К стихам не пишут предисловий - позволю себе нарушить правила: один раз. Можно?
Много лет тому назад, работая на железной дороге, оказался свидетелем и участником интересного происшествия : дело было осенью, в октябре, вели мы грузовой поезд от станции Горячий Ключ до станции Туапсе-сортировочная... Пасмурный вечер стремительно перетекал в не менее пасмурную ночь когда мы въехали на станцию Афапостик, вдруг повалил тяжелый, мокрый снег громадными хлопьями, которые дополнительно увеличивались, попадая в свет прожектора...Ехали мы на красный свет выходного светофора с отклонением по стрелочному переводу, поэтому скорость снизили до минимума - поезд длинный, как говорят железнодорожники "от колА до колА", станция малоизученная - ветку Краснодар-Туапсе пустили совсем недавно...
И вдруг, в белом месиве летящего снега, замелькали черные тени - какие-то большие, черные, то ли птицы, то ли ангелы небесные, бились в лобовое стекло, в стекло прожектора и падали вниз, стремительно и обречённо... Машинист от неожиданности затормозил состав, поезд скрежетнул и остановился - до штанги выходного светофора оставалось меньше метра! Я выскочил из электровоза - всё видимое пространство было усыпано трепыхающимися черными птицами... Я схватил одну, ближайшую, вторую, третью... С грохотом из белой мглы вынырнул встречный пассажирский поезд, прогремел и исчез, мигнув красными "габаритами" хвостового вагона...
Домой я приехал под утро, с "трофеями" - трое пришедших в себя чёрных вальдшнепов ворочались в моей "шарманке"* Дождавшись, пока проснутся сын и дочь, начал показывать им свою добычу, рассказывая то немногое, что знал о вальдшнепах...
Насмотревшись и налюбовавшись этими редкими и весьма красивыми птицами, пятилетняя дочь, глядя на меня очень взрослыми глазами, спросила:-"А мы их скоро отпустим? Им же, наверное, страшно без своей стаи?"
Вправду сказать - у меня были несколько иные планы по этому поводу - время было голодное, начало перестройки, когда "закрома Родины" оказались вдруг странно пустыми, а вместе с ними опустели и прилавки продовольственных магазинов... Но я довольно живо представил глаза моих детей, когда вечером предложу им суп из этих птиц...
Я дал им в руки по птице, сам взял оставшегося "трофея" и мы вместе отправились на балкон, дочка скомандовала :-" Лаз...Два...ТЛИ-И-И!" и три птицы сорвались в полет из нашего окна! Они умело выстроились в "походный" клин и, описав широкий полукруг, уверенно пошли к мысу Кадош*, на котором каждую осень, перед перелётом за море, отдыхают стаи перелётных птиц...
Не знаю, почему стихи об отпущенной птице, появились только теперь, через два десятка лет - может быть время пришло?
Выпусти птицу над морем в полёт!
Выпусти птицу!
Птица в неволе, конечно, умрёт,
Но не смирится.
Слышишь, как сердце стучится в руках-
Болью и страхом?
Доброе сделай не на словах -
Выпусти птаху!
Плавной дугой в поднебесье уйдёт,
Не возвратится,
Стаю свою непременно найдёт -
Выпусти птицу!
Может, зачтётся на небесах,
Дело благое?
И улетает отпущенный птах
Ближе к Агою*...
"Шарманка"* - шутливое название чемоданчика, в котором работники поездных бригад берут в поездку всё необходимое - от термоса с чаем до самодельных приспособлений для малого ремонта электровоза.
Мыс Кадош* - скальный мыс западнее города Туапсе.
Агой* - курортный поселок западнее города Туапсе, отделенный от города Агойским перевалом, мыс Кадош - крайняя точка этого перевала.