Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Когда наступила ночь, мама   начала  рассказывать;
-   О , дети мои любимые, о драгоценности мои безвозмездные.Однажды  
одна из моих медсестер рассказала мне  печальную историю;
-  Доктор,у нашей соседки был единственный сын. Муж у нее погиб при Афганской    войне. Сын она  вырастила   одной, без чьих то  помощи .  Одновременно работала  в нескольких местах уборщицей . Ночами  не спала. Но не давала  своему  ребенку вынуждаться чем то. Она воспитала  его мужественным. Он был порядочным, трудолюбивым, отзывчивым  юношей .  На учебе имел успехи. Являлся отличником.В школе считался самым порядочным учеником. Он занимался спортом. Стал победителем  в нескольких всесоюзных спортивных соревнованиях по каратэ.
   Он был высокого роста , красивого телосложения. Ему было всего 16.  И Он имел мечты. Хотел стать юристом. Его звали Рустам.
  Однажды он  по поручению учительницы  математики с магазина  который, находился  напротив его школы, покупает пару тетрадь .Но оказывается  ему надо было купить три тетради. И учительница делая замечание , не берет с него тетради и говорит;
- Оставь при себе, когда    будешь купить    третью, тогда отдашь. В тот же  день, сразу после занятий он повторно зайдет в ту же  магазин, и покупает   еще одну тетрадь. Как только он подходит к кассу , его задерживает продавщица. И кричит;
-А ну молодой человек, спусти  свой рюкзак! (у него в рюкзаке лежали две  еще вчера купленные им тетради).
Ни в чем не подозревая, он спокойно спускает свою сумку. И положит  около кассирше. Обнаружив  в сумке еще две тетради , о которых вроде бы не сообщил парен при покупке, кассирша поднимает скандал. Крича;
-Вооор!  Помогите!  Идите сюда! Задержите его!
Бедный парен не осознав случавшиеся  ситуации , находит себя в окружении милицейских. Немедленно его увозят в гор отдел , где начинают « допрашивать»     На вопросы  почему  ты  украл эти тетради, он  повторяет один и тот же  ответ;
-Эти тетради я купил еще вчера, моя  учительница  математики может подтверждать мое слово!      Клянусь  Бога и своей мамы я никогда в жизни ничего не крал.
  Но кому говоришь . .. Разумеется для  достижения его  «истинного признания»    , милицейские его «от души» избивают.  А он будучи каратист ,дважды            овладевший «черный пояс»  на всесоюзных соревнованиях,  не выдержав    унижения,  и избиения совершает недопустимую с его стороны ошибку, применяет   для самозащиты  пару своих приемов и тяжело ранив  нескольких милицейских,  окончательно окажется в ловушке.
И сразу в прежних отчетах участкового находятся случаи мелких краж. Которые    могут  сваливаться на его плечи.  Впрочем,  до Суда,  из  него   сделают монстра.
   Разумеется со школы требуют характеристику , в которой по диктовке  участкового ( директор школы не хотел иметь конфликты с милицией из-за одного «сиротка») было указано  о «непорядочности Рустам, о его грубого отношения к  одноклассникам, и учителям» .И самое обидное в том, что его любимая учительница  математики отвергает его показание. А на просьбе Рустам мамы, она прямо так и отвечает;
- Только этого не хватало! Мне ,столь порядочной  женщине идти на суд как свидетельница  защиты ? Вы с ума сошли ? А народ  завтра что скажет!
Говорят, что мама  Рустам  поклонялась ей , умоляла, и просила помочь. Увы…
     Суд    признает Рустам виновным. И он был приговорен к 4-ем годам лишения  свободы  со строгим режимом. Не смотря на  его отрицания обвинения, ему говорят ;
-   Ты перед Законом виновен! Закон  так требует!
На мамин заявление на апелляции  Суд  так и  отвечает;
-   Закон так требует.
      В тюрьме он отсидит 4 года. Защищая своих друзей (слабых) от унижения и оскорбления он поневоле      оказывается  участником нескольких драк  в тюрьме, из-за которых ему прибавляют еще 3 года.
Тяжелая тюремная жизнь недаром не проходит.Он заразился туберкулезом.А когда я узнала об этом, он уже был безнадежным тяжелым больным. Со словам его бедной мамы он вроде бы лечился в тюремной больнице.Она говорила;
-    Рустам все эти годы не терял надежды. Сказал;
-    Вот увидишь мам, я выйду отсюда, продолжу свою учебу. поступлю в юридическую и стану адвокатом, и  буду защищать тех, у которых нет ни кокой опоры.  Но увы….
     Увидев непрекращающиеся  кровохарканье , и прогрессивно ухудшающиеся  своего состояния ,он  теряет свою надежду на будущее. И в эти  же дни,  в связи с его тяжелой болезнью и порядочной поведении его освобождают на 2 года раньше срока. Но он опасаясь заразить свою маму туберкулезом,  выходя из тюрьмы , к себе дамой не возвращается. И отправляет  своей маме письмо в котором было написано;
-Мам, дорогая, единственная моя , милая! Прости меня за то, что я не смог быть  тебе достойным сыном! Не один день не позаботился о тебе.  Не купил тебе дорогие подарки,  не возил тебя на руках.(Ведь так я этого мечтал) Я ни смог величать тебя своим поведением. С рождения я принес тебе одни хлопоты.
  О мама милая, прости меня за все , за то  что  я тебе причинил  боль безвозмездную  .
  О мама бедная! Не жди меня! Выходя из тюрьмы, я   к тебе дамой не вернусь. Уеду далеко-далеко, где никто меня не узнает и не ждет.  
. О  Мама дорогая, Нет больше твоего единственного, крошечного, хрупкого сына. О котором  ты  нежно заботилась, по ночам укрыла платком , чтобы не простудился.
-  О мама милая.  Нет больше твоего невинного, порядочного сына!  Меня перевоспитал тюремные законы, перевоплощал тюремные решетки. Я Теперь Сын Закона!
Эпилог; Говорят спустя два месяца с выхода из тюрьмы   , его трупа нашли в свалках около вокзала. Но об этом его мамы не смогли осведомлять. Поскольку ее не было в живых уже  полтора месяца.Она скончалась от инфаркта…..    
- Будь Проклят шайтан!Да Благословит Аллах нас всех грешных.

19.06.2014 Гевхар Антига -Гевхар Ариф гызы Алиева.

© Гёвхар Антига, 30.07.2014 в 19:51
Свидетельство о публикации № 30072014195117-00364479
Читателей произведения за все время — 134, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют