Из-за поворота выскочила машина и помчалась по ровной дороге. В это время на проезжую часть вышел статный мужчина в дорогом сером костюме. Он смотрел под ноги и не видел мчащегося прямо на него автомобиля.
Удар – и пешеход упал на асфальт. Из авто выскочила молодая девушка. Лихорадочно сжимая в руке мобильный, она бормотала: «Ну откуда ты взялся? Что теперь делать?» Набравшись смелости, хозяйка авто вызвала «скорую».
…В одноместной палате лежал мужчина с перевязанной головой. Рядом на стуле сидела невысокая обаятельная женщина. Она испуганно смотрела на больного.
В палату вошел высокий худощавый врач.
– Доктор, скажите, что с моим мужем? – беспокойно спросила Лина.
– У Сергея тяжелая травма глаз. Мы сделали все, что могли, но, боюсь, ваш муж останется слепым.
В дверном проеме выросла медсестра:
– Доктор, можно вас на минутку?
Тот, сказав, что осмотрит больного позже, вышел.
Жена осторожно коснулась губами лба Сергея, тот зашевелил пальцами и угнетенно произнес:
– Значит, я ослеп?
– Ты все слышал? – спросила она. – Мне очень жаль, что все так произошло!
– Ты ни в чем не виновата. – Сергей повернул голову на голос жены и сдавленно добавил: – Теперь я не смогу писать.
– Не говори так, милый. Ты и дальше будешь творить. Верь в себя!
Сергей очень любил жену и с нежностью вспоминал день их знакомства.
Он был студентом художественно-графического отделения педагогического университета, а Лина училась на факультете иностранных языков. На третьем курсе Сергей, работы которого до сих пор были известны лишь узкому кругу людей, организовал в университете выставку своих картин. Людей пришло немного, но среди них была Лина. Когда их взгляды встретились, между ними словно загорелся огонек. Они познакомились, а после окончания университета Сергей сделал Лине предложение. Она согласилась не раздумывая. В браке они прожили более десяти лет. Детей Бог не дал. Жили в двухкомнатной квартире, которая осталась Лине после смерти родителей.
Выписавшись из больницы, Сергей впал в депрессию. Он не представлял себе, как можно, будучи слепым, писать картины. Правда, не раз слышал, что слепые создают прекрасные картины, но не думал, что ему это под силу. Изо дня в день, натыкаясь на случайные предметы, он входил в мастерскую и долго размышлял о жизни. А какая у него была мечта! После персональной выставки картин собирался отправиться с Линой в круиз по Черному морю на яхте. Если бы не эта злополучная машина, он бы уже сидел в просторной каюте с любимой женой.
Сергей поднялся со стула и в отчаянии поплелся к комоду. Выдвинув один из ящиков, на ощупь отыскал шарф, связанный когда-то женой на день рождения. Обмотал один конец вокруг шеи, затянул покрепче узел и, выставив вперед руку, пошел к двери.
– Что ты делаешь?! – ужаснулась жена, войдя в комнату и увидев на шее Сергея шарф.
Художник опустил голову, на глазах его заблестели слезы. Он подавленно произнес:
– Я не могу так больше жить. Это единственная возможность положить конец страданиям.
Лина поспешно забрала шарф, обняла мужа и успокаивающе сказала:
– У тебя есть я. Вместе мы справимся.
И тут в его голове промелькнули события, которые предшествовали аварии.
Раннее утро. Сергей проснулся в хорошем настроении. Его жена – маленькая, симпатичная женщина со вздернутым носиком – спала рядом. Он повернулся к ней и нежно поцеловал в губы. Лина открыла глаза.
– Ты уже проснулся? Так рано? – Она посмотрела на часы, стоявшие на тумбочке. – Полшестого. Почему ты не спишь?
– Знаешь, любимая, у меня такое чувство, что я сегодня напишу гениальную картину. – Сергей мечтательно смотрел вверх, представляя себе будущую работу.
– У тебя все картины прекрасны, – пробормотала Лина, сунув руки под подушку и закрыв глаза.
– Это совсем другое.
– Как знаешь. А я хочу поспать. – Лина зевнула.
Сергей осторожно поднялся и пошел в мастерскую, устроенную в соседней комнате. Открыв дверь, зажег свет. В центре стоял мольберт, на стенах висели картины, написанные маслом, гуашью. Быстро скользнул взглядом по своим работам и подошел к вешалке. Надел рабочую одежду – старые потертые джинсы и испачканную красками рубашку.
На мольберте был закреплен холст.
Замысел этой картины созрел у Сергея давно. Он хотел написать бесконечный океан: где-то вдали плывет одинокий парусник, а в небе парят чайки.
Сергей весь отдавался творчеству. И так было всегда. Он мог всю ночь проработать в мастерской в поисках верного решения. Его труды были вознаграждены. Спустя два года после окончания университета картины молодого художника стали популярны не только в Украине, но и за границей.
Художник сосредоточенно посмотрел на мольберт, подготовил масляные краски и осторожно коснулся кистью чистого холста. Он настолько увлекся работой, что не услышал, как в комнату вошла Лина. Она остановилась у порога, глядя на Сергея молча. Тот наконец поднял голову, почувствовал, что рядом жена, и улыбнулся.
– Ты уже закончил?
– Да… – Сергей отложил палитру. – Я назову эту картину «Спящий океан».
Сергей медленно подошел к Лине и обнял ее за талию так, чтобы не испачкать ее махровый халат грязными руками.
– Я говорил, как сильно тебя люблю?
– Да. – Лина застенчиво опустила глаза.
– Я буду любить тебя всю жизнь. Ты мое сокровище, – тихо прошептал Сергей, нежно поцеловал ее в щеку и добавил: – После выставки мы с тобой отправимся в круиз по Черному морю. Я уже давно думаю об этом.
…Когда Лина взяла мужа за локоть, тот слегка пошатнулся, вернувшись в реальность. Она повела его в спальню.
– Ты поспи. Я дам тебе снотворного. Завтра станет легче.
Лина достала из аптечки несколько таблеток снотворного, бросила в стакан и налила из графина воды.
– Выпей. А завтра поговорим.
– Ты права, милая, – после долгой паузы сказал Сергей. – Я попробую писать картины. Как только вернемся из поездки.
…Через некоторое время они шли по причалу. Лина придерживала Сергея за локоть. Когда увидела белоснежную яхту, остановилась. У трапа стоял капитан судна и курил.
– Можно на борт? – деловито спросила Лина.
Тот кивнул в сторону яхты, мол, проходите, милости просим.
Лина с Сергеем поднялись на палубу, а капитан ошвартовал судно и встал за штурвал. Яхта задрожала и пошла в открытое море.
Сергей обнял Лину за талию, улыбнулся.
– Как же я рад, что ты у меня есть!
После морского путешествия Сергей снова начал рисовать. Брал заостренный колышек, выцарапывал контуры будущей картины, потом пальцами набирал гуашь и раскрашивал холст.
…Картины слепого художника стали выставляться в художественных салонах. Они обращали на себя внимание публики. К Сергею, как когда-то, пришла известность.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 463
Авторов: 0 Гостей: 463
Поиск по порталу
|
Автор: Александр Макачев
© Александр Макачев, 03.08.2014 в 21:26
Свидетельство о публикации № 03082014212624-00364963
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |