Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

СКАЗКА

   Теплым летним вечером на крыльце деревенского дома сидели мальчик и девочка. Затаив дыхание, они слушали неторопливый рассказ бабушки.
  - Слышала я от старожилов, что давным-давно в лесах наших поселились добрые феи. Они плели венки на полянах у пруда, пели красивые песни. Люди в то время жили в мире и согласии.
  - А сейчас феи есть? – перебил бабушку мальчик.
  - Не знаю, может быть, и есть. Вот пчелы точно есть. Цветов для них много, а потому мед получается душистым и вкусным. Будем пить чай - попробуете.
   - Бабушка, расскажи еще о феях, - попросила девочка.
   - Говорят, возле пруда можно услышать тихое пение, а кто-то даже находит там венки. Вы туда обязательно сходите. Место красивое, уток много, вода в пруду теплая, чистая, можно искупаться. А сейчас идите спать.
  Мальчик и девочка приехали из города на каникулы к своим бабушкам, которые жили по соседству и давно дружили. Ребятишки познакомились, бегали друг к другу в гости, катались на велосипедах и стали друзьями – не разлей вода. А когда бабушка девочки уехала на неделю по делам в ближайшую деревню, соседка на время забрала ребенка к себе. Вот так дети оказались в одном доме.
  Сразу после завтрака ребятишки побежали на пруд. Пахло свежей росой, полевыми цветами. По водной глади плавали утки.
  - Смотри, - крикнул мальчик, - какая интересная уточка!
  Птица была серебристо-серой, а на правом крыле у нее, словно отметина, блестело зеленое перышко. Оно совсем не портило уточку, хотя и отличало ее от других. Детям она понравилась больше всех, и они придумали ей имя – Кряка.      
   Теперь каждое утро ребята навещали свою новую подружку.
  - Что-то вы зачастили на пруд. Понравилось? – однажды спросила бабушка внука.
  - Да.
  - Будьте осторожны. Пруд хотя и неглубокий, купайтесь только возле берега.
  - Бабуля, мы там уточку необычную увидели. Все птицы стайкой держатся, а она одна плавает.
  - У нее перышко изумрудное на правом крыле, - добавила девочка.
  - И я ее видела. Красивая. А почему одна? Весной сюда охотники приезжали. Видимо, тогда и осталась уточка без родителей. Не люблю я эту охоту, одни слезы всему живому.
  - Как это – слезы? - хором спросили дети.
  - А вот так. Все созданное должно жить в мире, радости и любви. И на пруду так было когда-то. А человек разрушает гармонию природы. Плохо это.
  Бабушка глубоко вздохнула. Ребята задумались.
  - Не грустите. Давайте лучше пить чай с булочками. В следующий раз, когда пойдете на пруд, возьмите с собой хлебца. Сейчас там много всякой еды, но хлебные крошки – лучшее лакомство для птиц.
  Кряка всегда радовалась приходу друзей, с удовольствием клевала угощение и даже позволяла себя гладить.  Ребятишки плескались в воде, весело смеялись, а уточка плавала рядом.
  Каникулы пролетели незаметно. Пришло время прощаться. Дети сидели на берегу пруда. Девочка плела венок из цветов, а мальчик тихо насвистывал.
  - Как не хочется уезжать, - вздохнула девочка.
  - Мне тоже, - ответил мальчик.
  - Давай следующим летом опять сюда приедем!
  - Как ты думаешь, уточка нас вспомнит?
  - Конечно, вспомнит! - ответила девочка, опуская в воду венок. – Это тебе, Кряка.
  Уточка наклонила головку к воде.
   - Видишь, она кивнула, что не забудет нас, - обрадовался мальчик. – Кряка не похожа на других птиц, она особенная, Мне кажется, что уточка все слова наши понимает, только не говорит.
  Прошла осень, потом зима. Весной с юга в родные места вернулись птицы. Пруд ожил: утки строили гнезда, плескались в чистой воде. За весной наступило долгожданное лето. Кряка с нетерпением ждала своих друзей. И дождалась.
  На берег вышла одна девочка, мальчика с ней не было. Она села у воды и горько заплакала. Уточка плавала рядом, испуганно крякала, пытаясь успокоить давнюю знакомую, но напрасно.
  Вечером к Кряке подплыл старый Селезень:
  - Если так будет продолжаться, твоя подружка нам всю воду испортит слезами. Это же пруд, а не море.
  - У нее что-то случилось! Видишь, мальчик не приехал.
  - И не приедет. Я к уткам в деревню летал, слышал, что он в больнице.
  - Беда-то какая! Разве ничего нельзя сделать?
  Селезень в ответ молчал.
  - Не молчи, ты же мудрый и знаешь все!
  - Не хотел я говорить, но придется. Ты ведь не простая уточка. Когда ты была маленькой, одна фея подарила тебе волшебное перышко. Оно сохранило тебе жизнь, не раз спасало от беды. Но если без него останешься, летать уже никогда не сможешь.
  - И мальчика оно тоже спасет?
  - Конечно. Но прежде, чем отдать человеку изумрудное перышко, хорошенько подумай. Ты ведь осталась без семьи по вине людей.
  Уточка уже не слушала Селезня – она знала, как помочь своим друзьям.  И это было главное.
  Девочка погостила у бабушки недолго. Однажды утром она пришла попрощаться с Крякой.
  - Сегодня я уезжаю. Мой друг очень болен, и ему нужна моя поддержка. Жаль, что я ничего не могу сделать для него.
Уточка подплыла к берегу и положила к ногам девочки блестящее перышко.
  - Это ему?
  Уточка согласно кивнула…
  Мальчик лежал в городской больнице. Девочка вошла осторожно в палату и увидела своего друга, бледного, исхудавшего. Глаза его были закрыты. Он совсем не был похож на веселого озорного мальчишку, с которым она проводила каникулы. Сев на краешек кровати, борясь со слезами, девочка стала рассказывать другу о том, что на пруду все по-старому, что ей было скучно и одиноко в деревне. Девочка говорила и говорила, но мальчик ничего не отвечал.
  - Знаешь, а я тебе подарок привезла от Кряки.
  Девочка достала изумрудное перышко и вложила его в ладошку мальчика. Затем произошло то, чего в больнице никто не ожидал и не мог объяснить – мальчик открыл глаза.
  Осень роняла свои цветные листья. Пруд был пуст. И только одна уточка, серебристо-серая, плыла по зеркальной глади воды под тихое, чарующее пение…

© Татьяна Банас, 25.03.2015 в 08:17
Свидетельство о публикации № 25032015081718-00375720
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют