Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Садовник
По пути с научного совещания во Львове, - где меня, как и в первое посещение семью годами раньше, теперь (да и, по слухам, тогда тоже, почти  тридцать лет назад, чего я, правда, сам нисколько не ощутил) недружественной нам Западной Украины, благодаря обвислым, "гуцульским", усам, принимали за своего и мне то и дело приходилось отвечать обратившимся с каким-нибудь вопросом на не понятном языке, лишь с немногими знакомыми словами, что «сами мы не местные», - в очередной приезд в родительский дом я попал в грибную пору, в начале октября, когда опята хоть косой коси.

С сестрой мы пошли за ними «на горы», закрывающие Лениногорск от северных ветров, за час, наверное, набрали по два ведра, прошли мимо кладбища, на котором теперь покоятся наши родители, и по крутой тропе спустились к так, уже почти шестьдесят лет, называемой в народе Письмянке, району города, в виде старинного села существовавшему на этом месте задолго до открытия волжской нефти, что и послужило причиной заложения здесь города.

Тропа привела нас с трубе, по которой бурным потоком текла чистейшая родниковая вода, падая в длинное, вырезанное из гораздо более широкой трубы корыто, в нём полоскали бельё не избалованные домашним комфортом хозяйки окрестных домов. Прямо отсюда начиналась улица, её названия я никогда не знал, хоть в детстве и приходилось бывать в её начале – на ней находился замечательный магазин, в котором я покупал свои первые книжки, ведь кроме прочих там был и небольшой книжный отдел.

Я засмотрелся на первый дом слева, - он стоял в живописном месте, по другую от крутого склона горы сторону питаемого этим и многими другими родниками ручья. Особенно привлекательна для меня была близость этого дома к роднику, не равнодушен я к этим источникам чистейшей воды, ведь из кранов у нас текла она амурская, порой, особенно после паводков, до того мутная, что я предпочитал на велосипеде в канистре возить воду для питья из артезианской скважины.

«Вот здесь бы мне жить!» - подумал я и поделился этой мыслью с сестрой, невольно бросил взгляд на адресную табличку: Кузнечная, 32 и … засмеялся. Дело было в том, что точно по такому же адресу я и жил в то время, уже шестой год (и ещё десять лет потом) за многие тысячи километров, в Благовещенске-на-Амуре.

© Садовник, 24.11.2014 в 20:16
Свидетельство о публикации № 24112014201639-00370208
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют