В этот теплый зимний вечер Александр бродил по городу. Он шел медленным шагом, рассматривая неоновые витрины, которые горели ярко-синим светом. Александр ступал осторожно, чтобы не испачкать брюк и размышлял о жизни.
«Что такое жизнь? Это дорога, которая ведет в неизвестность. Никогда не знаешь, что может тебя поджидать за следующим поворотом. Порой судьба преподносит тебе сюрпризы. Иногда твоя дорога пролегает через каньон: оказавшись у обрыва, со страхом смотришь вниз. А каньон черным оком смотрит на тебя. И тогда понимаешь, что конец близок. Но близок он для тех, кто отчаялся. Если человек тверд и решителен, он найдет способ, как обойти пропасть. А там, глядишь, тебя ожидает счастливая жизнь.
Но это только теория. В жизни все всегда бывает не так, как хочется. Когда встречаешь человека и тебе в какой-то момент вдруг покажется, что это тот, единственный, любимый, а потом понимаешь, что ошибался, – душу начинают раздирать сомнения. Чувствуешь пустоту, точно из тебя вынули кусок жизни. Что-то такое я уже проживал…»
Внезапно, точно инстинктивно, Александр обернулся. Ему показалось, что некая неведомая сила намеренно коснулась его плеча, чтобы он посмотрел на тусклую вывеску. Та лаконично гласила: «Часы». Александр вспомнил, что надо купить новые настольные часы, потому что старые сломались.
Поднявшись по ступенькам, он переступил порог магазина. Вошел в теплое, освещенное желтым светом помещение. Перед глазами запестрило. Он бегло осмотрел витрины в поисках подходящих часов. А когда нашел, пригласил продавца.
Александр оценил ее сразу: невысокая худенькая блондинка, одета в синюю блузку и обтягивающие джинсы. Когда она упаковывала часы, Александр посмотрел ей в глаза. В них, как в синем море, можно было утонуть. Они словно поглощали его, обдавая теплом любви. Этот взгляд, взгляд искренний, чувственный, Александр никогда не забудет.
Он понимал, что познакомиться с ней вот так просто не сможет. По своей природе он был человеком застенчивым и никогда не делал первого шага. В расстроенных чувствах он вышел из магазина.
Александр в ту ночь так и не уснул. Из головы не выходил образ блондинки. Он вдруг понял, что влюбился. Но что делать? Плыть по течению – или прыгнуть с трамплина? Александр намерен был идти на риск. А что там, внизу? Пустота или долгожданная любовь? Александр не знал, но решил испытать судьбу. Жизнь одна, и надо пользоваться ею. Чтобы в старости, оглядываясь на пройденный путь, не пожалеть: зачем же тогда, в молодости, струсил?..
Вечером он отправился в цветочный магазин и купил букет роз. Вручить его сам побоялся, поэтому попросил друга сделать это вместо него. Тот согласился.
Александр в магазин входить не стал – стоя за дверью, смотрел в окно, как она осторожно, словно берет в руки редкий цветок, ставит букет в вазу. По сияющей улыбке, легким, игривым движениям он понял, что девушке понравился такой ход. На шелестящую оберточную бумагу Александр прикрепил визитку. Там был номер телефона и надпись: «От поклонника». Он заметил, как она повертела визитку в руках, а потом куда-то положила.
…Он ждал звонка. Весь день ждал. Но телефон молчал. Только потом понял почему. Наткнувшись в газете на заметку в криминальной хронике, Александр содрогнулся. Он не мог поверить в то, что прочитал.
«За несколько минут до закрытия в магазине «Часы» было совершено ограбление. Двое в черных масках ворвались в магазин и потребовали… Нет, не угадали. Не дневную выручку и не товар, а лишь одни-единственные часы. Сотрудники милиции называют инцидент нонсенсом. Предпринимаются необходимые меры для поимки преступников. Известно, что они приехали на черной машине марки «опель». Тех, кто владеет информацией о местонахождении преступников, просим сообщить в милицию. Вознаграждение и анонимность гарантируются».
Александр перебирал в памяти вчерашний вечер.
Он ушел за полчаса до закрытия магазина, и вполне могло быть, что видел этих преступников. И только потом вспомнил, что видел черную машину с затемненными стеклами. Но возле нее никого не было, очевидно, преступники сидели в салоне и прорабатывали план ограбления. Больше Александр ничего не вспомнил. Этой информации было недостаточно для поисков преступников. Если бы он стоял ближе к машине, то наверняка мог бы слышать их разговор – беседовали те двое громко.
– Степа, ты в деле? Не передумал? – спросил Василий, крепко сжав руль.
– Не переживай. В деле, – ответил долговязый мужчина юношеским голосом. – Только ты объясни мне, зачем рисковать ради одних часов, если мы можем забрать все?
– Послушай, Степа, – тяжело вздохнул Василий, с опаской повертев головой, словно хотел убедиться, что рядом с машиной никого нет. – Я тебя взял на это дело только для того, чтобы ты следил за охранником. А мне надо выполнить работу, которую поручил заказчик. Так что слушай меня внимательно. – Василий посмотрел на наручные часы, поработал челюстями, перебирая в памяти последние события, и сказал: – Один известный миллиардер в свои швейцарские часы вставил чип с уникальным кодом. Этот код открывает двери к богатству. И если мы заполучим этот чип, то станем очень богатыми людьми. Мой заказчик не обидит нас.
– Все равно не пойму. Что за чип, богатство? Как-то туманно ты выражаешься.
– Так вот. Этот одинокий миллиардер, чтобы не забыть свой код от сейфа в швейцарском банке, запечатлел его в чипе. Потому что у этого богатенького не очень хорошая память. А заказчик, когда узнал об этом, сразу загорелся желанием заполучить эти часы с чипом. Но дело в том, что в сумятице они попали вот в этот магазин. – Василий толстым пальцем указал на магазин, который собрался грабить.
– А почему сам заказчик не забрал часы?
– Потому что инвалид. Ну, хватит болтать, пора за дело!
– Сашенька, ты о чем задумался? – спросила невысокая худенькая блондинка.
Александр не сразу опомнился, потом на миг оторвался от блокнота и посмотрел в глаза девушки, которая сидела рядом с ним. Он был счастлив, что возле него любимый человек. Это счастье не так просто передать словами.
– Сашенька, ты придумал новую историю для своего романа? Можешь мне рассказать?
– Конечно! Вот слушай! История у меня занимательная. Для убедительности надо поработать над эпизодами и отдельными деталями.
Александр, сидя с любимой девушкой в кафе напротив магазина «Часы», рассказывал сюжет о чипе, уникальном коде и непредсказуемых поворотах в судьбах действующих лиц. Она внимательно слушала. По лицу ее блуждала едва уловимая улыбка.