Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Жизни"
© Леонид Беляев

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 11
Авторов: 0
Гостей: 11
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Китайская любознательность (Рассказ)

Автор: Павел Малов
В  нашем гараже шестой автоколонны многие водители, и не только дальнобойщики, разбирались в автомобилях не просто на уровне шоферов «крути-верти баранку», а плюс ещё на уровне автослесарей. Все работали, как полагается, машины знали каждый, как свои пять пальцев.
  Устроился к нам на работу водителем один китаец, по тем не столь далёким советским временам, это редкость. И откуда он мог нарисоваться здесь у нас на Урале? Китаец, ёж ковырок! Вообще-то, как всем известно, китайцы – народ трудолюбивый, настойчивый и любознательный. Вот и наш китаец, а звали его, кажется Чунь Сунь Вчай, тоже оказался на редкость любопытным и любознательным. Лез во все щели, под каждый кузов, и под каждое колесо, в ходовую часть и в двигатели, в каждую смотровую яму, всем старался помочь, задавал всякие вопросы и давал всякие советы. Изучал он всё практически. Теорию чтобы изучить, ему не хватало образования, не смотря на то, что он был грамотный, не дурак, и читать мог на русском, и говорить. Молодой был, всего 25 лет парню. Смеялись над ним, когда он нам давал советы, со стороны его советы выглядели, будто яйцо учит курицу. Смеялись, хоть стой, хоть падай. Посоветовал нашему Генке водиле с 15 летним стажем,  
  - Ты когда морос на улисе, двигатель снису пагрей лектраплиткой всю нощь, утрам придёщь, «чирк» замком зашигания, и заведёса лихко!
  Совет был дельный, но нам было смешно, что китаец Чунь Сунь Вчай учит нас тому, что нам уже известно было тогда, когда они у себя в стране воробьёв стреляли, и чугун пытались выплавлять кустарным способом. А сам Чунь Сунь тогда ещё и в проекте не состоялся.
  - Знаем без тебя, - говорили ему, - ты лучше за своей машиной следи, как следует.
  А машина у него была ЗИЛок, как у всех почти, не первой свежести, заезженный конь.
  Лишь один бывалый водила Вовка Белянчик отнёсся к китайцу с долей уважения,
  - Что вы всё ржете над парнем, ему нужно общение, дескать, хочется ему поделиться своими знаниями, и у нас тоже опыт перенять.
  Подружился Вовка Белянчик с китайцем, разговаривают, друг другу советы дают. Но мы все давно уже знали Белянчика юмориста, который анекдотов знал, не меньше чем километров намотал за свой 20 летний стаж водителя дальнобойщика. Общаются они, значит, с китайцем на всякие технические темы по вопросам автодела, и получился однажды такой анекдот. Подходит Чунь Сунь Вчай к Белянчику и спрашивает,
  - Володь, обясни позалуста, пасиму у меня в двикателе какой-та свист? Не магу панять! На приборах никака информасия не показиват!
  Открыли капот, Вовка Белянчик потрогал ремень генератора,
  - Так вот он у тебя и свистит, ёж ковырок! Надо мазать! Ты почему не мажешь его?! Помажь ремень солидолом, и свистеть перестанет!
  А сам Белянчик затаил лукавую улыбку на лице, и думает, догадается  или нет китаец, поймет шутку, или не поймет? Не понял Чунь Сунь Вчай  шутки Вовки Белянчика. Пошел, набрал в бочке солидола, намазал жирно ремень генератора. Завел двигатель, красота, свиста нет! Довольный китаец и гордый, что приобрёл ещё долю опыта в шоферском деле. Выехал в рейс, а за городом разрядился аккумулятор. Что делать? Добрался Чунь Сунь до ближайшего телефона-автомата в деревне, созвонился с начальством, мол,
  - Нада камулятыр новый, иля масина буксира присилать. Уехать ни магу!
  Прислали ему буксир, притащили в гараж.
  - Ну, давай посмотрим, что тут у тебя случилось?
  Сначала  ничего понять не могли, когда открыли капот, почему капот забрызган солидолом. Ладно, поставили другой аккумулятор, заряженный. Завели двигатель, смотрим, ремень генератора проскальзывает по шкиву и не крутит генератор. В чем дело, спрашиваем, почему весь ремень в смазке?
  - Эта мне Вовка Белянчик мой друга подсказаль, чтоба ременя не свисьтеля.
  Долго у нас над этой историей все смеялись, и запомнили на всю жизнь. Китаец обиделся тогда на Вовку Белянчика и дружить перестал.
  - Эх ты! Вовка, а ищё друк називаеса, - молвил Чунь Сунь Вчай.
  С тех пор китаец Чунь Сунь не слушал ничьих советов, и сам никому советов не давал. Вникал везде сам и учился на своих ошибках.
  Эх, трудолюбивый всё-таки народ китайцы, настойчивый, любопытный и любознательный!
© Павел Малов, 26.06.2014 в 23:10
Свидетельство о публикации № 26062014231049-00362552
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют