Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 455
Авторов: 0
Гостей: 455
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мальчик тринадцати лет, худощавый, круглолицый сидел за письменным столом. Он держал в руке карандаш и в задумчивости водил кончиком в воздухе, как будто рисовал какие-то фигуры.
Внезапно глаза мальчика загорелись, и он стал коряво что-то выводить на сером листке. Слова так и лились на бумагу. Писал он с таким нажимом, что графит сломался. Мальчик тут же начал точить карандаш.
Дверь скрипнула. В комнату вошел широкоплечий мужчина, высокий и кудрявый. В его руках был тюбик с машинным маслом и деревянная подпорка. Когда он увидел на столе исписанный лист, строго спросил:
– Владик, ты опять пишешь рассказ? Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты оставил это глупое занятие?
– Папа, мне нравится писать. – Мальчик опустил глаза, напрягся.
Отец сурово смотрел на сына. Потом положил на паркетный пол тюбик с подпоркой и приблизился к Владику. Взял со стола лист бумаги, повертел им в воздухе и разорвал на клочки.
Мальчик молчал. По щекам потекли слезы. Он неуклюже вытер их ладонью и с опаской взглянул на отца.
– Тебе не следует этим заниматься, – строго повторил отец. – Лучше удели время математике. У тебя по контрольным сплошные тройки.
– Папа, я не понимаю ее. Она мне дается с трудом.
Владик с мольбой посмотрел на отца. Но тот был непреклонен.
– Раз не понимаешь – учи. И потом, куда ты дел алгебру?
Он открыл ящик стола и, не найдя книги, заглянул в шкафчик. На полке лежало несколько учебников, среди которых отыскалась алгебра. Достав книгу, отец бросил ее на стол.
От резкого звука мальчик вздрогнул.
– Хорошо, папа. Я постараюсь исправиться, но ты разрешишь мне писать?
– Категорически нет!
– Почему? Я хочу стать писателем.
В ответ мужчина громко рассмеялся:
– Ты – писатель? Не говори глупостей. Если тебе нужна книга, иди в библиотеку и бери любую. – Отец положил руку на плечо мальчика и уже мягче добавил: – Пойми, литература не сделает тебя преуспевающим человеком.
Он занялся делом. Мальчик, потупившись, из-под опущенных ресниц наблюдал, как отец приподнял подпоркой дверь и начал смазывать петли. Закончив работу, он предупредительно поднял указательный палец.
– Я надеюсь, ты меня понял?
– Да, папа.
Отец ушел, закрыв за собой дверь.
Мальчик склонился над столом. Слезы все еще стекали по щекам и падали на клочки рукописи. Он никак не мог справиться с обидой на отца – тот никогда раньше не позволял себе поступать подобным образом.
…Утром Владик позавтракал, собрал портфель и пошел в школу.
Открыв дверь, на которой висела табличка «7-г», вошел в класс. Занял место за первой партой возле двери, а за второй у окна сидела голубоглазая девочка с густыми черными волосами. Она рылась в портфеле, отыскивая нужный учебник. И тут почувствовала на себе пристальный взгляд. Повернувшись, с улыбкой посмотрела на Владика. Тот тоже улыбался, а потом, подмигнув, передал ей вчетверо сложенный лист. Девочка развернула его и начала внимательно читать. Владик все это время неотрывно следил за ней.
Прозвенел звонок. В класс вошла учительница русского языка. Села за стол, открыла журнал и принялась отмечать отсутствующих. На середине списка вдруг прервалась и, прищурившись, посмотрела на девочку, которая что-то читала. Учительница подошла к ней и спросила:
– Катя, а что это ты читаешь?
– Ничего. – Девочка хотела спрятать листочек, но учительница забрала его.
– Это ты написала?
– Нет.
– А кто?
Катя не ответила и, опустив глаза, пожала хрупкими плечиками.
Когда урок закончился, ученики стали спешно покидать класс. Владик тоже заторопился, но учительница остановила его:
– Владик! Ты мне ничего не хочешь сказать?
Мальчик замер и, повернувшись к ней, отрицательно покачал головой.
– Послушай, – улыбнулась она. – Я знаю, что это ты передал Кате свой рассказ – узнала по почерку. Я прочла его. Написано хорошо. Тема интересная. Сюжет разработан удачно. Мне очень понравилось.
Владик считал, что его рассказы нравятся только Кате. А тут слышит из уст учительницы такую похвалу!
– Я уверена в том, – продолжила она, – что у тебя большое будущее в литературе. Ты, главное, не бросай писать. Конечно, рассказ требует доработки… Ты принеси мне все свои произведения, и я думаю, мы издадим небольшой сборник.
…Незадолго до окончания учебного года сборник Владика вышел в свет. Мальчика стали приглашать в другие школы на презентацию изданной книги. Отец гордился Владиком и никак не мог нарадоваться тому, что его сын обрел популярность.
© Александр Макачев, 01.08.2014 в 22:08
Свидетельство о публикации № 01082014220817-00364588
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют