Увидев Сергея, он остановился.
- Зачем ты здесь его прятала, что вообще происходит.
И она поняла, что ей, как и Ажбете, будет трудно им всем объяснить , что все происходило совсем не так, как они это видят.
Но эта такая мелочь, по сравнению с тем, что он жив и невредим и самого страшного не случилось.
Даждьбог  уже выкатил на небеса в своей сияющей колеснице, начался новый день, и он будет лучше тех, что были прежде. Но как же здесь было хорошо в этот ранний час, когда рядом самые близкие люди.
Она чувствовала, что любимые тени их окружили. Они тоже были рядом, да и что мы можем, что мы значим без них?
Тайна старой усадьбы, окутанной дымом
Тех событий и лиц не припомнить, я знаю.
Мы туда забрели, вечно шедшие мимо,
И теперь только тени над нами витали.
Ночь - колдунья в свои увлекала объятья,
Старый сад приглашал в тишине прогуляться,
И реальность оставив, припомнив заклятья,
Только листья шуршат, только звезды искрятся,
Здесь я вижу яснее - влюблена и любима,
Снова бабушка где-то с чужим офицером,
В вальсе тени, и листья проносятся мимо,
И  поверишь  иллюзиям, звездам , химерам.
Старый сад он окутан туманом, и снова,
Грозно смотрит мой дед в пустоту карнавала,
Только страсть и любовь, ничего здесь не ново,
И от неги  и  страха душа замирала.
Память снова взлетает , как белая птица,
Я тебя обнимаю, я хочу здесь остаться.
Только тени не смогут уже воплотиться,
Нам пора уезжать, нам пора возвращаться.
Но упала звезда, загадаем желанье.
-Ты о чем, дорогая, я знаю, я знаю,
Эта дева споет нам еще на прощанье.
Я люблю этот мир. Я тебя обожаю.

© Любовь Сушко, 13.09.2007 в 10:47
Свидетельство о публикации № 13092007104732-00037936
Читателей произведения за все время — 194, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют