Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В  2014  г,  некто  А.Марушкевич  сочинил  текст,  который в  "сетке"   гуляет  под  названием  "кацапы",  либо "исповедь  русского  украинца"  (погуглив  можно  найти  легко,  потому  сам  источник  не  "копипастю").

В  принципе,  он  не  лишён  определённых  художественных  достоинств,  и  многое  из  того  русофобского,  
что  есть  в  запасниках  "антимоскальской" копипасты  до  него  не  дотягивает.  
Более  того,  сам  девиз  "русские  не  сдаются", который,  ну,  нисколько  не  является  достоянием
всей  русофобской  общественности,  довольно уверенно  притянут  за  уши  к  финалу  -  
эдакий  расчёт  на  то,  что  "власовщина"  может  найти  созвучие  в  некоторых  слабых  умах.

Марушкевич,  конечно  же,  не  русский,  а  то,  что  не славянин,  также,  вполне  возможно,  
но  не  беря  в  учёт  эти  "мелочи"  я  решил  представить,  а  что  можно  было  бы  ответить,  
если  бы  этот  посыл  был  верен.


Да  что  там  Берлин,  было  дело,  в  Париже
казак  строевым  по  «европам»  ходил,
ты  что  же,  «внучок»  точку  пятую  лижешь
Госдепу,  целуя  всю  мразь  под  хвосты.

Ты  их  понимаешь  и  в  речи,  и  в  мове,
твоя  «биография»  это  –  «вопрос»,
есть  "русскость",  по  паспорту,  даже  в  Немцове,
а  я  -  украинец  (читай  МалоРосс).

Да  будь  ты  хоть  даже  еврей  из  Коканда,
не  в  этом  ведь  дело,  послушай,  «дружок»,
связавшись  с  бандеровской,  грязною  бандой,
ты  Дом  Профсоюзов,  ведь,  тоже  поджёг.

Пускай  не  махал  ты  промасленной  тряпкой
и  не  заливал  ты  в  «коктейли»  бензин,
но  -  жёг,  и  сейчас  продолжаешь  жечь,  так  как,
в  словах  оправдание  тварям  сквозит.

Что  там  о  «майдане»,  вы  «против  бандита»,
и  всё?  …  «благородства  святые  цветы»?
А  в  Корсунь-Шевченково  сколько  убитых
крымчан  ты  оставил…  ведь  это  был  –  ты?

Конечно  же  -  ты,  и  не  нужно  сморкаться
в  единство  народов  слаявянских  стишком,
меж  нами  давно  никаких  «демаркаций»,
зверью  же,  вне  наций  –  осиновый  кол!

Ты  рад  под  Америку  взять  и  «прогнуться»,
живущим  в  Донбассе  «бандерой»  грозясь,
вопрос  возникает,  какой  же  ты  русский,
вообще  славянин…да  ты  попросту  мразь.

Мутант  –  это  точно,  оно  подходяще,
таких  не  рожают,  а  просто  плодят,
ты  тащишь  в  огонь  Украину,  ты  тащишь
в  кровавою  бойню  обычных  ребят.

Твою  сатана  понимает  породу,
он  лучший  кинолог,  точней  свиновод,
ведь  сказано  было  –  вы  броситесь  в  воду
вселившись,  пусть  даже,  в  славянский  народ.

Тебя  проклянёт  и  Донбасс,  и  Одесса,
увидишь  весь  гнев  на  себе  харьковчан…
Сказал  Достоевский  –  не  люди  вы,  бесы…
Присмотришься,  точно,  и  рожки  торчат…

свиные  копытца…взываете  к  Богу?
Но  бесам,  поверь,  только  ада  пожар,
и  как  через  Бульбу  поведал  нам  Гоголь,
Таким,  как  ты  есть  –  его  не  избежать.

© Фёдор Оборотнев, 05.04.2015 в 16:15
Свидетельство о публикации № 05042015161519-00377288
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 05.04.2015 в 19:05
          Фёдор, очередной раз убеждаюсь: вот собачиться вы, мужики, умеете, а спорить - нет. Перебираете.
          "Твари", "мразь", "свиные копытца" и прочее - примитивно, крикливо, потому при чтении вызывает не доверие или желание обдумать, а инстинктивное отторжение. Нет, конечно, если это написано для бомжатника - в привычных там "горячительных" выражениях - то всё идеально, но для аудитории литературного сайта - крайне неудачно. Ругань хороша для одобрительных реплик узкого кружка "взаимно хвалящих", для остальных она - признак скудости аргументов автора. Даже для тех, кто Вашу позицию в целом разделяет.
          Ваш "оппонент", мне кажется, это понимает - и его текст намного доверительнее воспринимается при чтении (я нагуглил его, например, в http://sumbur-nk.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html). Заметьте - даже любезное нам "русские не сдаются" там использовано для поддержания тезисов автора. Могу только сказать: Анатолий опытнее Вас, написал намного продуманнее Вашего - учитесь у противника, это не стыдно.
          Т.е., с задачей достойно ответить на неплохо написанный пропагандисткий, про-Киевский, текст Вы не справились, чисто технически. Почему? - чересчур старались "уесть". Получился (прочитайте на трезвую голову) базар.
Фёдор Оборотнев
Фёдор Оборотнев, 05.04.2015 в 19:56

  Вы знаете, кое в чём, Вы определённо правы - действительно, данный текст был реакцией на публикации на некоторых про-бандеровских,  считающими себя литературными, ресурсах данного материала. При этом, прекрасно понимая все его достоинства (на что и было указано)  мне не оставалось иного выхода, как находить именно те выражения, которые были бы понятны данной аудитории. Бандеровцы, поверьте, не обладают, сходным с Вашим,  эстетическим вкусом и не склонны обдумывать, что-либо вообще, да и ими же публикуемые тексты в частности. Эта словесная, т.с., жемчужина, валялась под их же ногами, под тоннами примитивных, низкохудожественных испражнений (изв.) от Баруха Стомахина, ему подобных, и приправлена их собственными наблюдениями, т.с., за действительностью.
  Я – придал значение этому тексту, выделив его из целого шквала бесноватого идиотизма, вырыл его из под тонн незнамо чего, так что заново родил его для попыток осмысления их контингентом.
  Так что «оппонентов» в данном случае было, минимум, два – а на всех как известно не угодишь)
  Голову, при том, я держал в трезвости (да и вообще это состояние по мне), а если по «технической», в смысле ритм, рифма и т.д.  стороне есть какие-то вопросы, так задавайте, конкретизируйте – две головы, как известно лучше (не сочтите за рекламу символа государственности).
Андрей Злой
Андрей Злой, 05.04.2015 в 21:25
          Фёдор, тратить силы на написание длинных ругательных текстов в расчете на их прочтение заведомо непереубеждаемыми - зачем? Просто ради разрядки нервов? ))
          Мне кажется, в споре имеет смысл ориентироваться на читателя, который колеблется или выбрал противоположную сторону, но способен прислушаться к чужим аргументам (заметьте - к аргументам, а не к ругани, ругань только оттолкнёт кого угодно). Т.е., выберите целевую аудиторию, которую убедить есть шанс и пишите для неё, а не для своего противника - его Вы вряд ли переубедите. Какова целевая аудитория на Графах? В среднем довольно образованная и в меру интеллигентная. Во всяком случае, если начинаете тельняшку рвать и кричать на неё, она от Вас шарахается, а то и отпор даёт. ))
          Читателя надо любить и холить, а не "тварями" и "мразями" его оглоушивать. Меньше громов, больше доступных аргументов, можно - легкой иронии: Вы говорите не с врагом, а с потенциальным союзником, которого привлечь надо. Это - азбука информационной войны, привыкайте. Иначе от Вашей "эмоциональности" только вред Вашим же замыслам.

          P.S. По "поэтической" технике написания - напряги есть, конечно (ну, посмотрите хотя бы ритм в последней строке...), но не это главное. Под "техническими" я подразумевал скорее ошибки в ориентации и лексике текста - Вы ориентируете его на ненавистного Вам "оппонента", а на фиг это нужно? Думаете, он прочтёт и застрелится? ))

