Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Севилья, вечер, рокот кастаньет... (Лирика / философская)

                      ***
Севилья, вечер, рокот кастаньет,
Пыль с каблуков, кружась, летит в бокалы
Как яростно пути свои искала
Та девочка, которой больше нет!

И как великолепен, как жесток
Мир, где поныне царствует сиеста,
Где непристойны, но эффектны жесты,
И кастаньеты щелкают, как рок.

Нам весело. Нам, право, все равно
То, что Кармен на сцене старовата.
Названия Севилья и Гранада
Пьянят острей, чем легкое вино.

Великодушно нами прощены
И безыскусность, и огрехи танца.
Нам нравится беспечно восторгаться.
Мы непричастны, мы со стороны.

Блаженствуем: ведь это не со мной!
Следим за переменой одеяний…
Не слыша аритмичного дыханья
Судьбы, чечетку бьющей за спиной.

© Генчикмахер Марина, 02.09.2007 в 23:27
Свидетельство о публикации № 02092007232746-00036589
Читателей произведения за все время — 879, полученных рецензий — 17.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 02.09.2007 в 23:43
О! Это куда шире чем просто Севилья!:) Это - для любой страны.
Злдорово!!
С уважением
Григорий
Генчикмахер Марина
Гришенька, я вдруг обнаружила, что не ответила на Ваш комментарий чуть ли не годовой дажности. Прошу эскьюзу, как говорят в наше, приморском( приокеанском) городе.
И огромное спасибо за комментарий, причем первый под этим стихотворением.
С теплом,
Марина
Александр Сухих
Александр Сухих, 03.09.2007 в 14:46
Здравствуйте, Марина.

Вот Вы где все?! Приятно видеть знакомые имена. Стих яркий, звучный, зримый...

С уважением,

Генчикмахер Марина
Александр, большое спасибо за отзыв! Рада Вам на этом портале! У нас собирается неплохая кампания!
С теплом,
Марина
Александр Мальцев (SadnessCurer)
Очень ярко, красиво, символично... Сразу вспоминаются картины Веласкеса или Мурильо... Спасибо, Марина, мне очень нравятся Ваши стихи.
С уважением,
Генчикмахер Марина
Дориан, большое спасибо! Я очень рада, что Вам нравятся мои стихотворения!
С теплом,
Марина

Лина Гай (Галина Александровна Г.)
Здравствуйте, Марина! А я и не знала, что Вы тоже здесь обитаете... Приятно встретить знакомых.
Стихи толковые, десятку отдала. А Вас - в рекомендейшн, как и на Рифме.
Г.Г.
Генчикмахер Марина
Галина, огромное спасибо! За рекомендэйшен-низкий поклон, Ваша рекомендэйшен стоит много... Очень рада, что Вы здесь!
С теплом,
Марина

Ицхак Скородинский
Марина - велико и лепно!
Генчикмахер Марина
Спасибо, Ицхак!
С теплом,
Марина
Ведзижев Мажит (Ингуш).
Начнем с первой строфы: Рокот кастаньет - это круто. И только. И ничего больше. Потому что очень много нужно кастаньет чтобы получился рокот. Чтобы это стало рокотом...
Девочка которая искала яростно свои пути... это о чем? И почему мир в котором люди соблюдают сиесту - жесток. Это все равно, что называть меня жестоким за то, что я имею обыкновение обедать. И я никогда не видел у испанцев непристойных танцев. Или жестов. Третья строфа вообще ни о чем. Я и сейчас пишу Вам это письмо и слушаю Бизе - Кармен.
О четвертой строфе тоже нечего говорить, лучше о пятой:
Вы попробуйте сами дышать аритмично и бить чечетку. Боюсь ничего у Вас не выйдет. Зачем мы пишем о том, чего не знаем,или не чувствуем.
С поклоном
Ингуш

Генчикмахер Марина
Начнем не с первой строфы, а с предистории. В 1995 году с группой Космос я побывала в Испании. Впечатлений было немало, в том числе и описанные в стихотворении. В городах Гранада и Севилья за дополнительные деньги нас водили на испанские танцы: В Гранаде плясали цыганне, в Севилье показывалась некая смесь балетных номеров с народными танцами. Танцы в Гранаде мне понравились больше: больше экспрессии, колорита, естественности. Танцуют (а чечетка-основной элемент местных танцев) большими группами, по 8-10 человек (отсюда и рокот). Если кто-то солирует, остальные стоят полукругом и отбивают чечетку на месте. Меня потрясло окончание танца: девочка лет 8-10, входившая в группу внезапно подняла юбки, обнажив исподнее, и начала очень вызывающе вращать бедрами, оттопырив зад. Потом этот жест под похотливый рев тоолпы повторила и взрослая солистка. Я списала это на цыганское воспитание. Но в Севилье, где танцевали с некоторой претензией на классический балет явно обученные балету барышни в местных костюмах, одна из баллерин повторила тот же жест со сцены. Отсюда, собственно и «непристойные но эффектные жесты». Девочка, которая яростно искала свои пути-это Кармен. Она в Севилье нечто вроде национальной героини. Мир, в котором поныне празднуют сиесту-Испания. Я нигде не писала, что этот мир  жесток из-за сиесты. Сиеста дана, как примета страны, также, как Голландиия, например, страна тюльпанов. Мир, показанный мне в Испании, жесток от того, что история Кармен-это история любви, непременно приводящей к смерти и потокам крови. История Испании вообще изобилует примерами фанатизма и жестокости, вспомните хотя бы инквизицию. А экскурсии привлекают Ваше внимание именноо к этим фактам. Третий куплет как раз и заостряет Ваше внимание на том, что стихотворение о дороожных впечатлениях а они не претендуют на глубинное познание местных обычаев или современности. Кармен танцует на сцене, все условно, названия Севилья и Гренада пьнят как вино... Местного жителя эти названия вряд ли опьяняют: ему они привычны... четвертая строфа о том же. Бить чечетку и дышать аритмично я не пробовала. Но попробуй я бить течетку, то дыхание мое сорвется очень быстро....
А насчет писать о том, чего я не знаю... Чувства и увиденное я передала довольно четко. Знать же тонкости конечно полезно... Но, я собственно, не статью в энциклопедию пишу...
С ответным поклоном,
Марина

Ведзижев Мажит (Ингуш).
Боже, я просто не понял сразу. Простите меня Марина. Господи, как это хорошо. Это действительно куда шире, чем просто Севилья. Это действительно - велико и лепно. Как я не увидел сразу. Да,да! Тысячу раз - да. Ярко, красиво и символично. И пьяняще-тревожно и чувственно.
С нижайшим поклоном и надеждой на Ваше прощение
Ингуш
Генчикмахер Марина

Какое прощение? Я была очень рада Вашим вопросам, потому что вспомнила свое путешествие и получила шанс о нем поведать кому-то. И впредь буду рада любому критичному отзыву! Почаще заглядывайте в гости, на мою страничку!
С теплом,
Марина
Гостева Елена
Гостева Елена, 08.09.2007 в 20:40
Марина, привет!
Твое новое стихотворение пьяняще-тревожно и чувственно.
Как всегда, хорошо!

Лена

Генчикмахер Марина
Леночка, спасибо! рада, что ты на портале!
С теплом,
Марина

Анфиса Слеповронская [Солнцу-нужны-окна]
Мне очень-очень нравится) Шумные и красивые и живые стихи).
Генчикмахер Марина
Большое спасибо за такой теплый отзыв! Приходите в гости на страничку почаще! С теплом,
Марина

Татьяна Полякова
Татьяна Полякова, 23.09.2007 в 08:34
Марина, с большим для себя удовлетворением открыла в Вас интересного и близкого мне по духу автора - меня тоже часто, о чём бы я не писала, уносит в сторону философии...
(При всей несерьёзности последних слов восприятие стихов самое наисерьёзнейше... :) )

СПАСИБО!!!

Генчикмахер Марина
Танечка, большое спасибо! Я тоже заметила, что Вы умеете на по мелким деталям приходить к серьезным темам. Я всегда радаВашим откликам!
С теплом,
Марина

Алексей Керженевич
Ух ты, какой стих классный!
Почему я его раньше не читал?
Хорошая ритмика стихи, чечёточная, я бы сказал.
ЗдОрово!

Алексей

Генчикмахер Марина

Спасибо большое! Очень рада, что стихотворение Вам понравилось!
С теплом,
Марина

Наталья Чехова
Наталья Чехова, 29.09.2007 в 22:24
Марин, я Вас, с Вашего позволения, утащу в Избранное?))

С теплом и уважением,

Генчикмахер Марина

Наташенька, я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ РАДА!
С теплом,
Марина


Наталья Чехова
Наталья Чехова, 30.09.2007 в 20:59
А я-то как рада! Обожаю находить хорошие стихи. Спасибо Вам!

С теплом,
я :о)

Фима Хаят
Фима Хаят, 09.05.2008 в 18:31
Когда у  меня плохое настроение, перечитываю Ваши стихи, Марина. Любое и наугад. Великолепное лекарство.
Мастерство в сочетании с талантом не может оставить равнодушным.
Ефим Хаят
Генчикмахер Марина
Огромное спасибо, Ефим!
Очень хочется верить, что Вы пишете искренне, а не просто из желания сделать приятное...
Очень Вам рада!
С теплом,
Марина
Александр Елисеев (илайша)
Великолепно,Марина!
Ваша Севилья ещё лучше реальной.
Почти испанец:)А.Е.
Генчикмахер Марина
Александр, большое спасибо!
Так иногда хочется в эту Севилью...
А ведь была там: стихотворение по горячим следам...
Но когда это было...
С теплом,
Марина
Александровская Наталья (Njura)
Ах, как здорово!
"Блаженствуем: ведь это не со мной!
Следим за переменой одеяний…
Не слыша аритмичного дыханья
Судьбы, чечетку бьющей за спиной."
Огромное спасибо!
Генчикмахер Марина
Наталия, большущее спасибо!
Я очень рада, что стихотворение Вам понравилось!
С теплом,
Марина
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Красивое стихотворение, мне только вот здесь показалось напутано с запятыми в 3 куплете;
у вас:
......все равно,
То что
Мне кажется, надо:
.......все равно
То, что
Генчикмахер Марина
Большое спасибо, Лариса!
Я исправлю.
С теплом,
Марина

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Спасибо за тепло:)
Анна Мельник (miroshnik)
Хемингуэевское!!! Марина, а почему "непричастность" - разве не наоборот? Нет ощущений, что это всё с Вами происходит ?
Генчикмахер Марина
Анечка, когда ты в Севилье, то все настолько напоминает сказку, что даже реально с тобой прписходящее реальностью не кажется.
:0)
А тут трагедия под музыку и такой потрясающий танец!
А почему Хеменгуэй?
:0)
Огромное спасибо за отклик!
Очень рада Вашему вниманию и добрым словам
С теплом,
Марина
Анна Мельник (miroshnik)
Марина, просто остроту своих впечатлений от прочитанного у Вас, включая ответ на комментарии, могу сравнить только с этим http://lib.aldebaran.ru/author/heminguyei_yernest/heminguyei_yernest_fiesta/heminguyei_yernest_fiesta__0.html
Галина Борина
Галина Борина, 19.06.2009 в 17:21
"Блаженствуем: ведь это не со мной!
Следим за переменой одеяний…
Не слыша аритмичного дыханья
Судьбы, чечетку бьющей за спиной."
Здорово! Как всегда, талантливо и глубоко.
С теплом, Галя.
Генчикмахер Марина
Большое спасибо, Галя!
Я очень рада отзывам на стихи без сакраментальной пометки "нью".
это значит, что и ранние стихи читают...

С теплом,
Марина


Это произведение рекомендуют