Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Черное с красным в узорах сплетая —
Кровь и пожарищ горячую гарь —
Вышила долю стервятников стая,
Щедро посеяла горе-печаль.

Танками вспахано хлебное поле,
Рваные раны воронок в садах...
Разве за эту стояли вы долю
Вместо цветов автоматы в руках?

Свистом снарядов, слезами и болью —
За океаном придуман узор! —
Вышили новую, «лучшую» долю
Прямо по сердцу, по душам. В упор.

© Лариса Логинова, 18.08.2014 в 10:04
Свидетельство о публикации № 18082014100402-00365609
Читателей произведения за все время — 75, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 18.08.2014 в 11:39
За океаном не больно
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 18.08.2014 в 13:01
Да. Совсем.
Александр Журба
Александр Журба, 18.08.2014 в 17:07
Хреновая вышиванка получилась! Так и вышивальщики - криворуки...
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 18.08.2014 в 18:08
Факт. Действительно хреновая.
Валентин Багинский
Особенности орнаментов вышиванки на территории Украины.

Вышиванка имеет много отличий, и зависит от территориального месторасположения.

Для Гуцульских вышиванок характерным являются растительные и геометрические узоры. Многообразные композиции создают в красной, желтой и зеленой гамме. Главная задача местных мастериц придать вышитому изделию золотистого отблеска.

На территории Львовской области можно встретить несколько десятков типов узоров. В большинстве случаев это геометрические орнаменты, которые наносят на белый фон. Благодаря такой техники вышиванки с Львовской области имеют вид легкости и прозрачности.

В вышивках Закарпатской области самыми распространенными являются мотивы «каракуля», зигзагообразной формы. Как правило, цветовая гамма местных вышиванок очень широкая. Но самыми распространенными цветами считаются черный и красный цвет.

Для Буковины характерны геометрические и растительные мотивы. Вышивают как правило мелким крестиком, крученым швом или белой гладью. Кроме того на Буковыне в вышиванках очень часто можно увидеть шелковые нити, металлические блестки и бисер.

В Тернопольской области для вышивки используют хлопчатобумажные нити, со сгущенными стежками. Вдоль всего рукава отдельные элементы обводятся цветными нитками. Благодаря такому приёму вышивка получает высокий рельеф и выразительный цвет узора.

Характерной чертой для вышиванок Волыни считаются простые и в тоже время очень четкие геометрические узоры. Как правило, наносили их на серое полотно красными нитками.

Винницкие вышиванки славятся многообразием техник и цветовой гаммы. Самыми распространенными являются крестик, низ, настилка и вырезание. Кроме того отдельные элементы вышиванки в винницкой области обрамляют и соединяют вспомогательными швами.

На вышивках Полесья чаще всего простые композиции. Самыми распространенными узорами в этом регионе считаются ромбовидные линии, которые чередуются с геометрическими узорами. За частую для вышиванок использовали льняное полотно серого цвета.

А вот Черниговские мастерицы славятся белыми вышивками. Местные вышитые рубашки имеют растительной или геометрической орнамент, который наносится белыми нитками с вкраплениями красного или черного цвета. Это очень кропотливая работа, которая выполняется очень мелкими стежками.

Для вышиванок Киевской области характерной растительной и геометрической орнамент. Как правило, это цветы хмеля, грозди винограда, ромбы, квадраты или восьмилепестковые розетки. Выполняют эти узоры красной, белой с легким оттенком черной нити.

Южные регионы Украины по технике и цветовой гамме, практически ни чем не отличаются от вышивок Центральной Украины. Выполняются они полукрестиком или крестиком.

Большое значение при выборе орнамента следует уделить вышивальным швам и цвету вышиванки. В цвете вышиванки имеется очень много тайных символов. В черные вышыванки как правило наряжали мертвецов. Черные узоры несут плохую энергетику и символизируют горе от потери близкого человека. А вот вышаванки с орнаментом белым по белому выбрали молодые скромные девушки. Такая вышиванка подчеркивала естественную красоту девушки и служила защитой от злых сил.  Красный цвет означает в вышиванках это добрый и солнечный знак удачи и защиты. Чтобы добавить красок к золотым и серебряным нитям мастерицы под основную нить использовали нити желтого, красного или черного цвета. А вот серебряные нити совмещали с голубым и белым цветом. Зеленый цвет на вышиванке это символ рождения и роста, которым наносили узоры травы и листья. Желтый цвет --  изобилие, богатство. Желтый цвет символизирует солнце, как энергию всего живого на земле.

    

Александр Журба
Александр Журба, 19.08.2014 в 17:45
А черный, красный и белый подбор цветов Вам ничего не напоминает? Спасибо за лекцию об орнаменталистике народного костюма, но если Вы не поняли - речь в стихотворении идет не о тряпках.
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 19.08.2014 в 20:10
А зачем понимать? Главное - скопировать текст из Википедии ;)
Хотя... сдается мне, что как раз понято было все.

Это произведение рекомендуют