Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Поиск по порталу
|
Цветок похожий на кошачий хвост стоит на окне, а советская литература стоит стопками на по-лу. В левом от меня углу пять стопок этих книг и ломота в левой ноге, это всё, что сопровождает сейчас мои мысли. Время час, два. День. Тепло, но ветрено. Сидя на диване, напротив большого, широкого окна, я постоянно думаю о боли в ноге и этом цветке. Мне интересно прихрамывая подойти к книгам и прочитать несколько названий, но не люблю боль и тайна скрывающая содер-жание книг, заставляют меня сидеть на высоком диване. Начатая бутылка водки в соседней ком-нате и остающаяся там в завинченном виде и временами нарастающая боль и ещё цветок и книги вжимают меня в диван. Я сижу неподвижно в одной позе и жду следующего события. Сейчас сам факт предвкушения, как и процесс, любой процесс, который нравиться, доставляет больше удо-вольствия, чем конечный результат. Жду сейчас любого события, которое изменит настоящее состояние. Меня очень успокаивает моя сытость, подкрепляемая воспоминанием недавно съеденной горячей тарелке мясного супа вприкуску с мной нарезанной варёной грудинкой. Боль в ноге и жёлтые советские газеты из каких то воспоминаний внезапно перемешались и я уже нахожусь в маленьком каменном домике с печным отоплением и низкими окнами. Пустой дом, причём очень давно, меня чем-то заставил его найти. Вот я уже в нём, как в своём доме. Не могу понять, я одет по-осеннему или весеннему. Стою в узком коридоре, идущем через весь дом, напротив одной из крошечных комнат. Полумрак и нейтральный запах дома приближает меня к потере чувств и ощущений. Тру ладонь о косяк и ничего. Ничего, кроме себя в этом доме не вижу. Тёмно-синяя и тёмно-зелёная на мне одежда. Странно. Терпеть не могу эти цвета и особенно в одежде. Что мне тут делать и почему я здесь внезапно оказался? На мне джинсы или брюки? Взгляд опускается только до пояса. Когда я на себя смотрю, я спиной закрываю слабый оконный свет доходящий до середины дома. Не то яркая ночь, с разбросанными по небу звёздами, не то ранний рассвет, а может вечер в середине осени. Не могу повернуться и не могу почувствовать какой-либо запах. Пока я себя рассматривал, я не заметил, когда и в какой момент появился ти-хий, но хорошо заметный звук. Звук раздаётся где-то далеко над головой. Я постепенно перево-жу взгляд опять на себя самого и не получается встретиться взглядом. Всё, как на фото. Ничего не изменилось, только фото имеет хоть запах, а я тут ничего. Всё вокруг в этом доме кажется род-ным мне, но может быть просто мне это так хочется, непонятно зачем, да и неважно мне это сей-час знать. Может тем самым я хочу оправдать сейчас своё здесь присутствие? Без разнице мне. Теплота по ладони начинает расходиться. У меня такой вид, словно я вернулся в этот дом, кото-рый и есть мой дом, чтоб забрать что-то и дальше куда-то отправиться. Может я в нём жил и вер-нулся за остатком вещей, и теперь он для меня чужой, но почему на мне одежда в таких цветах? Мысли скомканы, как день в котором человек провалившись в обеденный сон и проснувшись, сразу не может понять, что приснилось, а что нет. Потягиваясь на кровати, он постепенно приводит в голове всё в порядок. Надо мной опять появился тот же звук, только громче и я, который в домике, сначало почувствовал легкий запах пыли и старой мебели. Этот звук был над ухом, сзади, наверху. Он прошёл волной мимо меня со спины и обратно. Переступив с ноги на ногу, раздался расплывчатый скрип половиц. Входная дверь с боку дома, делит дом на две равные части. Я стою напротив входной двери. Печь на кухне, окно которой выходит на калитку. Посмотрев на печь, вижу зиму, где село, тройки, керосиновую лампу в этом самом доме. Выйдя на улицу, мне сейчас лет десять, я пошёл на центральную улицу, которая вела на площадь. Там сейчас людно и весело. Не помню с кем живу здесь и в каком веке, и в какой стране. А там на площади, может есть мои друзья и я с ломтём горячего хлеба иду к ним, жадно откусывая, потераю щёки прихваченные морозом. Вдохновлённый горячим хлебом и предстоящей встречей я чуть ли уже не бегу, вытерая лицо от снега ладошками согреваемые горячим, вкусным хлебом, вспомнив о чём то, тогда для меня важном. Яркий свет не секунду меня ослепил. Как сухой песок картинка воспоминаний посыпалась. Боль в ноге вернула меня. Цветок, как кошачий хвост стоит передо мной и советская литература и боль, пульсирующая боль в ноге.
© Коростелёв Андрей Александрович, 18.07.2014 в 13:08
Свидетельство о публикации № 18072014130834-00363909
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |