Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                        Предисловие.

К стихам не пишут предисловий - позволю себе нарушить правила: один раз. Можно?
Много лет тому назад, работая на железной дороге, оказался свидетелем и участником интересного происшествия : дело было осенью, в октябре, вели мы грузовой поезд от станции Горячий Ключ до станции Туапсе-сортировочная... Пасмурный вечер стремительно перетекал в не менее пасмурную ночь когда мы въехали на станцию Афапостик, вдруг повалил тяжелый, мокрый снег громадными хлопьями, которые дополнительно увеличивались, попадая в свет прожектора...Ехали мы на красный свет выходного светофора с отклонением по стрелочному переводу, поэтому скорость снизили до минимума - поезд длинный, как говорят железнодорожники "от колА до колА", станция малоизученная - ветку Краснодар-Туапсе пустили совсем недавно...
  И вдруг, в белом месиве летящего снега, замелькали черные тени - какие-то большие, черные, то ли птицы, то ли ангелы небесные, бились в лобовое стекло, в стекло прожектора и падали вниз, стремительно и обречённо... Машинист от неожиданности затормозил состав, поезд скрежетнул и остановился - до штанги выходного светофора оставалось меньше метра! Я выскочил из электровоза - всё видимое пространство было усыпано трепыхающимися черными птицами... Я схватил одну, ближайшую, вторую, третью... С грохотом из белой мглы вынырнул встречный пассажирский поезд, прогремел и исчез, мигнув красными "габаритами" хвостового вагона...
  Домой я приехал под утро, с "трофеями" - трое пришедших в себя чёрных вальдшнепов ворочались в моей "шарманке"* Дождавшись, пока проснутся сын и дочь, начал показывать им  свою добычу, рассказывая то немногое, что знал о вальдшнепах...
  Насмотревшись и налюбовавшись этими редкими и весьма красивыми птицами, пятилетняя дочь, глядя на меня очень взрослыми глазами, спросила:-"А мы их скоро отпустим? Им же, наверное, страшно без своей стаи?"
  Вправду сказать - у меня были несколько иные планы по этому поводу - время было голодное, начало перестройки, когда "закрома Родины" оказались вдруг странно пустыми, а вместе с ними опустели и прилавки продовольственных магазинов... Но я довольно живо представил глаза моих детей, когда вечером предложу им суп из этих птиц...
   Я дал им в руки по птице, сам взял оставшегося "трофея" и мы вместе отправились на балкон, дочка скомандовала :-" Лаз...Два...ТЛИ-И-И!" и три птицы сорвались в полет из нашего окна!  Они умело выстроились в "походный" клин и, описав широкий полукруг, уверенно пошли к мысу Кадош*, на котором каждую осень, перед перелётом за море, отдыхают стаи перелётных птиц...
  Не знаю, почему стихи об отпущенной птице, появились только теперь, через два десятка лет - может быть время пришло?


Выпусти птицу над морем в полёт!
Выпусти птицу!
Птица в неволе, конечно, умрёт,
Но не смирится.

Слышишь, как сердце стучится в руках-
Болью и страхом?
Доброе сделай не на словах -
Выпусти птаху!

Плавной дугой в поднебесье уйдёт,
Не возвратится,
Стаю свою непременно найдёт -
Выпусти птицу!

Может, зачтётся на небесах,
Дело благое?
И улетает отпущенный птах
Ближе к Агою*...


"Шарманка"* - шутливое название чемоданчика, в котором работники поездных бригад берут в поездку всё необходимое - от термоса с чаем до самодельных приспособлений для малого ремонта электровоза.

Мыс Кадош* - скальный мыс западнее города Туапсе.

Агой* - курортный поселок западнее города Туапсе, отделенный от города Агойским перевалом, мыс Кадош - крайняя точка этого перевала.

© Александр Журба, 04.07.2014 в 23:16
Свидетельство о публикации № 04072014231629-00362997
Читателей произведения за все время — 150, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 11)

Рецензии

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 05.07.2014 в 02:35
Белый снег с дождем из черных птиц. Чудесный рассказ, Саша
Александр Журба
Александр Журба, 05.07.2014 в 13:44
Это сейчас - чудесный рассказ, а в той ситуации было жутко.
Алексей Дёмич
Алексей Дёмич, 28.10.2014 в 10:22
Простите мне мой дилетантский вопрос, но что в это стихотворении экспериментального? Может и мне мои некоторые стихи нужно публиковать как экспериментальные?
Александр Журба
Александр Журба, 28.10.2014 в 18:35
Для меня эксперимент заключался в написании предисловия, Ваше дело, как автора, относить Ваши произведения к той рубрике, которую Вы считаете для себя приемлемой, это Ваше личное дело.
Алексей Дёмич
Алексей Дёмич, 28.10.2014 в 20:50
Спасибо/
Людмила Черных
Людмила Черных, 29.01.2015 в 19:24
Жутковатое и очень трогательное. И написано замечательно.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 22.10.2016 в 12:09
Очень интересное произведение! Очень понравилось!

Это произведение рекомендуют