Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Они думали — будут жить,
Когда ехали прямо в пекло.
Извивалась дороги нить,
Было небо чужое блеклым.

Они слушали стук колес
И качали детей устало,
Пока поезд в Освенцим вез,
«На погибель» — земля шептала.

А потом, прикрывая грудь
От солдатских голодных взглядов,
Отправлялись в недолгий путь
По десятому кругу ада.


…С фотокарточек их глаза
До сих пор оглушают криком —
Есть грехи, что прощать нельзя,
Даже перед священным ликом.

_______________________________________

Примечание: есть фильмы, обязательные к просмотру всем, не взирая на поколение, вероисповедание и ориентацию. Этот фильм - именно такой. Стихотворение написано после просмотра.
"Обыкновенный фашизм" http://tfilm.tv/9142-obyknovennyy-fashizm.html

© Лариса Логинова, 20.08.2014 в 09:47
Свидетельство о публикации № 20082014094759-00365693
Читателей произведения за все время — 134, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 13)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 20.08.2014 в 11:34
Да, в нашей бывшей общей стране было плохо с телевидением.
Всего два канала, ни тебе поля чудес, ни битвы экстрасенсов, ни про это ни черта не показывали, только про то, что неинтересно - урожаи, надои и всякую дружбу народов.
Правда "Обыкновенный фашизм" показывали. Часто. Чтоб дети видели. А потом перестали, да и места на ТВ не хватает, занято всё, да и с рекламой плохо гармонирует, да и забыли уже и на фига растраиваться, осадок потом, никакого мыла не хватит...
Лучше бы один раз вместо всей свеженаписанной к первому сентября Истории показали в школах один фильм одного Ромма...правда он длинный, аж на три урока, это сколько программного дети пропустят...
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 20.08.2014 в 16:02
Наташ, сдается мне, если бы его показывали, никто не заикался бы об "избранности нации". Потому как напоминание было бы о том, чем все это "величие" заканчивается. Болезненное напоминание.  А так как не показывали, фашизм голову и поднял. Обыкновенный.
На самом деле, в этот раз смотреть его мне было страшно.
Слишком много всплыло аналогий.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 20.08.2014 в 14:29
Спасибо всем, кто помнит от тех, кто не может забыть!!!
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 20.08.2014 в 16:04
Лень, нельзя забывать. Иначе все это повторится, только будет еще страшнее, учитывая усовершенствованное ОМП.

Ведь даже представить страшно, что было бы, имей Гитлер ядерное оружие... А впрочем, и представлять нечего - ничего не было бы..

Алла Б.
Алла Б., 21.08.2014 в 23:49
ДА, "Есть грехи, что прощать нельзя".
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 21.08.2014 в 23:58
Именно так.
Людмила Черных
Людмила Черных, 22.08.2014 в 06:50
У  Вас  стихотворение - кричит. А написано тихо и спокойно  даже. Я лично этот фильм лет 20  не видела.  Но рубец от него остался. А дети об этом фильме не знают. Спрашивала.
Вот  что  -  жутко.
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 22.08.2014 в 09:22
Знаете. что жутко? Что дети теперь не знают, что такое Освенцим... Не слышали они о таком... Это мне в комментарии под этим стихом написала четырнадцатилетняя девочка (не на этом сайте). Я прочитала и до сих пор вот отойти не могу. Не понимаю, как можно не знать?
А ведь с этого все и начинается.
Спасибо вам за внимание.
Алла Б.
Алла Б., 22.08.2014 в 14:05
"Как можно не знать?"

С одной стороны - да, мол, родители виноваты в том, что не рассказывают детям об Освенциме. Но дети...им или неинтересно знать истории других народов (не всем детям интересно знать историю собственного народа!) - или они вообще отмахиваются от всего, что рассказывают родители (есть и такие дети).
А если бы это ПРЕПОДАВАЛИ В ШКОЛАХ...
Тут хочешь, не хочешь - отмахнуться невозможно.
И совсем необязательно писать по этому вопросу сочинения в школах.  Тема страшная, ошибки и описки детей  - куда же без них, это нормально! - будут смотреться кощунственно. Но  в обязательную программу это должно входить.

Лариса Логинова
Лариса Логинова, 22.08.2014 в 20:19
Входить должно. Но... терзают меня смутные сомнения, что не нужно это кое-кому. Вот и делается все, чтобы не знали. С этого ведь и начинается путь к повторению пройденного.
Они знают, кто такой Гарри Поттер, Супермен и Человек-паук, но они не знают, что такое Освенцим - случайность? Не думаю.
Александр Журба
Александр Журба, 23.08.2014 в 21:13
Девчонки! В 2005 в России отмечали 100-летие подвига крейсера "Варяг". Я служил на флоте - решил отметить, кинул клич в бригаде -"Моряки есть?" Отозвался один - полгода, как отслужил. Говорю ему: -"Давай, сынок, помянем "Варяг" и русских матросов!" Он на меня глаза выпучил:- "А кто это такой - варяг и при чем здесь матросы?" Я поначалу решил - смеется над старым... Потом гляжу, а он -всерьёз! Не знает. Образование - среднее, морда - гладкая, лоб - плоский. Пошел я и напился с солдатами, еще и песню хором спели - "Наверх вы товарищи! Все по местам..." А вы говорите - история...
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 21.12.2014 в 19:41
Да уж... Жутковато такое слышать на самом деле...

Это произведение рекомендуют