Раннее январское утро. Грязный, за ночь подмёрзший снег. В сером небе над городом кружат огромные стаи ворон, тысячи и тысячи кричащих чёрных птиц.
Часть птиц улетает по старому маршруту за город, на мусорные свалки, в поля...
Часть, наверное, самые молодые, неопытные, остаётся в городе, рассаживается на деревьях и крышах близлежащих домов, и начинает громко кричать. Их карканье просто невыносимо, но так символично...
Накаркают беду, смерть... Вороны - птицы войны, символ войны...
А голуби? Они просто исчезли с опустевших улиц и площадей города вместе с детьми, которых ещё совсем недавно приводили за руку мамы, чтобы кормить птиц хлебными крошками...
***
Малыш идёт чуть впереди мамы, скользко, но он не падает, иногда только останавливается и поворачивается, чтобы убедиться, что мама следует за ним...
Неожиданно земля содрогается под ногами, начинается обстрел, это грады...
Закладывает от боли уши, сердце сбивается с ритма, из глаз непроизвольно текут слёзы...
Малыш замирает на месте, потом разворачивается и спешит к маме, берёт её за руку и ведёт.
- Это гады... Не плачь мама, я узе больсой...
***
Знаете, что объединяет всех людей в этом мире?
То, что всем нам Бог подарил жизнь... и то, что все мы когда-нибудь умрём...
Но как и когда это решать одному Богу... Понятно?