Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лесные истории о Топаныче и его друзьях (Сказки / детские сказки)

                              История первая
                                      Зима
    В берлоге слышалось мерное похрапывание, пахло маминой лапой и не спалось. Медвежонок, по имени Тишка Топаныч, ворочался с боку на бок и не мог заснуть. Тихо, чтобы не разбудить родных, он отполз от лежака и уткнулся в холодную снежную стену. Откуда-то шел непонятный, щемящий душу запах. Топаныч поковырял стену, запах усилился. Поковырял еще, сделал маленькую дырочку и припал к ней жадно глазом. Тишка родился осенью в берлоге и еще ничего не видел и не знал.
     - Ты чего подглядываешь? И не спишь? Тебе спать надо, вставать еще рано,- услышал Тишка.
    - А ты кто?
   - Я-то, тетка Сорочиха буду.
  - А что ты здесь делаешь?
  - Лес сторожу.
  - А лес – это что?
  - Какой ты любопытный, однако. Лес – это твой дом.
  - А-а,- протянул мишка, хотя ничего не понял.    
  А понять очень хотелось, а еще больше вылезти наружу из сонной берлоги. Сорочихе было скучно, и она решила, что Тишке можно рассказать историю про лес, которую она слышала еще от прабабки. И сорока затрещала.
      - Высоко, высоко в небе, куда даже я не долетаю, стоял дворец, а в нем – волшебный сундук, который хранил добрый Дух. Хитрый Орлан прознал про это и решил его выкрасть. Он думал, что в сундуке находится самая сильная Сила. Схватил Орлан сундук и полетел. А хранитель прогневался и отправил за ним в погоню тучи. Вот они уже почти нагнали вора, Орлан не удержал сундук, крышка открылась – и посыпались на землю диковинные семена. Заплакали громко тучи, а семена, упав на землю, умылись их слезами, и вырос лес, в котором мы живем.
      Топанычу очень понравилась эта история, ему захотелось рассмотреть лес получше, и он решил проковырять дырку пошире, как опять услышал Сорочиху.
   - А дырку-то надо заделать! Есть у меня на примете мастер. Сейчас приведу.
Через полчаса сорока привела странного длинноухого зверя.
   - Знакомься - это Зай Ушаныч.
Тишке и сам мастер, и его имя показались смешными, и он хихикнул.
   - Чего смеешься? - баском спросил Ушаныч, одевая на нос очки. – Дырку, ишь какую наделал, выстудишь ведь всю берлогу и сам простынешь.
   - Это он сбежать хотел,- подала голос Сорочиха.
   - Ишь, чего удумал. Нехорошо это. Вот гляди,- Зай снял шапку, и Тишка увидел, что большое правое ухо с дыркой.
   - Где это вас так? - спросил Тишка.
     Ушаныч присел на пенек и неторопливо начал рассказ.
     - В семье нас было пятеро. Я был самый неугомонный, и мне все не терпелось из норы вылезти – мир посмотреть. А мама всем наказывала: «Ни шагу, еще маленькие». А я не послушался и, когда все спали, прокопал лаз. Как сейчас помню: сердчишко от радости стучит, глазенки от восторга бегают, а нос чует всякие запахи… Вот и заплутал в темноте. А тут как ухнет рядом, я подпрыгнул от страха да кубарем в овраг, а там из земли сучок торчал. Вот ухом и повис. Лежу, боюсь пошевелиться. Ухо на сучке висит – болит. Хорошо тетка Сорочиха ночной дозор несла, заметила меня, помогла ухо высвободить, да к дому дорогу найти. А памятка так вот и осталась. Слушать надо старших! Тишка кивнул.
     -Знаешь, сорока, а поставлю-ка я ему окно.
    - Дело говоришь. Коли такой любопытный, пусть глядит в в него, может и Мороза увидит и что-нибудь  попросит.
    - А Мороз – это кто, - подал голос Топаныч, услышав новое имя.
    - Это волшебный дед, который подарки дарит в праздник,- ответила сорока.
   - Ты вот чего хочешь? - спросил Зай, ловко прилаживая к стене берлоги раму.
   - Я хочу…- Тишка на минуту задумался. – Хочу азбуку лесную. Мама говорила, что весной я в школу пойду.
   - Ай да молодец,- протрещала Сорочиха,- а сосед мой коробку мороженого попросил в прошлом году, так целую зиму ангиной болел. А этот, гляди, умным хочет быть.
       Зай тем временем вставил стекла и довольно крякнул. Окно вышло большим и светлым. Теперь Тишка видел и высокие ели, и сугробы, и тропинку…
-Наверное, здесь Мороз и поедет,- подумал Топаныч.
        Тем временем новые друзья, Сорочиха и Зай, заторопились по своим делам, обещая навещать Тишку. Он долго махал им лапой, пока они не скрылись из виду. Да так и остался возле окна. Пошел снег. Снежинки падали на стекло, рисуя замысловатый узор. Вдруг поднялась вьюга и запела свою снежную песню. Тишка  уже начал закрывать глаза,  когда услышал звон колокольчиков. По тропе бежали сани. А потом в окно заглянул кто-то бородатый с красным носом и добрыми глазами, улыбнулся и пропал.
    - Вот он какой волшебный дед,- с восторгом прошептал, засыпая, Тишка, держа в руках настоящую лесную азбуку.

© Татьяна Банас, 16.03.2015 в 13:14
Свидетельство о публикации № 16032015131420-00375308
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют