Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пакосту обнадёжили в том, что он получит всего шесть лет.

- Это самый минимальный срок за убийство, - сказал ему майор, проводивший допросы. – А там как получится, товарищ Пакоста, как вы потрудитесь для Отчизны. Если раскаетесь, то, может быть, условно-досрочно освободитесь.
- Но я же не убивал, - возмутился подследственный. – Я только её толкнул.
- Не кипятитесь, Андрей Андреевич. Ежели вы начнёте сотрудничать с нами сейчас в процессе дознания, то я обещаю вам этот минимально-благоприятный срок наказания. Не отрицайте убийство. На теле у вашей жены видны следы насилия, был обширный инсульт, и самое главное - у нас уже есть показания вашего товарища, с которым вы пропивали семейные сбережения. Он пишет, что вы ударили супругу кулаком по лицу, потому что она мешала вам уйти в магазин.
- Но ежели я не хочу сознаваться в этом убийстве? Я же имею на это право?
- Тогда вы будете осуждены за нанесение тяжких телесных повреждений женщине, повлекших за собою смерть. Правда, для этого нам будут необходимы дополнительные свидетели, но мы их найдём, не сомневайтесь!.. Дело, конечно, немножечко затянется, потому что это другая статья. Но тогда, Андрей Андреевич, я вам уже ничего не обещаю. Вы получите максимальный срок отбывания наказания по сто пятой статье – пятнадцать лет.

Пакоста признался в убийстве жены. Он доверился честному слову милицейского майора. Назначили адвоката. Немного похожая на Анюту, женщина знала, что Андрея взяли нахрапом, улик не хватало. В момент совершения преступления главный его свидетель был крепко выпимши. В милицию он своевременно не пошёл; а давая свои показания спустя неделю, мог заблуждаться или что-то подзабыть; а второго ложного «очевидца», если бы он случился, ей – адвокату нетрудно было бы вывести на чистую воду прямо в зале суда. Но незаинтересованная деньгами защитница на это не пошла и поощрила Пакосту в чистосердечности. Для имитации бурной адвокатской работы ею были собраны воедино все его почётные грамоты, их оказалось двадцать восемь, а также значки и медали за честный труд. Советская власть не жалела славы для работяг. И на этот огромный ворох некогда праздничной бумаги легла газета. Та самая злополучная, где была опубликована вся его замечательная судьба и речь, непроизнесённая в Оренбурге…

- Для суда это очень важные данные, - обнадёжила женщина.
- А вы уверены в том, что нынешние судьи при вынесении приговора учтут мой пенсионный возраст и все мои прежние заслуги перед страной?
- Конечно, учтут…
- Я бы тоже хотел быть уверенным так, как вы
- Для этого, Андрей Андреевич, нужны небольшие деньги. Вы по закону являетесь наследником трёхкомнатной квартиры убитой женщины. К чему вам такая большая и лишняя жилплощадь?

Она предложила ему услуги по содействию в обмене этой квартиры на две полуторки.

– Одна, например, остаётся у вашей дочери как приданое, а другую квартиру – вашу нам придётся продать. На эти деньги я решу все вопросы с другими коллегами, ведущими наше дело. Шесть лет - немалый срок, но он всё-таки лучше, чем пятнадцать.

Суд настал. Во время процесса арбитры продолжительно мяли в руках все почётные грамоты подсудимого, подержали немного его медали, подолгу разглядывая их реверс и аверс. Словно козырный туз у них на столе лежала газета с речью начальника, и по движению губ её изучающих судей можно было догадаться, какой ими прочитывается абзац.

- Скажите мне, э-э, пожалуйста, подсудимый, - поинтересовался главный судья, сидевший посередине, - вот тут, вот в этой газетке написано, что вы набирали на укладке свода по сорок с лишним колец в одну смену.
- Да, Ваша честь, - признался Пакоста.
- Вы это делали в одиночку?
- Да нет же, со мною была бригада.

Очевидцы убийства его жены Анюты - истинный и ложный свидетели зашевелились. При вынесении обвинения эти люди дали уже свои показания против Пакосты и ожидали конца процесса.

- Вы тоже выкладывали этот свод? – спросил у них судья.
- Да, Ваша честь, - по очереди кивнули бывшие друзья Пакосты.
- Значит, всё-таки не один вы его набирали, Андрей Андреевич. Объясните, пожалуйста, суду, что представляет из себя кольцо этого свода?
- Можно я покажу? – Пакоста приподнял свои беспомощные запястья.

Когда отомкнули наручники, он тут же развёл руками над головою, изображая полуокружность, и чистосердечно рассказал об установке тяжёлых деревянных кружал, каждое из которых длиннее и выше зала суда. «Их обшивают досками, - объяснил подсудимый. - Это называется опалубкой для будущего свода. Первой выкладывается пята. Следом набирается полукруг, а потом…» Судьи попеременно снимали очки и протирали их носовыми платочками, стараясь понять, как важно плотно установить самый последний кирпич в кольце – его замок на вершине. А когда подсудимый Пакоста назвал вес одного огнеупора, люди за судейским столом на мгновение замерли, словно камни мемориала. Чуть-чуть присвистнув, главный судья записал на клочке бумаги услышанные цифры – целых семнадцать килограммов.

- Это тяжёлый кирпич, - перебил он Пакосту. – У меня на огороде есть маленький домик из силикатного кирпича. Я даже пособничал как-то целых полдня, подавая его строителям на леса – все руки истёр в мозоли. Но весит он три или четыре килограмма всего. Вы не ошиблись, Андрей Андреевич, в цифрах?
- По тридцать, и даже по сорок килограммов встречаются камни, Ваша честь…
- Хорошо, мы поверили. Но, как следует из вашего рассказа, вы набирали всё-таки половину кольца, а не кольцо, как написано в газете.
- Мы считаем, что это - кольцо.
- Понятно, филькины грамоты. А вот эта самая речь, которую мы прочитали, она действительно была вами сказана на митинге или нет?..
- Да, – соврал подсудимый и опустил глаза.
- Только митинг, насколько я знаю, не был санкционирован.

Потрясая газетой, судья поглядел на адвоката. Защищавшая права Пакосты женщина встрепенулась:

- Ваша честь!.. Мой подзащитный – искренний человек. Воспитанный в духе советизма он поспешил на этот митинг по первому зову сердца, но его обманули провокаторы и марксисты. В этом, скорее всего, виноват вчерашний директор комбината. Он тоже активный коммунист и враг капитализма. Но городская прокуратура почему-то не цепляется к этому человеку.
- Вы ведёте ненужные дебаты, - рассердился судья. – Все эти прения не имеют никакого отношения к нашему убийству. Полукольцо свода – это не кольцо, и заслуги обвиняемого Пакосты завышены вдвое… Итак, ваше последнее слово, гражданин подсудимый!.. Как это могло получиться, что вы убили родную женщину?

Андрей Андреевич Пакоста заплакал.

- Когда меня прогнали с работы на улицу, ваша честь, я потерял своё место в жизни и начал пить водку. Очень прошу учесть это горе при вынесении приговора.

Он попросил у суда прощение за приписки в газете. Потом уставшие судьи удалились из зала, попили чайку, посовещались и осудили убийцу на десять лет.

© Александр Муленко, 09.11.2014 в 17:26
Свидетельство о публикации № 09112014172658-00369350
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Аида Нагорнова
Аида Нагорнова, 12.10.2015 в 21:46
Ну нет людей, которые станут добиваться справедливости для чужого человека. Да и вообще справедливости люди просто боятся и никто её не ищет. Как сказал мне как-то один украинский детдомовец "справедливо для кого?" Подмена понятий. Справедливость для кого-то вместо справедливости. Справедливость как понятие исчезла. Осталась только в психологических тестах, в которых обостренное чувство справедливост - это симптом болезни. Есть ли справедливые люди?   Этих людей уничтожили ещё в подростковом возрасте. Законы конечно прекрасные у нас, написаные справедливыми людьми для справедливых людей.
  

Это произведение рекомендуют