Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лесные истории..(продолжение) История третья. Волшебная Поляна (Сказки / детские сказки)

                                      История третья
                               ВОЛШЕБНАЯ ПОЛЯНА

         - Надо идти прямо, - упорствовал Топаныч.
         -А я говорю направо, - твердил Борька.
        Друзья спорили уже полчаса, как им правильно выйти к дому Большой Совы. За всей этой перебранкой наблюдал дятел. Наконец, не выдержав, он помолотил клювом о березу и сказал:
        - Тише, не спорьте, покажу я вам дорогу, а то заблудитесь. Но мне еще пять деревьев простучать надо.
Будете ждать?
       - Будем, - кивнули приятели.
      Туканыч закончил свою работу и, как обещал, полетел показывать дорогу. Красная шапочка мелькала в кроне деревьев, Тишка и Борька шли за ней. Они уже поняли, что без дятла дорогу к Сове, они ни за что бы не нашли.
      - Ну вот и пришли.
      - Спасибо, Тук Туканыч.
      - Да ладно. Рад помочь.
     Дом мудрой Большой Совы стоял на высокой сосне. Друзья постучали по стволу, открылось окно, и в него выглянула голова.
      - Здравствуйте, тетушка Сова.
      - Пришли. Знаю, знаю. Про Волшебную Поляну будете спрашивать.
     Друзья кивнули в ответ: - Очень хочется найти ее.
     - А Поляну не надо искать. Она сама находит того, кто ей нужен.  Тот, кто делает от души по-настоящему добрые дела – получает карту.
     Топаныч протянул Сове сверток: - Вот она, прямо в лапы упала.
     Мудрая Сова долго разглядывала карту, потом скрылась в доме и вынесла коробку, которую протянула Тишке.
      - Держи, это тебе.
     - Почему только мне? Нам!
     - Ничего не знаю. Ты только что сказал: «Прямо в лапы».
     Тишка открыл коробочку и увидел свисток.
    - Свистнешь три раза! – услышал Топаныч голос Совы, и та закрыла окно.
    - Знаешь, Борька, бери ты свисток, - протянул Топаныч коробку другу.
    - Нет, Тишка, ты забыл, что у меня мечта, и корабль готов. Вот поставлю мотор и поплыву, жалко, что без тебя.
   - Но мы же обязательно встретимся, - обнял Тишка друга.
  - Конечно, - согласился Борька.
   Друзья замолчали. Каждый подумал о своем. На прощание пожали друг другу лапы, улыбнулись, и каждый пошел своей дорогой: Бобренок – на свой корабль, а Тишка – к шалашу. Оказавшись на любимом месте, медвежонок осторожно достал из коробки свисток, полюбовался им, поднес к губам и осторожно дунул: раз, два, три. Какая та неведомая сила подхватила, закружила его. Тишка зажмурился, а когда открыл глаза:
   - Вот она - Поляна.
    Правда таких он и в своем лесу видел много. Он даже расстроился и подумал, что Сова его обманула. Но стоило Тишке сделать шаг, как он услышал:
    - Будьте любезны, не наступите на меня.
    - И на меня тоже.
     Топаныч огляделся, но никого не увидел. Кругом росли цветы: белоснежные ромашки, голубые колокольчики, красные маки.
    - Это что же цветы говорят? – удивился Тишка.
   - Да. Мы же живые! – услышал он в ответ.
   Мимо пролетел комар:
   - Ух ты, новенький!
   Красивый мотылек присел медвежонку на нос, поздоровался и сказал:
   - Какой ты смешной.
   - Вот чудеса. Я теперь слышу и понимаю всех,- подумал Тишка.
   Дунул ветерок. В носу защекотало ароматом меда.
Тишка увидел пролетавшую пчелу и пошел за ней. Она привела его на огромную пасеку.
   - Да у них тут целая медовая фабрика, - восхитился Топаныч.
  - Что стоишь? Помогай, - прожужжали пчелы.
  Долго не раздумывая, он начал раскладывать мед в банки. Работалось легко и весело.
   - Перерыв, - крикнула главная пчела. - А это тебе, - протянула она Топанычу миску с медом.
   Такой вкуснятины он не пробовал даже в своем лесу.
   - Спасибо, - поблагодарил Тишка пчел.
   - На здоровье, - ответили те.
   - А нам не хочешь помочь?
    Тишка увидел белок.
  - Помогу.
  Рыжие укладывали в дупла орехи, крупные, спелые.
Топаныч совсем не чувствовал усталости, наоборот от работы силы только прибавлялись. Осталось последнее дупло, когда рядом пропела иволга:
    - Пойдем за мной. Тебя ждут.
    Птица привела Тишку к огромному дворцу, из которого струился яркий свет. На крыльцо вышел белоснежный Олень с серебристыми рогами.
   - Здравствуй, Тишка, мы рады видеть тебя. Один раз в сто лет к нам приходит гость, чтобы постичь Мудрость Волшебной Поляны.
   - А в чем эта Мудрость, - спросил Топаныч.
   - Делай добро, и оно вернется. Люби, и любовь сотворит чудо. Работай с душой, и на сердце будет тепло и спокойно, - ответил Олень.
   - А правда, что у вас всегда лето?
   - Правда. Потому что мы живем без ссор и обид, в мире и согласии, и любим все живое. Ты любишь свой лес? – спросил Мудрый Олень.
  - Очень, - ответил медвежонок.
  - А здесь ты узнаешь, как и других научить этому.
Тишка задумался над словами. А Олень продолжил:
  - Живи, учись, набирайся волшебной Мудрости. А помогут тебе в этом наши книги. Вот этот дуб расскажет тебе о тайнах трав, под этой березой ты услышишь голоса всех птиц, а зеленая пихта поведает о тайнах подземного мира. Стоит тебе стать под крону каждого из двенадцати священных деревьев, как ты получишь все знания земли.
    Сердце Топаныча забилось от восторга – о таком он даже с Борькой не мечтал. И он переспросил Оленя:
   - Обо всем, обо всем?
   - Конечно. Для этого ты здесь.
   И потекли радостные, счастливые дни познания. Тишка работал, читал. Снова работал и снова читал. До тех пор пока не понял, что пора возвращаться домой. За это время он вырос, возмужал, а самое главное в нем жила Мудрость Поляны. Прощаться было тяжело… Тишка держал в руках знакомый свисток. Раз, два, три.
    Вот он родной лес, река, шалаш, кудрявая березка.
   - Что это - ветка сломана? – увидел Топаныч.
   - Не порядок - надо перевязать.
   - А это что за мусор, и трава примята? – нахмурился он.
   - И где же мои помощники? – только успел подумать, как услышал знакомые голоса:
  -  Вернулся! Наш Тишка вернулся!
  - Не Тишка, а Тимофей Топаныч, - поправила лесных жителей Сорочиха.
  

© Татьяна Банас, 18.03.2015 в 06:57
Свидетельство о публикации № 18032015065736-00375386
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют