Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
|
Воспоминанья, это – Божья Казнь. Мучительнее стали мои ночи… На эшафот взбираюсь. Прочь, боязнь! О, как мне сделать ночь свою короче…
Я помню этот предрассветный час И рот любимой в искажённом крике, И всех Святых, чьи каменные Лики На нас глядят, не замечая нас… Когда камней и грязи круговерть Живую плоть мешала с неживою, Я не сумел пошевелить рукою, Чтоб отодвинуть от любимой Смерть… И этот миг я вижу сотни раз. Всю безысходность чувствую и знаю. Но лишь Тебя, мой Бог, не понимаю: За что казнит Рука Твоя - сейчас… Я, день за днём, свой искупаю Грех. Ну, кто же знает путь коварный селя! Под ним – костры мои не догорели. Под ним живут глаза Её и смех… И, снова - ночь! И, снова – эшафот! И голову обхватывают руки… Вновь вырастают сЕлевые звуки И забивает пыль глаза и рот… И немотой от страха скован я, Но каждый раз я верю, верю, верю, Что Ты войдёшь сквозь временнЫе двери, Как в тесную палатку у ручья… Я столько лет кляну свою боязнь, Не дописав, быть может, лучших строчек! Воспоминанья, это Божья Казнь И мне не сделать эту Казнь короче… 2007 г.
Свидетельство о публикации № 13092007005438-00037900
Читателей произведения за все время — 1306, полученных рецензий — 47.
Оценки
Рецензии
Очень сильное впечатление. С уважением, В*
Спасибо, Володя. Рад Твоему визиту... С теплотой, Павел.
Просто потрясающе, душа содрогнулась! С уважением,
Спасибо, Женя за сопереживание... С теплотой, Павел.
Рад Вашим искренним стихам. Кстати, Павел, частенько встречаю Вас в интернете, а вот в бумажных изданиях пока не видел... Вы где-нибудь "обитаете"?
Спасибо, Борис за добрый отклик. Кроме, как в электронных журналах, нигде не присутствую... Издатели не предлагают свои услуги, а самому издаваться, нет возможности, к сожалению. С улыбкой, Павел.
А как же самиздат?!! Чуть ли не в каждом россиском городе существуют бумажные самоиздания, где ничего платить не надо. Тираж у них, конечно, мизерный, но люди собираются интересные.
Нам вспоминать до смерти суждено... Нам не забыть! И память всё яснее... Как листья ярко-красные, у ног Судьба алеет... Память вместе с нею...
Спасибо большое за проникновенный экспромт... С теплотой, Павел.
Воспоминанья - казнь и жалость, Воспоминанье - меч и щит, Ведь память - все, что нам осталось, Она и лечит и болит. Замечательное стихотворение, Павел, (хотя это уже дежурная фраза)
Спасибо, Володя за поэтический и ёмкий отклик... Рад Тебе. С теплом, Павел.
Здесь нечего сказать, Чужая боль, как боль своя. Кто пережил мгновенья эти, Переживет не раз себя виня. И нет страшнее мук на свете, Кто ночью плача и кляня, Кладет вину себе на плечи.
Спасибо за визит, отклик и понимание... С теплом, Павел.
Я сердце выковал из стали Холодной беспощадной воли. И ни к чему былые дали. И жизнь как пройденное поле. Но память бьется непрестанно В моей душе, как зверь в неволе. И время не излечит раны, А только даст привыкнуть к боли. Написано давно и коряво. Но есть неного родства, совсем немного.
Спасибо Вам, Павел!
Спасибо, Ирина за эмоциональный отклик. Тронут сопереживанием... С теплотой, Павел.
Словно парусник одинокий в море, Ты идешь по бренной земле. Он помнит все бури и штормы- Телом и сердцем помнишь и ты! Простите что на ты. Ваш стих проник в душу!
Большое спавибо, Олеся за трогательный поэтический отклик и сопереживание... Рад Вашему визиту. С теплотой, Павел.
Павел, да Такой Крик Души, Крик Памяти! Аж мороз по коже.... С уважением, Галина
Спасибо, Галина за отклик, понимание и сопереживание... С теплотой, Павел.
Сильно, печально и страшно. Божий суд страшен , но он исцеляет ДУШУ. очень хорошо! мне надо над этим задуматься.
Спасибо за проникновенный отклик. С теплотой, Павел.
я отпущу тебя быть может еще одной ошибкой станет больше. но лучше так чм жизнь всю проклянуть с тобою быть и умереть чуть-чуть немножкоопечатка.. сори
Паша, голосую за Ваше! Тема мне близкая и раскрыли Вы её здорово... Так, где о "селевых звуках" - это правда, впрочем, как и всё остальное... Спасибо!
Спасибо, Оля за отклик и "оценку"... Тема для меня была очень сложной, поскольку имела под собой основу. НаписАл так, как подсказывало сердце, которое не устаёт болеть... С теплотой, Павел.
Прекрасное стихотворение, Павел. Воспоминания - это, конечно, и Божья казнь, и Божья благодать. Кого накажет, кого - помилует. Я, например, люблю окунаться в воспоминания, даже если они жестоки и неприятны, потом ковыряюсь, как мазохист, пытаясь что-то исправить в прошлом. А - поздно... Большое спасибо, дальнейших творческих побед и успехов. С теплом,
Спасибо, Юрий за добрые слова. Для меня воспоминания имеют цвет и звук... А, порой, я завидую людям хладнокровно вспоминающим тяжёлые участки своей (и не только своей) жизни. Я очень быстро вживаюсь в то время , которое накатывает в воспоминаниях и это - хорошо для стихов, и - плохо для здоровья... С теплотой, Павел.
Понравилось эмоциональностью. Но первая строфа - так себе. Сразу и "мОи ночи", и "казнь-боязнь", и повторение рядом "ночи-ночь". И "путь коварной сели": "сель" - кажется, мужеска пола... С уважением,
Спасибо, Андрей за визит и ремарки... Буду думать, особенно - над селью (не скрою, думал, что этот поток женского рода). С уважением, Павел.
Замечатольное стихотворение! С уважением Григорий
Спасибо, Григорий. Рад видеть Вас... С теплотой, Павел.
Замнчательное стихотворение. Победа заслужена. С уважением,
Спасибо за оценку, Александр, но сам бы я никогда не наминировал этот стих... С теплотой, Павел.
С надеждой, что Бог нас простит. За всё...
Будем надеяться, Андрей, что простит! А для этого надо, чтобы - сам себе простил... Рад Тебе. С теплом, Павел.
С глубочайшим потряснием благодарю автора за пронзительное и жизненное стихотворение... Простите, но не могу подарить в ответ даже экспромта - слова здесь лишни, они не лечат и лишь глушат боль... А боль чувствуется - она перелита в каждую строчку... С уважением и признательностью,
Спасибо, Леонид за душевное участие и проникновенный отклик... С теплотой, Павел.
Павел,спасибо! Я "в гостях" у Вас впервые.Много очень работаю,чтобы... Моей душе уютно у Вас...Спасибо,что Вы нашлись для меня Здесь и Сейчас!Буду гостить.Искренне рада.
Спасибо, Люда за визит и добрые слова... Буду рад доставлять Вам уютное настроение... С теплотой и улыбкой, Павел.
Сильная вещь!
Спасибо за понимание, Виола...
Да, сильно. Спасибо Вам. С теплом, Таня
Спасибо, Таня за добрый отклик... С улыбкой, Павел.
В очередной раз перечитываю и застываю, как в первый раз.
А я, вот - не могу это стохотворение перечитывать! Стараюсь не глядеть на него... Спасибо за визит, Ирина. Рад Вам... С теплотой, Павел.
Вы же знаете, мне у Вас - тихо... А стих, как и жизнь - не вычеркнуть. Даже, если попытаться переписать. Скоро почки на деревьях будут...
Здорово! Если это на основе реальных событий, вдвойне! Цепляет за живое!
К сожалению, всё это было... Спасибо за отклик, Ирина. Рад Вам.
Поиск, 17.04.2008 в 19:18
Очень тронуло... Глубоко, сильно.. не знаю как сказать... Спасибо!
Не мучайтесь словами, Анна... Рад, что Вам понравилось. Спасибо Вам за отклик и понимание. С теплотой, Павел.
Очень сильно! Знаете, Павел, я для себя вывел-таки определение и значение слова "страх". Страх - это осознание или предчувствие ущерба (кого- или чего-либо, не важно). Потеряв, мы с болью осознаём потерю. Это страшно. Но ещё страшнее, предчувствие потери, ущерба, будь то физического, морального или материального. Всё это пишу Вам для того, чтобы, возможно, как-то облегчить Вашу "боязнь" в стихе. Не бойтесь! Ведь прошлое - это уже свершившееся. Вы уже извлекли из прошлого уроки. Потерять его, а тем более как-то навредить прошлому уже нельзя. Поэтому прошлое не должно болью отзываться в Вашем сердце. Оно что-то Вам дало, зачем-то было свершено... И простите, если в чём-то не прав! Но я пережил Ваше стихотворение, читая его, и оно не может оставить равнодушным. С уважением!
Вы правы во всём, Владимир. Спасибо Вам за отклик и добрые слова. Спасибо за сопереживания... С теплотой, Павел.
извините, за беспардонность...это автобиографично? или художественный вымысел? в любом случае, прочла и стало стыдно за свои кропания
Это - автобиографично с известной долей поэтического вымысла, Лена (а разве это важно для стихотворения?). А за свои стихи никогда не стоит стыдиться (вслух), а только - внутри себя. Это - свойственно всем Поэтам и это - нормально... С теплотой, Павел.
Павел, спасибо Вам за то, что так сильно передали всю боль воспоминаний. Слов палитра так ярка,- Не ожидала подарка. В сердце строчка проникла, И стало меньше в нём лиха... Спасибо и за то, что мою страничку не обходите. Всегда рада Вам. С ташкентским теплом,
Спасибо Вам за эмоциональный отклик... С теплотой, Павел.
Нельзя жить памятью одной И биться в стену головой! Так просто стать мне сумасшедшим, Но не позволю я, Бог мой!
Конечног нельзя! Ну, так - НЕ ОТПУСКАЕТ... Спасибо за визит, экспромт и соПЕРЕЖИВАНИЯ, Александр. С теплом, Павел.
Ирина, 16.06.2009 в 11:09
.....До слёз!...позвольте поделится навеянным вашим произведением экспромтом...может в чём-то полегче станет... А может, время всё-таки лечит? не знаю, мне оно помогло... Воспоминанья отпустите, Я жить хочу, не вышел срок, Свидетель давних я событий, Повергших так надолго в шок. Они витают отголоском Средь грязевых камней И душу рвут мою так жёстко, Витая в воздухе ночей. Они покой не возвращают, Напоминая в сотый раз, Как память нас не утешает, Как помнит все, увы, за нас. Идут года, чредой сменяясь Проходит всё, дай только срок Поток временннЫй может вскоре, Отпустит боль, забрав оброк Воспоминания порою, Не только карой могут быть, Терзая душу монотонно Дают возможность с верой жить Никто нам Рай не обещал На Землю запустив, Терзанья нам дают с небес Для укрепленья сил. Да, больно, трудно, невозможно... Но все же нужно, можно, должно... Жить, отгоняя от себя Ночных кошмаров жуть, Жить, продолжать любить, И верить, и жизнью дорожить...
Потрясающе!!! В смысле потрясает до глубины души! Это открытая рана, которая невыносимо болит, и страшная память не дает ей зарубцеваться. Это Ваш крест. Еще раз повторяю: потрясающее стихотворение! Что такое селевая лавина знаю, хотя саму стихию не видела. В Тянь-Шаньских отрогах, в Заилийском Алатай неподалеку от Алма-Аты, сель снесла с лица земли все дома и сооружения на много километров и погребла под собой немало людей, среди них - 45 старшеклассников, отдыхавших в престижном лагере "Горельник". В их числе были дети моих близких знакомых. Мы потом ездили в те места, венки возлагали. Жуткая картина. С уважением. Вирабэль
Павел, хотя и очень личные, точнее интимные стихи, но ХОРОШИЕ!ИМХО.
что наши слова..ушедших не вернуть..не думаю что она хотела бы то, чтоб Вы страдали..
Вы несомненно Человечище...а достойные или выбирают таких же или делают их такими же.При этом она желала бы Вам только счастья и покоя. Привет старичок.
Спасибо за визит и проникновенный отклик... С теплотой, павел.
...так искренне и так из настоящего...такие чувства не придумаешь и не страдая таких слов не подберешь...прикоснуться к чужой боли очень мучительно. С уважением,СветЛана
Спасибо, СветЛана за визит и соПЕРЕЖИВАНИЯ... С теплом, Павел.
сильно и больно... и это у всего человечества, и это очень лично. Спасибо, что есть Ваш стих, его и звезды могут услышать. Лена
Спасибо, Лена за эмоциональный отклик...
Думаю, лучшие строчки мы как раз и пишем на воспоминаниях. Спасибо, Павел. Читая такое веришь, что любовь еще где-то есть...)
Спасибо, Виктория за визит и отклик...
когда вы режете словами, даруя жизнь, сбивая спесь. я приклоняюсь перед Вами. и мир у ног ложится весь. спасибо. очень красивое стихотворение.с уважением самкова нина.
Спасибо за визит и экспромт, Нина...
я отпущу тебя быть может еще одной ошибкой станет больше. но лучше так так чкм жизнь всю проклянуть с тобою быть и умереть чуть-чуть. с уважением Ольга
Спасибо, Ольга за эмоциональность в экспромте... Павел.
Великолепное стихотворение! Понравилось!
Спасибо за соПЕРЕЖИВАНИЯ, Лина и отклик... С теплотой, Павел.
Я была права - вы много пережили... В очередной раз убеждаюсь, сильные стихи пишут только много пережившие люди.Но всегда думаю, пускай лучше бы мы хуже писали, но наши близкие были живы...
Стихи всегда (по моему) пишутся в процессе сильнейших переживаний или по прошествии при воспоминаниях о НИХ же... Спасибо за отклик, Людмила. Павел.
Павел, в очередной раз перечитала Ваше стихотворение. Очень сильное стихотворение! Считаю своим долгом ещё раз сказать Вам спасибо! С уважением.
Мороз по коже...и слёзы в глазах. Произведение гениальное. Мне очень понравилось! Кстати мы с Вами соседи, у меня базовая страница тоже на стихи. ру. Сейчас сюда дублируюсь. Я начинающая, поэтому мне очень будет интересно пообщаться с таким серьёзным автором, как вы. Если вы не против. Стихотворение сильное, тема мне близка. С уважением.
Спасибо, Adriana, за трогательный отклик. Желаю Вам удачи на сайте... С теплотой, Павел.
сочувствую переживаниям л.г. (
Давно это было, Георгий. Только рубец остался... Спасибо за визит и соЧУВСТВЕННОСТЬ. Павел.
ЗдОрово! Впечатляет! Рад встрече на этом сайте! Петр
Спасибо, Пётр за ПОРИМАНИЕ и СОЧУВСТВЕННОСТЬ... Мир тесен. С теплом, Павел.
Но, может, всё не так уж страшно? К чему терзаться днём вчерашним? А те, кто были с нами, тут, В воспоминаниях - живут? * * * С уважением -
"Без памяти вчерашних дней Нам жизни в будущем не будет..."(с) Спасибо, Влад за визит и соЧУВСТВЕННЫЙ отклик. С теплом, Павел.
Автор, Вы прекрасны! С уважением
Спасибо за яркую эмоцию, Анжелика. Тронут... С улыбкой, Павел.
Павел, добрый день! ` Вдовец - ты - э'ту чашу пьёшь... Её микстуру горькую я знаю... Судьбу? Нет-нет, судьбу, не обойдёшь... Иду и познаю... Благословляю!.. ` Благословляю каждый миг и час - Осознаю, какое время года... И, понимаю, трудности у Вас - Преобладает непогода... ` Преобладает непогода - боль... Но, понимаешь, надо устоять! Не потеряет силу наша соль! Не повернут дороги наши вспять! ` Я понимаю - на'до устоять!.. ~*~ 06:44 Всего Вам самого доброго... Благодарю за встречу... С уважением.. Валентина...
Спасибо, Валентина, за ЧУВСТВЕННЫЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ОТКЛИК... С теплотой, Павел.
Очень сильные стихи! Спасибо!
Спасибо большое за визит и добрый отклик... С теплотой, Павел.
Близко, знакомо, до мурашек...Спасибо, Павел. С теплом и пониманием, Николь.
Спасибо за сочувственность, Николь... Павел.
Потрясающие по силе строки. По силе страдания. И глубине.
Спасибо, Катерина, за сочувственное понимание сути стихотворения... Павел.
Это произведение рекомендуют
|