Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Не спать до полночи,
До жуткого часа – часа «быка»,
Длиннее ли жизнь, иль короче? –
Едино всё – велика.

Не спать! – так поэт заповедал,
А правда ли будешь «заложником»? –
Я правды этой отведал –
И сторожем и… острожником.

Не спал, творил вытворяя,
Дышала вечность в затылок,
От звёзд, до гнилого сарая,
От манн, до пивных бутылок.

Не спать, не роптать, не клянчить,
В сон предков – спать, да не встать,
Жизнь проживая иначе
Не продавить кровать,

От долгого сна и лежания,
А хочется так уснуть!
Вселенским тайным желанием,
Тайной окутав путь…

Чтобы потом – сквозь время,
Разбуженный временем сна,
С подслеповатым зрением
В будку дворового пса…

Не спать до полночи – сторож?
Иль стар, подпоясан бессонницей?
Гадай не гадай – не Сворож,*
Жизнь пролетит – не вспомнится…


*Сворож – Сварог, у древних славян верховное божество.

Свидетельство о публикации № 19112014223622-00369901
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
Финал щемящий, но удивительным образом светел.
  С теплом, Олег
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... а есть ли смысл печалиться?, почитай, Олег, Екклесиаст и... уверуешь даже не в Бога, а в то, что смерти, по сути, НЕТ!, а жизнь - естественная суета и тем-то она хороша, что беспокойна и разнопланова: "Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это — его доля"(с)...

Спасибо...:)

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 20.11.2014 в 13:17
Ага, помню - сказал, будет час Быка)
сделал!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Наташ, вот тебе, (как и Гуслику), насчет "будет" и тоже из Екклесиаста... уж извини, но тема работы где-то рядом "вертится" и с "будет", и с "было", и с "сейчас"...:)... "Да и о тех, кто будет после, не останется памяти, в последующие века все БУДУТ ЗАБЫТЫ"... и еще: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа"(с)... - а "час быка", да время глухое, но как раз в нём-то и "родилось" представленное на суд Божий и людской...:), следуя тайне этого часа...:)

Спасибо...:)


Это произведение рекомендуют