Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 23
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 22
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


«Уж сколько раз твердили миру»:
Сила с насилием разнятся полюсами
И если взыщем мы с насилия причину,
То сила следствия пребудет с нами.

Уж сколько раз, а воз и ныне там,
Не понимают и не разумеют люди,
Что сила за насильем по пятам
И воззовёт к отмщенью головы на блюде.

Уж сколько раз рассвет к закату шел
И ночь над миром, властвуя, царила,
Но всем смертям назло сквозь занавесь из штор
Победоносно утро светом от Ярила!

Уж сколько раз… а, пусть себе, (как впрок)
Насилие к насилью прилагается,
Противоядием им сила и восток
И мир не тьмой, а светом очищается.

Свидетельство о публикации № 27122014082753-00371791
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Людмила Черных
Людмила Черных, 27.12.2014 в 12:13
Правильно: мир очищается светом.
У Вас интересный ритм в стихах, все не могу приспособиться. Специально сочинили, или само так получается?
Ничего похожего я пока не встречала.
И ещё. Скажу уж! В Ваших стихах много внутреннего беспокойства.
Нет доверия к миру?
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Люда, ну коль скоро Вы так тонко подмечаете внутреннее "обустройство" человека, то со мной Вы... ошиблись... Беспокойство есть, но не от того, что, (цитирую) - "Нет доверия к миру", скорее, точнее и правдивее с моей стороны - переживаю за него, за мир-то, отсюда и противопоставляю добрую, светлую силу, если хотите - праведную - насилию. Вот как-то так: откровенность за откровенность...:)) Вы еще, Люда, наверное "не доверие к миру", спутали с моим внутренним напряжением, которое, да, присутствует почти во всех работах, но это скорее плюс, чем минус: творческого человека прежде всего определяет его СТРАСТЬ!, как основной движетель в работе, да и в жизни, тоже.

Спасибо за столь неравнодушное прочтение моего скромного труда...:) ... вспомнил фразу положительного героя из "Звёздных войн" - "Да прибудет с нами сила"!..:))

...или еще точнее у Пастернака:

Во всём мне хочется дойти
До самой сути:
В работе, в жизненном пути,
В сердечной смуте...

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 27.12.2014 в 13:55
"И мир не тьмой, а светом очищается" - а свет-то идёт с Востока, верно? И Ярило наше, милое душе и всегда молодое и сильное, эту силу с Востока и явит. Ух, явит!

(Геннадий, а вот с первым четверостишием надо что-то делать: и в первой строке ритм сбит и слога не хватает, и вторая строка не подчинятся общему размеру стихотворения.)

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... да, Алексей, свет ВСЕГДА! с востока... его рождение... и это даже не событие, а... СИМВОЛ!..:))

... что до сбоя ритма? - ну честное слово, прочел с десяток раз и даже напел, но "огреха" не заметил и не почувствовал, единственно, что могу сказать, он у меня слегка "волновой", как бы "перекатом"...:)) Да и потом, если и есть некая "шероховатость", то это вроде, как слегка "небрежная прическа" у женщины, но как раз это-то и возбуждает...:)))

Спасибо!..:)

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 27.12.2014 в 14:50
Автору видней. Но если бы ударение в слове "Сила" падало на второй слог, тогда без вопросов, попробуйте прочитать:
"СилА с насилием разнятся полюсами".

Дело в том, что у Вас в каждой второй строке ударение либо на втором слоге, либо смещено ниже.
А первые-то строки везде 10-слоговые. Кроме той, что я отметил.
Да Бог с ним, лишь бы Вам нравилось.

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Алексей, спасибо большое, за столь подробную разборку ритмики моей работы, но грех, думаю, не большой, или, как там у Окуджавы:

Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет............ - и т.д., по тексту...:))

Спасибо, еще раз! Гораздо хуже и неприятнее равнодушие...

Виктория Соловьёва
Свет, наверное потому так дорог нам, что наше истинное "я" т.е душа всё же является частицей  светлого начала и просветления достигает сознание чистых в душе людей)
Сила в чистоте мыслей!
Спасибо)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
"Сила в чистоте мыслей"!.. - лучше не скажешь, что достойно только одного: "И тогда вы не спросите меня ни о чем"(с)...

Спасибо большое, Вика...:)


Это произведение рекомендуют