Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мчит птица-тройка, кнут-гонитель
Высвистывает бодрый туш,
А правит птицей бес - ценитель
И собиратель мёртвых душ

Не надо зла желать России!
Её зашоренный народ,
Хваля властей дела косые,
Лелея кнут, летит вперёд.

Величьем бредя, в жажде славы,
Несутся вскачь, глаза прикрыв,
Туда, где кормовые травы
Скрывают гибельный обрыв.

А то, покорные царям,
Рысят, послушно выгнув шеи,
И в мире нет узды прочнее,
Чем их любовь к своим цепям...

Пусты любые разговоры  
Там, где свобода не в чести.
Но! Если кнут убрать и шоры -
Всё могут в щепки разнести…

И потому такой "Расее"
Не стоит зла желать в судьбе.
Что можно выдумать страшнее,
Чем выбрали они себе?

Свидетельство о публикации № 10102014172215-00368020
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 4,60 (голосов: 5)

Рецензии

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 12.12.2018 в 12:41
Привет, Данил. А ты уверен, что это так? России уже более тыщи лет, а такого буерака, которого она не преодолела, всё нет и нет... Существует ли в природе такой обрыв, который для птицы-тройки преграда?  Ты вот сердишься, а в нас ли причина? И ордой обозвал, и обвинил в приверженности к неволе. Так лучше устроение и порядок, чем бесконечные майданы, президенты, не пользующиеся у народа доверием, нервная в ущерб стране политика. Разве не так?
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 12.12.2018 в 12:45
Черт, ошибку в имени сделал. Извини. Я тебя уважаю и за стихи, и как человека. Не хотел бы с тобой ссориться. Многих украинских друзей потерял. Об одних очень жалею, разрывом с другими радуюсь. Но тут ничего не поделаешь - личное вторично. В чём мы похожи, так это в том, что для нас и вас понятие Родина не пустой звук.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Привет, Эркюль!
В ответ могу только спросить: а знаешь ли ты, где был самый большой порядок и стабильность, почитай, за всю историю человечества? В смысле - в какой стране? Так вот (если не знаешь) - в Третьем Рейхе. С 1933 по 1941. И "пролетариат" там имел наилучшие условия: безработицы не было, соцпакеты там и всё такое. И стабильность - стабильнее не бывает. И любовь к вождю и единение народа в этой самой любви. И олигархи там сидели, как мышки под веником. И так далее.  И в СССР времён тов. И.В.Сталине тоже было не хило... Ну, как говорят сейчас в РФ. И чё?
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 06.01.2019 в 10:51
Привет, Данила!
Ты слишком упрощенно смотришь на вещи. В Древних Египте и Риме был порядок, в США порядок. Порядок, дисциплина - ценности самодостаточные и основополагающие. Или ты хочешь сказать, что вот так, в беспорядке жить лучше, чем, когда есть чёткая властная концепция, когда исправно работают суды, когда права гражданина защищены? А ведь это главное, для чего нужен порядок. В Германии да и при Сталине человек был лишён голоса. Он был бесправен. Вот ты намекаешь на Россию. У нас оппозиционное Эхо Москвы существует по сути дела на государственную дотацию. Газпром им деньги отчисляет. За Президента, которого вы страшно не любите, у нас проголосовало около 80 процентов населения. И это не блеф. А ты знаешь, что согласно одному из опросов на Украине, около 60 процентов опрошенных хотели бы иметь такого президента. Так в чём же наша дикость? В том, что сейчас идёт планомерная зачистка коррупционеров? В том, что мы проводим самостоятельную политику? В том, что у нас не дерутся в парламенте и не обливают зеленкой неугодных? Ты вот про Гитлера намекал, но разве у нас фашистов делают национальными героями? Разве у нас молодчики поддерживаются властью? У нас много чего не так. С экономикой никак не наладится. Но пусть лучше так, чем погромы на улицах.

Ну её эту политику. Мне искренне жаль, что наши народы вот так не хорошо разошлись. Но я всегда испытывал к украинцам (нормальным, не бандеровцам) самые теплые чувства. У меня родня есть на Украине. Как и у многих. Пусть у вас всё наладится. Я тебя поздравляю с Рождеством. Всего самого доброго. Здоровья, стабильности, упорядочивания жизни.

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 06.01.2019 в 11:07

Я про стих ничего не сказал. Он, конечно, не отражает положение вещей в реальности, слишком эмоционален, потому что продиктован обидой. Но некоторые заблуждения, видимо, типичны. Об этом стоит поговорить. Кстати, ты давно был в России?

Мчит птица-тройка, кнут-гонитель
Высвистывает бодрый туш,
А правит птицей бес - ценитель
И собиратель мёртвых душ

Это как? Мы избрали Президента именно потому, что он ликвидировал тот бардак, который в 90-е годы создали либералы во главе с Ельциным. Если его можно назвать главой. Нам нужна стабильность и упорядочивание. Не нужны майданы и прочие революции, которые, как правило, приводят к ухудшению жизни.
Лелея кнут, летит вперёд.

Лелея кнут - это как? Вот у вас правые - это кнут в руках президента. Действуют в нарушение закона, вплоть до убийства несогласных. А у нас кнут - это что? Приведи примеры.
Скрывают гибельный обрыв.

Мне кажется, к обрыву несётесь вы. Достаточно взглянуть на статистику.
А то, покорные царям,
Рысят, послушно выгнув шеи,
И в мире нет узды прочнее,
Чем их любовь к своим цепям...

Данила, расскажи мне про цепи подробней. Я что-то не пойму, о чём ты...
Пусты любые разговоры  
Там, где свобода не в чести.

А что ты подразумеваешь под несвободой. вот я всегда голосовал свободно. И не за власть. В политическом спектре России есть партии мне более близкие, чем правящая. Но в целом курс государства я поддерживаю. Хотя считаю, что некоторые вещи надо бы делать по-другому. Так о каком кнуте речь?
Но! Если кнут убрать и шоры -

Концовка очень странная. Я бы её, скорее, к вам отнёс. Но, может быть, я чего-то не понял. Что мы себе такое страшное выбрали, чему даже находящийся в таком тяжелом положении украинский народ сочувствует?
Что можно выдумать страшнее,
Чем выбрали они себе?

Я надеюсь, что ты не обидишься на мои слова. У нас ведь взрослый разговор, не так ли? Не будем прибегать к эмоциям там, где нужно апеллировать к фактам.

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Привет, Эркюль! Извини, что  отвечаю настолько поздно: я очень давно здесь не был, а если и заглядывал - то как-то впопыхах, "на минуточку".
На первый твой ответ отвечу: воля ваша, россиян, что у вас там внутри происходит. Вам нарвится - и славно. У меня ко всем россиянам одна претензия: что РФ забыла в Украине? Какое вам дело до того, что происходит у нас? Я имею в виду не словесные перепалки - это даже прикольно. Я имею в виду прямое, тем более - вооружённое вмешательство. Упреждая возможные возражения, оговорю сразу, дабы не накалять: сам, лично, ваш нацлидер признал, что в Крыму была проведена спецоперация, в результате которой произошла аннексия.
А доказательств непосредственного военного вмешательства и присутствия на Донбассе - валом, начиная от самоличных признаний тов. Гиркина, продолжая пленёнными военнослужащими РФ, и заканчивая новейшими системами РЭБ и разными там "буратинами". В Росии у меня тоже есть родня, кузены и кузины. В Питере. Профессура, интеллигентнейшие люди. Попали в Питер (б. Ленинград) в конце20 - начале 30 годов, спасаясь от репрессий и Голодомора. Мой кузен Юра вел фамильное древо. Так вот, в 2015 году ветвь "Данильченко" с этого древа просто исчезла. И контакты прервались.
Продолжение следует. )))  
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 06.05.2019 в 23:14
Привет, Данила. Не знаю почему, но до Украины мне есть дело. Я, конечно, еще в начале девяностых знал, что вы уйдёте на Запад. Хотя тогда ещё все эти передвижения производились скрытно. Ещё писали на стенах киевских домов "НАТО геть!", что мне грело душу. Но, я на ваш счёт не обманывался. Только вот не все, кто проживает на территории Украины, хотят в НАТО. Крым не захотел, Донбасс тоже. Россия тут причём? Ну да, мы не дали залить кровью эти территории. Но по Донбассу всё время говорили: "Договаривайтесь". Ваши же лидеры решили проявить крутость. И что вышло? Вот нам Чечню постоянно приводят в пример, то есть, вы же от неё не отказались. Да, мы с чеченцами договорились. И сейчас это один из самых лояльных к Российской власти регионов. Там за действующего Президента проголосовало почти 90 процентов, а в Москве где-то 50. А своим мы помогали и будем помогать. И упрёки тут неуместны. Там добровольцы. И ваши добровольцы воевали в Чечне с той стороны. И оружие ваше там стреляло.
Да ладно, чего там. Вы свой выбор сделали. И началось это задолго до 14-го года.  В 14-м вы его только окончательно оформили. Так что не надо менять местами причины и следствие. Ты знаешь, я искренне желаю украинскому народу всего самого доброго. Но своих -  а те, кто считает себя русским, это наши - мы в обиду не дадим. Крымчане свой выбор сделали. Дончане, мне кажется, тоже.
И вот ещё что по поводу вашей демократии, которой вы так гордитесь. Ну выбрали вы себе очередного волшебника, который, как окажется через короткое время, из всех чудодейств владеет лишь искусством перевоплощения. И станут разочарованные избиратели через год кричать ему геть. Как и всем, кто был до него. День Сурка да и только.   Ведь кроме фамилии ничего не меняется. Даже обещания остались те же...
И вообще, ты, как человек в возрасте, вряд ли не согласишься со мной, что так хорошо, как при советской власти украинцы никогда не жили. Вы были уважаемой нацией, уровень доходов был одним из самых высоких в СССР. Ленин, Сталин и Хрущёв подарили вам огромные территории. Но вас потянуло на самостийность. И в итоге - правовой беспредел, обнищание, война. И вы говорите, что это правильный выбор. Но ведь надо соотносить причины и следствия.  
Извини, Данила. Я знаю, что тебе всё это больно. Я не стану впредь тебя беспокоить, потому что вижу, тебе мои визиты неприятны. Всего тебе доброго...
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Привет, дуэлянт! В том, что твои визиты мне неприятны - ты ошибаешся. Мне они интересны - с точки зрения понимания того, как мыслят россияне. Даже поэты. И, тем более, из первых уст.
Ведь я вижу Украину изнутри и в течение дооолгого времени, а ты - только снаружи. И то - в интертрепации ваших СМИ.
В том, что "так хорошо, как в СССР, украинцы никогда не жили" - или заблуждение, или ... не могу/не хочу подобрать адекватное слово. Сравнение качества жизни (пусть даже в чисто материальном плане) - не в пользу Союза. Тем более для того, кто мог сравнивать качество жизни в Союзе и вне его. А я имел такую возможность. А к концу 80-х и вовсе стало несравнимо. Я даже и не говорю о качестве жизни духовной - хотя бы смысле доступа к информации о мире вообще и мире культуры в частности. И уж тем более для "украиноязычных". Я в одинаковой степени владею и русским, и украинским языком - на профессиональном уровне, т.к. практически всю сознательную жизнь проработал редактором, сценаристом, аналитиком, телеведущим - и даже актёром. Качество владения этими двумя языками подтверждено хотя бы званием "заслуженного деятеля искусств Украины" и рядом премий. Так вот, в СССР у меня, как "свидомого" украинца возможность роста была практически нулевая, так как мова  в Союзе стагнировала в силу "политики партии в области литературы и искусства по воспитанию нового типа личности - советский человек", что негласно, но неотвратимо подразумевало русскоязычие. Я заканчивал украинскую школу, а на десятилетие выпуска (1978 год) мы, однокласники, собрались уже в русской школе - под тем же номером, по тому же адресу. И моя "карьера" началась только после того, как Украина обрела Независимость. Именно потому, что появилась возможность работать на мове и над восстановлением, озвучиванием и визуализацией подлинной истории Украины-Руси. Когда открылись архивы, в частности исторические и гебисткие. Кароч, итагдале. Если тебя вдруг заинтересуют подробности - то всё есть у меня на моей страничке в ФБ. Вот тут. https://www.facebook.com/profile.php?id=100007421254562  Заходи, будь добр. Может и в ФБ задружимся.
Пока, надеюсь - до связи.
Будь здоров и попробуй посмотреть на текущую ситуацию не только через призму ваших "источников".
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 03.08.2019 в 09:46
Привет, дуэлянт!
- Привет, Данила! Да какой я уже дуэлянт… Затупилась строка… :) Старею…
В том, что твои визиты мне неприятны - ты ошибаешься. Мне они интересны - с точки зрения понимания того, как мыслят россияне. Даже поэты. И, тем более, из первых уст.
- Ну тогда спрашивай. Обещаю честно ответить на все твои вопросы.
Ведь я вижу Украину изнутри и в течение дооолгого времени, а ты - только снаружи. И то - в интертрепации ваших СМИ.
- В России достаточно много украинцев. Кто-то работает, кто-то уехал из Украины навсегда. Как-то   разговаривал с женщиной из Донецка. Они с сыном пытаются устроиться в России на постоянное жительство. Тогда была проблема с гражданством и потому не очень у них получалось.  Затянули наши руководители этот вопрос. Ещё в 2014 нужно было принимать соответствующие законы. Так вот она сказала буквально следующее: «После того, что они (она имела ввиду украинское руководство) с нами сделали, мы никогда на Украину не вернёмся». Что характерно, сама она родом из Львова. И вся родня там. Сказала, что поначалу они от нее отвернулись, но потом как-то наладилось.
В том, что "так хорошо, как в СССР, украинцы никогда не жили" - или заблуждение, или ... не могу/не хочу подобрать адекватное слово. Сравнение качества жизни (пусть даже в чисто материальном плане) - не в пользу Союза. Тем более для того, кто мог сравнивать качество жизни в Союзе и вне его. А я имел такую возможность. А к концу 80-х и вовсе стало несравнимо.
- Не знаю. В 2008 я был в Киеве. Киевляне мне рассказывали, что вокруг столицы уровень жизни более-менее приемлемый, а если отъехать километров на 100, то народ буквально бедствует. И говорили это не прокремлевски ориентированные, а люди вполне себе  национально определившиеся. Мой хороший знакомый, который свободно говорил на двух украинских Западном и суржике и даже проводил интересные сравнения в построении и звучании фраз, например.
Я даже и не говорю о качестве жизни духовной - хотя бы смысле доступа к информации о мире вообще и мире культуры в частности. И уж тем более для "украиноязычных". Я в одинаковой степени владею и русским, и украинским языком - на профессиональном уровне, т.к. практически всю сознательную жизнь проработал редактором, сценаристом, аналитиком, телеведущим - и даже актёром. Качество владения этими двумя языками подтверждено хотя бы званием "заслуженного деятеля искусств Украины" и рядом премий. Так вот, в СССР у меня, как "свидомого" украинца возможность роста была практически нулевая, так как мова  в Союзе стагнировала в силу "политики партии в области литературы и искусства по воспитанию нового типа личности - советский человек", что негласно, но неотвратимо подразумевало русскоязычие. Я заканчивал украинскую школу, а на десятилетие выпуска (1978 год) мы, однокласники, собрались уже в русской школе - под тем же номером, по тому же адресу.
- А школу-то почему перепрофилировали, Данила? Разве власти (кстати, украинские, власти) это сделали злоумышленно, из нелюбви к украинскому языку? Просто учеников не набиралось. В те времена городское население практически всё было русскоязычным. Мне рассказывала моя знакомая киевлянка, что украинский язык считался в народе «деревенским», а русский «городским». Вот и не набиралось необходимого числа учащихся для комплектования украинских школ. И не надо про политику партии, в результате которой, якобы, гнобилась мова. Как раз наоборот. Принимались решения о развитии национальных языков и культур. Другое дело, что в те времена для жителей самих национальных республик более важным было изучение русского языка. Сейчас ситуация меняется. Потому что изменились стимулы и мотивация. Вот и вся причина. А вы всё ищете больших злых дядей, которые зрят и не пущают.
И моя "карьера" началась только после того, как Украина обрела Независимость. Именно потому, что появилась возможность работать на мове и над восстановлением, озвучиванием и визуализацией подлинной истории Украины-Руси.
- Это ты о чём? О том, что прородина галлов – Галиция и пирамиды построили укры? :)
открылись архивы, в частности исторические и гебисткие. Кароч, итагдале. Если тебя вдруг заинтересуют подробности - то всё есть у меня на моей страничке в ФБ. Вот тут. https://www.facebook.com/profile.php?id=100007421254562  Заходи, будь добр. Может и в ФБ задружимся.
- Посмотрю материалы. Я в социальных сетях вообще-то не состою. Только на литсайтах.
Пока, надеюсь - до связи.
Будь здоров и попробуй посмотреть на текущую ситуацию не только через призму ваших "источников".
- Я стараюсь смотреть на мир, учитывая различные точки зрения. И твоя мне тоже интересна.  :)

Это произведение рекомендуют