Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 101
Авторов: 0
Гостей: 101
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Он умер легко, потому что был философом.
Он давно всё понял и объяснил себе.
Он был верующим и неверующим одновременно,
Но эти, взаимоисключающие элементы сути его существа
Только подчеркивали парадоксальность всего бытия.
Он умирал в двадцать лет, потом в тридцать, в сорок,
Он умер, но… жил вечность, что, по сути – равнозначно.
Он был и крестьянином, и мещанином.
Он был и слесарем, и академиком.
Он был и гением, и дураком – гениальным дураком.
И это тоже сплошь и рядом: среда обитания.
Парадоксально, или Паранормально?
Парадоксально… обычно.
А что обычно? Только жизнь и смерть.
Всё остальное – метаморфозы внутри них.
И это тоже привычно, естественно и оправдано,
Как вдох и выдох: жизнь – смерть…
И поэтому, он умер легко, живя в своей вечности –
Сердцевине своего собственного «Я»,
Познав однажды: «Азм есмь»
И… уже не могущий умереть, потому, что… – философ…

Свидетельство о публикации № 28012015185526-00373109
Читателей произведения за все время — 90, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
ну и тема... сложный момент... слегка навскидку ----

мироздание, как таковое, везде и повсеместно несомненно дуально... метаморфозы в жизни понятны... а вот метаморфозы внутри смерти я не понимаю... что начало жизни, что смерти - мгновенный переход от бытия или небытия и наоборот...
жизнь имеет во времени метаморфозы у объекта... а после смерти какие могут быть метаморфозы у объекта? никаких...
а если говорить о субъективности я (душе) - то это тоже из области кстати говоря иной веры скорее всего.. скажу чуть ниже -

был верующим или неверующим одновременно в контексте религии это понятно...
но есть просто феномен веры, который не связан с религией и он постоянен...
ну и как бы я так думаю, что философия не есть путь к бессмертию...

тема глубока... нужно вдуматься подольше...

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
триггер совести штука капризная... но... но... забыть конечно что либо из прошлого невозможно... проверено на себе в некоторые моменты почти перехода в другое состояние...

всё зависит от компромисса собственного "я" с вышеназванным триггером... ))) жить и умирать легко по моему в одном случае - если понял своевременно то, что все тире в датах одинаковы... и кстати не имеет значения ни место нахождения этих тире, ни национальность... намедни прохожу - памятник... тире должно быть по определению... окончание фамилии на "ин" остановился и думаю - вот зачем его скидывать? подобных памятников на кладбище любом миллион... и  на "ин" с окончанием и на "ов" к примеру... что бы и их не завалить? и представил я себе кладбище где все тире жирные... длинные... европейские... и с окончанием на "о"... и обалдел... так это они симметрично и ровненько все... в рядочек... почти что "order"... ))) да ладно... тема тут у Геннадия другая... пусть простит...

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Спасибо, Сергей, за столь внимательный и вдумчивый ответ. Я со многим согласен, а строил всю работу на... своих собственных, субъективных, противоречиях и попыткой их решить и рационально, и... феноменально... представив себе, что смерть, ограниченная пространством, (телом), во времени тоже может претерпевать какие-то мистические изменения, т.е., я её наделил... жизнью, самой в себе - эффект "черной дыры", с её возможной, сингулярностью, способностью рождать жизнь, и наоборот, и так до бесконечности, отсюда и её метаморфозы... И моя мысль не нова. Вот из Евангелия: "Семя, ежели не умрёт, не принесёт плода"...

... а теперь, о том, кому умирать легче и... почему не философу? Не по роду занятий, а по складу мышления. Ведь что нас "пугает" в жизни, или смерти?  - Непонимание! А когда человек способен объяснять себе ситуацию, то ему конечно жить легче, чем тому, кто находится в состоянии неведения, или чего хуже - заблуждения. Так вот. Это моя собственная таковая попытка и конечно, она может быть несовершенной, но сама мысль, я считаю, верна. А детали? Вариантов и вариаций "на тему" - ради Бога!..:) Но! - объяснив, получаешь главное - побеждаешь свой собственный страх перед неизвестностью и не только перед смертью, но и в любой жизненной ситуации. У Фрейда есть такая мысль: "Чтобы избавится от страха, надо лишить его самой причины", в данном случае - неизвестность, а как противоядие - ясность представления.

Еще раз, большое спасибо, Сергей!

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
а как быть с энтропией и тела и эго? )))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... тело, да, "слабо", а вот эго? - "непотопляемый авианосец":))), чтоб его "приподняло и грохнуло" - "победоносно-бедоносно"...:)))
Олег "guslik" Слободянюк
Он был философ, поэтому никто и не догадывался. что он легко умер. А те,  кто  догадывался, ошибались - ибо философ не умирает, он лишь переходит из субстанции в...
очень и очень, Гена!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... знаешь, Олег, как оно будет на самом деле? - доживём узнаем, но!.. - человеку и объясняющему, и понимающему неизбежность, мне кажется, всё-таки легче "уходить" и вот этого человека я и попытался представить в работе... хотя... хотя... в конце концов, любой человек свыкается с мыслью об уходе, если он продолжителен во времени, проще сказать - смиряется, а "вся борьба идёт за смирение", как сказал старец Силуан, значит мы вправе рассчитывать на спасение...:)

Спасибо...:)

Виктория Соловьёва
"И… уже не могущий умереть, потому, что… – философ…"
- класс! Ты становишься источником информации, а значит бессмертным)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
"Ты становишься источником информации, а значит бессмертным") - замечательно, Вик!..:) У Вернадского есть гипотеза об информационном поле земли, (а я думаю, что оно простирается и дальше, в глубины космоса), так, что мы - бессмертны! Это научный взгляд. А религиозно-мистический и вовсе известен тысячи лет и объяснять его лишне...:)

Спасибо!..:)


Это произведение рекомендуют