Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
 
                                                           Помазан я на царствие и муку…

                 – Сбесúлся, смерд?!!
                              Царя, собака, лаешь?
                    С геенной огненной чутóк погóдь:
                              мой крест – карать!
                    А милует – Господь...

                    Убийства грех, как схиму, принимаю.

                    Чем меришь мрак и свет в моей груди?! –
                              один Всевышний ведает границу...
                    Я к вам ниспослан
                                                    истово
                                                                 молиться! –
                    и головы
                    неистово
                    рубить.


(Сентябрь 2007, по прочтении переписки с Курбским)

© Андрей Злой, 09.09.2007 в 08:41
Свидетельство о публикации № 09092007084127-00037461
Читателей произведения за все время — 382, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 12.09.2007 в 01:04
Впечатляющая картинка...
Верится.
Андрей Злой
Андрей Злой, 12.09.2007 в 20:19
А як же! - Иван Васильевич был мужик впечатляющий (особенно в исполнении Черкасова). :)
Александр Дмитровский
И нарубал,собака,нарубал...
Ивашка тем и знаменит -
кровавый справил,сволочь,бал!
Андрея ирод тот лишь впечатлит...

Эдак,брат Андрюша,все можно оправдать и обосновать,призванием -то!Но ты молодец,небольшая зарисовка,но философская.Скупо,но точно...

С поклоном,А.Д-ский.

Андрей Злой
Андрей Злой, 30.09.2007 в 08:52
На свете так заведено:
всё, что творим - "оправданно и право".
Нет в нас самих на нас управы,
и остаётся лишь одно:
придумать Бога - пусть исправит нравы!
Но и на Бога грех свалить - не мудренó...


Александр, нет столь иройского Ирода, который бы поступал, не чувствуя себя правым. Токмо во имя справедливости!... - как наще "я" её понимает. :)

Татьяна Софинская
Татьяна Софинская, 23.10.2011 в 19:12
Отняв любовь, Господь дарует меч.
Царя он сжёг дотла, других позволив жечь...
Безумие души рождается в отчаяньи...
И сотворил Господь чудовище нечаянно...
Андрей Злой
Андрей Злой, 23.10.2011 в 21:01
         Когда в свирепый мир нисходит исполин,
         чей крест – не болтовня, а дикая держава,
         его топор и кол, от вражей крови ржавый,
         – вериги инока.
         Он – на столпе, один…
         И – критиков внизу продажная орава.

Татьяна, эпоха Ивана IV чрезвычайно интересна и переломна в нашей истории. Возможно, она даже больше повлияла на наш менталитет, чем эпоха Петра. Сам первый русский царь был человеком, на редкость для своего времени образованным и разносторонним. В том числе – и в искусстве. Он любил петь и привечал таких мастеров: например, даже Малюта Скуратов был приближен (первоначально) за умение петь задушевно. Кстати, Грозный сам был поэтом и композитором (в тогдашнем смысле): сочинённые им стихиры и каноны (религиозные песнопения) исполнялись во время богослужений ещё в начале 20-го века.

Подходить к тому времени с современными мерками гуманизма нелепо. «Зверствовать» или «миловать врагов» был вопрос не нравоучения, а простого выживания. Небезызвестный Влад Дракула, живший всего за век до Грозного, остался в народной памяти как справедливый (хотя и крайне строгий с приближёнными) правитель, убитый предателями-боярами. Его методы были весьма эффективны: вспомните, что Дракула – господарь микроскопического государства – сумел отбить армию самого Мехмеда Завоевателя, а бояре – убив Дракулу – оптом продались туркам.

Грозный, кстати, любил перечитывать имевшееся в его библиотеке жизнеописание Дракулы, и многое, возможно, из него почерпнул.

Татьяна Софинская
Татьяна Софинская, 23.10.2011 в 21:33
я получаю истинное удовольствие от прочтения Ваших ответов на мои эмоциональные всплески)) не останавливайтесь - я вся внимание!
Андрей Злой
Андрей Злой, 23.10.2011 в 21:53
Да, я немного заболтался, )) но эпоха Грозного – один из наиболее интересных для меня периодов истории.
Татьяна Софинская
Татьяна Софинская, 23.10.2011 в 22:03
Ну, вот... а я ведь совершенно серьёзно! Мне понравилось Вас читать.

Это произведение рекомендуют