Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 337
Авторов: 0
Гостей: 337
|
У матросов нет вопросов. Я, наверно, не матрос… Почему мы смотрим косо на того, кто в небо врос? Печка в плитке изразцовой затмевает дымом свет. Выпьем, братцы, за Рубцова – настоящий был поэт! Был бы бездарью – и ладно. Их, родимых, пруд пруди. Угораздило ж с талантом жить, как с лампою в груди. Жгла она зимой и летом, так, что Господи спаси! - А без этого поэтов не случалось на Руси. Сколько пользы в папиросе? Много ль счастья от ума? Поматросил жизнь и бросил. Или бросила сама? Пусть он жил не образцово, кто безгрешен, покажись! Выпьем, братцы, за Рубцова, неприкаянную жизнь. Злое слово бьет навылет, давит пальцы сапогом. Эй, бубновые, не вы ли улюлюкали вдогон? До сих пор не зарубцован след тернового венца. Выпьем, братцы, за Рубцова поминального винца… Тяжесть в области затылка, да свеча за упокой. Непочатая бутылка, как кутенок под рукой. Старый пес изводит лаем. Хмарь и копоть на душе. Я бы выпил с Николаем. Жаль, что нет его уже.
Свидетельство о публикации № 11092007104105-00037715
Читателей произведения за все время — 498, полученных рецензий — 6.
Оценки
Рецензии
Я с Вами, Игорь, познакомилась на стихире, но я не буду говорить, как меня звали. Игорь, самое мое любимое стихотворение про сталкера. Но от Рубцова я так затащилась. Вы гений, Игорь! Хоть и не Северянин.
Ого, здесь есть люди, которые помнять моего "Сталкера". Вот это да!
Очень понравилось. Стих достойный темы.
Дмитрий, спасибо большое. Хотелось бы, чтобы стих хоть чуть-чуть соответствовал теме
Крамольная птица горланит, Клевещет в ракитных кустах - Рассудок и Душу поганит… С проклятьем её на устах, Дорогой в репьях и полыни, Обросший, угрюмый, босой По скользкой измыленной глине С надеждой и верой домой Бреду с покаянием к Храму… В котомке лохмотья души, Я варваром стал для Ислама, Придя из российской глуши. Я истин восточных досыта Отведал, искал благодать, Священных животных корыта Не трогал, пытаясь познать - Возможную, сладкую веру, Загадку любви миражей. И, как православный, к примеру - Был вовремя изгнан взашей. …Сиреневой ветвью сирени И вербной смиренной лозой, Рубцов Николай и Есенин Меня возвратили домой…
Да, именно Рубцов, Есенин, да еще с десяток имен и ассоциируются (ну, лично у меня) с понятием дом и Россия
Игорь, очень ювелирная и душевная работа, запомнилась ещё по другим порталам. С теплом, Саша.
Александр, рад, когда вы заглядываете
Прекрасные стихи, посвященные прекрасному поэту. Особо благодарю Вас за последнюю строчку, за то, что не вознесли себя до кощунства. В последнее время тактичность стала не в моде - если уж пишут о каком-то поэте, то обязательно утверждают, что пили с ним вместе - и с Пушкиным, и с Есениным... С уважением, Елена (и кстати, землячка Рубцова, хотя знаю, что до него мне, как до луны :) )
Ну, нельзя сказать, что все кощунствуют. Читал я и вполне пиететные стихи о Рубцове. Спасибо
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... Думаю, уместно чтобы прозвучал здесь сам Рубцов: В комнате темно, В комнате беда, — Кончилось вино, Кончилась еда, Кончилась вода Вдруг на этаже, Отчего ж тогда Весело душе? В комнате давно Кончилась беда, Есть у нас вино, Есть у нас еда, И давно вода Есть на этаже, Отчего ж тогда Пусто на душе? Звёздный небосвод Полон светлых дум, У моих ворот Затихает шум, И глядят глаза В самый нежный том, А в душе — гроза, Молнии и гром! Лунною порой, Омрачая мир, Шёл понурый строй, Рядом — конвоир. А душе в ночи Снился чудный сон: Вербы и грачи, Колокольный звон… Девушке весной Я дарил кольцо, С лаской и тоской Ей глядел в лицо, Холодна была У неё ладонь, Но сжигал дотла Душу мне — огонь! Постучали в дверь, Открывать не стал, Я с людьми не зверь, Просто я устал, Может быть, меня Ждёт за дверью друг, Может быть, родня… А в душе — испуг. В комнате покой, Всем гостям почёт, Полною рекой Жизнь моя течёт, Выйду не спеша, На село взгляну… Окунись, душа, В чистую волну!
Это произведение рекомендуют
|