Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 339
Авторов: 0
Гостей: 339
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ЯЗЫЧНИЦА

Они случайно оказались в доме этой 100 летней старухи. Ехали в дальнюю деревню, чтобы подготовить материал о происшествии. Сергей не понимал только одного, почему вечно спокойная и невозмутимая Анна так волнуется. Сколько в их жизни было таких командировок в горячие точки местного масштаба. И вдруг, такие волнения, странно. Но в тот день было слишком много странного.
Шефа только происшествия и интересовали. И вдруг дом на окраине, другой мир, и дочка Ажбеты Карловны и сама давно старуха, показала ее паспорт, ей в этот день исполнилось ровно 100 лет. Но была она совершенно спокойна, и о прошлом помнила не меньше, а может и больше, чем 40 летняя Анна.
Оператор торопился и странно нервничал, а она так хотела еще побыть здесь.
- Оставайтесь до вечера, приедет Володя, и заберет вас, - говорила дочь, имени и отчества которой она так и не запомнила.
О том, что он точно приедет, возвестил телефонный звонок по мобильнику. Как странно было его видеть здесь, в этой избушке. И Анна осталась.
Оператор Сергей посмотрел на нее, словно она объелась мухоморов, о которых они недавно говорили, и  поспешно уехал. Он никак не мог и не собирался задерживаться, и без того, и мама, и жена и теща обрушатся с тех  сторон и обвинят его черт знает в чем. Эти три грозные дамы  уверены, что если он без них отправился куда-то пусть и с 40 летней вертихвосткой, то это может кончиться только одним единственным способом, машина съезжает с трассы,  и пошло и поехало.
- Да и съезжать не надо, и останавливаться, - твердила теща.
Вероятно, она знала  способ, как не съезжая с трассы и не останавливаясь, да еще за рулем оставаясь,  проделать это. Но сколько он не пытал ее, своими секретами не делилась. Иногда ему хотелось, ворвавшись домой к этим трем женщинам, закричать:
- Я сделал это, то, чего вы так долго ждали, совершилось.
Но он останавливался все время, потому что представлял себе, а вернее, даже и представить не мог, что могло потом случиться.
Анна была свободным человеком, и ему даже показалось, что она хотела ему продемонстрировать, что такое свобода и непредсказуемость.
На самом деле ничего она ему демонстрировать не собиралась, хотя и считала его размазней, который не может быть хозяином в бабьем царстве, где рядом с ним все время мама, жена, теща.
Да ей хотя бы одну из трех рядом поселить. Но она тем от него и отличалась, что никого с собой рядом селить не хотела.
Но он торопился, и последнее, что видел, сочувствие на ее все еще красивом и таком спокойном лице. Вот и попробуй, угадай, кому повезло в этом мире.
На самом деле Анна очень часто видела эту деревню во сне, и не случайно, здесь была могила ее деда. Она не стала говорить о том Сергею, хотя и сама не знала почему. Боялась привести его на могилу, где все заросло и сравнялось с землей, так, что ничего не найти. Он умер через несколько лет после ее появления в мире, и последние три десятка лет она ни разу здесь не была. И когда ее оператор уехал, она объяснила все старухе и отправилась на кладбище, обещав скоро вернуться.
- Она и на самом деле его внучка?- спросила старуха у дочки своей, и ничего больше не сказала.
- А зачем такое придумывать?- ответила та, но сама  дивилась тому, какие вещи происходят в день ее 100 летия. Она любила Николая и так и не могла его забыть, хотя не на что было ей рассчитывать вовсе. Да и он не помышлял изменять своей жене.
Анна оказалась на деревенском кладбище, и порадовалась тому, что здесь сложно заблудиться. Со дня  смерти отца двадцать лет прошло и 38 со дня  его смерти, и только теперь она оказалась здесь. Каково же было ее удивление, когда она не только могилу нашла, но та была такой ухоженной и такой уютной, словно они похоронили его год назад и все время сюда приходили и приезжали.
На кладбище она была одна. Потому можно было и не скрывать своих чувств.
Ей показалось, что он стоит рядом и улыбается. Анна разрыдалась. С фотографии, которую она никогда прежде не видела, и дома у них ее не было, смотрел на нее молодой ее дед. Он был ровесником ее - уж точно не старше.
Какой странной может быть такая встреча. И она не могла найти слов для того, чтобы объяснить, почему она так долго шла к нему.
Нет, она общалась с ним, уверенная, что без связи с душами предков они слишком слабы в этом мире - она оставалась язычницей, и только эту веру и признавала. Но  разве не к курганам  приходили язычники, чтобы убедиться в том, что мертвые видят живых, что могут с ними разговаривать, делиться каким-то важными воспоминаниями, советовать что-то. Они приглашали их на свои праздники, и всегда чувствовали их присутствие.
До заката провела она на кладбище, пока человек среднего роста в  модном джинсовом костюме не появился на старом кладбище. Седые волосы, борода усы, ей показалось, что по аллее идет ее дед. Но не было жутко, в глубине души она хотела, чтобы это было так.
- Бабушка Ажбета волноваться начала, а меня зовут Володя, - говорил он.
Но когда она отвлеклась от своих мыслей, в которые погрузилась слишком глубоко, и наконец посмотрела внимательнее на этого человека, она поняла, что они знакомы, вернее не то, чтобы были хорошо  знакомы, но о нем снимали сюжет, потом она еще пару раз встречала его на каких-то мероприятиях. Он был классным  музыкантом, и хорошим поэтом.
- Это вы? - удивленно спросил он первым.
- Это я, - отвечала Анна
И показалось ей, что они были знакомы всегда.
- Это Ваш дед?
- Да, это мой дед.
Но она испугалась расспросов почему-то, а он и не спрашивал.
- Моя бабушка любила его всю жизнь.
То же самое она могла сказать и о своей бабушке, которая умерла, когда она была уже взрослой и видела, как часто слезы появлялись на глазах, когда она его вспоминала.
Но как же все это странно. Она с музыкантом стояла здесь и говорила о любви, которая длилась при его жизни и много лет после смерти оставалась в сердцах двух женщин.
Лицо  Анны окаменело, она подумала о том, что ее никто никогда так не любил и вероятно этого уже не будет.
Музыкант улыбался.
Она поспешила уйти от могилы. Молча шагала она рядом с ним, потому что почувствовала, что задерживает всех, и этого человека в том числе.
Он шел и улыбался, все еще не веря, что, вырвавшись к своим родственникам в такой знаменательный день, он  встретит ее тут, в забытой богом деревне.
За столом шумели гости, вся деревня отмечала столетие бабушки Ажбеты, и они уселись среди всей этой шумной и веселящейся толпу.
Володя перепутал стаканы с припасенной газировкой (он был за рулем) и спокойно выпил  самогон, еще не понимая до конца, что произошло. И заметил путаницу слишком поздно. Возможно это Анна, чтобы не пить самогон, что-то поменяла, но он с ужасом взглянул на нее после тоста. Она не сразу поняла, что так его испугало, а потом к собственному ужасу догадалась - они не смогут уехать этим вечером. Сначала она  замерла, а потом решила, что гулять так гулять. А кто сказал, что ее что-то там, в городе, интересное ждет, тем более, что завтра выходной.
Это было настоящим безумием, но ей показалось, что старуха усмехнулась, глядя  на нее с другой стороны стола.
Если бы кто-то из подруг рассказал ей, что такое может случиться, она никогда не поверила бы, и сказала, что все это фантазии, бредовые сны и иллюзии, в которых не может быть никакой логики. Но она даже не задумывалась о том, почему собственно в жизни должна была быть какая-то логика? Она просто перенеслась в другой мир, и судьбой  управляют ее предки - это нормально, так и должно быть у   людей, просто они больно далеко от этого ушли, но разве иногда не стоит вернуться назад.
Когда Анна поднялась из-за стола, Володя был рядом, он извинялся из-за того, что подвел ее.
- Вы можете искупить свою вину,- вдруг произнесла она, -если прогуляетесь со мной.
Он с радостью согласился. И пока еще не было особенно темно, они пошли в другой конец деревни на соседнюю улицу. Она и не думала, что вспомнит то место, где был дом деда, но нашла его сразу. И что самое удивительное, он был цел и невредим. Она сразу узнала его. Там жили другие люди, скорее всего дачники. Но  женщина со дня рождения бабушки уже возвращалась сюда.
- Я слышала от бабки Ажбеты эту историю, - говорила она, -Вы хотите здесь остаться?
Она распахнула дверь.
- Я пойду к дочке, старуха просила меня позволить вам тут переночевать. Мы не в чем не можем ей отказать.
Как удивительно все просто всегда было в наших деревнях. Но разве это не настоящее чудо- фантастика.
Хотела ли этого Анна. Сколько чувств в душе ее возникло, она даже порог переступить боялась, потому что знала, что Домовой там остался, и неизвестно как он воспримет ее вторжение.
- Но как?- спросила она улыбавшуюся женщину
- Да там нечего воровать особенно, ведь вы ничего не украдете.
С этими словами и ушла, махнув им на прощание рукой.
Анна  оглянулась на Володю, и хотела признаться, что очень боится, но еще больше хочет провести ночь в доме деда. Она была здесь и проводила много времени  и после его смерти, пока бабушка не уехала к ним в город, а потом ни разу не появлялась, хотя этот дом так часто ей снился. И дед улыбался в ее снах.
Ее спутник уже о чем-то говорил с женщиной, а потом вернулся к ней.
И вдруг странная сила втолкнула ее туда. Она вошла в сенцы, на кухню,  и прошла по комнатам. Там стояли чужие вещи, но это был его дом. Почти ничего не изменилось. Может ли быть такое? Могла ли она тут прожить всю свою жизнь, и какой бы была эта жизнь?  Странно даже представить себе.
Но когда Володя уселся рядом на скамейку около печке, ей на миг показалось, что она просто вернулась в совой мир, из которого ушла когда-то. Тогда казалось, что  навсегда.
И вдруг она вспомнила тот сеновал, который строил ее отец. Она сама тем летом видела это удивительное строительство. Он один возводил его и так быстро, что все приходили смотреть, как же здорово это у него получалось.
И она захотела прикоснуться к тем бревнам. Они потемнели, но это была та постройка. И отец стоял и улыбался, каким же молодым и сильным он был тогда, а она такой счастливой и веселой.  И сейчас  там было сено. И запахи, самые удивительные в мире вспомнились сразу и заставили ее душу трепетать от восторга.
Силы оставили Анну, и вдруг, когда они вошли туда, и она просто рухнула на это сено, началась страшная гроза. Ливень был невероятный, хотя в кромешной тьме они не могли заметить ее приближения, просто звезды исчезли на бескрайнем небе, пока  они из дома шли сюда. Но столько было потрясений, что и этого она не заметила.
