Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет. Скоро начнётся. Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца. Надеюсь, всё пройдёт нормально...
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
![]() "Безвременные стихи"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0 Гостей: 26
Поиск по порталу
|
Автор: Рамзес
Жили- были старик со старухой у моря. Старик был похож на высушенный и просоленный корень, какие во множестве лежали на берегу моря: такой же жилистый, изборождённый морщинами- рунами. Кожа тёмно- кремового цвета напоминала морённый дуб. Руки крепкие со вздутыми венами, узловатые пальцы. Такие сожмут, мало не покажется. Ему было семьдесят два года.
На море он приехал после войны. Красивый шатен с голубыми глазами, чуть с грустинкой. Местные девушки, а их было немного, сходили по нему с ума, но он имел кое- какой печальный опыт общения с противоположным полом и не торопил события. Присматривался. Она была крепкая, румяная, с ямочками на щеках весёлая девушка. В голову много не брала, жила в своё удовольствие. Отца забрало море, мать умерла от чахотки, но она не унывала. Бралась за любую работу, вплоть до рыбалки в открытом море. Он ей сразу понравился, но девушка не подавала в начале виду, просто напросилась к нему на ловлю крабов, показав, как она умело обращается сетью; между ними протянулась ниточка. Так они и сошлись. Пятьдесят лет вместе. Ни одной ссоры, если что, то просто молча два или три дня, и всё забыто, или понято. Она любила смотреть как он ест: основательно прожёвывая каждый кусок, аккуратно ломая на маленькие кусочки ломоть хлеба. Он не был букой, но и лишних эмоций не любил показывать. Так и в любви: огонь разжигала она, гладила его по крепким плечам, кусала за мочку уха, шептала в него что- то страстное. Он медленно распалялся, наливаясь сладострастной энергией, и затем следовал мощный выплеск любовного напалма. Прижимая к себе, казалось, он хотел втиснуть её в себя или слиться с ней в единое, неразделимое тело, наполненное музыкой наслаждения, которое сопровождалось взлётом невероятной силы и таким же пике. Потом они долго лежали и смотрели на звёздное небо. Да, они любили на берегу моря и оно было третьим в их неудержимом любовном танце. Оно знало интимные подробности их соитий. Но шли годы, страсти утихали, на смену пришли давнии подруги любви: дружба, верность, молчание, которое дороже всякого слова. Первенец умер, просто и тихо. Они не разговаривали месяц, потом время затянуло рану, но, к сожалению, больше она не беременела. Так они и жили вдвоём около моря, кормясь тем, что оно им давало от щедрот своих. Да, помогали вдове рыбака, у неё - двое девочек. Старик носил улов раз в три дня, если удавалось продать часть, то и хлеб. Как- то вечером, сидя на берегу, они привычно молчали. Море слегка штормило, воздух пропитанный озоном щекотал горло, хотелось не дышать, а пить воздух. Странно, но они не заметили парня, который тихо подошёл со стороны их хижины и присел рядом с ними на песок. Чужих здесь сроду не было, но старик как всегда - спокоен. Как- будто парни каждый божий день снуют у него под носом. Жена с лёгким обеспокоенным любопытством поглядела на паренька. Все молчали. - Я тут проездом, - наконец, сказал незнакомец, - Наслышан о вас, решил лично познакомиться. Старик кивнул головой, как- будто всё так и было, что о них говорит вся округа, которой, кстати, нет и в помине, так как время жестокая вещь: она не только лечит боль собой как лекарством, но, иногда, в тяжёлых случаях приглашает смерть в помощь. Помолчали. - Хотел спросить, только не подумайте, что я - сумасшедший. А не хотелось ли вам вернуться в прошлое, начать всё сначала? Молодость, сила,.. любовь, а? - Он слегка наклонился, чтобы посмотреть на их реакцию. Она была предсказуема: старик молча смотрел на море, а старуха с любопытством слушала, но, глядя на мужа, тоже помалкивала. - Ладно, карты на стол, - Решительно заявил парень, - Я - ангел и на совете, там, - Он указал наверх, - Вам дают шанс всё начать сначала. Старик с неохотой оторвался от созерцания волн и неожиданно спросил, - И что взамен? Ангел, чуть опешив, проговорил, - Да, в общем- то, ничего. Хотя, стойте, есть мизерное условие, но, я думаю, вам оно - по карману. Не берите в голову. Старик, внимательно рассматривая лицо ангела, спросил ещё раз, - Что взамен? - Хорошо... Вы забудете всё, что с вами происходило, то есть память придётся стереть, это непременное условие сделки. Ну как, по рукам? Старики молча переглянулись и так же молча покачали головой: нет. Ангел опешил, - Вам - шанс!! Один на миллионы, а вы! Старуха, с сожалением, посмотрела на кричавшего паренька и тихо сказала, - Сынок, то что у нас с ним было, это и есть один шанс на миллион, и забыть - невозможно, для этого надо умереть. Отдай этот шанс нуждающимся, а мы люди богатые нашей памятью. Но, если ты хочешь нам помочь, то у тебя тоже есть шанс. Ангел, несколько оправившись от потрясения, торопливо спросил, - Какой? - Позволь нам умереть в один день на берегу, обняв друг друга. ==================================================== Они умерли на берегу моря в один день, обняв...
© Рамзес, 08.12.2014 в 13:21
Свидетельство о публикации № 08122014132112-00370990
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |