Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лесные истории....(продолжение) История вторая. Лето. (Сказки / детские сказки)

                          История вторая

                                Лето

    Кап, кап, дзинь. Холодная мокрая капля упала Тишке на нос, и он проснулся. Не было окна, не было берлоги. Солнце пригревало, и под его жаркими лучами таял последний снег. Весело чирикали птицы, жужжали первые мухи. Красивая бабочка села на пенек, расправив яркие крылышки. «Лес – это твой дом»,- вспомнил Топаныч слова сороки. А вот и она.
     - Что проснулся? Деда волшебного видел?
     - Видел и подарок получил,- Тишка показал сороке азбуку.
     - Красивая. Скоро в школу пойдешь.
Сегодня Тук Туканыч объявление вешал на березу.
      Тишка обрадовался, ему очень хотелось учиться.  И через два дня он уже сидел за партой. Предметов было много. Но самые интересные были: «Следоведение», «Запахи и запашки», «Ориентирование на местности», «Съедобное и несъедобное». Самым любимым уроком стала физкультура. По деревьям Тишка лазал лучше и быстрее всех. А вот плавал быстрее бобренок Борька, с которым Топаныч подружился с первых школьных дней. Дружок обещал научить Тишку нырять и плавать под водой. Однажды после уроков, сидя на берегу реки, Борька поделился заветной мечтой:
       -Знаешь, Тишка, я хочу построить настоящий корабль
и отправиться на нем в морское путешествие.
       - А меня возьмешь с собой? - спросил медвежонок.
       - Конечно, возьму!
       - Тогда давай корабль строить вместе, - предложил Тишка.
       Давай, - охотно согласился Борька.
       Друзья собирались уже уходить по домам, как заметили, что по тропинке кто-то шагает. Приглядевшись, они увидели отряд домашних гусят.
        - Ребята, вы откуда? - окликнул Борька птиц.
       - Га-а, мы из деревни.
       - Вы, что заблудились?
       Первый гусенок, а его звали Гога, гордо расправил грудь, вытянул шею и важно ответил: «Мы выбрали свободу».
Тишка и Борька с уважением посмотрели на гусят.
        -А вы местные? Не подскажете, где здесь можно остановиться на ночлег, - поинтересовался Гога.
       Друзья задумались.
       - А давай их устроим в нашем шалаше, - предложил Топаныч.
      - А мы тогда где будем играть в казаки-разбойники?! – возразил Борька.
     - Новый построим, не жадничай, смотри, какие они маленькие.
    - Ага, маленькие-то, маленькие, а из деревни удрали как большие… Ладно.  Согласен.
    И друзья повели гусят к шалашу.
   - Здесь вам будет тепло и безопасно, и мы будем приходить к вам, - сказали на прощание Тишка и Борька.
     За всем происходящим, схоронившись в ветвях березы, наблюдал желтоглазый Филя, двоечник и хулиган. Еле дождавшись темноты, разбойник полетел в овраг к своему приятелю Серому.
    - Слушай, братан, тут я такое узнал, - проухал Филя.
Серый лениво потянулся, зевнул, махнул облезлым хвостом:
   - Говори, что у тебя там стряслось.
   - Гуси у нас в лесу.
   - Эка невидаль.
   - Так домашние, маленькие, пушистые.
   - Фу ты, детский сад какой-то, - поморщился волк.
   - Так это они сейчас маленькие, а потом…, - многозначительно заметил Филя.
     Серый задумался. Одобрительно хмыкнул. В темноте блеснули белые зубы.
   - Ну да, подрастут, жирок нагуляют… Кто-нибудь
еще знает?
  - Да так, два пацана, - ответил Филя.
  - Ладно, если так. Но ты все же присматривай за птичками, только тихо и не ухай так громко, а то спугнешь, - напутствовал приятеля Серый.
    Утром Тишка и Борька побежали навестить гусят. По дороге им встретилась сорока.
  - Ой, что делается! Пролетала над деревней, семь гусей оттуда ушло. Собака бежит по их следу, вреднющая, - протрещала сорока и полетела дальше.
    Друзья переглянулись.
   -  Дело плохо.
   - Надо срочно заметать следы.
    Топаныч посмотрел на свой маленький хвост, потом на Борькин. У того хвост был солиднее, но ему одному не справиться быстро. Друзья побежали к белке Белянке. Та сразу согласилась помочь, и следов не осталось. Через пару минут на тропинке показался злобный пес.