Потоки воды шуршали по крыше и проникали в сарай. Но как же прекрасно, как невероятно все это было. Она вздрогнула, когда почувствовала его руки, его дыхание, его близость. Реальность ли все это было, или только самые невероятные фантазии. Ни о чем уже думать она не могла и не хотела. Она понимала, что второй такой ночи просто не может быть в ее жизни. Мужчина был чужим, но лучшим в мире. Она с самого начала проявлявшая странное легкомыслие уже не могла остановиться.
Страсть оказалась сильнее всего, даже грозы, которая не утихала там за стенами, Молния осветила его лицо. Она с ужасом подумала о том, что это дом ее деда. И почему она была так грешна и так свободна именно здесь?
Она и на самом деле была свободна от любых обязательств, но он? Она не знала этого, и знать в тот миг не хотела.
Страсти, чувства, настроения на миг совпали. И они были счастлив
Когда Музыкант вырвался из города и понимал, что он не сможет не поехать на день рождение своей бабушки, что бы ни случилось,  и как бы он не был занят, он представить себе не мог, что такое может быть. Он редко там бывал, и никогда ни в какие похождения не пускался. Просто  побыв недолго в родной деревне, и всегда имея при себе бесцветный газированный напиток, он был трезв, потому что сотню километров надо было вести машину. Даже если он и подвозил каких-то девиц, то и мысли не возникало ни о чем таком. Он беседовал, радовался тому, что можно поговорить о том, о сем, и вежливо прощался.
Когда старуха сказала ему, что у них гостья, внучка Николая, и отправила его на кладбище, и тогда он ни о чем не думал, девушку надо было проводить домой к ним, потому что  жутковато на закате одной на кладбище оставаться. Но он не мог знать, что там не девушка, а та, с которой они были немного знакомы,  журналистка. В городе судьба несколько раз случайно их сталкивало. Но с кем он только не сталкивался и не был знаком.
А потом, когда он это выяснил, он уже ничего не знал и ни в чем не был уверен.  Но он подозревал, что в таких глухих деревнях, человек уже не принадлежит себе и ничем не может управлять. Там по-прежнему живут духи и души предков, жизнь течет по-другому. И прекрасные, неведомые боги, пробуждают невероятные желания и страсти.
Когда во мраке он обнимал это гибкое тело, и желание только нарастало, он прекрасно понимал, что в пределах бетонного города с ним такого просто не могло никогда случиться. А здесь было, и более того, он не только не чувствовал греха, и не считал себя в чем-то виноватым, а может быть впервые за многие годы был счастлив, совершенно счастлив.
Старуха, засыпая, спросила о внуке и о ней.
- Они пошли в тот дом, - ответила ее дочь
Она больше ничего не сказала. Но о чем она могла вспоминать и думать в те минуты.
- Горемычный, но у него будет хоть эта ночь.
Дочь не расслышала ее слов, уставшая, она уже давно спала. Сколько суеты было в этот день.
В этом доме однажды мы укрылись от мира
Это был день влюбленных, и гроза бушевала,
Мне казалось тогда, что  другого любила,
А  с тобой я общаться любила сначала.
Только день этот странный повернул все иначе,
Откровенье стихов, и немая улыбка,
И мелодия дивная «Лунной сонаты»,
Все казалось, что это оплошность, ошибка,
В полумраке, в кольце этой музыки рядом,
Мы стояли, и ждали чего-то напрасно.
Этот пристальный взгляд, даже слов нам не надо,
И все было и ясно, и странно опасно.
Вдруг мне бес подсказал: « Он женатый мужчина»
- Ну, спасибо, мой друг, я об этом забыла,
Догорал день влюбленных,  и дождик лавиной,
Этих рук колдовство и сближения сила,
Как я вырвалась вдруг и самой непонятно.
Но не стоит лукавить, все тогда и случилось,
И утихла гроза, мы вернулись обратно,
Ни о чем, не жалея, не надеясь на милость.

Анна пробудилась на рассвете. Он спал, обнимая ее. Как удивительно пахло сеном. И ей не хотелось шевелиться.
Еще немного, и они сядут  в машину, и отправятся в город, и займутся делами. И все будет по-прежнему. Сергей потребует, чтобы она рассказала ему, все, что с ней случилось после того, как он уехал.
Все так и будет. Не надо быть ясновидящим, чтобы угадать это. Анна не была ясновидящей. Она не могла знать о том, что Сергей ее ни о чем уже не спросит. Потому что на той самой трассе случилась такая авария (он очень торопился к своим женщинам), что там никто бы не смог выжить.
И чудом оказалась даже не ночь страсти, хотя такой не было в ее жизни больше, а то, что ее дедушка сумел как-то удержать ее в своем мире, она знала, точно, что « наши мертвые нас не оставят в беде».
Но она только что проснулась в объятиях самого прекрасного в мире, хотя и чужого мужчины и пока еще ничего этого знать не могла.

© Любовь Сушко, 08.09.2007 в 05:37
Свидетельство о публикации № 08092007053726-00037338
Читателей произведения за все время — 411, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гвоздева Ирина ГИН
Гвоздева Ирина ГИН, 08.09.2007 в 18:05

Интересно, изящно и легко написано.
Рассказ просто завораживает.
Сюжетная линия держит в постоянной интриге.
Очень понравилось.
Ирина.
Любовь Сушко
Любовь Сушко, 08.09.2007 в 18:13
Спасибо огромное, Ирина!
Почти реальные события из моей журналисткой деятельности с небольшими поправками.
Очень рада Вас слышать.
Любовь
Красавин Юрий
Красавин Юрий, 21.12.2009 в 20:08
Складно написано.Сюжет увлекает.
Любовня связь, между прошлым и настоящим красиво.
Любовь Сушко
Любовь Сушко, 26.12.2009 в 14:55
Спасибо, Юрий!
Из сотен рассказов мне нравятся только три - вот этот как раз в их числе...
Рада, что Вам понравилось.
С наступающими праздниками.
Любовь
Красавин Юрий
Красавин Юрий, 29.12.2009 в 18:03
С наступающим новым годом ЛюбовьСушко!
С интересом читаю твои проиведения.
Успехов тебе в творчестве и личной жизни.
Любовь Сушко
Любовь Сушко, 29.12.2009 в 18:16
Юрий, спасибо огромное!
Пишутся они с тайной надеждой на то, что незнакомые люди станут ближе. Это всегда особенно приятно, все другие причины для творчества не так важны.
Рада, что этот год нас познакомил, и света и тепла Вам в грядущем году
Люба
Валентин Багинский
С весной!Любовь!
Признаюсь: для меня - стихи передали больше, чем сам рассказ.
(движение фабулы уже угадывается ...после отъезда Сергея. А сам  текст, как представляется, можно "раскрасить" более ярко...и сочно! Один сеновал...чего стоит! И еще: много "невероятно" и его синонимов; а так же - несколько оттеняет главную "тему" (стихии...) частое упоминание "думал (а) - не думал (а)".)
Так понимаю, что ваш "мировоззренческий" выбор - не случаен:))

Весенних полетов!,

Любовь Сушко
Любовь Сушко, 12.03.2010 в 11:04
Валентин, спасибо огромное за очень  содержательный анализ.
Рассказ довольно старый по времени, согласна с Вами во многом.
А вот по поводу сеновала, я как раз  убрала то, что  там могло быть более ярко( эротику) в пользу обыденности жизни и  каких-то иные углов.
Ваш повторот тоже интересен...
Ваша Люба
Валентин Багинский
:))Да! А жаль...сеновала. Я неслучайно именно на нем внимание остановил...
Да будут грозы! Весенние!
Удач!,
Морозов Пётр
Морозов Пётр, 26.03.2010 в 23:14
Добрый вечер, понравилось. Только в одном месте с датами сложно разобраться. Видно что-то пропущено, где говорится, что прошло 20 лет со дня смерти отца и 38 мне думается деда, но остаётся догадываться. С Уважением.
Любовь Сушко
Любовь Сушко, 27.03.2010 в 04:11
Спасибо, Петр!
Особенно за уточнения. Часто на сайте Проза ру, перечитываю и правлю уже в тексте, все такие блошки убираю, а здесь остается первый вариант.
Увы, время неумолимо, его никак не хватает
Ваша Люба
рен гатлин
рен гатлин, 23.04.2010 в 15:43
простите  где  я
Сафин Михаил (Шрайк)
Завораживает.. В последнее время редко удаётся  дочитать рассказ до конца. А здесь захватило..
Правда, некоторые стиллистические и грамматические огрехи отвлекают, но не настолько, чтобы не дочитать.

Спасибо!

Любовь Сушко
Любовь Сушко, 24.07.2010 в 14:41
Спасибо, Михаил!
Рассказ довольно старый, но пока еще как-то и для меня самой актуален.
Любовь
Лев Добра.
Лев Добра., 21.09.2010 в 19:16
Здравствуйте, Любовь, и на этом сайте! Рассказ понравился! Спасибо!
Любовь Сушко
Любовь Сушко, 23.09.2010 в 14:13
Лев, очень рада!
Особенно капитанам дальнего плаванья.
Ваша Любовь

Это произведение рекомендуют