Арман Разье
Арман Разье, 06.04.2015 в 01:19
Андрей, ну какой Вы Злой? Вы добрейшей души человек - благотворительной психотерапией занимаетесь. Если у пациента случится кикоз - приношу извинения.
Фёдор Оборотнев
Фёдор Оборотнев, 06.04.2015 в 01:42
Знаете, Андрей, если говорить без хохмочек, с моей стороны, то определённая правота насчёт аудитории, конечно, имеется. Ведь, действительно, этот текст был экспромтом, причём контекстным, да и привязанным к атмосфере вполне конкретного лит.сообщества, и возможно, что неуместность его публикации в другом месте, позиционирующем себя иначе присутствует.
  Тем более, что сил я не тратил особо, стараясь за конкретные минуты (здесь не было и попытки филигранно отточить всякую лексему) дать ответ в стихотворной форме (признаюсь честно, что до последнего времени я не был знаком с данным текстом). При этом, и здесь Вы абсолютно правы, я не ставил себе целью кого-то переубеждать (тем более противника), замысел был один (собственно говоря он, по моему мнению,  и был реализован) – максимально дистанцироваться, в том числе и  от того, кто вникая в аргументы двух сторон, взвешивает их, и наблюдает за тем – чем всё это закончится.
  Нет, не оттолкнуть (они ведь не «притянулись»), но – высказать то, что думаешь ты сам.
Тем более, что участником «инфо-войны», в полном смысле этого понятия, я себя не считаю, как это ни странно будет прочесть, и первый «гражданский» свой текст (если не считать нескольких философско-риторических) составил находясь под впечатлением событий происходивших недавно в Киеве. Его публикация на некоторых ресурсах вынудила, скажем так, пересмотреть отношение администрации и модераторов ко мне, и усомниться в правильности присуждения всяких «похвальных грамот» и прочих знаков отличия. В конце концов – это нормально, они разрешили некоторое эстетическое противоречие, а я разрешил себе себя (иногда это называется эмоциональностью).
Ну, и по последней строке - ударение, конечно за уши притянуто, но при декламации оно спокойно «выгребается» без напряжения усилий (проверял))), хотя и не настаиваю на том, что подобная «допустимость» должна являться нормой.  «Оппонент» же не застрелится, однозначно, хотя, если прочтёт, то особого удовольствия, также, не получит, что гарантировано, теми самыми неудачными лексическими оборотами)))
Да и с Вами есть причина пообщаться – а оно интересно, на самом деле.
Везде – сплошной позитив, по итогу)
Арман Разье
Арман Разье, 06.04.2015 в 01:15
Что, Вервольфыч, совсем некого на ..ю было повертеть, а отчёт был кровь из носу к пятому? Это надо-же, найти на заплесневелом украинском сайте творение Мурашевича чуть не годичной давности и "отыметь"... Глядя на тебя, понимаю, что слово "юх" на заборе не так и безобидно - некоторые испытывают "возбуждамс".
Фёдор Оборотнев
Фёдор Оборотнев, 06.04.2015 в 01:54

Привет Армаша, давно не видались))) Ты, как я погляжу умный такой, сейчас зайдёшь а тебя матюгать начнут, да валенками бросаться, газету «Правда» в рот, по самое нехочу пихать, и балалайкой губу размозжат – и станешь ты самый что ни на есть «белоленточный герой».
А не будет такого)))
Этого для отчёту не запланировано.
Арман Разье
Арман Разье, 06.04.2015 в 11:33
Признаю скорбный труд А. Злого общественно полезным - такой результат на одном добром слове! Без колес и электрошока...
... Кстати, среди исконно русских инструментов есть ещё домра, свирель, бубен, гусли, варган и т.п. - расширяй, Вервольфыч, кругозор.
Фёдор Оборотнев
Фёдор Оборотнев, 06.04.2015 в 21:24
Армаша, так  ты не завидуй, а ориентируй себя на общественное, тем более, что с таким объёмом знаний как у тебя…
Так и вижу, как ты стоишь с той самой балалайкой, вырванной из рук врага в схватке - рядом г-жа Хакамада, прижимает к губам свирель, Макар, ясное дело, с гуслями, Касьянов, из солидарности, конечно же, с братской демократией вместо варгана дрымбу обрабатывать начнёт, но это не важно, ведь на выходе будут звучать золотые слова:
Скажи, видишь ли ты под рассвета ранними лучами,
Чему так гордо мы салютовали в последнем блеске сумерек?
И т.д.
А всё это будет происходить на Большом Москворецком мосту…и ни один последователь Бочарова туда не приблизится)))

З.Ы. В качестве зажигательного танцора можно Яроша пригласить, мы его вам недорого в аренду сдадим – гопачок на фоне этого действа будет к месту)))

Арман Разье
Арман Разье, 06.04.2015 в 23:24
Ремиссия налицо - и не пытайся меня переубедить. А то будешь сейчас руками махать и пену пускать: "Не подходи - я психический!".
  Успокойся, я не из военкомата.  
Фёдор Оборотнев
Фёдор Оборотнев, 16.04.2015 в 10:46
Да пускай тебя галоперидол "переубеждает", нужен ты мне)))

Эх, было время - каждый белоленточный, в 70-х,  имел свою койку в палате и был на полном гос.обеспечении, а сейчас - на произвол судьбы брошены, бедные)))

Арман Разье
Арман Разье, 16.04.2015 в 23:14
Так долго отмалчивался... У тебя и правда проблемы с военкоматом? Сочувствую. Извини, что наступил на мозолю.
Фёдор Оборотнев
Фёдор Оборотнев, 17.04.2015 в 01:05
Ну да - не заходил какое-то время))) А у тебя я смотрю шило в пятой точке - к монитору прирос?)))
Успехов, т.с.)))
Кстати, причём военкомат - искренне не пойму.

Это произведение рекомендуют