Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 16
Авторов: 0
Гостей: 16
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Victor G.
Какие бездны во мне роятся,
Какая сталь и какая страсть! -
Так за Елену впряглись троянцы
(Их не учили, что плохо красть…)

Так корабли поедает буря,
Так ветер крошит в труху дома…
Так много мрака, так много дури –
И я боюсь, что сойду с ума.

Так много мира во мне и снега,
Так много мира – а в нем  война! –
Что ближним, кажется, не до смеха,
Давно уже посылают на

Прогулку или на отдых в Гагры,
Но продолжаю играть с огнем:
И спертый воздух хватают жабры,
Мне тесно в поле, темно как днем…

Порою в это я сам не верю,
Но слышу лай и призывный вой.
…Стихи  как двери. За ними звери.
Прошу, не надо – не открывай!

© Victor G., 12.03.2015 в 09:35
Свидетельство о публикации № 12032015093552-00375105
Читателей произведения за все время — 95, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Ольга Кнорр
Ольга Кнорр, 24.03.2015 в 15:25
Здравствуйте, Виктор! хотела полюбопытствовать: в последней строфе Вы намеренно срифмовали "вой"-"не открывай"? ведь напрашивается "лай"! может быть, это новый поэтический приём (что-то вроде сдвига рифмующегося слова в середину строки)? почему-то рифма не воспринимается. С теплом. О.
Victor G.
Victor G., 24.03.2015 в 15:56
Ольга, спасибо за внимание к моему тексту. В диссонансной рифме нет ничего нового. "Диссонансная рифма — это рифма, при которой целиком все согласные или часть согласных слова совпадают, идентичны, одинаковы, но при этом слова отличаются ударением или набором гласных.
Например: плеть — плоть, полочка — палочка. В русской литературе примером использования диссонансных рифм является творчество Владимира Маяковского" (Википедия).
Так вот специально для тех, кем эта рифма не воспринимается или не принимается в принципе, я усилил ее внутренней, традиционной - "лай".
Когда у Мандельштама спросили, почему он к слову "обуян" подобрал рифму "Франсуа", а не "Антуан", поэт ответил: "Антуан - это банально". У меня похожая ненависть к банальным рифмам. Не хочется плыть по течению, есть желание обогатить систему русской рифмы.
Ольга Кнорр
Ольга Кнорр, 24.03.2015 в 16:02
"Век живи - век учись". Я знаю, что такое диссонансная рифма, только в Вашем случае получилось, что "лай" перетягивает на себя акцент и просится в конец строки. Если бы этого слова не было, вопрос бы не возник (ИМХО). Так или иначе, на всё воля автора.  
Victor G.
Victor G., 24.03.2015 в 16:07
Это да. Раз перетягивает, значит, работает внутренняя рифма. Думаю, далеко не утянет. )))
Ольга Кнорр
Ольга Кнорр, 24.03.2015 в 16:08
Диссонансная рифма - штука хитрая (Вы, наверное, обратили внимание, что диссонансная рифма предполагает сохранение количества слогов в структуре рифмущихся слов - во всех приведенных Вами примерах это правило соблюдено, именно одинаковое кол-во слогов поддерживает рифму).
Victor G.
Victor G., 24.03.2015 в 16:20
Ольга, это примеры википедии, сохранение количества слогов не является обязательным, обязательным является окружение из одинаковых согласных. А данный вид рифм - вещь не то чтобы хитрая, но непривычная для русского слуха (особенно в финальной строке). Многие читатели начинают кричать, что я не умею рифмовать (у меня диссонансных рифм много, я их очень люблю и считаю, что за ними будущее). Например, один дядечка сильно ругался (на другом портале) по поводу моей рифмы "будильник - понедельник" - а мне она мила. Но я уже устал по этому поводу спорить, чего-то доказывать. Если кто-то не признает этот вид рифм, его право. Я же буду продолжать поиски в этом направлении.
Ольга Кнорр
Ольга Кнорр, 24.03.2015 в 16:28
Всё понятно. Автор свободен в выборе поэтических приёмов.  Добавлю, что регулярно читаю Вас. Спасибо за диалог. ОК.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 25.03.2015 в 19:18
Нравится ваше творчество и поиски звучания,
а потому ловите шутку)):

Гаврилиада.

Служил на флоте лейтенант
С фамилией Гаврилов,
В поэзии имел талант
И не имел авралов.

Писал стихи, крутя штурвал,
Читал их в слух, с прононсом.
Предпочитал девятый вал
И рифмы с диссонансом.

Однажды, не найдя средь рифм
Удачный диссонанс,
Он, посадил корабль на риф,
И вылетел в запас.

С тех пор в отставке занят тем,
Что пишет лишь анонсы
К чужим стихам, ругая там
Любые диссонансы.
..

Victor G.
Victor G., 26.03.2015 в 05:48
Спасибо за шутку. Правда, в запас пока уходить не собираюсь.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 26.03.2015 в 17:15
И не уходите, у вас впереди еще много работы. Вдохновений.

Это произведение рекомендуют