Никто из нас не станет знаменитым художником или музыкантом, выдающимся ученым или политиком. Никто из нас не прославит нашу школу. Обычный класс, в обычной школе. Отличники будут просиживать штаны в НИИ, двоечники станут бизнесменами, кто-то погибнет на войне, кто-то уедет за границу, кто-то просто сопьется, наплевав на всё. И нам уже никогда не собраться всем вместе. И всё окажется не так просто, как мы думали. Закадычные друзья, окончив школу, встретятся лишь через несколько лет. И этот класс, и эта школа, без которых наша дальнейшая жизнь казалась нам просто немыслимой, станут не так уж и важны. А лицо и фигура твоей одноклассницы, за которой ты «бегал», мечтая о её взгляде и хоть каком - то внимании, вряд ли напомнят тебе о твоей первой любви. И наша первая учительница, дети которой разъедутся по разным городам, а она – забытая своими любимыми учениками, просто не доживёт до этого 2010 года.
Мой город в 2010 году….
- До конца урока осталось пятнадцать минут, а ты ещё не написал ни строчки, - прошипела мне в самое ухо «русичка».
Пятнадцать минут. За эти пятнадцать минут я успею написать о машинах на ядерном топливе, полетах к далеким звёздам, о чистой воде, прозрачном воздухе и мире во всем мире.... Успею.
Январь 2003