Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Прощальная баллада журавлей (Лирика)

Автор: ГЕМ
* * *

Что нам до осени?
В дому тепло и сухо.
Живи,
как говорится,
не жалей!
Но вдруг слетит с небес,
коснётся слуха
прощальная баллада журавлей.

И ты срываешься внезапно
из-под крыши,
и клин на сером облаке сыскав,
стоишь и чувствуешь,
как тише мыши
скребётся в сердце шалая тоска.

По той ли вольности высокой,
журавлиной,
по прожитым
горячим летним дням?
Ты всё следишь,
следишь за тихим клином
под тихий шелест
скудного дождя.

Махнёшь рукой
в ответ
на вымах крыльев плавный
и на лету
подхватишь мокрый лист.
Живи себе в дому.
Тепло и славно.
И без опаски
слушай ветра свист.

© ГЕМ, 06.09.2007 в 22:30
Свидетельство о публикации № 06092007223043-00037174
Читателей произведения за все время — 408, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

*************************
*************************, 07.09.2007 в 20:00
Вчера по дороге в Ригу видела большую стаю журавлей на "собрании"....скоро полетят...уже тренируются...
Мне иногда кажется что они не просто улетают...они уносят в дальние края наше тепло и нашу грусть....
ГЕМ
ГЕМ, 07.09.2007 в 20:06
Людмила, рад Вашему визиту! Да, не могу с Вами  не согласиться, особенно - о тепле! А вот грусть оставляют - до весны! Правда, иногда с весёлыми зимними праздниками о ней забываешь...
Ст.Ст.
Андрей Злой
Андрей Злой, 08.09.2007 в 19:38
Я никогда не видел журавлей.
Да этого, по сути, и не нужно:
пущай курлычут! - мне узнать важней,
когда умолкнет вещая кукушка...


Поэтично, элегично...

Странный эффект: "Махнёшь рукой в ответ на вымах крыльев плавный" при чтении кажется затянутым, хотя аналогичные (по слогам) начала в предыдущих строках не царапают. Не пойму причину.

Александр Дмитровский
Эффект не странный...
Такой у Стена постоянно.
Его стихи,когда прочтешь,
имеют свой респект ...
В них для души всегда найдешь
приятный и лирический аспект!

С поклоном,А.Д-ский.

ГЕМ
ГЕМ, 10.09.2007 в 12:27
Андрей, действительно строка почему-то кажется  длиннее других, ей подобных. Может, из-за обилия и наворота двухсложных слов?  
Но здесь можно,  наверное и "поцарапать"? А то уж слишком гладко. Тоска же здесь... Правда сочинялось легко, в минуты (с добавлением через  много-много лет одной строфы, которая, по-моему, и позволила мне пейзажик наполнить неким смыслом).
С наилучшими
Ст.Ст.
ГЕМ
ГЕМ, 10.09.2007 в 12:29
Александр, спасибо за доброе отношение к тому, что делаю!
Ст.Ст.
Незнанов
Незнанов, 11.09.2007 в 11:11
Мне понравилось.
Как говорят - видна рука мастера.
Но что-то
"Крыши.. тише мыши"
Довольно часто на слуху.
И
"шалая", а тише мыши
ГЕМ
ГЕМ, 11.09.2007 в 15:33
Опять пропала ремарка ответная. Я согласен, что "крыши-мыши" очень уж простенько... Ну, как вновь-любовь. Меня, наверное, извинит то обстоятельство, что  всё-таки первое- реже, чем второе встречается.:)))
По поводу "Шалая" - очень хотелось не нарушить обилие шипящих звуков в этой части стихотоворения, а наоборот, как бы насытить ощущением шуршащего дождя. Хотя были варианты - чахлая и жухлая и ещё что-то... А потом - шалая - это же не буйная и не орущая не своим голосом - это неожиданно появившаяся...
Спасибо Вам за замечания, они позволили мне привспомнить, как  сочинялось, как подбирались слова в настроение...
Удачи Вам!
Ст.Ст.
Незнанов
Незнанов, 13.09.2007 в 13:33
Четкого толкования шалый нет в словаре Даля,
а в словаре Ожегова -  неуравновешенный , сумасбродный; ошалелый, беспорядочный; случайный, непостоянный .
В вашем контексте слово шалый вы совершенно правильно употребили. Беру свое замечание обратно.
Не удивляйтесь.
Сегодня у меня бздик.
ГЕМ
ГЕМ, 11.09.2007 в 13:09
То, что понравилось, не может не радовать. То, что есть "крыши - мыши", думаю, это не чаще, чем  "любовь - вновь", хотя, конечно, не фонтан... Однако хотелось побольше шелестящих-шипящих звуков напихать, чтобы чувствовался такой вот доджик. Отсюда и шалая тоже. Кстати -шалая - это вовсе не громкая, не крикливая, не буйная. Это -неуравновешенная, неожиданная, непредсказуемая. Я искал - и чахлая, и жухлая, и ещё что-то... Но почему-то показалось, что шалая  -  более подходит.
За замечания признателен, они помогают вспомнить, что и как пытался выразить, насколько осознанно подбирал слова.
Удачи Вам!
Ст.Ст.
ГЕМ
ГЕМ, 13.09.2007 в 22:16
Это - ошибка, которую не знаю как удалить. На самом деле это ответ рецензенту
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 15.09.2007 в 00:11
Отличное стихотворение! И пусть "мыши - крыши", и пусть банальности... Я не умею препарировать стихи, точнее не хочу. Или трогает или нет. Ваше творчество, большей частью, трогает. Спасибо!
С уважением
Григорий
ГЕМ
ГЕМ, 15.09.2007 в 07:18
Спасибо, Григорий. Я тоже - не литературовед, не критик, поэтому, как и большинство здесь присутствующих, исхожу в большей степени из эмоционального, чувственного восприятия стихотворения. Да и прозы - тоже, хотя её читаю много меньше, если сравнивать по количеству. Но иногда   пытаюсь  для себя понять - почему стихотворение "трогает" или "не трогает" исходя ещё из существующих во мне  пониманий, каким  оно должно быть. А понимания эти уже от того,  что прочитано непосредственно у самих  поэтов, а не у критиков.
Вообще - разбирание  стихотворения "по косточкам", попытки объяснить, почему автор  сочинил так, а не иначе,  всегда - сугубо личностное дело, и больше всего характеризует уже не автора стихотворения, а самого рецензента...
Но что-то я разболтался с утра! Выспался, наверное!:))))

Желаю и Вам пребывать в  бодром состоянии  тела и духа!
Ст.Ст.

Гвоздева Ирина ГИН
Гвоздева Ирина ГИН, 16.09.2007 в 20:36
Стен, чудесное стихотворение.
Такое мелодичное, изыскано искреннее.
Но последний куплет совершенно в другом мелодическом рисунке.
Меня это страшно огорчило.
Подработайте его (Последний куплет),  там всё можно исправить очень просто, без изменения смысла.
И будет чудо, какое стихотворение.
С уважением Ирина
ГЕМ
ГЕМ, 16.09.2007 в 21:58
Ирина, я не обладаю тонким музыкальным слухом. К своему великому огорчению. Поэтому  если последнее четверостишие звучит не в той тональности, а я не могу понять - в чем там проблема - готов выслушать мнение. Мне уже Андрей Злой сказал по поводу строки, которая "царапает"... У Вас тоже к ней замечание или что-то другое?
Ст.Ст.
Гвоздева Ирина ГИН
Гвоздева Ирина ГИН, 17.09.2007 в 01:18
Я подумаю как исправить и напишу.
Генчикмахер Марина
"Махнёшь рукой
в ответ
на вымах крыльев плавный
и на лету
подхватишь мокрый лист. "

Этот мокрый лист очень хорош, неожиданостью своей и конкретностью детали... Как перо жар птицы Поэзии в руки упало!
С теплом,
Марина

ГЕМ
ГЕМ, 05.10.2007 в 10:30
Марина, мне кажется, лирика без таких деталек  вовсе и не лирика...
Ст.Ст.
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 09.10.2007 в 01:19
Вдруг подумала, что я видела и клинышек журавлиный так высоко, и их курлыканье. Но это было так глубоко спрятано внутри, что до сих пор не могу вспомнить - когда. Странное дежавюшное состояние.
А Ваши японки-поэтессы - просто прекрасны. Не иконки - живые японки. Оливобездные глаза.
ГЕМ
ГЕМ, 09.10.2007 в 09:47
Вот спасибо...:) Это то, что нужно любому автору - и Вам, и мне... - восприятие   нашего индивидуального как лично пережитого другим человеком...
С наилучшими пожеланиями в творчестве,
Ст.Ст.
Надежда Сергеева (сударушка)
очень мелодичное стихотворение, создает настроение.
мы в городах редко смотрим в небо и не видим птиц кроме ворон и голубей... может потому постепенно  разучились мечтать?
ГЕМ
ГЕМ, 17.01.2009 в 09:50
Надежда, в наших городах (даже в  моей Москве)есть и другие птички... Синички, воробьи, например:)Ну ещё галки,  утки - на пруду... А весной весной-летом -  у речки в кустах и очумелого соловья  услышу:) Но это так, к слову.
А мечтать - вот это точно нельзя разучиваться)
Спасибо за  отклик! И за то, что заглядываете в давно размещенные стихи...
Удачи Вам.  Бодрости духа!!!
Ст.Ст.


Это произведение рекомендуют