    - Гав, гусей видели, я след потерял.
   - Нет, у нас таких не было, - хором ответили приятели.
     Пес повертелся, понюхал траву и ни с чем поковылял обратно в деревню.
   - Здорово мы его обманули, - засмеялись довольные Тишка и Борька.
    Дни летели один за другим, полные событий и впечатлений: уроки, строительство корабля, рыбалка…
Гуси подросли, и больше не нуждались в ежедневной заботе, как раньше. Свежий воздух, вода, зеленая трава – всего было вдоволь.  Оставался последний летний месяц. Топаныч и Борька рыбачили, гусята тут же плавали, когда на ветке затрещала Сорочиха:
   - Сидите, рыбу ловите и не знаете, какая беда ждет ваших подопечных. Филю я вчера видела на березе, недалеко отсюда, да проследила за ним. В овраг он летал к дружку своему. Ждут они, когда гуси совсем вырастут и окрепнут. Серый уже и зубы блендамедом чистит. Слышала, что через три недели на дело пойдут. Предпринимать надо что-то, а вы рыбу ловите.
  - Как же быть, тетка Сорочиха? Ты ведь везде летаешь, все видишь? – спросил Борька.
  - Хорошо бы их на тот берег отправить в гнездовье диких гусей. Только вот как? Сами они не доплывут – больно далеко, - протрещала сорока.
  - А если на корабле, - сказал Тишка.
  - Но он же у нас еще не готов, - возразил Борька.
  - Будем по ночам строить, -  предложил Топаныч.
  - Я всегда говорила, что ты умный, - похвалила сорока Тишку.
  - Времени мало, и гвозди у нас заканчиваются, - вспомнил бобренок.
  - Так Ушаныч поможет, - быстро сообразила сорока.
   Работа кипела, а дни таяли на глазах. Друзья беспокоились: «Успеть бы». Все лапы были в мозолях.
И вот за день до того, как Филя и Серый решили выкрасть птиц, корабль был готов и спущен на реку. Погрузив Гогу и его команду, капитан Борька и боцман Тишка повели судно к противоположному берегу. Благополучно пришвартовавшись, друзья высадили птиц. И как только те вышли на берег, появился большой серый гусак:
   - Га-га, добро пожаловать домой.
    Тишка и Борька радостно улыбнулись: теперь их гусята в безопасности - среди своих свободных братьев, хоть и диких.
На следующий день Сорочиха рассказала друзьям, как Филя и Серый «отведали» гусятины:
     - Пришли они ночью к шалашу с мешками. А гусей след простыл. Волк так разозлился на товарища, что у того из хвоста перья полетели.
     Лето подходило к концу.  На деревьях появились первые желтые листочки. Летала паутина. Друзья сидели на своем любимом месте возле шалаша и немного грустили, когда над их головами послышалось хлопанье крыльев и знакомое: «Га-га». Тишка и Борька подняли головы и увидели стаю птиц. Они улетали на юг. Гуси делали прощальный круг. Как вдруг, прямо в лапы к Тишке что-то упало.
    - Что это? - удивленно спросил бобренок.
   - Не знаю, давай посмотрим, - ответил Топаныч.
Они развернули сверток и увидели карту, на которой была надпись «Волшебная Поляна». Только где ее искать, они не знали.
   - Я сегодня обещал зайти к Ушанычу, - сказал Тишка, -
может быть он что-нибудь подскажет.
     И друзья отправились в мастерскую.
    - Здравствуй, дядька Зай.
   - И вам не хворать. С чем пожаловали?
  - Ушаныч, а что такое Волшебная Поляна? – спросил Тишка.
  -  Откуда узнали? Ну да, вы же в школе учились.
Слышать-то я слышал, но не видел. Говорят: там всегда лето. А кто там побывает, будет только добрые дела делать. А вот дороги туда никто не знает.
   - А у нас карта есть, - похвастался Борька.
  - Вот как! Но слышал я, что и с картой непросто туда попасть. И помочь я вам не смогу. Сходите вы лучше к мудрой Сове.
    Друзья поблагодарили дядьку Зая и отправились на край леса, где уже двести лет отшельницей жила мудрая Большая Сова. Топаныч еще не знал, что именно там начнется его новая история.

© Татьяна Банас, 17.03.2015 в 13:37
Свидетельство о публикации № 17032015133727-00375355
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют