Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

День в раю прохладен,
Ночь тепла, тиха.
Пастырь гонит стадо
В райские луга.

Все милы, послушны,
Чётко держат строй,
Щиплют травку дружно
Пьют нектар святой.

Ангел шестикрылый
В полусне кружит,
Пётр, зевнув лениво,
У ворот грустит.

Ни дождя, ни ветра,
Тишь да благодать –
Разве не об этом
Нам с тобой мечтать?

Виден домик Бога,
У крыльца – цветы...
Не греши помногу,
Будешь здесь и ты!

© Алексей Сажин, 22.08.2014 в 12:36
Свидетельство о публикации № 22082014123602-00365783
Читателей произведения за все время — 181, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 9)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
Сходу в Избранное!
Также обязан отметить категорическую стройность и лаконичность этих идеальных в своей простоте, афористичности и ёмкости строчек.
Молодец!  Жму лапу.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 24.08.2014 в 14:08
Мне по душе категоричность и ёмкость твоей рецензии, Олег! Спасибо!
Александр Журба
Александр Журба, 23.08.2014 в 19:40
Вот и хотел бы поспорить, а не могу! В избранное! Леша, респект!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 24.08.2014 в 14:08
Спасибо большое, Саш!
Анатолий Шматоваленко
Зевающий лениво Петр - это круто!  Понравился стих.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 24.08.2014 в 14:09
Спасибо, Толя!
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 23.08.2014 в 20:53
Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Подожди немного,
Отдохнешь и ты.

  Перекличка?...

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 24.08.2014 в 14:09
Явная!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Вечером на нарах
Будут говорить,
Как в раю нектара
Больше заслужить.

Вспоминать про кисок,
И про грешный свет.
Не видать им сисек,
Водки и монет.

Испекли б оладьи -
На огонь запрет.
Вышивали б гладью,
Да иголок нет.

Даже стих несчастный
Не пронесть никак.
Ведь шмонают часто
Ангелы барак.

Каждый шов распорот.
Сам Архангел бдит.
Гёте, до сих пор вот,
В карцере сидит.

Александр Журба
Александр Журба, 23.08.2014 в 23:03
Ничо! И туда караван с гуманитаркой дойдет - глядишь и Гете повышенную пайку дадут!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Если это Рай, то от кого же будет гуманитарка?! Неужели от....
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 24.08.2014 в 00:21
Да, да, Вадик, именно так. Бог не думает об отдельном человеке, ему глобальность подавай - судьба всего человечества. Другое дело - Сатана. Этот понимает, что все ему не достанутся, поэтому воюет за каждую отдельную душу. И готов даже для одного стараться с гуманитаркой.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Кажется мне, что Чёрт теперь тоже харчами перебирает:

Упарился несчастный Сатана.
Душ на продажу просто дохрена.
И в душах тех немеряно говна.
А значит, три копейки им цена.

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 24.08.2014 в 14:14
Перекличка?))
Я уже слышу лет через пятьдесят ТАМ: "Мистрюков? – Здесь! – Журба? – Здесь! – Сажин? – Здесь! Слободянюк? Гуслик (это Бог говорит, узнав Олега), и ты здесь!.." А что, компания неплохая! И к гуманитарке мы ТАМ, уверен, совсем по другому будем относиться, не всё же травкой перебиваться!
Вадик, а рифма "кисок – сисек" свалила наповал! Твой экспромт – в избранное!
Вивея
Вивея, 16.12.2014 в 10:27
Я долго пыталась понять в своих мучительных поисках какой же Он на самом деле,Бог-то.И Он внял моим исканиям и открыл мне что Он точно не такой каким мы себе Его представляем и описываем.
Как легко живётся когда рай представляется тебе вот таким вот глуповатым пастбищем,а представители ада доброжелателями с гуманитаркой.Когда воображаешь себе что Бог видит в нас просто овец,и Ему неймется нас попасти  как псу из мультфильма про собаку-Дартаньяна(не помню как он назывался).Но что происходит с душой когда ты начинаешь понимать что Бог это твой друг,всего-то и что Ему не нужна любовь рабская или наемническая.Тогда всё происходящее в мире и в твоей жизни выглядит по другому.И ты сам себе становишься омерзительным,и только то что Он любит и уважает тебя так же как если бы ты был святым,только это спасает от полного отчаяния.
Как ужасно и отвратительно себя чувствуешь когда после долгой подлой борьбы с человеком вдруг понимаешь что был слеп,что этот человек не смотря ни на что всегда считал тебя нормальным человеком,пытался понять и простить.А ты в своем бесновании считал его подонком и лицемером.
Думаю после смерти не будет большей муки чем увидеть всё как оно есть на самом деле,а не так как нам показывают представители гуманитарки.Наверное это и есть ад.А что такое будет Рай,так нигде толком и не написали.Но предела совершенства точно никто не обещал,а значит не будет предела и борьбе.И это очень радует тех,кто не привык к сыроедению,кому больше по душе "кусок мяса с ножа"
В ад попадает любой человек ,но есть люди,которые попадают в ад ещё здесь,на земле.Они не отвергают раскалённых углей слова Божьего,которые жгут их совесть на каждом шагу.Оказавшись однажды в своей жизни в свете учения Бога о человеке они не убегают обратно во мрак заблуждений из страха что всё их уродство и гниль оказались как на ладони перед всем миром,перед ними самими,и от того что просто жить с этим уже не получится,так или эдак придётся жестоко бороться. Они дрожат и ужасаются от вида открывших свое подлинное лицо  "доброжелателей",но не убегают в мрак невежества и непонимания.Вот те кто не убегает до конца,те проходят все круги ада ещё здесь на земле,и вовсе не ради того чтоб пощипать травку в Раю,а ради того чтоб быть рядом с Тем кого полюбили где бы Он не оказался в раю или в аду,Кому хотят остаться верными навсегда в любых обстоятельствах.
Это стихотворение было бы очень ранящим не будь оно таким невежественным.Думаю Вы просто очень мало знакомы с учением о духовной жизни.Возможно и в этом учении Вы нашли бы над чем поглумиться,но это был бы уже более высокий уровень,и тогда конечно было бы очень больно читать это верующему человеку. Вы осмеиваете то ли воображаемого Вами бога,то ли неверное отношение самих верующих к религии.Во втором случае забираю обратно свои слова о Вашем непонимании духовной жизни и "приветствую тебя,бич Божий"  
    
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 17.12.2014 в 21:23
У Вас весьма своеобразное и интересное восприятие Бога. И мне, хоть я и не религиозный человек, оно достаточно близко. Конечно, истинный Бог не такой примитивный, каким его нарисовало себе человечество. Причём, даже в высоких философских изысканиях очень умных людей Он всё равно видится каким-то... ну в лучшем случае – сверх-человеком с присущими этому человеку комплексами и недостатками (мстительность, обидчивость, мнительность и т.д.). А никак не высшим над-мировым существом, каким Он является, пусть даже это некий Абсолют – первопричина всего сущего, а не христианский Бог.
Мне очень близка Ваша мысль о том, что Богу "омерзительна любовь рабская или наемническая". Я категорически не приемлю фразы типа "рабы Божии", хоть их и пытаются толковать как иносказания. Меня вообще смущает, когда одни места в Библии, выгодные Церкви, трактуются дословно, другие – совсем невыгодные – иносказательно. Это показывает слабость Церкви во всех отношениях.
Ваша мысль: "...и только то что Он любит и уважает тебя так же, как если бы ты был святым, только это спасает от полного отчаяния" - просто замечательна! Как и последующие размышления.
По поводу самого стихотворения – вероятно, Вам придётся-таки забрать свои слова обратно!)) Конечно, я подтруниваю на глупостью и ограниченностью некоторых верующих, а ни в коем случае не глумлюсь над истинным пониманием веры и восприятием Бога. Тешу себя надеждой, что стих получился всё же не невежественный, как Вы пишете, а сатирический. И вовсе не агрессивный, а лёгкий и весёлый. Хоть и о таких серьёзных вещах.
Удачи!
Вивея
Вивея, 18.12.2014 в 06:30
Да,думаю я слишком всерьёз всё восприняла.      

Это произведение рекомендуют