Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Зухра Абдул
Август. 25 лет назад

Нынешний август отмечен необычной для наших мест прохладой, усталым солнцем к полудню, горами гигантских арбузов на шумном базарчике напротив, запахом огуречного маринада ( соседка, рачительная хозяйка, старается!), ленивой апатией уходящего лета.

По утрам, просыпаясь от холода и свежести ( мыслимо ли: +5 по Цельсию!),кутаясь в красное верблюжье одеяло, подаренное мне сто лет назад, на свадьбу, я не тороплюсь окунуться в суету и заботы наступившего дня. Хочу смежить веки, не думать ни о чём, не вставать, стать глухой и слепой и утонуть в своём одиночестве с головой.

Мечтать? Давно уже не мечтается. Мир прозаичен и так предсказуем! В нём нет места сказке. М-да, с годами собственный пессимизм начинает забавлять.

Тот август был другим. Жарким, ярким и до одурения счастливым!  25 лет назад… И пах он по-другому: бесшабашной юностью, чайными розами в палисаднике под окном, маминым медовым печеньем, тающим во рту…мммм… спелым виноградом ( предметом папиной гордости!), горной дорогой… морской болезнью…фу…

В 17 лет весь мир лежит у наших ног. Школа с отличием.Экзамены в институт.Шум и суета городской жизни.Трамвай под окном гостиницы, где мы живём с мамой. Тьма-тьмущая громадных, жирных мотыльков, бьющихся об окно душной ночью. Пять баллов за сочинение! Студентка!

И… поездка в родной городок детства, туда, где живёт ОН. Первая любовь. Сумасшедшая от того, что первая. Слепая, потому что желаемое выдаётся за действительное.

Рука в руке, в сплетенье пальцев – дрожь. И медленный белый танец на крохотном пятачке танцплощадки старого горсада. Тощий учитель физкультуры, по совместительству солист местного ВИА, выводит печально-заунывное: «Тала-а-а-а-я вода-а-а-а, шала-а-а-а-я вода-а-а-а…»

От моих пушистых волос, водопадом ниспадающих ниже пояса, пахнет розами и солнцем – нежным  ароматом арабских духов ( сестра привезла из Томска!) Тонкие музыкальные пальцы моего мальчика запутываются в этом «облаке из грёз». Губы тихонько, как бы невзначай, прикасаются к моему виску… Я не вижу никого и ничего вокруг. Только он. Только я. Мой плохой мальчик из плохой семьи. Двоечник, второгодник и хулиган. Хороших девочек-отличниц из хорошей семьи, как магнитом, тянет к таким вот полным противоположностям. Почему-то.

Разговоры ни о чём. И молчание вдвоём. И робкий-робкий поцелуй – прикосновение… Апельсиново-рыжая луна в августовском голубом звездопаде.
- Загадай желание. Пока звезда летит…
- А ты?
- Я уже загадала…

Загадала, мой мальчик, никогда не расставаться с тобой. Никогда. Жить долго и счастливо и умереть в один день. Смотреть в прозрачно-призрачную зелень твоих обалденно-красивых глаз со смешливым бесёнком в глубине, перецеловать каждую твою ресничку… Не отпускать твою сильную руку… Слушать стук твоего сердца августовской звёздной ночью, сейчас и ещё сто лет подряд… Целовать твои упрямые губы сейчас и всегда… И ещё сто лет подряд…

В 17 лет весь мир лежал у моих ног.  И всё небо было моим. И на нём метеоритным росчерком мерцающего серебра – три слова: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! На всю Вселенную!

В том августе. 25 лет назад.

Зухра Абдул

© Зухра Абдул, 07.09.2007 в 18:40
Свидетельство о публикации № 07092007184037-00037259
Читателей произведения за все время — 176, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Сбылось?
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 08.09.2007 в 10:10
На всю жизнь - нет. Поженились, родили красавицу-дочку, расстались.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Жалко :( Но все равно--можно считать, что какая-то часть сбылась а этo уже хорошо. А тем более дочка-красавица--вообwе здорово! :)
Зульфия Салко
Зульфия Салко, 11.02.2008 в 18:17
Когда из юности мы смотрим в даль,
То бесконечное, беспечное оно.
И первых чувств любви вот испытав,
Взлетаем в небо!
И ни видим ничего.
Ни видим.
Мы реальности тот круг,
Где место есть,
Ни только миру твоему.
Ни принимаем мы умом,
Лишь чувства тут.
И мир вокруг
Столкнется
А пока.....................
Пока летаем в омуте мы чувств,
И небо просто нам рукой достать.
Ошибки – мелочь, промахи как пух.
И целая вселенная твоя.

Зухра Абдул
Зухра Абдул, 12.02.2008 в 10:40
Вселенная была моей. Теперь - нет. :( Увы. Первая любовь не повторится никогда.
С теплом и грустью, Зухра.

Это произведение рекомендуют